カテゴリ:おかず( 614 )

梅しそコロッケ定食。

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○梅しそコロッケ
 蒸してマッシュしたじゃが芋に昨日出来たばかりの「ゆかり」、梅肉、胡麻油で炒ったおからを合わせ、コロッケを作りました。
 味つけはゆかりと梅肉の他に塩胡椒に薄口醤油と梅酢を少しずつ足しました。
 ぷ〜んとよい香りがしています。

○夏野菜とレンズ豆のスープ
 旬の夏野菜をいっぱい入れました。
 旬のクリアな甘さいっぱいのスープになりました。

 具は玉ねぎ・人参・冬瓜・きゅうり・トマトたっぷりに緑レンズ豆です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 いつも正食協会で習った料理法で2時間かけて丁寧に煮ています。
 お醤油とお塩だけと信じられない甘さが生まれます。
 お客様もスタッフも私も大好きなお惣菜。
 実は一番人気☆なんです。

○ぬか漬けの大根と人参
○かぼちゃとひじきマリネ
○きゅうりの梅胡麻味噌味(あな吉さんのトマトのサラダからです〜♪)

真ん中が
○こんにゃくの麦味噌仕立て
 こんにゃくにお醤油と麦味噌だけの調味ですが、先に切り込みを入れ、茹でて胡麻油で炒めておく事でいいコクが出ます。
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by kishin-yk | 2008-07-26 17:30 | おかず | Trackback | Comments(2)

ベジカツ定食。

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○凍り豆腐カツ〈人参のソース〉
  今日のベジカツは凍り豆腐です。
  凍り豆腐を戻しながら煮て、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉のいつも衣づけをし、揚げます。
  ハムカツ風になります。
  ソースは人参のピュレ・醤油・梅酢もすこし。
  揚げた凍り豆腐の甘みも好きです。おやつのようです。

○ヴィシソワーズ
  じゃが芋・ねぎ・玉ねぎ・ごはんから。
  やはりパセリの芯、玉ねぎの皮、人参の茎などから作ったベジブロスを使っています。

○大葉のジェノベーゼ風スパゲティ
  最近は大葉にレモン汁とオリーブオイルにお醤油のシンプルなソースを作っています。
  仕上げにはニュートリッショナルイーストを振りかけて☆

○大根漬け
○切り干し大根の煮物
○ひじきこんにゃく
  夏野菜ばかりでなくこういった常備菜もいっしょに食べていただくと体に優しいかな。。といつも考えています。

真ん中が
○おかひじきと人参の和え物
  サッと茹でたおかひじきと軽く蒸し煮した人参を薄口醤油と水と白すり胡麻でさっぱりと和えました。
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by kishin-yk | 2008-07-22 18:19 | おかず | Trackback | Comments(2)

本日の定食。とベジフランス料理。

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○玄米トマトコロッケ 
 玄米にトマト、玉ねぎ、人参、コーン、ひよこ豆のライスコロッケ。
 じゃが芋などを使ったコロッケよりあっさりしています。

○冬瓜の冷たいポタージュ
 玉ねぎと冬瓜をくたくたになるまで重ね煮にし、ベジブロスを加えてミキサーにかけます。
 軽く茹でたオクラの小口切りがとぉ〜ってもよく合います☆
 豆乳も少し落として。
 見た目にも涼やか、そして食べれば本当に体の熱を取ってくれます。

○トマトとひえのサラダ
 やはり大谷ゆみこさんの雑穀レシピから。
 トマトと玉ねぎと梅酢にコリアンダーをほんの少しなんです。
 出て来る汁がとっても美味しいんです。

○見えてないけど大根のお漬物
○ひじきこんにゃく
○見難いけどピーマンの胡麻醤油和え
○切り干し大根

真ん中が
○ニラのチヂミ
 戻しながら昆布とお醤油で炊いた凍り豆腐の千切りも入れています。

 こうして炊いた凍り豆腐が私は大好きです。
 おやつ替わりに冷蔵庫に入れておいて食べたりもよくします。

☆ ☆ ☆

さて昨晩は、お祝い事があり無理をお願いしてドーファン・イーヴルさんのシェフに すばらしいベジタリアン用フランス料理を作っていただきご馳走になってきました。
京野菜をたくさん仕入れて下さってのお料理とってもとっても美味しかったです。
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生麩にエリンギを挟んでくれてます。
バジルと黒豆、キャベツ、玉ねぎとの相性も抜群でした。
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万願寺とうがらしのピザ
始めて食べました万願寺とうがらし。
驚くほど甘いんですね。
クリスピーのピザ生地とベストマッチでした。
色もきれい☆
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ガスパチョ
植物性のみと思えないコクがありました。
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ゆばサラダ
美味しい野菜と美味しいドレッシング、そこへ軽い風合いに揚げてくれた棒湯葉が乗ってとっても贅沢で美味しいサラダでした。
ひとりで一皿食べたくなりました。(笑)
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加茂なすのパスタ
パスタがとっても美味しかったぁ〜。
どうしてこんなに甘いの?という感じ。

他にも豆腐のステーキやラタトィユ、ベジカレーにクスクスなどなどいっぱい美味しいものをご馳走になりました。
がっついてしまって、写真に収められなかったものたち、ごめんなさいm(__)m

シェフのお心がいっぱい詰まったお料理達。
楽しい素敵な仲間達といっしょの会食。
ほんとうに幸せな時間でした。
わがままお願いしたのにこんなに良くしていただいた事、深く深く感謝しています。
量も驚くほどたくさんでした。
ソムリエのマダムが選んでくださったワインがお料理によく合って、とっても進んでしまいました

普段あまり食べないニンニクとオリープオイルも欲張ってたぁ〜くさんいただきました。

自分でない方が作ってくださった心のこもったベジ料理を戴くのは本当に涙が込み上げる程の喜びなんです。
素晴らしいハレの日にしていただきました。
ドーファン・イーヴルのシェフとマダム、ほんとうにありがとうございました。


次のハレの日に向かって、今日からは少し厳しく自分の食べる分の食事を管理したいと思っています。
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by kishin-yk | 2008-07-18 19:28 | おかず | Trackback | Comments(2)

高きびとじゃが芋のコロッケ定食。

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○高きびとじゃが芋のコロッケ
玉ねぎと人参のソフリット、蒸して潰したじゃが芋、炊いた高きびを入れ豆味噌で味付けたコロッケです。
お味噌のせいでとってもクリーミーに仕上がります。
クリームコロッケのようです。

○夏野菜の冷たいスープ
トマト、ズッキーニ、とうもろこし、玉ねぎ、人参、なす、かぼちゃ入り。
ベジブロスと塩胡椒のみの味つけ。
夏野菜の素直な味のスープです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○大根漬け
○ごぼうの炒り煮
○ひじきこんにゃく
○大根葉の胡麻和え

真ん中が
○冬瓜といんげん、海藻のサラダ
冬瓜を生でサラダにしています。
食感がとても面白いので夏には毎年よく登場してもらっています。
炒り胡麻をたっぷりとお醤油と梅酢、少々の胡麻油のドレッシングで和えました。

☆ ☆ ☆

明日7/16(水)のごはん会に空席が出ました。

明日の今日なんですが、もしも もしも 参加できますよ!と言って下さる方いらっしゃったらご連絡くださいませ。
明日もどうか楽しいごはん会になりますように。。☆
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by kishin-yk | 2008-07-15 18:27 | おかず | Trackback | Comments(0)

夏満載定食。

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○ポテトハンバーグ
じゃが芋と玉ねぎ、人参、グルテンミート、パセリで作ったハンバーグ。
片栗粉をまぶし、オリーブオイルでカリッと焼きました。

○トマトととうもろこしのスープ
トマト,玉ねぎ、キャベツ、人参、かぼちゃをマスタークックで蒸し煮して作ったスープです。
パセリの茎などを煮だして作ったベジブロスが入っています。
夏満載で、クリアで、なんだか しあわせスープになってくれました。

○なすの南蛮漬け
ず〜っと前にmiyabiさんに教えてもらった、ほとんど油を使わない「なすの南蛮漬け」です。

作り方も簡単。
それで充分満足できます☆

何年も前に教えていただいて、それから自分で毎夏何度も作っているのでもしかしたら最初のmiyabiさんのレシピと違って来ているかも知れません。
それくらいお世話になってます。

生姜のみじん切り、ねぎの小口切り、赤トンの小口切りを胡麻油の入った中華鍋に入れ香り出ししたら出し汁を入れ醤油・味醂・梅酢の味をつけ、
食べやすい大きさに切り柔らかく蒸しておいたなすを入れ、
ほんの少し煮て

あとは冷まし冷やすだけ。

揚げる手間もなく、油も控えられてそれなのに美味しい嬉しい夏を待っての献立です。

○ぬか漬け〈きゅうり・人参〉
○水菜の胡麻和え

真ん中が、
○海藻サラダ
玄米甘酒と玄米酒粕、豆乳、梅酢、塩、レモン汁で作ったドレッシング☆
海藻によく合いました。
計量など全くせずにあゆみちゃんと実験チックに作ってしまいましたが、これが予想外に美味しかったのです。
再挑戦したいと思います。

そろそろ甘酒また仕込まなくちゃっ♪
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by kishin-yk | 2008-07-11 19:07 | おかず | Trackback | Comments(2)

久しぶり、たくさんのお弁当☆

f0168084_17295473.jpg今日はひさしぶりにたくさんのお弁当のご注文いただきました。

色んなイベントがあった日なのかな。

ありがとうございますm(__)m。

お弁当の内容は

○玄米トマトライスコロッケ
 玉ねぎ・人参・トマト・コーン・ひよこ豆と玄米のコロッケ
○かぼちゃのひじきマリネソース〈梅胡麻味噌のせ〉
 梅を仕込んだ米味噌に白すり胡麻とお醤油、菜種油少々のソースを作り乗せました。
○大葉のジェノベーゼ風ソースパスタ
○ニラのおひたし
 生姜のすりおろしを添えてます。
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○ぬか漬け

○冷製人参スープ
 玉ねぎと人参の重ね煮にベジブロス、塩胡椒、薄口醤油の味つけです。
 サーブしてから、豆乳・胡椒・パセリのトッピングしました。
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どうかどうか 皆様が楽しんで召し上がってくださいますよう。。
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by kishin-yk | 2008-07-05 17:33 | おかず | Trackback | Comments(2)

休日弁当。

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きのうの晩に作っておいて(と、言うか残り物を詰めておいて・・、)休日弁当としてよく冷蔵庫に入れておいて食べてます。

でも今日のは詰めただけではありません。

またまたまた、
ですがizumimirunさんの「焼き梅と茗荷のおにぎり」から おにぎり少し手を抜いてですが作らせていただきました。

茗荷がだぁ〜い好き!なのに今無いので、福神漬けで代用しました。
焼き梅干しと白炒り胡麻と福神漬けを混ぜた五分搗きごはん(黒米・もちきび・もち麦入り)を丸に握りました。

茗荷で次必ず作ります。

それでも今日も美味しかったです。
izumimirunさん いつも 優しいお料理ありがとうございます。
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by kishin-yk | 2008-06-30 16:43 | おかず | Trackback | Comments(2)

和風イタリアン定食!? と 新入社員たち。

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和風イタリアンとは めちゃくちゃなネーミングですが、そんな感じなんです。
ごめんなさいm(__)m

それはトマトソースのハンバーグ と ミネストローネ と ジェノベーゼ風のパスタの定食を今日は作らせてもらったから。
そしてそれらはどれも和風な素材から作らせてもらったから。。。です。
はい、すみませんっm(__)m

○ベジタリアンバーグ
玉ねぎと人参のみじん切りをたっぷり、胡麻油とオリーブオイルで炒めました。
玄米と、加熱したおからをよく搗いて、玉ねぎ・人参と合わせ、旬の時に茹でて冷凍にしておいた実えんどうもたっぷりと入れました。
調味は塩胡椒とナツメグです。
オリーブオイルで焼きました。
トマトソースはわ菜園さんがくれた贅沢なトマトの煮込みを使用。その他玉ねぎとオレガノと塩、醤油も入れました。

○カムート米入りミネストローネ
玉ねぎ・人参・かぶの蒸し煮を仕上げて、パセリとセロリを効かせたベジブロスで煮込みました。
別茹でしたカムート米と、パセリを盛り付け時にトッピング。
カムート米がスープの中で主張する食感がとても好きです。

○今季初の大葉のジェノベーゼ風パスタ☆
第一号いただきました。f0168084_16391556.jpg
弟が電気屋さんのお客さんから貰って来てくれました。
うれしいなぁ〜♪
やっぱり今年も大好きな味でした。

○きゅうりのぬか漬け
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○じゃが芋と白花豆の梅酢ドレッシングサラダ
玉ねぎのみじん切りを梅酢に漬け、菜種サラダ油と塩胡椒合わせたら酸味がさわやかなドレッシングが出来ました。
梅酢の割合を夏は多くしてドレッシングを作るとおいしいように思います。


☆ ☆ ☆

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新入社員の方がまた8名喜心に来てくれました。
もうしっかりお仕事してくれています。f0168084_1641326.jpg

この小さなスタッフ達も、喜心にとても良い空気を演出してくれています。
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by kishin-yk | 2008-06-27 16:44 | おかず | Trackback | Comments(8)

もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン定食

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○もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン
じゃが芋のマッシュを一番下に、車麩の味付けたものを次に重ね、もちきびの炊いた物を一番上にかけて天然酵母パン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
もちきびは、人参と玉ねぎをオリーブオイルと塩で蒸し煮したものと一緒に炊き上げました。
甘さが増します。
人参を多めにするのが私の中ではピッタリと来てます☆

○レンズ豆と野菜のスープ
玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを蒸し煮し、レンズ豆を加えて昆布出汁で煮ました。
セロリの葉や玉ねぎの皮などを集めて煮だした出汁も合わせたので、調味は塩とお醤油のみでいいお味になってくれました。
夏になってくるとセロリの効いたスープ飲みたくなります。
サーブ時に別茹でしてコロコロに切ったインゲン、白すり胡麻、黒胡椒を加えます。

○キャベツのひじきマリネサラダ  大葉がいいアクセントになってくれます。
○ぬか漬け〈大根ときゅうり〉
○いんげん胡麻醤油

○ごぼうの炒り煮
マスタークックで炒り煮にします。
何本も食べちゃいたくなります。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物 
お醤油と塩だけでとても甘くなる切り干し大根。
切らさずに炊いて、ほぼ毎日一度は食べていますがまだ飽きず、なんだかどんどん前より好きになっていく気がしています。

こうした地味な常備菜たちをしみじみ美味しいな。。と思う心が日々増えて来る自分、結構嫌いではありません。。
人はこうして 歳をとってゆくのでしょう。(?)
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by kishin-yk | 2008-06-20 16:25 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根カツ定食

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○大根カツ〈こうふうサンド〉人参ソース添え 
わ菜園さんのおかげで暖かくなっても美味しい大根をいただけています☆
蒸して揚げるとどうしてこんなに、しあわせな味になってくれるのでしょう♪
人参のソースは今日は人参とお醤油のみで少し甘めにしてみました。

○ヴィシソワーズ
じゃが芋と玉ねぎの冷たいスープ。
昆布出汁、あとは塩胡椒のみで味付けました。
仕上げに豆乳をいつもよりたっぷり目に入れ、ハーブソルトとパセリも乗せました。

○ピーマンの味噌炒め
今年初の登場!ピーマンさん。
豆味噌に醤油・酒・味醂・コチュジャンを合わせたタレを用意。
玉ねぎのみじん切りを甘い香りに変わるまで炒め、先のタレとオートミールと水を加えてピーマンにからめました。

○きゅうりと大根のお漬物

○かぼちゃのひじきマリネソース
こちらも今年初!かぼちゃさん。
もう じゅ〜うぶんに甘くて美味しかったです!こちらは中西健康農園さん感謝です☆

○水菜の胡麻和え

真ん中が
○オカラトマトサラダ 
今日は「朝子さん」も添えてみました☆

毎年のことながら、夏になってくると色がきれいなプレートを毎日作る事が出来てとてもしあわせ。です。
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by kishin-yk | 2008-06-17 18:51 | おかず | Trackback | Comments(0)