2011/6/19(日)
「マクロビオティック薬膳研究会」症例研究会・テーマ『胃腸疾患』に行ってまいりました。 ○小豆のスープ2種 ○蓮根豆腐 ○開胃茶 ○じゃが芋&かぼちゃのサラダ 「黄金粥」ベスト・ヒ〜ット!!!でしたm(__)m かぼちゃと一緒に炊いたごはん。 トッピングされたおろし長芋。 ぁあ、これが至福でなく、何なのでしょう?か?という程わたしにはヒット!のごはんでした。 わたくは、ただ今「胃気虚」の状態でございまする。 「小豆のスープ」の、残りかす(?はっ、聞こえ悪いですよね、: 汁だけを飲むため、具を漉します、その漉した具!コレです。)をミキサーで水も加え滑らかにし、大根おろしと三つ葉と陳皮をトッピングして飲んだのですが、これもヒットでした。「黄金粥」と同点くらいです。 やはり今の私は「胃気虚」でございまする。 梅雨から夏にかけての今の時期、胃の調子が良くない。 ですよね。 1に温める。 2に気の巡りを良くする。 !、ことだそうです。 大根おろしと三つ葉と陳皮のトリニティーが妙〜〜に、美味しかった!のは、気の巡りを良くしてくれるこんな食材達のお力。 ハーブをちょっと上手に使ったり、など、うまく今のじとじと季節を乗り越えたいものですね。 これは「開胃茶」 胃を温め、気持ちを晴れ晴れされてくれる! そんなお茶でした。 大棗と生姜です。 このお食事をいただき、大汗をかいた私は、翌日( ・ノω・)、すんばらし〜、お通じ(m(__)m)に惚れ惚れさせていただけました。 * * * 往復の近鉄の車中で読みました。 隠される原子力・核の真実―原子力の専門家が原発に反対するわけ [単行本] 小出 裕章 (著) 原子力発電所のことを、すごく分かりやすく説明してもらっています。 原発を止めても電気は足りる事、プルサーマルはどんなに危険か、もんじゅはどんなに危険か、海は今どんなに大変な状況を強いられているか、、などなど。 短時間ですぐ読めます。 私たちに必読と思いました。
by kishin-yk
| 2011-06-20 13:23
| お勉強・研究
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||