カテゴリ:メーキング喜心( 19 )

喜心の裏に作った物置のこと。

喜心の新設物置が、3カ月ほど前に完成。
それまでは去年の8月の新喜心オープン前に慌てて用意した金属製の既成品物置しか無かったので、
収容量も不足している上に、母屋との見た感じの相性もよろしく無かったのです。

オープンから半年以上、さて、収容量と美観の問題をどう解決するかと画策してきたプランが最終決定しまして、
喜心の定休日毎に建設作業を進めること数ヶ月、やっとこ完成して、

気分がスッキリしている、わたくし(喜心の助手)宮ちゃんなのであります。

この物置建設にあたっての課題は、いくつもありまして、

1、喜心の店舗イメージに反してはいけない。

2、合わせて喜心店舗の、前の持ち主が残してくれた、
  価値ある歴史的建造物との相性を崩してはいけない。

3、周辺の町、吹上町や河崎町の古い町並みの意匠をなるべく取り入れたい。

4、上の課題を満たすため、当然、ヒノキ又は杉を主要材料にした木造にする。

5、材料費は、市販されている中でも比較的安価な既製品の金属製物置と同等か、
  それよりも安価でなければいけない。

6、こちらも予算の都合上もあって、誰の手も借りずに、
  全て自分一人で完成させられる設計でなければいけない。

7、限られた土地面積の中に、木材寸法から割り出し、有効利用も考慮しつつ、
  なるべく多くの収納量を満たせるようにしたい。

このような課題を、全てバランス良く満たす為の計画が、
わりと時間がかかる作業だったのでありましたが、
ここで、景観、美観、実用性の成就の上に、経済性の優位も達成出来たらば、
これ、喜心を守ることになりますし、大袈裟に言えば日本を救う解答の一つにもなる、、、
だろうとの使命感から、どうしてもやるべきと思っていたことなのでした
(重ね重ね大袈裟ですみませんが、、、)。

でまあ、せっかく自分なりに苦心した仕事だったので、
なにかの参考にして頂ければと思い、完成写真と構造図面をアップしたのでございます。

f0168084_14352538.jpg

サイズは横1.75m×縦3mです。
市販されている材木は2mか3mか4mもしくは約1.8mの規格が多いですから、
それに合わせていれば、カットする手間も少なくて、
材料の無駄も少ないってわけです。
屋根に使った透明の波板も、3枚並べると1.8m強になって、巾1.75mの建物にピッタリ。

組み立ては、仕事が簡単な様に、インパクトドライバーを使って、
大体7cm前後の長さのビスで止めています。

そして、組み上がった骨組みに、板を縦に並べてビス止めして行き、
そのままでは板と板のつなぎ目に隙間が出来るので、
隙間を塞ぐ為に棒状の材木をビス止めすれば、下の写真の様になって外壁の基本は完成です。

f0168084_14353778.jpg


基本がビス止めの建物ですから、簡単作りな分、
喜心の母屋の様に、築85年も耐えられないでしょうけど、ま、こちらは物置ですから、
その辺は諦めておきまして、、、

ところで、喜心の母屋、昭和2年の建築で、築85年にして、
未だに雨漏りの一つもしないと言う素晴らしい仕事っぷり。
この建物の建築をした人達の高い技量をひしひしと感じ入り、
随所随所に気品と風格と知性を感じさせる意匠が取り入れられていて、
かつ、庶民が住処にして使い勝手の良い実用性も兼ね備えていて、
本当に前の持ち主のご先祖様と建築した大工さんには、頭下がりつつ勉強させて頂いてます。

縁あってこの建物の世話をする立場になりましたからには、
さらにもう85年は、このまま使い続けられる建物として保存していこうと意気込んでいるところであります。

余談ですがハウスメーカーの作る建て売り住宅よりは、
ひょっとすると新築するとき2〜3倍とか高額になるやもしれませんが、
5倍永く使い続けられれば、こちらの方が経済的だってことになります。

喜心には、たちまちこのような家を新築する経済力は有りませんけどね、
このような建物を造ることの出来る現代の名大工がみえましたら、
ぜひ頑張って、日本に良い家を増やしていって欲しいなと思ってます。



料理とは無関係な長々なブログ記事でしたが、最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

宮。
[PR]
by kishin-yk | 2012-09-28 15:33 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。加藤農園さんのパン・饅頭販売。 & 喜心店舗内事情。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ししとう ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・かぼちゃ ・にら ・なす ・セロリ ・パセリ ・モロッコ ・ピーマン ・モロヘイヤ ・切干大根 ・古代米 ・きゅうり ・トマト ・とうもろこし
〈わ菜園さんから〉
・エンサイ ・モロヘイヤ ・じゃが芋 ・にんにく ・人参葉 ・いんげん ・ふすま ・大豆 有れば・ズッキーニ ・ねぎ ・とうもろこしの予定です。
★中西健康農園さんからのお知らせ★とうもろこし始まりました。
★わ菜園さんからのお知らせ★全てのお野菜午前中喜心着です。エンサイ、モロヘイヤ、ねぎが始まりました。とうもろしも今週からOKかも?

*明日は加藤農園さんの発芽玄米パン、饅頭も届きます。

* * *

喜心の店舗内事情をふたつお伝えさせてください。

まずは、もう1台エアコンを設備した件です。

昨日は結構な夏日で暑い日でしたが冷房はとてもよく効き一日中快適に涼しく過ごしていただく事が出来たと感じております。
店舗が古民家ですので、これから来る猛暑に対しどこまで昨日のような状態で過ごして頂けるか、少しは心配はありますが、随分と過ごしやすくさせて頂けた、とスタッフ一同で胸を撫で下ろしています m(__)m。



f0168084_8411756.jpgもうひとつは床の修繕工事の件です。

月曜・水曜のお店の休業日を利用して、ギシギシしていた床の補強修繕工事を、相方の宮ちゃんがやってくれています。この前は中庭に備品ストック用の小屋を建ててくれるし、彼の大工力に驚いてばかり、助けてもらっています。
申し遅れました、昨日の営業では床の補強仮止め状態でご来店のお客様には少々ご不自由おかけし、失礼致しました。


こうして
どんどん喜心の居心地が良くなれるようで、嬉しいです。


明日、おいしいお野菜や発芽玄米パン、饅頭 他の販売どうぞよろしくお願いします。

そしてお食事のお客様のご来店を楽しみにお待ちして居ります。
[PR]
by kishin-yk | 2012-07-11 09:45 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)

喜心の地図。/塩麹のお漬け物。

f0168084_16422032.jpg

*2011/8月より新店舗にて営業させていただいてます!*
旧喜心より徒歩2分のところです。

地図をご覧頂いても、知識の有る目印が見当たらず不安になられたと仰るお客様がいらっしゃいます。
特に目立つ目印がなく、始めてのお客様にはご面倒おかけしますが上記の地図を頼ってお越しいただければ幸いです。
出来る限り分かりやすい地図を、と作成したつもりですm(__)m

* * *

f0168084_16422253.jpg
塩麹のお漬け物が美味しい今日この頃です。

当初人参漬けときゅうり漬け最高〜、と思っていました。
昨晩『オクラ』を漬けてみました。
格別でした。
コレはお勧め!と、思います。
[PR]
by kishin-yk | 2011-09-03 16:50 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋カップ高きび味噌グラタン。/素敵な古いミシン。

f0168084_21413165.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マカロニポテトサラダ
 ノンマヨネーズです。
  
○じゃが芋カップ高きび味噌グラタン
 キャベツ&大葉スバゲティ添え

○椎茸冬瓜冷製スープ

後列 
○カレー風味かぼちゃサラダ

○干し大根煮もの
○モロヘイヤおひたし
○ひじきこんにゃく


手前が 
○小豆と丸麦入り玄米ごはん(か、黒米と高きび、もちきび入り分搗き米ごはん)
○梅干少々、大根漬け、大葉醤油漬け
○車麩の辛し胡麻和え
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *
f0168084_21412432.jpg
レジ台は古いミシンです。
(写真の一番奥。ガラス戸の前のところ)
友達からもらったものです。
これもGarden Garden夫妻のアイディア。

とっても素敵で何だかとても心落ち着きます。
[PR]
by kishin-yk | 2011-08-18 21:45 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)

本日の定食。と、喜心の本棚。

f0168084_0373278.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マカロニポテトサラダ
  
○凍り豆腐カツ
 *人参ソースがけ*

○冬瓜玉ねぎ冷製スープ

後列 
○切り干し大根煮

○ピーマン胡麻醤油
○ひじきこんにゃく
○すいか

手前が 
○小豆と丸麦入り玄米ごはん(か、黒米と高きび、もちきび入り分搗き米ごはん)
○ごぼうの丸煮
○梅干少々、大根漬け、大葉醤油漬け
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *

新喜心ではエアコン装着後、お陰さまで穏やかな日々を送らせていただいています。
f0168084_0374390.jpg
今日は喜心の本棚を、皆さまに見ていただきたいのです。

押し入れをこんな素敵な本棚にしてしまうGarden Gardenのおふたりって、一体全体何者なのでしょう…!?
これが喜心の本棚やよって礼子さんに見せられた日には、「こんな素敵な本棚を持っている人なんて、この世に他に居るの!!?」と、聞かずに居られませんでした。
感極まりまくりました。

現在、ベジーな本や、マニアな本達並べさせていただいてます(笑。
どうぞ皆さま 喜心の本達もゆっくり楽しんでくださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2011-08-17 00:42 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(2)

Special thanks!& 新喜心始動してます。

f0168084_1473128.jpg
梅家、ともやくんSpecial thanks!
f0168084_1473945.jpg
ステップ21かわばた、我が弟、徹 Special Thanks!
f0168084_1484026.jpg
yoyヨシコさんSpecial Thanks!
f0168084_1484467.jpg
喜心スタッフともちゃんSpecial Thanks!と愛すべき子供たち。

Himeshara accoちゃん、ヨガ友 ゆかちゃん、残念ながら写真に残せなかったけど、ブーゲンビリアあっちゃん、門谷さん、河崎蔵信ちゃん、旧友 明美ちゃん、忙しい中お手伝いにきてくれて本当にありがとうm(__)m

そんな皆さまのおかげで、
無事喜心は8/1オープンさせていただけました。
f0168084_148476.jpg
新喜心のベランダで土用干しすることが出来た梅達。
このベランダで梅を干すのが夢でした。

* * *
f0168084_1464857.jpg
2011/8/1 新喜心 初定食。
f0168084_1465446.jpg
f0168084_1472100.jpg
たくさんのお花を皆さまからお送りいただきました。
m(__)m m(__)m m(__)m
f0168084_231351.jpg
、とSpecial thanks!宮ちゃん。
初日閉店頃ごはん食べて休むひと。Special thanks
f0168084_147515.jpg
f0168084_1533915.jpg

f0168084_147721.jpg
f0168084_147983.jpg
f0168084_147126.jpg
それから、毎日やはり色々な定食を作らせていただける幸せな日々を送らせてもらっています。

新喜心、お陰さまで順調に進ませていただいています。
感謝を込め、
皆さまの尚一層のご愛顧、心よりお願い申し上げますm(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2011-08-10 02:37 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(8)

とうとう明日。&にこぱんコラボのこと。

なかなかPCに向かう時間つくれず、でご無沙汰してます、お許しください。
明日予定通り新店舗にて皆さまのお越しをお待ちして居ります。

たくさんの助っ人に助けられました!(涙)

皆さまへの感謝の気持ちをこめ、ささやかですが1日・2日ご来店のお客様に(数に限りはありますが)小さなプレゼントをご用意させていただきます。
また、オープン記念の商品販売セールをさせていただこうと思います。
内容は皇帝塩と書籍以外の商品を全て一割引で販売させて頂きます。

どうかお越しくださいませ。

* * *

そしてにこぱんコラボについてご報告をひとつm(__)m
にこぱんの美貴ちゃんですが、やはり臨月がしっかり臨月☆のため、予定していたコラボランチ#6は今回断念させていただく事になりました。
楽しみにしてくださった皆さま本当にすみません。
美貴ちゃんがかわいい赤ちゃんを出産し、落ち着いたらまた必ずコラボさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

* * *

移転オープン日: 8月1日(月)…希望(準備の進行状況によりやむなく変更させて頂く可能性もあります。)
新店舗住所: 吹上2丁目12-5(旧喜心は吹上2丁目4-21)
ご迷惑おかけいたしますが、移転準備のため7月24日(日)~31日(日)喜心の営業をお休みさせていただきます。

・・新店舗のこと・・
旧店舗より徒歩3分のところです。
築80年の古い日本家屋です。
オープン10年の節目に移転をさせてもらえます事は、ひとえに皆さまのおかげとたいへん感謝しております。
ゆっくり安らぐ喜心と成れます様、精進をいたします。
新天地にても「今日もごはんを作らせて頂ける」ことに感謝をし、心をこめ、ずっとお料理させていただきたいです。

皆さまの変わらぬご愛顧を、スタッフ一同 心よりお願い申し上げます。

喜心HPに地図を張りました。

*Googleマップは下記になります。
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B8%82%E5%90%B9%E4%B8%8A%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%92%E2%88%92%EF%BC%95&hl=ja&ie=UTF8&ll=34.49027,136.71479&spn=0.009621,0.018067&sll=34.490517,136.714318&sspn=0.009621,0.018067&brcurrent=3,0x60045a641ba29e5b:0xa0ecbb4c134e9e79,0,0x60045a643a9e6e15:0xdab2e77aa6d29660&z=16

http://maps.google.co.jp/maps?q=%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B8%82%E5%90%B9%E4%B8%8A%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%92%E2%88%92%EF%BC%95&hl=ja&ie=UTF8&sll=34.490517,136.714318&sspn=0.009621,0.018067&brcurrent=3,0x60045a641ba29e5b:0xa0ecbb4c134e9e79,0,0x60045a643a9e6e15:0xdab2e77aa6d29660&z=16


皆さまには、くれぐれもご体調に気をつけ健やかにお過ごしくださいませ。
いつもお読みくださり有り難うございます。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2011-07-31 07:58 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)

オープン記念に。。

新喜心についてのお知らせ続きで、申し訳有りません。

若干間に合うか不安は残りますが8/1(月)オープン出来る予定で一生懸命進めて居ります。

つきましては、皆さまへのお礼の気持ちをこめ、ささやかですが1日・2日ご来店のお客様に(数に限りはありますが)小さなプレゼントをご用意させていただく予定です。
また、オープン記念の商品販売セールをさせていただこうと思います。
内容は皇帝塩と書籍以外の商品を全て一割引で販売させて頂きます。

どうかお越しくださいませ。

* * *

移転オープン日: 8月1日(月)…希望(準備の進行状況によりやむなく変更させて頂く可能性もあります。)
新店舗住所: 吹上2丁目12-5(旧喜心は吹上2丁目4-21)
ご迷惑おかけいたしますが、移転準備のため7月24日(日)~31日(日)喜心の営業をお休みさせていただきます。

・・新店舗のこと・・
旧店舗より徒歩3分のところです。
築80年の古い日本家屋です。
オープン10年の節目に移転をさせてもらえます事は、ひとえに皆さまのおかげとたいへん感謝しております。
ゆっくり安らぐ喜心と成れます様、精進をいたします。
新天地にても「今日もごはんを作らせて頂ける」ことに感謝をし、心をこめ、ずっとお料理させていただきたいです。

皆さまの変わらぬご愛顧を、スタッフ一同 心よりお願い申し上げます。

喜心HPに地図を張りました。

*Googleマップは下記になります。
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B8%82%E5%90%B9%E4%B8%8A%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%92%E2%88%92%EF%BC%95&hl=ja&ie=UTF8&ll=34.49027,136.71479&spn=0.009621,0.018067&sll=34.490517,136.714318&sspn=0.009621,0.018067&brcurrent=3,0x60045a641ba29e5b:0xa0ecbb4c134e9e79,0,0x60045a643a9e6e15:0xdab2e77aa6d29660&z=16

http://maps.google.co.jp/maps?q=%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B8%82%E5%90%B9%E4%B8%8A%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%92%E2%88%92%EF%BC%95&hl=ja&ie=UTF8&sll=34.490517,136.714318&sspn=0.009621,0.018067&brcurrent=3,0x60045a641ba29e5b:0xa0ecbb4c134e9e79,0,0x60045a643a9e6e15:0xdab2e77aa6d29660&z=16


皆さまには、くれぐれもご体調に気をつけ健やかにお過ごしくださいませ。
いつもお読みくださり有り難うございます。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2011-07-25 17:27 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(1)

最後の喜心。新しい喜心。

f0168084_10533948.jpg
10年間お世話になったこの場所での、 最後の喜心定食です。
10年前の始まりは揚げ春巻きでした。
この日は生春巻きを。

f0168084_10533727.jpg昨日でしばらく定食お休みです。
次は8/1(月)、
新喜心にて。

皆さまのご来店をお待ちして居ります。




* * *

f0168084_10533537.jpg宮城県他東北方面の復興支援の仕事の合間を、
何も惜しまず
新喜心メーキングに全力疾走でご尽力くださったおふたり。

旧喜心屋上から近鉄電車見て子供のように喜んでた。



今日で新喜心メーキングのお仕事は最終。


このおふたりの、たくさんの鳥肌立って止まらない感動のお仕事に感謝です。
出来上がったの見て涙出る感動が多々ありました。
毎日学ぶことがいっぱい。
しあわせですね。

ありがとうございます、それしか言えない。

8/1目指して私も全力疾走いたします。
[PR]
by kishin-yk | 2011-07-24 11:10 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(4)

昨日の定食。/本日の新喜心メーキング。/明後日のごはん会。

f0168084_23352480.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *カレードレッシングと玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○かぼちゃとマリネドひじき・カレーの風味
  
○夏のかき揚げ

○冬瓜のポタージュ

後列 
○甘夏マーマレードパン

○切り干し大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○マカロニおからサラダ

手前が 
○小豆と丸麦入り玄米ごはん(か、黒米と高きび、もちきび入り分搗き米ごはん)
○きゅうりと人参の漬け物
○トマきゅう大葉胡麻味噌和え
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *

本日の新喜心メーキング、にぎやかでホットでした。
f0168084_23353460.jpg
Himesharaaccoちゃんが差し入れてくれたチャパティサンドやプディングでしあわせティータイムを。
Yoga友の由香ちゃんは常連助っ人です。
喜心スタッフのひとり益美ちゃんは本業の建築士の力を活かし営業許可の申請業務まで。

f0168084_23353250.jpgそしてこの頃毎日みっちり作業くださってる、カッコイイ☆四方谷ご夫妻。

おふたりが宮ちゃんのお友達で良かった!
引っ張りだこの人気なので、 お仕事とお仕事の合間をぬって何とか日数を作って通ってくださってますm(__)m
ご主人は本業は庭師さんですが全国からの依頼でツリーハウス作りに行っているひとです。
奥さんの礼子さんはアイアンアートのアーティスト。
このおふたりの実力&抜群のセンスでみるみるうちに新喜心はアーティスティックなカラーを帯びて来ているのですよ。

わたくし毎日、目から鱗し、ゾクゾク、しておりまするm(__)m



あぁあ、
本日は
本当に、
皆さまのお心に感謝ですm(__)m。
助けていただきます。

この皆の尊いお心に報いるべく、
新喜心は真に皆さまに安らいでいただける場所として永続していけますように頑張りたいっ!!!
と、今日も心に堅く決意させていただきました。

ほんとうに有り難うございました。

* * *

台風6号の影響で、明後日の状況が心配な今回のごはん会です。
現在の情報では20(水)にこちらに直撃との天気予報も。。
しかし、せっかく楽しみにご予約くださっている皆さまのお心嬉しく、また私も出来ましたら皆さんとお料理させて頂きたいので、
ご迷惑おかけしますが、明日の午前中まで、今回のごはん会開催か否かの決定をお待ちくださいませm(__)m
どうかわがままをご容赦くださいませ。

どうか被害の小さな台風で有ります様!
[PR]
by kishin-yk | 2011-07-18 23:43 | メーキング喜心 | Trackback | Comments(0)