カテゴリ:おかず( 608 )

休日弁当。

f0168084_16134198.jpg

きのうの晩に作っておいて(と、言うか残り物を詰めておいて・・、)休日弁当としてよく冷蔵庫に入れておいて食べてます。

でも今日のは詰めただけではありません。

またまたまた、
ですがizumimirunさんの「焼き梅と茗荷のおにぎり」から おにぎり少し手を抜いてですが作らせていただきました。

茗荷がだぁ〜い好き!なのに今無いので、福神漬けで代用しました。
焼き梅干しと白炒り胡麻と福神漬けを混ぜた五分搗きごはん(黒米・もちきび・もち麦入り)を丸に握りました。

茗荷で次必ず作ります。

それでも今日も美味しかったです。
izumimirunさん いつも 優しいお料理ありがとうございます。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-30 16:43 | おかず | Trackback | Comments(2)

和風イタリアン定食!? と 新入社員たち。

f0168084_16371419.jpg

和風イタリアンとは めちゃくちゃなネーミングですが、そんな感じなんです。
ごめんなさいm(__)m

それはトマトソースのハンバーグ と ミネストローネ と ジェノベーゼ風のパスタの定食を今日は作らせてもらったから。
そしてそれらはどれも和風な素材から作らせてもらったから。。。です。
はい、すみませんっm(__)m

○ベジタリアンバーグ
玉ねぎと人参のみじん切りをたっぷり、胡麻油とオリーブオイルで炒めました。
玄米と、加熱したおからをよく搗いて、玉ねぎ・人参と合わせ、旬の時に茹でて冷凍にしておいた実えんどうもたっぷりと入れました。
調味は塩胡椒とナツメグです。
オリーブオイルで焼きました。
トマトソースはわ菜園さんがくれた贅沢なトマトの煮込みを使用。その他玉ねぎとオレガノと塩、醤油も入れました。

○カムート米入りミネストローネ
玉ねぎ・人参・かぶの蒸し煮を仕上げて、パセリとセロリを効かせたベジブロスで煮込みました。
別茹でしたカムート米と、パセリを盛り付け時にトッピング。
カムート米がスープの中で主張する食感がとても好きです。

○今季初の大葉のジェノベーゼ風パスタ☆
第一号いただきました。f0168084_16391556.jpg
弟が電気屋さんのお客さんから貰って来てくれました。
うれしいなぁ〜♪
やっぱり今年も大好きな味でした。

○きゅうりのぬか漬け
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○じゃが芋と白花豆の梅酢ドレッシングサラダ
玉ねぎのみじん切りを梅酢に漬け、菜種サラダ油と塩胡椒合わせたら酸味がさわやかなドレッシングが出来ました。
梅酢の割合を夏は多くしてドレッシングを作るとおいしいように思います。


☆ ☆ ☆

f0168084_1640317.jpg

新入社員の方がまた8名喜心に来てくれました。
もうしっかりお仕事してくれています。f0168084_1641326.jpg

この小さなスタッフ達も、喜心にとても良い空気を演出してくれています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-27 16:44 | おかず | Trackback | Comments(8)

もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン定食

f0168084_1653881.jpg

○もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン
じゃが芋のマッシュを一番下に、車麩の味付けたものを次に重ね、もちきびの炊いた物を一番上にかけて天然酵母パン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
もちきびは、人参と玉ねぎをオリーブオイルと塩で蒸し煮したものと一緒に炊き上げました。
甘さが増します。
人参を多めにするのが私の中ではピッタリと来てます☆

○レンズ豆と野菜のスープ
玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを蒸し煮し、レンズ豆を加えて昆布出汁で煮ました。
セロリの葉や玉ねぎの皮などを集めて煮だした出汁も合わせたので、調味は塩とお醤油のみでいいお味になってくれました。
夏になってくるとセロリの効いたスープ飲みたくなります。
サーブ時に別茹でしてコロコロに切ったインゲン、白すり胡麻、黒胡椒を加えます。

○キャベツのひじきマリネサラダ  大葉がいいアクセントになってくれます。
○ぬか漬け〈大根ときゅうり〉
○いんげん胡麻醤油

○ごぼうの炒り煮
マスタークックで炒り煮にします。
何本も食べちゃいたくなります。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物 
お醤油と塩だけでとても甘くなる切り干し大根。
切らさずに炊いて、ほぼ毎日一度は食べていますがまだ飽きず、なんだかどんどん前より好きになっていく気がしています。

こうした地味な常備菜たちをしみじみ美味しいな。。と思う心が日々増えて来る自分、結構嫌いではありません。。
人はこうして 歳をとってゆくのでしょう。(?)
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-20 16:25 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根カツ定食

f0168084_1846175.jpg

○大根カツ〈こうふうサンド〉人参ソース添え 
わ菜園さんのおかげで暖かくなっても美味しい大根をいただけています☆
蒸して揚げるとどうしてこんなに、しあわせな味になってくれるのでしょう♪
人参のソースは今日は人参とお醤油のみで少し甘めにしてみました。

○ヴィシソワーズ
じゃが芋と玉ねぎの冷たいスープ。
昆布出汁、あとは塩胡椒のみで味付けました。
仕上げに豆乳をいつもよりたっぷり目に入れ、ハーブソルトとパセリも乗せました。

○ピーマンの味噌炒め
今年初の登場!ピーマンさん。
豆味噌に醤油・酒・味醂・コチュジャンを合わせたタレを用意。
玉ねぎのみじん切りを甘い香りに変わるまで炒め、先のタレとオートミールと水を加えてピーマンにからめました。

○きゅうりと大根のお漬物

○かぼちゃのひじきマリネソース
こちらも今年初!かぼちゃさん。
もう じゅ〜うぶんに甘くて美味しかったです!こちらは中西健康農園さん感謝です☆

○水菜の胡麻和え

真ん中が
○オカラトマトサラダ 
今日は「朝子さん」も添えてみました☆

毎年のことながら、夏になってくると色がきれいなプレートを毎日作る事が出来てとてもしあわせ。です。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-17 18:51 | おかず | Trackback | Comments(0)

ゆば生春巻定食。この頃のぬかりちゃん。&柿茶。のこと

f0168084_19271934.jpg

○ゆば生春巻き
喜心で人気☆!をいただいております ライスペーパーでなく「平ゆば」で巻く生春巻きです。
今日は海苔・きゅうり・人参(レモン塩したもの)・厚揚げ(八角入りで甘辛くたいたもの)・レタス・全粒粉バスタ・すり胡麻を巻き巻きしました。
つけダレは辛くないものをおつけしてます。
わたしのお気に入りドレッシング〈梅酢・醤油・胡麻油・オレンジジュース・切り干し大根汁・生姜汁・すり胡麻〉をつけダレに使っていただいてます。

○蕪の冷たいスープ
玉ねぎを甘くなるまで蒸し煮後、蕪とともに昆布出汁とくず野菜のブイヨンスープで炊き、ミキサーにかけました。
調味は塩とほんの少しの麦味噌です。
よく冷やしておき、サーブ時に豆乳をかけます。
クリーミーで冷たい何だか嬉しいスープに仕上がりました。

○ひじきこんにゃく
この時期になんだか、しんみりジワジワ美味しいです。

○きゅうり漬け・人参漬け

○小松菜のおひたし 
この美味しさ、わ菜園さんに感謝m(__)m!☆

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○おからのトマトサラダ
蒸し煮して甘くした玉ねぎにトマトペースト、塩胡椒、オレガノ、醤油で調味。
そこへ加熱しておいたおからを入れて煮込みました。
よく冷まし、きゅうり・トマトを混ぜ、梅酢と菜種油のドレッシングを少々和えました。
トマトソースにはいつもお醤油を入れます。
入っていないと違和感を感じます・・、なぜか。

☆ ☆ ☆

お漬物

f0168084_19311259.jpg今年もとうとう「ぬかりちゃん」本調子☆の時期がやって参りました。

毎朝うれすぃ〜♪のです。



☆ ☆ ☆

「柿茶」
とっても美味しい、手づくりの柿茶をいただきました。
f0168084_19321555.jpgf0168084_19323514.jpg
柿の葉
ビタミンC、カリウムが豊富。ビタミンCは緑茶の20倍、レモンの約10〜20倍含まれており、熱にも強く成分効果が失われない。メラニンの生成を抑えるのでシミ、ソバカスを予防する美肌効果がある。風邪のときや喫煙者のビタミン補給にも効果的。高血圧、動脈硬化、脳溢血など循環器系の病気の予防に。胃潰瘍、十二指腸潰瘍、糖尿病、貧血改善、便秘解消、眼底出血、壊熱、心臓病予防など。
柿茶は弱酸性なのでアルカリ性のコーヒーや緑茶と飲むとビタミンが半減するので注意。
・・・とありました。

umeさんが丁寧に穫って洗って蒸して乾燥させてくださったので、美味しさも効果も倍々増に感じます。
umeさん、美味しいもの本当にありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-14 19:40 | おかず | Trackback | Comments(0)

ベジカツ定食。と 常備菜たち。

f0168084_21562853.jpg

○凍り豆腐カツ〈人参のソース添え〉
お醤油と水で戻しながら炊いた凍り豆腐を薄〜く薄〜くおろして衣付け、揚げるとハムカツ風です。

○旬菜ミネストローネ
人参の芯やキャベツの芯、玉ねぎの皮などのくず野菜を集めて煮だして作った野菜ブイヨンスープを最近こういったスープやお味噌汁に入れています。
野菜の甘みが出て味が深くなります。

○人参サラダ
○人参のぬか漬け

○玉ねぎ 玉ねぎソース 柔らかく蒸した新玉ねぎに、玉ねぎをお醤油と味醂で1時間煮込んだソースをかけました。
とにかく甘いっ!

○水菜の胡麻和え

真ん中が
○きゅうりと切り干し大根のパリパリ漬け 
izumimirunさんが作ってみえたもの。
それは「たぶぐちさん」がCOOKPADの載せてみえて、「かわいいゆいちゃん」さんがブログでご紹介させていたものとの事。
くわしくはizumimirunさんのブログをごらんくださいませm(__)m
ビールや日本酒にもよく合いそうで、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
たぶぐちさん、かわいいゆいちゃんさん、izumimirunさんありがとうございました。


☆ ☆ ☆


休日にゆっくり食べる私の日常食。 ちょっとご紹介させてくださいm(__)m
f0168084_2158487.jpg
常備菜たち、大好きです。

日本人ってホントしあわせやよなぁ〜。。きっと。
などと思いながら、いただいています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-12 22:08 | おかず | Trackback | Comments(0)

定食と蛍と夜店と水ぶくれとラディッシュ のこと。

f0168084_16271016.jpg
○じゃが芋のもちあわチーズグラタン
蒸してくり抜いたじゃが芋にクスクスと玉ねぎと人参のドライカレー&トマトソースを詰め、
もちあわで作ったチーズっぽい物を乗せ、f0168084_1629879.jpg
天然酵母パン粉とオリーブオイルをかけて220度のオーブンで20分焼きました。

じゃが芋さん、皮まで美味しいです。


○赤レンズ豆のスープ
赤レンズ豆たっぷり、昆布出汁とお塩とほんの少しだけの麦味噌で味付けました。

○春雨サラダ
きゅうり、人参、フルーツトマト、レタス、セイタン、春雨のサラダ。
ドレッシングは梅酢・レモン汁・胡麻油・醤油・白炒り胡麻・味醂も少々で作りました。

○人参のぬか漬け
○ひじきこんにゃく
○水菜の胡麻和え

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

でした。

☆ ☆ ☆

お料理に関係ないですが、

昨晩友達に「蛍」を見に連れて行ってもらいました。
とても素敵でしたのに・・、デジカメには写らないものなのでしょうか。
一枚だけ。f0168084_16322767.jpg
ちっちゃく ちっちゃく 写真の超端っこに。。
はたして これは蛍なのでしょうか、というくらいのものですが。

午後8時頃。

明るい夜だったこと、まだピークには少し早かったことから最高の状態ではなかったそうですが、私にとっては生まれてから始めての数の蛍の光を見ました。

じゅうぶんに幻想的でした。
夜の森の木の中。
きれいな水のながれるところにある 夜の大きな木々。

ふわぁ〜っ ふわぁ〜っ と浮かぶ蛍のひかり。

よく見ると とても澄んでいて鋭い強い光なのです。
そのひかりの強さにびっくりしました。
圧倒される強さの きれいな きれいな ひかりでした。



帰りに夜店も少し見ました。
f0168084_16355120.jpg

ノスタルジックな世界です。
写して来なかったけど、あるお店の犬の置物の不思議な飾り方がいちばん印象的でした。
ギョッとしました。

蛍もこの犬のお店も 絶対また近いうちに見に行きたいと思っています。


☆ ☆ ☆

関係ないついでに、

先日指にやけどをしました。
f0168084_16394737.jpg

水ぶくれが ぷくぷくと かわいかったので写真を撮りました。

☆ ☆ ☆

かわいいついでに、

先日いただいた、Aちゃんのお母さんの作っているラディッシュ。
f0168084_16402137.jpg

あまりのかわいさに写真撮りました。
とても うれしく とても かわいかった です。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-08 16:59 | おかず | Trackback | Comments(10)

玄米粉のクリームシチュー など。

f0168084_19485657.jpg

○じゃが芋とオートミールのガレット 
生のじゃが芋のリボン切りに梅酢、オートミール、玄米粉、小麦粉、ニュートリッショナルイースト、塩胡椒にパセリを合わせオリーブオイルでカリッと焼きます。
人参と玉ねぎとトマトペーストで作ったソースをかけました。

○玄米粉のクリームシチュー
玉ねぎと大根に玄米粉、小麦粉をベースにしたルーを作り、野菜ブイヨンスープで伸ばします。
人参とブロッコリーも入れました。
牛乳・バターなしで充分はっきりした味のシチュー出来上がります☆♪

○ひじきサラダ麺
ひじき煮と水菜を完全粉ひやむぎにトッピングし、白すり胡麻をたっぷり。
あとは、最近お気に入りの切り干し大根もどし汁ベースのドレッシングをぶっかけてお出しします。

○きゅうりのぬか漬け
○キャベツとわかめのサラダ

真ん中が、今年初☆
○蒸しなすの生姜醤油がけ
まだ夏本番でないから?いまひとつ去年の夏のような、なすの甘さにかけていたな・・m(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-06 19:52 | おかず | Trackback | Comments(0)

もちきびonかぶソテー など。

f0168084_19302513.jpg

○もちきびonかぶソテー 
中島デコさんの「ライステラスカフェ」
のレシピを真似て、大根をかぶに代え、残念ながら今蓮根が手に入らないので省き、小松菜を添えて。。お出ししました。
もちきびに玉ねぎと人参のみじん切り炒めを混ぜて炊くの、美味しいです♪
かぶとも好相性でした☆
これは蒸した新玉ねぎにも乗せてみたいな。。と考えました。

○粒そばとごぼうのスープ
○キャベツと切干大根、ひじきのプレスサラダ
○見えてないけど、人参のぬか漬け
○人参ソースのバスタ

真ん中が
○水菜の胡麻和え

です。


毎日美味しいお塩、おいしいお醤油、おいしいオリーブオイル、おいしい胡麻油等々を使わせてもらい、おいしいお野菜たちをお料理させてもらっています。

そうすると、お砂糖や、味醂さえもほとんど必要なくお料理が簡単に素直にできあがります。
いつもそれに感心し、感謝しお料理させてもらっています。

ドレッシングもポン酢も良い調味料を混ぜ合わせれば、色々買う必要もなく冷蔵庫の中もシンプルです。

ありがたいです、天然醸造ものたち。様。

そんな凄い物を作ってくださる皆々様。

とても感謝しています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-05 19:36 | おかず | Trackback | Comments(0)

キャベツとクスクスのカレー風味スープ  など。

f0168084_16344034.jpg

○トマトライスコロッケ
玉ねぎ、人参、トマト缶、ひよこ豆、玄米のコロッケ。
喜心の定番コロッケの中のひとつ。見た目より、さっぱりとしています。

○キャベツとクスクスのカレー風味スープ 
おいしいキャベツわ菜園さんから届いたので早速♪
クスクスが挽肉代わりです。
なかなか良い感じになってくれました。

○にらのおひたし
○きゅうりのぬか漬け

○サラダパスタ
アルチェネロのスパゲティーニ使用。
人参と玉ねぎを少量の水で重ね煮し、ミキサーでピューレに。
固めに茹でたスパゲティーニにオリーブオイルと塩をまぶし、スナップえんどうの細切りと一緒に先の人参のソースでからめました。
これ!美味しかったです♪

○じゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ

真ん中が
○ひじきと野菜のサラダ
水菜、湯葉、スナップえんどう、白すり胡麻、白炒りごま、をマリネしたひじきと和え、切り干し大根戻し汁ベースのドレッシング(梅酢ドレッシングに次ぐ、最近の私のHITドレッシング☆★)で和えました。

6月のごはん会ご参加予定の皆様、どうぞ昨日のブログをご覧下さいませm(__)m
お世話をおかけします。。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-30 16:39 | おかず | Trackback | Comments(2)