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「本日の定食」と「イトーのジュウーサー」くん。

本日の定食。
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○人参葉のかき揚げ
 人参葉、人参、凍り豆腐(お醤油で炊き拍子切りに。)のかき揚げ。
 人参葉の香りがプ〜ンと香ります。
 何名かのお客様から「かき揚げ美味しかったです。」とお声掛けいただきました♪
 嬉しかったです!ありがとうございます。

○ベジクリームシチュー
 生姜、玉ねぎ、人参、白菜、干し椎茸、セロリ、コーン、ひよこ豆に五分搗き米でクリームにしたシチュー。
 今日のはひよこ豆とコーンを入れました。
 以前にもご紹介しましたが、最近このクリームシチューがとても気に入り色々なバージョンで作っています。


○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 干し椎茸入り。
○人参とかぶのぬか漬け
○ひじきこんにゃく
○水菜の胡麻和え
○アマランサスソースのペンネ

真ん中が
○蓮根のきんぴら

でした。

☆ ☆ ☆

そして「柚子」と「イトーのジュウーサー」くん。
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きょう、ぴょんさんがお宅で穫れた「柚子」と、そして「イトーのジュウーサー」くんなるものを連れて喜心へ来てくれました。

お昼のお客様のお食事が一段落したところで、ぴょんさんとふたりで柚子の皮、実、果汁、わた、余す所無く、全て!加工をしました。
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黄色い皮を剥き、ふたつに切って果汁を絞り取り、皮と果汁を取ったわたの部分を千切りにしジャムに炊き、さらに種までもを!焼酎に漬け化粧水作りに加工したのでした。
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こちらが本日大活躍の「イトーのジュウーサー」くん。
果汁を完璧に!楽々〜♪に絞ってくれます。
始めてお会いしましたが、名前も姿もとっても素敵なお方でした。
ぴょんさん、ナイスです、流石です☆!f0168084_22481196.jpg
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by kishin-yk | 2008-12-06 22:56 | おかず | Trackback | Comments(4)
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Commented by チエコ at 2008-12-09 12:49 x
はじめてコメントします。以前2回定食&デザートを食べに行く機会があり、そのたびにほっこりさせていただき、ありがとうございました~^^

今日もおいしそうな定食ですね~!近ければひんぱんに伺いたいくらいです☆(大阪なので) 

さて、以前から気になっていた、切り干し大根と凍り豆腐の煮物の4時間煮込みにトライしてみました・・・ところ、凍り豆腐が長時間煮たせいか?
いつもより(1時間煮)食感が固めに仕上がってしまい、お年寄り向きにはちょっと・・・^^; 喜心さんではどのような仕上がりになっていますか?もし、凍り豆腐を長時間煮てもやわらかく仕上げるコツなどございましたら、教えていただけると幸いです☆
Commented by kishin-yk at 2008-12-10 16:43
チエコさん、
コメント有り難うございます♪
ご来店も下さったのですね! 重ね重ねありがとうございますm(__)m
遠方より感謝です。

切り干し大根の煮物の件ですが、
凍り豆腐は大根や人参がシッカリ煮え柔らかくなって、お醤油で味をつけた後に投入しています。
凍り豆腐のみに込む時間が短いのです。
あと凍り豆腐は少し切り干し大根の戻し汁にササッとつけるだけで自然に戻し切っておく準備をしております。
Commented by チエコ at 2008-12-11 12:54 x
アドバイス、ありがとうございました!ぜひチャレンジしてみますね♪
また、ぜひ機会を見つけて定食&デザートを食べに伺います~^^
ありがとうございました!!

Commented by kishin-yk at 2008-12-11 20:58
チエコさん、
アドバイスだなんてとんでもないです!
チャレンジしてみて下さいね。色々な炊き方をやってみるのは本当に楽しいですよね♪
是非また定食&ベシスウィーツセットに来てください!
楽しみにお待ちして居りますm(__)mぜひお声かけて下さいね。
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