<< 28日の仕込み。2011 かき揚げ弁当。/ いよいよ、年... >>

今年最後の喜心定食 at 2011年 / for おせち at 27日のこと。

f0168084_21593613.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○人参・人参葉・凍り豆腐のかき揚げ
 
○蒸しベジ餃子(大根の皮にて)
 今日お越しいただいたお客様の何名かの方から「餃子がおいしかったです。」とのお声ちょうだいしました。
 とっても嬉かったですm(__)m ♪

○具沢山野菜スープ
 蓮根やタマネギや人参、かぼちゃも。野菜たっぷりです。

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル(結構このネーミングが気に入っています、個人的に。笑)

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○里芋柚子風味マッシュサラダ
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


とうとう今日は今年最後の喜心定食でした。
at 2011年。

大切に、日々のひとつひとつを大切に、しっかり自分が考えてずっと進んでゆきたいです。

日々の定食を作らせていただけることに日々感謝をし毎日を進みました。
本当に一年間定食を作らせてもらえた事に今日つくづく皆で感謝しました。
来年も心を込めて日々のごはんを作らせてください。
皆さまありがとうございました。

* * *

そして明日から、
おせち料理作りに入らせていただけます。

例年通り、明日からのおせち料理仕込みのための準備を始めさせてもらっています。

12月27日までに準備すること。
f0168084_21593123.jpgお豆腐を煮、押して、よく水を出し、よく摺った自家製味噌をしっかり塗り付けて、「お豆腐のチーズ風」のものを作ります。
これまでより早く漬け始めました。昨年、より時間の経ったものの方がコクが出て美味しく感じたからです。


f0168084_21592874.jpg
しぐれ味噌をマスタークックで炊き上げました。
牛蒡、蓮根、玉ねぎ、人参、生姜、味噌。
無水で一時間以上炊き上げ作りました。炊き上がりの時の匂いを嗅ぐが大好きです。


f0168084_21594383.jpg
昨日、とぎやさんに包丁を磨いでもらいました。


f0168084_21592440.jpg
あとは、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、小豆と、棒寒天を浸水しました。
飾り花や、食材、備品の準備も整いました。



明日、28日より今年も元気に皆でがんばります。

28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物などに是非お越しになってくださいませ。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少し余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
f0168084_15391790.jpg
喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2011-12-27 22:09 | おせち | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kishin.exblog.jp/tb/17002434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 28日の仕込み。2011 かき揚げ弁当。/ いよいよ、年... >>