○野菜サラダ *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ* ○ マカロニオカラサラダ ○ひよこ豆・玄米・野菜のパイ *トマトソース味* ○根菜と押し麦のスープ 蓮根、ごぼう、玉ねぎ、人参、生姜、押し麦のスープ。 昆布だしとお醤油の味つけです。 後列 ○土筆の天ぷら 先日の、荒木さんから差し入れしてもらった土筆。 はかま取りしていなかった分を貰って帰って来たので今日ははかま取りして天ぷらに。 も一度しあわせ頂きましたm(__)m! ○切り干し大根煮 ○法蓮草のおひたし ○じゃが芋のマリネ 手前が ○玄米の小豆入りごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん) ○大根のお漬け物と人参の塩麹漬け物 ○黒豆と玉ねぎのマリネ ○蒸し煮のお味噌汁 でしたm(__)m。 * * * 以前にもこのブログで『布ナプキン』のことを書かせていただきました。 私の経験上、ナプキンは『布』が本当に良いと思っています。 詳しくは過日のブログぜひ!お読みください。 そして左の写真は、こんな話も一緒にした事のあるごはん会レギュラーメンバーの山口さんが、手染め手作りで作ってくれた布ナプキンなんです。 びわの葉染めしてくださったそうです。 見た瞬間、私の手の上に乗った瞬間に背骨がゾクゾクして胸がいっぱいになりました。 こんなあたたかい物を作ってプレゼントしてくださる方がいらっしゃる。 変な話に聞こえるかも知れませんが私の膣口がうほうほ言って喜んでいる様を想像してしまいました。 涙目なりました。 ずっと 感動、 しています。。
by kishin-yk
| 2012-04-01 19:52
| おかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||