「しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!、しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!」と唱えながら選り分けました。
梅です、梅の事なんです〜っ!!(笑) 今夜は突然の「梅仕事 第2回めナイト☆」となりました。 「無農薬の梅だから使って〜♪」と優しい優しいお客様が閉店後夜8時頃にわざわざ届けてくださったのです。 古木の無農薬の梅に勝手にいっぱい成る梅だそうで、とても貴重で素敵なものです。 そのお客さんに教えていただいた通り、しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!の法則に従ってまず梅を選り分けました。 左側が傷の有るもの。・・・梅ジャムにします。 傷があるとそこから雨などが中にしみ込んでいて腐りやすくなるから梅干しや梅酒に向かない、との事でした。 右側がシミの有るもの。・・・100年以上の古木には梅にシミがいっぱい出来て、このしみの有るものが薬効成分が強くとても良いということ。 すばらしいものなんです☆ 洗わずに一個一個拭きます。 しみは有って、傷が無いもの 7キロありました! そのうち5キロは梅干しにしました。 今度はタッパウェアを使わずに壷で。 塩分は18%にしました。今までより随分しょっぱい梅干しです。 どうか うまく漬かってくれますように。。。☆ 残りの2キロを梅酒にしました。 今度は1キロずつ瓶に作りました。 各瓶に 味醂1000cc 麦焼酎800cc 、それを2瓶です。 今までで一番辛口です。 傷のある、2キロ程?は明日ジャムにします。 番外編!? 醤油と米味噌煮にも漬けました。 今日梅をくださったお客様に教えていただきました。 「梅を醤油や味噌に漬け込んでおくと便利だよ〜♪」 すごいっ☆ 出来たものをオリーブオイルや水で割ってドレッシングやタレ、麺のおつゆなどなどやりたい放題に使えるそうなのです! また楽しみが増えちゃいました☆ そして そして、 こんなすごい梅をくださったり、技を伝授くださるのは「自然派美容室 オードリー」さんです。 ヘナ・天然ハーブストレート専門店の自然派美容室さん。 こういったお料理にもとても詳しい先生で、他にも驚く程多彩な方。 なんと染め物、織物、編み物などもプロ級なんです! ほんとうに色々なことを教えていただけます。 オードリーさん、いつもありがとうございます。
by kishin-yk
| 2008-06-27 01:10
| お勉強・研究
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||