きんぴらごぼうコロッケ定。

平成29年3月25日(土)本日の定食です。
f0168084_18592564.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○茎若布と大豆の炊き合わせ

○きんぴらごぼうコロッケ
 喜心で長くご好評を頂いているお惣菜の一つなんですが、今日は朝のお掃除の時からずっと、亡くなった祖母が、このコロッケを作ってあげたら本当に嬉しそうな顔をして3個も食べた事を思い出していました。祖母は本当に孫達をかわいがってくれた事、心から嬉しそうに笑う女性だった事、今日は何だか不思議なくらい思い出す日でした。(私事ですみせん。)

○乾物と旬野菜のスープ
 切干大根や凍豆腐や昆布に旬の大根等を合わせて作ったスープ。最後に葛でゆるくとろみをつけました。

後列
○甘夏マーマレード乗せ発芽玄米蒸しパン

○ひじき蓮根
○アレッタ胡麻醤油
○見えてないですが、切干大根煮が有ります。

手前が 
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、黒米入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○京芋煮

○季節野菜と若布の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP
[PR]
# by kishin-yk | 2017-03-25 19:01 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。オーサワジャパンさんの商品。

f0168084_9142581.jpg
明日販売予定の野菜です。
〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・ごぼう ・じゃが芋 ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ロメインレタス ・ねぎ ・法蓮草 ・里芋 ・ブロッコリー ・さつま芋 ・切干大根・水菜

〈中村さん〉
・紅芯大根 ・甘夏 ・ブロッコリー ・ロマネスコ

〈Himesharaさん〉
・菊芋 ・ヤーコン ・紅乙女 ・安納芋 ・さやえんどう

明日は、喜心の駐車場にて、
〈やおや3birdsさん〉
が営業(毎週木曜日11:00-15:00)して下さり、他にも色々なお野菜が届く予定です。
喜心も木曜は11:00にオープンし、皆様のお越しをお待ちしています。


お味噌、大豆、小麦粉、ドリンク類等々〈オーサワジャパンさん〉の商品が届きました。
いつもの定食共々、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

そして。
写真のクリスマスローズ、うっとりする美しさでしょ。。
今年もMさんのお庭から頂戴しました。
言葉を失う美しさ。
感動しますね。
[PR]
# by kishin-yk | 2017-03-22 09:28 | 情報 | Trackback | Comments(2)

焼きさつま芋コロッケ

平成29年3月18日(土)本日の定食です。
f0168084_184827100.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○新若布の和えもの

○焼きさつま芋コロッケ
 *白胡麻ソースがけ*
 大好きな焼きコロッケ。
 おいしいさつま芋が有ってこその、美味しいコロッケです♪

○蓮根と人参の梅スープ
 梅味のスープです。

後列
○甘夏マーマレード乗せ発芽玄米パン

○切干大根煮
○茎若布と大豆の炊き合わせ
○見えてないですが、ひじき蓮根が有ります。

手前が 
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、アマランサス・ワイルドライス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○ブロッコリー胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP

* *
[PR]
# by kishin-yk | 2017-03-18 18:50 | おかず | Trackback | Comments(0)

蓮根やお芋さんのかき揚げ。

平成29年3月16日(木)の定食です。
f0168084_18264211.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング

○蓮根やお芋さんのかき揚げ
 南瓜と玉ねぎも入れました♪

○野菜ときのこのポタージュ
 人参、トマト、蓮根、ごぼう、かぶに椎茸のポタージュスープです。

後列
○車麩黒胡麻和え

○ひじき蓮根
○切干大根煮
○アレッタ胡麻醤油

手前が 
○小豆、レンズ豆入り玄米ごはん か、アマランサス・ワイルドライス入り分搗き米ごはん
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○茎若布と大豆の炊き合わせ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* *

明日も皆様のご来店心よりお待ちしてます。

* *
喜心HP
[PR]
# by kishin-yk | 2017-03-17 18:27 | おかず | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第188回

平成29年3月15日(水)喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第188回でした。
f0168084_21452737.jpg
○麦入り玄米ごはん炊き方
○海苔巻きごはん
○蒸し煮のお味噌汁
○ひじき蓮根
○ごぼうの炒り煮
○米粉のケーク・サレ
○フォカッチャ

を皆さんとお料理し、会食しました。
「麦入り玄米ごはん」と「ひじき蓮根」と「ごぼうの炒り煮」を使って、海苔巻きごはんを完成させました。
おいしかったです〜♪
今日も全部美味しかったです。

長くレギュラーだった方がお二人、いよいよこの地を離れ四月より引っ越し先でご活躍となります。
それでごはん会には来れなくなる、と言う事で、寂しい気持ちも有りますが、出会えた事に感謝しつつ、新天地でのご活躍を心からお祈りします。
また元気なお顔を見せてください!
楽しみに、ずっとここで待っています。
長らくありがとうございました。
次回 4月5日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。




★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
 

* *
[PR]
# by kishin-yk | 2017-03-15 21:57 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)