<< 明日のごはん会。 菜食 わらっぱ >>

ベジバーグ定食。と 梅仕事2。

2009/6/26(金)本日の定食。
f0168084_2012834.jpg
○ベジタリアンハンバーグ
 ごぼう、生姜、玉ねぎ、人参、セロリの葉、いんげんのお野菜たっぷりを、玄米ごはんでつないだベジバーグ。
 ごぼうの蒸し煮をしっかりして、沢山入れ込みました。
 さっと茹でコロコロに切った「いんげん」もいっぱい入れました。
 予想通り♪食べてみるとその食感がとっても好きでした。

○トマトとじゃが芋のスープ
 フレッシュで美味しいトマトが届きます。
 こちらもごぼうをしっかり蒸し煮したところへ、玉ねぎや人参とともにじゃが芋、トマトとたっぷり入れてことこと煮ました。

○ひじきと生野菜のサラダ
 先日ごちそうになった「わらっぱごはん」で生野菜のおいしさ、心地よさに目覚めました。
 キャベツ、人参、トマト、きゅうり、大葉は生で。軽くレモン塩の下ごしらえをしました。
 ヤングコーン、いんげん、ひじきは軽く火を通しました。
 せっかくの美味しい野菜の味を損なわない様、薄くお醤油と梅酢と炒り胡麻を合わせたタレを絡めました。

○見えにくいですね、蕗の佃煮・破竹の佃煮&大根漬け です。

○おかひじきの胡麻和え
 おかひじきの野菜の中で特別なこの食感が大好きです。
 茹でたものを胡麻ペーストとすり胡麻とお醤油で和えました。よく合います。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け

でした。

* * *

f0168084_20134254.jpg梅仕事その2。
本日赤紫蘇を揉んで入れました。

真っ赤な愛おしい色。。。
愛情がどんどんどんと わたしの中に増殖してゆきます。


どきどきどき。。。
[PR]
by kishin-yk | 2009-06-26 20:17 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kishin.exblog.jp/tb/11394947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 明日のごはん会。 菜食 わらっぱ >>