<< メープルレモンケーキ。 明日の野菜たち。 >>

トマトライスキッシュ。豆とテンペのサラダ。

f0168084_1722554.jpg
○白菜とお米のポタージュ
 白菜と昆布と玉ねぎ、大豆を蒸し煮し、5分搗き米のおかゆを玄米クリームのように炊き、これらを合わせポタージュに仕上げました。
 乳製品なしでもクリーミィに出来上がります。

○じゃが芋と玄米トマトライスのキッシュ
 蒸しじゃが芋の台。
 玄米、ひよこ豆、玉ねぎ、人参、いんげん、トマトソースの具。
 ソースは炊いたもちきびです。
 ほんの少しのオリーブオイルとハーブでイタリアンな香りです。
 
○ゆばと野菜のサラダ
 大根、レタス、人参、水菜。
 棒ゆばと白すり胡麻。
 ドレッシングは喜心の定番ドレッシングの中のひとつ。
 オレンジジュースベースにお醤油や生姜、梅酢にレモン汁などを合わせて作ります。

○壬生菜の胡麻和え
○ひじき蓮根
○切り干し大根の煮物

○かぶの千枚漬け

ごはんとお味噌汁の間にあるのが、
○豆とテンペのサラダ
 金時豆と白花豆を茹で、熱いうちに〈梅酢漬けのみじん切り玉ねぎ〉と和えます。
 冷めてから、さっと茹でたテンペ(ほぐしたもの)とパセリと生の赤いかぶも混ぜ合わせます。
 少しのオリーブオイルを振りかけ、塩胡椒、梅酢、レモン汁で味を整えました。
  
○黒米ともちきび入り分搗き米のごはん(玄米の方は小豆と大豆と丸麦入り)
○蒸し煮のお味噌汁

* * *

毎日楽しみに色々なお皿に盛りつけさてもらっています。
お客様がとても喜んでくださるのが本当にしあわせです。
ありがとうございますm(__)m
洗い物が増えても喜んで片付けてくれているあゆみちゃんにも大きく感謝♪
[PR]
by kishin-yk | 2009-12-17 17:25 | おかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kishin.exblog.jp/tb/12506540
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< メープルレモンケーキ。 明日の野菜たち。 >>