カテゴリ:喜心店内( 9 )

椅子席とお座敷席について。

喜心店内についてです。
f0168084_18454418.jpg
昨年(平成27年)11月より、椅子席と座敷席にて営業させてもらって居ます。
椅子席については、「大正時代風♪」と身内はたいへん喜んでおります。
f0168084_18455427.jpg


f0168084_18455812.jpg
机はもちろん宮ちゃんの作品です。
座敷のとき使っていた机に脚を足しました!!

変わらぬご愛顧を、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-09 19:26 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

レンズ豆とナッツ・野菜のカレーセット。/ 喜心でのお買い物。/ お盆の営業。

今日は、本日の定食以外の定番メニューの中から『レンズ豆とナッツ・野菜のカレーセット』をご紹介させて頂きます。
f0168084_15452177.jpg
ごはんは、定食同様、玄米・分搗き米・2種を半々に盛り付ける、からお選び頂けます。
セットのお惣菜はサラダやバスタなど、カレーに合うお惣菜を数種付けさせて頂きます。
カレーはスパイスの香りと、甘くて辛いカレーを目指して作っております。
定食同様、営業時間内のどの時間帯でもお召し上がり頂けます。

どうぞよろしくお願いします。

* * *

f0168084_15451839.jpg
f0168084_15451546.jpg
f0168084_15451260.jpg
また喜心では、菜食食材類他、いろいろと楽しいもの、美味しいもの、体に良いもの等々を販売しています。

お買い物だけのご来店もお待ちしております。

* * *

お盆の間も、いつもと変わらず月曜と水曜は定休を頂き、それ以外は営業させて頂いております。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-12 16:18 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃの焼きコロッケ定食。& 棚。

2013/8/6(火)の定食です。
f0168084_19175639.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○大葉醤油スパゲティーニ
 これ!妙〜に美味しくて、妙〜に好きなんです。

○かぼちゃの焼きコロッケ
 *白胡麻ソースがけ*
 かぼちゃの美味しさが命。どのお料理もそうですが、やはり美味しいお野菜を分けて頂けてこそのこの料理です。
 シンプルな調理法には、良い素材と良い調味料が欠かせませんね、つくづく有り難いです。

○トマトとごぼうのスープ
 最近お気に入りの組み合わせです。今日はセロリと玉ねぎも入れました。

後列
○玄米おかゆパントースト

○切干大根煮
○モロヘイヤ胡麻醤油
○ひじきとピーマンの胡麻炒め

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬けのきゅうりと人参、醤油漬けの大葉

○蒸し茄子生姜醤油

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *

8月9日(金)第62回式年遷宮のお白石持ち行事参加のため臨時休業をさせて頂きます。
勝手をいたしますがどうかよろしくご了承くださいませ。

* * *

素敵な棚を譲り受けました。
f0168084_19174831.jpg
商品の陳列棚にさせてもらいました。
品数が増え、陳列にまとまりが無くなってきていたのでスッキリ出来てとても嬉しいです。
f0168084_19174523.jpg

f0168084_19174323.jpgこれまでも有った陳列場所の商品の分類もスッキリし、お客様に見て頂きやすく成ったと思います。

記念写真、載せさせてくださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2013-08-06 19:22 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

おめでとう!まなちゃん。 &喜心's ニューマシーンズ。

2012年3月24日
まなちゃん卒園の日。
f0168084_21142910.jpg
卒園式後に喜心に記念のごはんに来てくれた!
うちの智ちゃんの長女まなちゃんはとうとう卒園して、もう、すぐに小学生に!なる。
ちっちゃいときから見てるから、
・・・感慨深いなぁ。
まだ産まれたてのまなちゃん見た時思い出したり、お猿さんの赤ちゃんみたいにパパに絡み付いていた時思い出したり、勝手に心熱くなります。
いつも三姉妹のような母子は、実に愛らしい。
見ているだけの私にも、いっぱいしあわせくれてますね〜♬
f0168084_2114302.jpg
カメラを向けると、ちょっとお姉ちゃんになったまなちゃんの顔だ。
今日もめいっぱいはしゃいで動いてたはずなのにね。
f0168084_21143318.jpg
卒園式後に梅家と一緒に喜心に来てくれた、またまたこちらも素敵なファミリー。

かっこいい、素敵なパパとママと一緒で幸せなまなちゃんとお友達。
今日は大切な晴れの日に喜心に来てくれて、どうも有難う!!!
いっぱい いっぱい 嬉しかった。

まなパパ=倫也くんの『卒園/梅brog』記念に貼付けさせていただきます。

* * *

&喜心's ニューマシーンズ ご紹介。

f0168084_21143780.jpg喜心ではいつもオーガニックの美味しいコーヒー豆を引き立てで、手でドリップしていれています。

そして、
最近コーヒーミルを新しくバージョンアップしました。

ミルの力も大切ですね。
確実にコーヒーの味がバージョンアッブしたと感じておりますよ。
ぜひ、皆さま一度ご賞味くださいませm(__)m





f0168084_21144312.jpgそして、
そんなミルを様々な観点から研究、考察を重ねマシーンを選んでくれた、この人。




手に持っているのは、先のマシーン「kalitaのコーヒーミル」とは全く関係のない。。。人参麺です。


まずは、統一感あるオレンジカラーのバリエーションをお楽しみください(笑)。



f0168084_21144717.jpgそしてもうひとつのニューマシーン は こちら。


「Spiral Slicer」はいつも大変お世話になっいるマクロビオティック薬膳研究会善甫先生から、新喜心へと頂いた、野菜麺製作マシーンです。

サラダッコを落っことして壊して以来遠ざかっていた野菜麺がまた色々作れるようになりました。
夏のズッキーニの到来が待ち遠しいです。
ローフード、美味しくてパワフル☆ですものね。



そんな
ふたつのニューマシーンのご紹介もさせていただいた今日。
でした。


とも・ともファミリー、今日は本当におめでとう☆☆☆
おかげでニコニコが止まらない今日の喜心でありました。



* * *
[PR]
by kishin-yk | 2012-03-24 22:40 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

きのこと旬菜のスープ。/ ペチカ

f0168084_22492993.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○じゃが芋おからカレーフライリトル
 
○トマトライスコロッケ

○きのこと旬菜のスープ
 干し椎茸、玉ねぎ、蓮根、セロリ、人参、かぶから。
 この「干し椎茸」が美味しかったのです。ちっちゃいちっちゃい赤ちゃんみたいな干し椎茸。飯高町の原木椎茸なのですが、始めて見た小ささにドキドキしながら使ってみました。
 それがナント香りも抜群、味と食感がとても私好み♡
 始めての食感なのですが、例えて言うならマッシュルームをややコリッとしっかりさせた様な食感なんです。
 またどこかでうまく手に入れたいきのこです。
  
後列 
○凍り豆腐煮海苔巻き

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじきこんにゃく

手前が 
○玄米のひよこ豆ごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)

○ごぼうの味噌漬け&塩麹漬け人参&大根葉ふりかけ
○里芋マッシュサラダ柚子風味

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

f0168084_2323743.jpg「ペチカ」という名の、このお家に始めから居た、オレンジ色のかわいいストーブ。

もう少ししたらお疲れさまと言って次の冬までしばしさようなら。か…、
と少し寂しい気持ちのする今朝でした。
[PR]
by kishin-yk | 2012-03-04 23:09 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

雪。懐かしいJUSCO紙袋。みきおさん。

2012年2月2日(木)喜心にも素敵な雪が降りました。

大好きなガラス窓越しに降る、雪のシルエットの美しかったこと。。
へたな動画ですが(お許しを!)残してみました。


f0168084_1882058.jpgそして木曜日は野菜の日。

お取り置きの野菜を毎週智ちゃんが仕分けし並べてくれます。

この紙袋には皆さま驚いてくださいます。
懐かしい昭和です。
このお家(=新喜心)の元の持ち主の方、亡くなられたおばあさまが整理してみえたものを使わせてもらっています。


f0168084_1882316.jpgその夕方にご来店の大道芸人の加藤みきおさん

このJUSCO紙袋欲しさにお買い物を!
ブログにも書いて下さっています♪


毎度!!!
ありがとうこざいました〜m(__)m 
[PR]
by kishin-yk | 2012-02-02 23:07 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃパイ。/ フィンランドのムーミンカレンダー。

f0168084_21181115.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ひよこ豆サラダ〈カリー&豆腐マヨ〉
 
○かぼちゃパイ
 かぼちゃとオートミールと玄米粉に、金時豆。
 天然酵母パン粉とオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼いたもの。
 トマトのソースを添えました。

○粒そばと牛蒡のスープ
  
後列 
○マカロニオカラサラダ

○ひじき蓮根
○壬生菜胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆と餅麦入り玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大根&人参塩麹漬け
○切り干し大根とキャベツのマリネ
 自家製味噌やりんごジュースを合わせてマリネしました。
 これも計量してごはん会で是非ご紹介させていただきたい献立です。

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

今日は昨年も初詣に伊勢参りにいらしたお客様が喜心に来て下さり、喜心を気に入って下さって今年もちゃんと喜心に来て下さったことをお話くださり、たいへん嬉しい思いをさせていただきました。
喜心ファミリー一同でたいへん喜びました。
本当に有り難うございました。

* * *

f0168084_21181539.jpg
フィンランド在住のお友達Hanaちゃんからムーミンのカレンダーが今日届きました。
このお家に、何でこんなにフィットするんだぁ〜〜。
f0168084_21181379.jpg
あぁあ゛〜〜、またさらに新喜心が大好きになってしまったぁ゛〜〜・・・。


*これ、フィンランドでフツーに郵便局に売ってるカレンダーだそう。
 さすがですね。
 これから毎月新しいムーミン谷と出会えるの、めちゃくちゃ楽しみです♡
[PR]
by kishin-yk | 2012-01-24 21:31 | 喜心店内 | Trackback | Comments(0)

台風。

大雨で喜心の店内が水浸しになりつつあります。
シャッターを閉めました。

お食事にも出られる状態でなくなってきましたので、勝手ながら本日は早じまいさせていただきます。
[PR]
by kishin-yk | 2011-07-19 12:24 | 喜心店内 | Trackback | Comments(2)

本日の定食。と続・喜心店内改造計画。

f0168084_23273313.jpg
○竹の子と切り干し大根入り、じゃが芋コロッケ
 竹の子のきんぴらを作り、切り干し大根煮を作り、蒸してマッシュしたじゃが芋と合わせコロッケにしました。
 食感(竹の子を噛む感じ♪)と味に個性とアクセントが有り良いのでは!と思っています。

○カムート米入りミネストローネ
 パスタの代わりに茹でたカムート米を入れてます。
 これまた食感が大好き。
 パスタよりぷにぷにしてて、美味しいです。
 今日のミネストローネは人参を多めにして、トマトペーストを控えめにして作りました。
 ことし始めてのトマト味のスープです。夏らしい日に似合いました。

○さつま芋と胡桃の胡麻クリーム和え
○大根漬け
○水菜の胡麻和え
○ひじきこんにゃく

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

でした。

☆ ☆ ☆

f0168084_20185196.jpg
ことし始めのお正月休みに喜心を白く塗りました。

そしてその後の喜心の店内改造計画も地道に進みました。


このごろはまた、電機屋である弟と家具職人である弟が、喜心の食材倉庫に大きな棚や机を作ってくれたり、新しい電灯やランプをつけてくれたりしています。
アンプを良くしてくれたり、壁をくり抜いて棚を作ってくれたり、

f0168084_23303922.jpgf0168084_23305691.jpg
こんな棚(左)も店内の隙間にぴったりに作ってくれました。
おかげで壁面の雰囲気がすっきり☆としました。
写真では少し分かりにくいですがまた私の大好きな白色に塗ってくれてあります。


今夜は私は営業時間終了の後、以前からある古い籐の棚を白く(右)塗り上げました。

少しずつ地道に喜心、かわいく育って居りまする(喜)。
まだ まだ 計画は進みます。
[PR]
by kishin-yk | 2009-05-23 23:52 | 喜心店内 | Trackback | Comments(2)