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きんぴらごぼうコロッケ定食。梅ジュース。葱だれ三ツ葉蕎麦。

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○きんぴらごぼうとじゃが芋のコロッケ
f0168084_18192912.jpgごぼうのきんぴらをじゃが芋の中にたっぷりと入れてます。

○ラタトィユ
今夏初。
ことしはわ菜園さんがズッキーニを作ってくれているのでうれしいです。

○ひじきと生野菜のサラダ
すっかり、みじん切り玉ねぎの梅酢漬けから作るドレッシングのとりこになってます。
ひじきにもよく合いました☆

○きゅうり漬け
○春菊のおひたし
○いんげんの味噌そぼろ炒め

真ん中が
○蒸し野菜 梅味噌のせ
玉ねぎと人参の蒸したものに、例の味噌を乗せましたよぉ☆!

味噌に漬け込んでまだ2日めですが、黄色く熟した梅だったせいか、今朝見てみたら水もよく出て香りも味も甘くなっていました。
オードリーさん!!
これは美味でございます。
なのにこんなに簡単でございます!!
いいこと教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m

お醤油のほうもい〜い香りで、なめてみたらおっしゃる通りに美味しいです。
わくわく しています。


☆ ☆ ☆

きょうのお勉強は「梅ジュース」。
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ずっと前にお客様に教えていただいた方法です。
梅を一晩凍らせます。
それを凍ったままお砂糖(メーブルシュガーにしました。)と重ねつつ、常温で溶かしてゆく。
時々ゆする。
とりあえず3.5Kgの梅に対して560gのメープルシュガーを入れてみました。
10日程で出来上がるそうです。
初挑戦☆です。
どうかどうか美味しく出来上がってくれますように。。☆
こんな風にして冷凍庫に入れました。
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☆ ☆ ☆

またまた、
izumimirunさんクッキングです。
「葱だれ三ツ葉蕎麦」
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とっても素晴らしい「和」の味でした。
皆さんのおっしゃる通り。

今度はそうめんやきしめんで作ったり、焼き海苔やわさび味にもしてみたいな。。と思いました。
そしてタレが!本当においしくて、いろいろなものに使わせていただきたい!と思いました。
こんなにシンブルなのにこんなに美味しいのは本当に驚きます。
izumimirunさんのお料理はいつも懐が深く、いろいろな楽しみ方を許してくれる気がします。
お人柄がお料理に顕われている気がして、さらに深く感謝します。

ほんとうにいいな。。
大好きです。
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by kishin-yk | 2008-06-29 19:01 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(4)
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Commented by AmyBee at 2008-06-29 19:08 x
壁|・ノω・)三つ葉のお蕎麦。。。アタシも食べたい♪

三つ葉を捜してこなきゃ!
Commented by kishin-yk at 2008-06-29 19:24
うん うん。
うまかった。よ。
Commented by izumimirun at 2008-06-30 06:34
わーん、もうもうユカリさんったらなんて嬉しいことをおっしゃってくださるの……。
お人柄がお料理にあらわれてるのはユカリさんのほうですよー!
あったかでやさしげで……。
いつもお写真にうっとりしてますもの〜。
憧れのユカリさんに作っていただけると本当に嬉しいです。
ありがとうございます!
Commented by kishin-yk at 2008-06-30 15:55
izumiさん、
ありがとうございます。。(T_T)泣いちゃうです。
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