<< 茄子カツ。/ 明日のごはん会! 明日のお休み。 >>

「マクロビオティック薬膳研究会」症例研究会・テーマ『糖尿病』/ポーポー屋さん。

2011/9/18(日)
「マクロビオティック薬膳研究会」症例研究会・テーマ『糖尿病』に行ってまいりました。
f0168084_12584960.jpg
○南瓜のhalf-row スープ
○黒豆と黄精の煮込み
○キノコと凍り湯葉&トマトあんon焼き厚揚げ
○アボガドと長芋のレタス海苔巻き 人参ソース
○長芋入り八宝菜
○ココナッツミルクブルーベリー

今回も、
豪勢。
そして美味しい美味しい研究会です。

糖尿病に対し、東洋・西洋の両方から研究してくださり考慮に入れて献立てくださった今回の献立。
糖の分解の点からロー(生食)が特に向いているのでは!?という先生の見解から、いつもに比べ格段にロー率が高い献立でした。
快調ですね。
やっぱり☆
さらには、抗酸化作用が加熱により失われなわれやすい食材、逆に加熱により増える食材をそれぞれ使い分けて使ってくださった!(涙)
心も体も「おいしい!おいしい!!おいしーーっい!!!」と叫んでおりましたm(__)m
喜心定食にも、喜心ごはん会にも、パリバリ活用させてくださいませ。

* * *

そして今回は放課後(?)に、正食協会在籍中にお友達になり仲良くなった、ゆうこさんのお店に。

ポーポー屋さん

北堀江の鳥かごビルヂングの2F。
とっても素敵なお店です。
f0168084_1472565.jpg久しぶりの再会でしたが、どこもかわらず、
いつもの温かさで、
ベジ餃子のレッスンまで用意して待っててくださいました。

そして、
手づくりの皮での餃子作りの素晴らしいコツの数々を惜しげも無くご伝授くださいました。

こちらも、喜心やごはん会で有り難く皆さまとシェアさせていただきたく思いますm(__)m

f0168084_13394765.jpg

f0168084_13394993.jpg

f0168084_13395449.jpgf0168084_13395253.jpgその後は、美味しいベジ沖縄料理でまったり幸せな時間を満喫。

(ポーポー屋さんはベジ専門店ではなく、ラフテーやミミガーなどの伝統的沖縄料理も人気のお店です。)f0168084_13395872.jpgf0168084_1340131.jpg



善甫先生とゆうこさんに大きな感謝です。
[PR]
by kishin-yk | 2011-09-19 14:10 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kishin.exblog.jp/tb/16574462
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 茄子カツ。/ 明日のごはん会! 明日のお休み。 >>