8/20(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第15回めの献立をお知らせさせていただきます。
○小豆とはと麦の(玄米)ごはん 小豆とはと麦で夏の玄米を食べやすく炊きましょう。 ○夏野菜の重ね煮のお味噌汁 旬のおいしい夏野菜をたっぷり重ね煮してお味噌汁を作りましょう。 ○もちきび車麩じゃが芋のグラタン 野菜入りで甘く炊いたもちきび、車麩、じゃが芋を重ねてグラタンに焼きます。 冷めても美味しいです。 ○小豆かぼちゃ 夏の常備菜です。 炊き方次第でお塩だけなのに驚くほど甘く炊きあがります。 昆布を入れたり、入れなかったり、昆布と小豆だけで炊いたり、体質・体調に合わせ作り一番美味しく感じるものを食べると食養手当法になります。 その辺のところも説明しますね☆ ○なすの南蛮酢漬け 揚げる手間もなく、油も控えられてそれなのに美味しい嬉しい夏を待っての献立です。 ○ごぼうの炒り煮 お醤油のみの味つけと信じられない甘みと、その香り です。 ○黒米ココナツプディング 黒米の食感、ココナツミルクが絶妙のコンビネーションなんです。 以上どうぞよろしくお願いします。 前回と同じ小俣町の会場で開催させていただきます。 材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更があるかも知れません。 どうぞご容赦くださいませ。 現在8月のごはん会は空席が3席あります。 ・日時 毎月ほぼ第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。 お申し込みはメール、または店頭にて。 お一人でもお気軽にどうぞ。 ご連絡お待ちして居ります。 ☆ ☆ ☆ こちらは、とうとう明日! 幕内秀夫さんの講演会今年も松阪であります。 2008/7/20(日)〜じょうぶな子どもをつくる基本食〜に皆様ぜひお出掛けください! Free チベット。あやのさんのウクレレ。も明日! 喜心の地元のお祭り河崎天王祭と金魚花火も明日! ちなみに今日は「伊勢神宮奉納全国花火大会」 夏☆ですね。。。
by kishin-yk
| 2008-07-19 16:07
| ごはん会
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★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
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