カテゴリ:着物( 100 )

ベジチーズバーグ定食 / 涼しい小紋

平成28年5月14日(土)本日の定食です。
f0168084_1771517.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ
○レンズ豆サラダ

○ベジチーズバーグ
 ベジチーズは、もちあわで作ります。
 トマトのソースともベジバーグとも好相性☆
 ぜひ皆様にお試し頂きたい味です♪

○麦と筍のスープ

後列
○発芽玄米パントースト*アマランサスソースがけ*
 アマランサスソースはたらこの様な味です。

○ひじき煮
○切り違いきゅうり、蕗の葉味噌乗せ
○切干大根煮(不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○かぶ葉の胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1771197.jpg今日は蜀江文の小紋を着ました。
涼しく柔らかく今の季節にとても着心地が良いです。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-14 17:12 | 着物 | Trackback | Comments(0)

和風あんかけベジバーグ/麻の葉、薔薇。

平成28年5月7日(土)本日の定食です。
f0168084_148112.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○柿の葉天麩羅
 
○和風あんかけベジバーグ
 私達スタッフの大好きな穀物と野菜とおからのベジバーグです♪
 りんごジュースベースの和風あんとよく合います。

○牛蒡や人参のスープ

後列
○大根葉胡麻醤油

○蕗の葉味噌切り違いきゅうり乗せ
○ひじき煮
○蕗きんぴら

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

切り干し大根煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1475576.jpg先日載せさせてもらった麻の葉柄の着物に麻の葉柄の帯揚げを合わせ、薔薇の帯留めを付けました。


それだけの事ですが、
一日とても幸せな気持ちです。
f0168084_1475884.jpg
f0168084_1475343.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-07 14:13 | 着物 | Trackback | Comments(0)

焼きさつま芋コロッケ*白胡麻のソースがけ/着物な私達他

平成28年5月5日(木)本日の定食です。
f0168084_1946303.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○蕗の葉味噌切り違いきゅうり乗せ
 全く!写ってませんが有ります、美味しいです。(笑)
 
○焼きさつま芋コロッケ*白胡麻のソースがけ
 ベジミート入りの焼きコロッケです。
 白胡麻のソースとよく合います。

○筍と大根のスープ

後列
○切り干し大根煮

○ひじき煮
○柿の葉の天麩羅
○蕗きんぴら

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○小松菜胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_19462228.jpg先の日曜の着物な私達です。
珍しく野外にて(笑。


f0168084_19462564.jpg着物の世界へも導いてくれたヨーガの先生。その先生のご指導の下、お茶会にも出掛けられる装いまで、先生のお忙しい時間を分けていただき学ばせてもらって居ます。
色無地まで着る事が出来るようになれ、とても嬉しいです。
f0168084_19462792.jpgこちらは今日の着物。
三重に居る間仲良くして下さった若いお友達が、遠方へ引っ越す前に下さった麻の葉模様の着物です。彼女の美味しいベジ料理を思い出し、とても食べたくなりました。
[PR]
by kishin-yk | 2016-05-05 20:09 | 着物 | Trackback | Comments(0)

柿の葉天麩羅、板麩生姜焼き、じゃが芋おからレンズ豆のカレー揚げ!/紅型の帯

平成28年4月29日(金)本日の定食です。
f0168084_2014996.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○マヨなしポテトサラダ
 マヨネーズなしで、充分!!美味しい♪ポテトサラダです。
 
○じゃが芋おからレンズ豆のカレー揚げ
 レンズ豆のバランスが良い等とご好評頂きましたm(__)m♪

○大根蓮根スープ

後列
○法蓮草胡麻醤油

○柿の葉の天麩羅
 梅家の柿の葉に毎年お世話になってます。
 今年も嬉しく美味しい旬の味を頂け、感謝です。

○板麩の生姜焼き
 こちら、本日一番人気でした。
 凄く嬉しく、しばらく続けま〜す。

○ひじき煮(またまた不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○切干大根煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_201478.jpgf0168084_20141250.jpg2日続けて、紅型の帯を締めて喜んでお店に出ています。
♪♪〜♪
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-29 20:21 | 着物 | Trackback | Comments(0)

ひよこ豆入りトマトライスコロッケ定食。着物な私達。

平成28年4月26日(火)本日の定食です。
f0168084_16552572.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レンズ豆サラダ
 
○ひよこ豆入りトマトライスコロッケ
 暑くなってくると、より美味しく感じるライスコロッケです♪

○麦と旬野菜のミネストローネ
 こちらも少〜しトマト味。トマト&醤油風味です。

後列
○切干大根煮

○焼き青葱
○凍り豆腐煮
○ひじき煮(不可視ですm(__)m)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○若布の炒め物

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1655196.jpg
先の日曜の着物な私達は、こんな様子でした。


f0168084_16224961.jpg
色が少し違って写ってますが、お互いの帯回りなど特に激しく褒め合いながら、喜び合いました(笑。

しあわせです。


f0168084_16225566.jpg
こちら、今日の私の伊勢木綿、昼夜帯、小さな花びらのような帯留めなどの組み合わせの様子です。

朝から、水色を効かせたい気持ちで、そうする事が出来て今日もたいへん喜んでます。


今日もご覧頂き誠にありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-26 17:03 | 着物 | Trackback | Comments(0)

筍入りじゃが芋コロッケ定食。

平成28年4月23日(土)本日の定食です。
f0168084_21442894.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○レモン風味マカロニおからサラダ
 
○筍入りじゃが芋コロッケ
 *季節限定*と言う事も有り、美味しさはひとしおです。
 クリーミーに丁寧にマッシュしたじゃが芋に、たっぷりと筍のダイスを入れました。
 筍ダイスには、唐辛子も少し効かせ甘辛くしっかりめの味をつけました。
 美味しいです!

○ごぼうとレンズ豆のスープ

後列
○若布の炒め物

○発芽玄米饅頭
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○法蓮草ごま醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21443499.jpg暖かくなってきたので、今はサラサラの大島を着ています♪f0168084_21441349.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-23 21:48 | 着物 | Trackback | Comments(0)

和風おろしベジバーグ定食。着物な私達。

平成28年4月19日(火)本日の定食です。
f0168084_20565058.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油
 
○和風おろしベジバーグ
 *和風葛あん と 大根おろし添え*
 ハーブやスパイスを優しく合わせた、ごはん、野菜、おから等で作ったベジパーグ。
 今回は『和風葛あん と 大根おろし』で召し上がって頂きました。
 個人的に大好き!な味に出来上がりました♪

○ごぼうや麦のスープ

後列
○発芽玄米饅頭

○ヤーコンきんぴら
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○マリネドじゃが芋

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2056372.jpgまた、
先の日曜の、
着物な私達の写真など貼らせて頂きますm(__)m

この日は日中気温24度との予報だったので、明るい色の久留米絣の着物を着ました。
涼しげな色合いの着物と帯のU子さんの装い、今日も優しく良い風情でした。

今週は、沢山のお客様に来て頂けたありがたい日曜でしたm(__)m。

f0168084_20563554.jpg私の帯回りは真田紐にこんなかわいい帯留めを楽しませて貰いました。

f0168084_20564074.jpgf0168084_20564387.jpg
今日は、もはや着用3年目となったこの伊勢木綿の着物に、なんと「筍」の帯留めをしました。

日曜のものも、今日の筍もとてもお世話になっている友達宅の手作り貝細工です。
芸術的でほっこりと、とても素敵です。
着物は本当にいろいろいろな楽しみや学びがありますね。
日本の民族衣装の奥深さを教えて頂くたび、感じるたび、ありがたく感謝します。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-19 21:19 | 着物 | Trackback | Comments(0)

筍とさつま芋のかき揚げ定食。【大盛り定食の写真です】

平成28年4月14日(木)本日の定食です。
f0168084_20164173.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○法蓮草胡麻醤油
 
○筍とさつま芋のかき揚げ
 *大根おろし添え*
 このかき揚げに大根おろしがよく合います♪
 そして、その大根おろしは、いつもお世話になっており、古い常連様でもあるとぎやさんの奥さんから勧めてもらった「銅おろし金」でおろしました。
 もともと美味しい無農薬大根ですが、さらに素晴らしく、甘く美味しくなります♪

○南瓜のポタージュスープ
 子どもたちに大人気!!ですm(__)m。

後列
○しぐれ味噌 on 発芽玄米パン

○ヤーコンきんぴら
○ひじき煮
○切干大根煮(不可視?)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○甘夏と若布の和え物

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20163939.jpg
暖かくなってきたので、日々帯に着物に小物にと少しずつ明るい色合いを取り入れ楽しんで居ます。
この日は明るい色合いの昼夜帯を楽しみました♫
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-14 20:29 | 着物 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定食。着物な私達。

平成28年4月10日(日)の定食です。
f0168084_11563549.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○おからなます
 
○手作りがんも
 *葛あんかけ*
 最近とっても人気のメインメニューです♪

○筍と大根のスープ
 これ、私的にヒットです!!

後列
○甘夏と若布の和え物

○ヤーコンきんぴら
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○アレッタ胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_11564083.jpg昨日の日曜の着物な私達です。
銘仙で、お店も着物も着物の中身も全てレトロに揃えました(爆笑。
f0168084_11564770.jpg前日はこんな昼夜帯と合わせてました。




ご覧頂き誠にありがとうございます
m(__)m。
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-11 12:04 | 着物 | Trackback | Comments(0)

筍とじゃが芋のコロッケ定食。桜。着物。

平成28年4月9日(土)の定食です。
f0168084_18553236.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○甘夏の豆腐ソースのせ
 
○筍とじゃが芋のコロッケ
 ダイスに切った筍を甘辛く炒め煮にしたものを美味しいクリーミーなじゃが芋に混ぜ込んでコロッケを作りました。
 嬉しい旬のコロッケです。

○かぼちゃのポタージュスープ

後列
○アレッタ胡麻醤油

○切干大根煮
○ひじき煮
○ヤーコンきんぴら

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、雑穀入り分搗き米ごはん←最近分搗き米は土鍋で炊いてます。)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○おからなます

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
f0168084_18552332.jpg
やっと晴れた、4月5日の写真です。
美しい桜。
日本の花。
今年も咲いてくれてありがとう。
来年もどうぞよろしくお願いします。


* * *

f0168084_18551656.jpg
先週の日曜の
着物な私達です♪

皆で着物。
着物に割烹着でお店。
嬉しくって仕方ないです♪


f0168084_18552769.jpgあと、こんな銘仙やウールも楽しませて頂いてます。
(^^)


f0168084_18552019.jpgご覧くださり、
ありがとうございましたm(__)m!
[PR]
by kishin-yk | 2016-04-09 19:28 | 着物 | Trackback | Comments(0)