カテゴリ:着物( 102 )

トマトライスコロッケ定。スパイダー(?)な感じの着物。

平成28年2月9日(火)の定食です。
f0168084_21292125.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋カリードレッシング
 
○かぼちゃたっぷりのトマトライスコロッケ
 美味しいっ♪

○旬菜スープ
 白菜、かぶ、大根などの冬野菜の美味しさ満喫のスープです。
 
後列
○アレッタ胡麻醤油

○発芽玄米饅頭
○切干大根煮
○ひじき煮

手前が 
○えんどう豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○たらこスパ風アマランサスソーススパゲッティ
 ノンオイルでとっても美味しく、カルシウムや鉄分が豊富な嬉しいソースです!

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21291582.jpgそして、この日は
スパイダーな感じの着物を着ました。

母の古いウールのアンサンブル着物です。
やや大胆な麻の葉柄。
髪がショートに成ってからパキッとした色柄の着物が似合う感じがしてます。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-10 21:33 | 着物 | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ定食。最近の着物。

平成28年2月6日(土)本日の定食です。
f0168084_16574010.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○さつま芋カリードレッシング
 
○きんぴらごぼうコロッケ
 クリーミィなじゃが芋に、甘辛なきんぴらごぼうをいっぱい混ぜ込んで作ったコロッケはいつも皆様にご好評頂ける自慢のメイン料理です♪

○旬菜スープ
 白菜、かぶ、大根などの冬野菜の美味しさ満喫のスープです。
 
後列
○アレッタ胡麻醤油
 アレッタって本当に美味しいですね!大好きです。

○ひじき煮
○里芋柚子味噌乗せ
○切干大根煮

手前が 
○えんどう豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○たらこスパ風アマランサスソーススパゲッティ
 アマランサスって美味しくって、栄養が豊富で本当に素晴らしい食材ですね。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

f0168084_16574483.jpg 今日は、お弁当の写真も載せさせてください。
スープも付いてますが、写真はありませんm(__)m


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1782565.jpgf0168084_1783966.jpgf0168084_1785168.jpgf0168084_1785659.jpgf0168084_179270.jpg
相変わらず、着物を楽しみに嬉しく着、暮らしています。
日により色合わせの感じ方が違い興味深いです。
暖かくて、それでいて、どんどん包まれ紐を一本一本締めるたびにシャキッとする。
着ている間もしゃんとする。
目にする風景も、花も、器も、色も、何だか違って見える。
どんどん、様々な日本の伝統の文化、歴史にも惹かれています。
日本に生まれて本当に嬉しい。
この思いを感じられる事が何にも代え難い素晴らしい事であると、感動する毎に、導いてくださったヨーガの先生に感謝します。
こうして感謝出来ることも嬉しい。
日本に生まれ、日本の民族衣装を着て、日本の伝統、文化を知る。
ひとつ知るたびに「まぁ、なんと!」と、とても感動する。
本当に嬉しく楽しいです。
[PR]
by kishin-yk | 2016-02-06 17:42 | 着物 | Trackback | Comments(0)

大根カツ定食。/ 紬の着物に漆の帯。

平成28年1月9日(土)の定食です。
f0168084_15495352.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレッシング生野菜サラダ

○大豆の唐揚げ

○大根カツ
 *人参ソースがけ*
 間にこうふうを挟みました。

○大麦と豆と根菜のスープ
 
後列
○菜花の胡麻醤油

○切干大根煮
○どんこ椎茸煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、アマランサス・レンズ豆・黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○おから煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_15495699.jpg今とっても気に入っている美容室の先生からの頂き物の、つばめ柄の入った紬の着物。
この日は母から譲ってもらった漆の帯と合わせました。

この組み合わせもとても気に入っています。
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-12 15:59 | 着物 | Trackback | Comments(0)

五葷抜き定食。お正月の着物。

平成28年1月4日(月)の五葷抜き定食です。
【五葷抜き定食とは、ネギ・にんにく・にら・らっきょう・玉ねぎ等を抜いた定食です。】
f0168084_15125114.jpg
真ん中の列から
○麻の実ドレッシングサラダ

○オカラ煮

○凍り豆腐カツ
 人参ソースがけ

○大麦と豆と根菜のスープ
 
後列
○小豆羊羹

○切干大根煮
○昆布巻き
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○旬菜塩麹漬け

○法蓮草の胡麻醤油

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

*「五葷(ごくん)抜き」の定食をご希望のお客様は前もってご連絡頂けますとスムーズにご用意させて頂けます。直接お店にてご希望くださった時は、場合により多少のお時間を要する事も有ります。
*4日は月曜日で普段定休日ですが、お正月営業させて頂きました。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

お正月はお着物もがんばりました(笑。
f0168084_15122242.jpgf0168084_1512288.jpg
まず、元旦は母から譲ってもらった絞りの着物です。
お正月には必ずしめたいおめでたい金々の大好きな名古屋帯と合わせて居ます。


f0168084_1512382.jpgf0168084_15123445.jpg
2日は、紬の着物にやはり、同じ名古屋帯を合わせました。


f0168084_15124133.jpgf0168084_15124476.jpg
3日は白大島に、やはりまた同じ名古屋帯。


f0168084_15124916.jpg 4日は帯もかえました。お太鼓に鳳凰柄の帯でした。美容院の先生からの頂き物の三つのお着物をお正月に、ありがたく着させて頂きました。
お正月はたくさんのお正月休みのお客様が来てくださり、とても嬉しい有り難い日々を過ごせさて頂けました。
スタッフ一同心より感謝して居ります。

平成28年申年もかわらぬご愛顧を、どうぞよろしくお願いします。





f0168084_15535254.jpgおまけ(笑。
大晦日の日の伊勢木綿の着物と昼夜帯です。

しつこくすみませんっ(^^) ♪
[PR]
by kishin-yk | 2016-01-05 15:30 | 着物 | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ定食。クリスマスの着物。

平成27年12月24日(木)本日の定食です。
f0168084_1724177.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング

○♪きんぴらごぼうコロッケ
 やっぱり人気です(嬉)。

○かぼちゃのポタージュ
 
後列
○アレッタ葉胡麻醤油

○ひじき煮
○凍り豆腐煮
○切り干し大根煮(見えてませんが、)

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○茎若布煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1724852.jpg
クリスマスイブの今日。

大切な結城紬の着物を着ました。
どこがクリスマスかと言うと、、


f0168084_17241192.jpgここです!

半衿にアップリケを縫い付け、☆の形の刺繍をしました。
力作です。
うふふ。
どなたも気づいてくれませんでしたが、何名かのお客様にはアピールさせて頂きました!

どうもすみませんm(__)m♡。
うふっ。



* * *

f0168084_1724145.jpg
ご近所さんの素敵な鉢植え。
クリスマスのベルが付いてかわいいです。
[PR]
by kishin-yk | 2015-12-24 17:54 | 着物 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋とオートミールのチーズ風味ガレット。着物三つ。

冬至の日。
平成27年12月22日(火)本日の定食です。
f0168084_19493135.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング

○じゃが芋とオートミールのチーズ風味ガレット
 チーズ風味と言うのは、ニュートリッショナルイーストをたっぷり入れました。
 オリープオイルでカリカリに焼くのがとっても美味しいのです♪

○かぼちゃのポタージュ
 久しぶりの登場です。
 かぼちゃの美味しさを満喫出来るポタージュスープです。

後列
○大根葉胡麻醤油

○ひじき煮
○凍り豆腐煮
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○茎若布煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_19492835.jpgf0168084_19492510.jpg

冬至の今日。
大島に洒落袋帯でビシッときめてみました(の、つもりです・笑)
割烹着から見える色合いがとても好きです。


* * *

f0168084_19492387.jpg
数日前の装い。

亀甲のお召しに亀甲の帯。
とても嬉しい気持ちに成れる、
大好きな組み合わせです。


* * *

f0168084_19491838.jpgf0168084_19492099.jpg
もう一つ。
この組み合わせもとても気に入っています。
すっきりと紺と白。

やっぱり割烹着を合わせた感じもとても好きです。



ご覧頂きありがとうございますm(__)m!!。
[PR]
by kishin-yk | 2015-12-22 19:55 | 着物 | Trackback | Comments(0)

かき揚げ定食。今日の着物と昨日の着物。

平成27年12月11日(金)本日の定食です。
f0168084_1674616.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング

○かき揚げ
 人参葉、人参、ヤーコンのかき揚げです。
 ご好評頂いてますm(__)m

○the 根菜スープ
 「the」と付けたくなる極めて根菜なスープです(笑。
 大根、人参、蓮根、牛蒡で作りました。
 お醤油3種と塩味で。最後に葛でゆるいとろみを持たせています。

後列
○発芽玄米まんじゅう

○ヤーコンきんぴら
○切干大根煮
○ひじき煮


手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○小松菜胡麻じょうゆ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1673671.jpgf0168084_167385.jpg50年以上前に、祖父が奄美大島に旅行に行った時に母にお土産に買って来てくれた反物で縫ってもらった着物なんです。
大切に着たいですよね。
f0168084_167426.jpgこちらは母の友達から貰った小紋ですが、大好きなのに思ったように着る事がなかなか出来ません。
いつかきっと、バチッと着てみたいと思っています。今のところはこれくらいで(笑。

いつも見て頂きありがとうございます。
[PR]
by kishin-yk | 2015-12-11 16:19 | 着物 | Trackback | Comments(0)

蓮根挟み揚げ定食。ウールの着物。

平成27年12月5日(土)本日の定食です。
f0168084_19533478.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○かぼちゃの炒り煮

○蓮根挟み揚げ
 梅味のおからとご飯のフィリングを挟んで、パン粉をつけて揚げてます。
 ソースは人参と梅酢とお醤油のソースです。

○冬瓜と椎茸のスープ
 凍豆腐と玉ねぎと人参も入ってます。葛でとろみを付けた大好きなスープ。今回で冬瓜のストックが無くなり、いよいよ今季最終の冬瓜スープでした。

後列
○マヨなしポテトサラダ
 これまた、大好きなポテトサラダです。ごはん会でご紹介させて貰うと皆さんも大好きと言ってくれるサラダなんです♪

○ひじき煮
○法蓮草の胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○里芋マッシュ柚子風味

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_19533094.jpg
今日はこんなきれい色のウール着物でした。
これもU子さんに頂きました。
カジュアルな可愛さやぁ〜♪、ととっても気に入って着させて貰っています。
[PR]
by kishin-yk | 2015-12-05 20:03 | 着物 | Trackback | Comments(0)

ベジバーグ定食。年末年始の営業。

平成27年12月1日(火)本日の定食です。
f0168084_21575083.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○ヤーコンきんぴら

○ベジバーグ
 *葛あんかけ*
 ブロッコリーを包み込んだベジバーグです。食感、味、香りがとても良くなる気がして居ます。

○ごぼうと玉ねぎのスープ
 私たちも大好きな、静かに優しいスープです。

後列
○大根葉胡麻醤油

○蓮根きんぴら
○切干大根煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○さつま芋カリードレッシング

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21574788.jpgなんと、もう12月。

朔日なので明るい赤い着物にしました。
おせち料理に、年末年始の無休営業(今年も年末年始12月29日(火)~1月5日(火)までを無休にさせて頂きます。)楽しみに気合いを入れて居ります!
何卒ご愛顧くださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2015-12-01 22:06 | 着物 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋オートミールベジバーグ定食。また、着物(笑。

平成27年11月28日(土)本日の定食です。
f0168084_2116183.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カリードレッシング

○じゃが芋オートミールベジバーグ
 チーズの様な風味のベジバーグ。トマトのソースにカシューナッツがよく合います。

○きのこと根菜スープ
 干しえのき、椎茸入り。
 ブロッコリーも入れました。少し葛を入れた、私の大好きなスープです。

後列
○かぶ葉胡麻醤油

○きんぴらごぼうコロッケ
○ひじき煮
○切干大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○ヤーコンのきんぴら
 胡麻油とお醤油だけですごく甘い!

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2116087.jpg
今日は少し地味に見えるけど、色柄が美しいと感じられる小紋の着物でした。


ご覧くださり有り難う御座います。
[PR]
by kishin-yk | 2015-11-28 21:24 | 着物 | Trackback | Comments(0)