○里芋磯辺揚げ 蒸して丸めて海苔を貼り片栗粉をまぶして揚げるだけ。 揚げた物には柚子果汁とお塩を。 簡単で美味しいのです。 ○大根もちきびシチュー 大根のほろ苦さともちきびのやさしい甘さにとても癒されました☆ レシビをここへ覚えさせていただきます。 干し椎茸の戻して千切りにしたもの、大根の一口大に切ったものを胡麻油で丁寧に炒めます。 今回はセロリの千切りと、細切りにした出し昆布も入れました。 これらをよく炒め、いい香りになったらお水やベジブロス(あまり大根の風味を邪魔しない素材で作ったもの!)を鍋にはり、沸騰させます。 沸騰した所へ、洗って裏ごし器などに上げておいたもちあわを入れ、だまにならないようによく混ぜ、こなれたら蓋をして弱火で20粉程煮ます。 味つけは塩、麦味噌、最後にお醤油です。 温めて盛り付けるときに別茹でしたさやいんげんを乗せお醤油を少〜し垂らしました。 優しかったです。 明日も繰り返し作りた〜い☆! わたしにとってそんなシチューです♪ ○切り干し大根と凍り豆腐の煮物 ○大根漬け ○大根葉胡麻和え ○もちあわソースのスパゲティ 真ん中が ○かぼちゃとひじきマリネ
by kishin-yk
| 2008-12-16 19:49
| おかず
|
Trackback
|
Comments(2)
|
ブログパーツ
★「喜心HP」 伊勢の菜食食堂、食材店です。
★喜心Twitterフォローください。 ★営業予定カレンダー ★2008/5/7以前の「日々のごはん」 ★★★ 「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。 ★お知らせと記録 ★それ以前(2007/6月〜2008/4月)のごはん会 ・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。) ・参加費 2500円(材料費込み) ・持ち物 エプロン、筆記用具 お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。 ★★★ カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会 カラダニイイコト? 一日一膳 小豆生活 おもろうてやがて悲しき・・・ 薬膳のチカラ 漂流生活的看護記録 PURE CAFE こんな日々 ニューヨークでクラフトア... 松浦光修先生のコラム 風音/空色 chiaki vege dining ... エリオットゆかりの美味し... 而今禾ブログ contemporary... addictな日々 ひとりごと さてはてメモ帳 Imag... 彼方日和×翠模様 dokoiko ふじいかずのりの ひとま... すみれ堂きものDiary 完全オーガニック食べかけ写真 imoguri; かさこ塾かさこブログ2ち... Kazumoto Igu... ローベジライフ **** ブーゲンビリア カフェ日誌 きものショップあづま Mt.delicious... おきく's第3波フェミニズム Kanakana 雅星な日々 山小屋カフェ望仙荘・キャ... COBO COBO michikuru 16代目精進日記 穂高養生園、日々のこと。 Atelier + ca... Evergreen. ~... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||