奥のお皿
○凍り豆腐カツ 梅酢を少し加えた人参のソースがよく合います。 カリカリお菓子のように食べられるベジカツです。 ○ゆばと生野菜のサラダ わ菜園さんの美味しい水菜・壬生菜が今期初登場です。 人参とゆばと大根も混ぜて、 すり胡麻・オレンジジュース・生姜・レモン汁などの効いたドレッシングで和えました。 わたしの大好きなサラダです。 今通っているマクロビオティック薬膳研究会でゆばは乾燥予防によいと教わりなお嬉しく美味しくいただいています♪ ただ食べ過ぎは涼性のため冷やし効果がありますので要注意であります。 ○アマランサスの明太子風パスタ ○いんげん胡麻じょうゆ 間のお皿 ○白菜の浅漬け、かぶの浅漬け 手前のお皿 ○切り干し大根の煮物 ○ひじきと小松菜の炒め ○ひよこ豆、レンズ豆、野菜のポタージュ お野菜はじゃが芋や玉ねぎ、冬瓜、かぶ、白菜も入れました。 クリーム色に統一。 サーブ時にオリーブオイルを少したらし、生の壬生菜を乗せ、塩胡椒をガリガリ☆ お豆さんの穏やかな甘みとコクがとっても好きなスープでした。
by kishin-yk
| 2009-11-08 18:30
| おかず
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
at 2009-11-09 20:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kishin-yk at 2009-11-10 05:44
きりんさん
カツ美味しいんだけど、実は私も今油抜き中です。 喜心には「煮物中心定食」もありますので是非またお越しなってくださいね! わたしももっぱら煮物中心定食&ごはんおかわり☆の毎日です(笑)
0
Commented
by
izumimirun
at 2009-11-11 06:25
x
Commented
by
kishin-yk at 2009-11-12 07:34
izumimirunさん
お忙しいのに書き込みありがとうございますm(__)m♪ このかぶのお料理は一生ものそして、感動付き☆なのです。 ほんとうに素敵なレシピをありがとうございます。 ずっとずっと感謝していますm(__)m!! お元気でがんばってくださいね。わたしもがんばります。
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||