カテゴリ:おかず( 601 )

玄米粉のクリームシチュー など。

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○じゃが芋とオートミールのガレット 
生のじゃが芋のリボン切りに梅酢、オートミール、玄米粉、小麦粉、ニュートリッショナルイースト、塩胡椒にパセリを合わせオリーブオイルでカリッと焼きます。
人参と玉ねぎとトマトペーストで作ったソースをかけました。

○玄米粉のクリームシチュー
玉ねぎと大根に玄米粉、小麦粉をベースにしたルーを作り、野菜ブイヨンスープで伸ばします。
人参とブロッコリーも入れました。
牛乳・バターなしで充分はっきりした味のシチュー出来上がります☆♪

○ひじきサラダ麺
ひじき煮と水菜を完全粉ひやむぎにトッピングし、白すり胡麻をたっぷり。
あとは、最近お気に入りの切り干し大根もどし汁ベースのドレッシングをぶっかけてお出しします。

○きゅうりのぬか漬け
○キャベツとわかめのサラダ

真ん中が、今年初☆
○蒸しなすの生姜醤油がけ
まだ夏本番でないから?いまひとつ去年の夏のような、なすの甘さにかけていたな・・m(__)m
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by kishin-yk | 2008-06-06 19:52 | おかず | Trackback | Comments(0)

もちきびonかぶソテー など。

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○もちきびonかぶソテー 
中島デコさんの「ライステラスカフェ」
のレシピを真似て、大根をかぶに代え、残念ながら今蓮根が手に入らないので省き、小松菜を添えて。。お出ししました。
もちきびに玉ねぎと人参のみじん切り炒めを混ぜて炊くの、美味しいです♪
かぶとも好相性でした☆
これは蒸した新玉ねぎにも乗せてみたいな。。と考えました。

○粒そばとごぼうのスープ
○キャベツと切干大根、ひじきのプレスサラダ
○見えてないけど、人参のぬか漬け
○人参ソースのバスタ

真ん中が
○水菜の胡麻和え

です。


毎日美味しいお塩、おいしいお醤油、おいしいオリーブオイル、おいしい胡麻油等々を使わせてもらい、おいしいお野菜たちをお料理させてもらっています。

そうすると、お砂糖や、味醂さえもほとんど必要なくお料理が簡単に素直にできあがります。
いつもそれに感心し、感謝しお料理させてもらっています。

ドレッシングもポン酢も良い調味料を混ぜ合わせれば、色々買う必要もなく冷蔵庫の中もシンプルです。

ありがたいです、天然醸造ものたち。様。

そんな凄い物を作ってくださる皆々様。

とても感謝しています。
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by kishin-yk | 2008-06-05 19:36 | おかず | Trackback | Comments(0)

キャベツとクスクスのカレー風味スープ  など。

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○トマトライスコロッケ
玉ねぎ、人参、トマト缶、ひよこ豆、玄米のコロッケ。
喜心の定番コロッケの中のひとつ。見た目より、さっぱりとしています。

○キャベツとクスクスのカレー風味スープ 
おいしいキャベツわ菜園さんから届いたので早速♪
クスクスが挽肉代わりです。
なかなか良い感じになってくれました。

○にらのおひたし
○きゅうりのぬか漬け

○サラダパスタ
アルチェネロのスパゲティーニ使用。
人参と玉ねぎを少量の水で重ね煮し、ミキサーでピューレに。
固めに茹でたスパゲティーニにオリーブオイルと塩をまぶし、スナップえんどうの細切りと一緒に先の人参のソースでからめました。
これ!美味しかったです♪

○じゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ

真ん中が
○ひじきと野菜のサラダ
水菜、湯葉、スナップえんどう、白すり胡麻、白炒りごま、をマリネしたひじきと和え、切り干し大根戻し汁ベースのドレッシング(梅酢ドレッシングに次ぐ、最近の私のHITドレッシング☆★)で和えました。

6月のごはん会ご参加予定の皆様、どうぞ昨日のブログをご覧下さいませm(__)m
お世話をおかけします。。
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by kishin-yk | 2008-05-30 16:39 | おかず | Trackback | Comments(2)

焼きカレーキッシュ定食。

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○焼きカレーキッシュ
生姜、ニンニク、玉ねぎ、人参、ごぼう、挽肉変わりは全粒クスクスを使用。
そんなドライカレーを作りました。
蒸してマッシュしたじゃが芋をパイ皿にしきつめ、ドライカレーを乗せ、実えんどうもたっぷりと乗せ天然酵母パン粉、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10分、220度で8分焼きました。
実えんどうがナイスなアクセントになってくれていて、自分でもビックリ☆!
実えんどうの有る時期には必ず使いたいです。
覚えておかなくては。。

○野菜の冷製クリームスープ
玉ねぎ、じゃが芋、玄米でクリームスープをつくり、よく冷やし、豆乳をいつもよりたっぷりめにかけてお出ししました。
暑かったので、冷たさが何よりのご馳走になってくれました。

○アマランサスのサラダスパゲティ
○見えづらいけど大根のお漬物

○キャベツと人参のブレスサラダ
塩で軽くもみレモン汁とオリーブオイルも合わせました。最近こう言ったサラダ気に入っています♪

○小松菜胡麻和え

真ん中が
○ひじき・切り干し大根・水菜のサラダ
ネーミングから漏れてますがきゅうりも入れました(^_^)
自分で今とても気に入っているドレッシング(梅酢・醤油・生姜汁・みかんジュース・切り干し大根の戻し汁使用)よく合います。
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by kishin-yk | 2008-05-25 17:37 | おかず | Trackback | Comments(2)

新玉ねぎと炒り玄米のスープ など。

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○筍とじゃが芋のコロッケ ダイスに切った筍をオリープオイルとともに火にかけ、唐辛子、塩胡椒、醤油で調味。
蒸して潰したじゃが芋と合わせ、丸く形成して、
いつもの小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉の衣づけをし、
菜種油で揚げました。
今季最後の筍さんです。お世話になりましたm(__)m

○新玉ねぎと炒り玄米のスープ わ菜園さんから届くちっちゃくてまん丸の新玉ねぎを丸ごとスープ煮にしました☆
炒り玄米を作っておき、
玉ねぎ、人参、干し椎茸を順に蒸し煮したものにブイヨンスープ、先の炒り玄米、まん丸玉ねぎを加え、弱火でクツクツと煮ました。
とろける甘さの新玉ねぎ☆しあわせです。
ブイヨンスープは野菜の根っこや芯を集めておいた物を煮て作りました。

玄米を炒ることで、栄養の消化・吸収を良くします。
急に暑くなって弱ってきている胃に優しくしてくれるスープです(^_^)

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうりのぬか漬け

○クスクスのカレーそぼろとスナップえんどう
ドライカレー風のものを、挽肉の替わりにクスクスを使って作りました。
沢山作って、明日から色々な物に変身してもらいますっ☆

○大根葉の胡麻醤油和え

真ん中が
○キャベツとひじきのサラダ 今日のは熱を加えずプレスしたキャベツで作りました。
しっかりと噛んで食べるこの感じ、キャベツ本来の甘み、これは予想以上に夏向きで簡単な、それでいて美味しいサラダになってくれました。
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by kishin-yk | 2008-05-23 18:35 | おかず | Trackback | Comments(2)

「蕪のイタリアンムニエル」「デコレーションチョコケーキ」

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izumimirunさんの「蕪のイタリアンムニエル」作ってみました。
やっぱり美味しいっ☆

蕪がすき。
izumimirunさんのレシピがすき。
わ菜園さんが美味しい蕪を届けてくれる。

・・・ときたら、作らない手は無いですっ☆
レモンを絞っていただきました。  。。。やっぱり しあわせ。

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最近、デコレーションのホールのケーキの注文をしばしばいただきます。
今回はチョコのを、とご注文いただきました。
オーガニックココアとキャロブを半々で配合しています。
香りと甘みがふんわりとちょうど良いと感じています。
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by kishin-yk | 2008-05-20 03:08 | おかず | Trackback | Comments(6)

ベジミートボール定食。と 求人のこと。

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○ベジミートボール 
ごはん、大豆ミート、玉ねぎ、人参、おから、グリンピースのミートボール。
甘酢あんは木村さんのりんごジュースをベースにつくるのでお砂糖なしでもとっても甘く仕上がります。

○ひよこ豆と野菜のカレー
暖かくなって来たので今日は定食にベジカレーをおつけしました。

○おからのポテサラダ風
おからと豆乳、玉ねぎ、人参、きゅうり、コーン入りです。
マヨネーズはなし。
菜種油とオリーブオイル、梅酢に塩胡椒のドレッシングで合えました。
じゃが芋よりさわやかなサラダです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうりと人参のぬか漬け

○アマランサスのたらこスパゲティ風
もう皆様よくご存知のizumimirunさんのレシピから。
やはり多い目の量を作り置きして定食にすぐにお出ししたりお弁当に詰めるため、梅酢とオリープオイルを少しずつプラスして作っています。

真ん中が
○水菜の胡麻醤油和え
白すり胡麻と黒すり胡麻にほんの少しの薄口醤油をしめらせて、サッとゆがいた水菜にからめるだけ。
なのにとても甘いです。
わ菜園さんが作ってくれる水菜の良さを始め、お醤油や胡麻の素材の良さが命です。

☆☆☆☆☆☆☆

喜心では引き続き、お店のお手伝いをしていただける方を捜しています。

「固定して毎日は無理だけど何かの時には声をかけてください!」とか「仕込みや片付けなら手伝うよ!」とか「洗い物専門で手伝うよ☆」等のお優しい、心強いお声をいただいてます。
とても嬉しいです。
ありがとうございます。

土曜日か日曜日だけなら出られるよ!と言って下さる方も捜しています。
どうか色々お声掛けくださませ。
ご一報お待ちしております。


・勤務時間は10時〜3時半くらい(忙しい時には残業してくださると助かりますm(__)m)
・時給は安くてごめんなさい。750円〜になります。
・その代わりと言っては何ですが、毎日まかないとして定食を食べていただきます。
・出来れば調理経験のある方が嬉しいです。
・しかし、仕事は思っているより肉体労働。特に洗い物が沢山あります。忙しい日は本当にハードですので体力に自信の有る方お願いします。
・喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。

どうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2008-05-18 15:35 | おかず | Trackback | Comments(2)

ベジタリアンバーグ(和風)定食。と 求人のこと。

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○ベジタリアンバーグ(和風)
今日のベジタリアンバーグは和風。
ソースを醤油と玉ねぎをじっくり煮込んだものにしました。
バーグの中身はごはん・玉ねぎ・人参・実えんどう・おからです☆

○かぶとじゃが芋のポタージュ 
やはりブイヨンはなし。昆布出汁に塩胡椒の調味です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

○わかめのチヂミ 
わかめと白炒り胡麻をたっぷり、薄力粉と強力粉、胡麻油でカリッと焼き上げました。

○人参ときゅうりのぬか漬け

○人参とわかめのパスタ
AmyBeeさんの人参の摩り下ろしパスタから。
塩昆布を塩蔵わかめに替えて作ってみました。
一度に多めの量を作り置きし、定食におつけするため、オリーブオイルをからませました。
わたし、これ☆大好きです♪
AmyBeeさん、ありがとうございますm(__)m☆

☆☆☆☆☆☆☆

喜心では引き続き、お店のお手伝いをしていただける方を捜しています。

・勤務時間は10時〜3時半くらい(忙しい時には残業してくださると助かりますm(__)m)
・時給は安くてごめんなさい。750円〜になります。
・その代わりと言っては何ですが、毎日まかないとして定食を食べていただきます。
・出来れば調理経験のある方が嬉しいです。
・しかし、仕事は思っているより肉体労働。特に洗い物が沢山あります。忙しい日は本当にハードですので体力に自信の有る方お願いします。
・喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。

こんな条件でよろしけば、どうかご一報ください。
お問い合わせをお待ちしております。
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by kishin-yk | 2008-05-16 15:25 | おかず | Trackback | Comments(4)

じゃが芋筍グラタン定食。そして求人のこと。

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○じゃが芋筍グラタン オリーブオイルで炒めたみじん切りの筍と玉ねぎを用意。
半分に切って蒸したじゃが芋をくりぬき、くりぬいたじゃが芋と先の筍&玉ねぎを混ぜ、じゃが芋の中に詰め、豆腐マヨネーズと天然酵母パン粉・ニュートリッショナルイースト・オリーブオイルをかけて200度のオーブンで10分焼きました。
タカコ・ナカムラさんの「まるごといただきます」の素晴らしいアイディアにヒントをいただきました☆

○炒り玄米と野菜のスープ 疲れた胃に優しいスープです。
玄米を炒る事により、体が弱っている方にも栄養を吸収していただきやすくしています。

○ナムル風切り干し大根 実は完全粉そうめんと合わせて食べてみました☆
これっ! 絶妙でした。(写真なし・・m(__)m次回は必ず!もちろん、定食にも♪)

○ぬか漬け(きゅうりと人参)
○水菜の胡麻和え

真ん中が
○トマトソースのスパゲティ(全粒粉パスタ使用)

☆☆☆☆☆☆☆

喜心では今、お店のお手伝いをしていただける方を捜しています。

・勤務時間は10時〜3時半くらい(忙しい時には残業してくださると助かりますm(__)m)
・時給は安くてごめんなさい。750円〜になります。
・その代わりと言っては何ですが、毎日まかないとして定食を食べていただきます。
・出来れば調理経験のある方が嬉しいです。
・しかし、仕事は思っているより肉体労働。特に洗い物が沢山あります。忙しい日は本当にハードですので体力に自信の有る方お願いします。
・喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。

こんな条件でよろしけば、どうかご一報ください。
お問い合わせをお待ちしております。
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by kishin-yk | 2008-05-13 18:50 | おかず | Trackback | Comments(7)

ナムル風切り干し大根・じゃが芋のシャキシャキサラダ他

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○もちきびon車麩ステーキ 炊いたもちきびを味つけた車麩に乗せ胡麻油で焼きました。
人参のピューレに梅酢で作ったソースでさっぱりと。

○人参スープ やはりマスタークックで人参・玉ねぎと重ね煮したあとミキサーしながら昆布出汁で伸ばします。
今回も塩・胡椒・豆味噌のみで(ブイヨンなしで)OKでした。

○ナムル風切り干し大根 タカコ・ナカムラさんの「玄米・野菜のナチュラルレシピ」の乾物ナムルの応用編です。
人参ともやしを加え、にんにくを生姜に替え、レモン汁・薄口醤油を調味料に加えました。
完全粉そうめんに乗せて、わしわし食べたいな。。と思いました。
それに合うドレッシングのレシピ思い当たります。
今度やってみますっ☆

○人参のぬか漬け 炒りぬかを増やしてリフレッシュしました☆

○さやえんどうの胡麻醤油 簡単なこと。なのに美味です♪

○マサラライスサラダ

真ん中が
○じゃが芋のシャキシャキサラダ 薄くリボン切りにしたじゃが芋を、塩と梅酢少々も加えウォーターソテーします。
シャッキリ感が残るよう軽くです。
それへ、オーブンでカリッと焼いた揚げの千切りも加えます。
水菜の生も。
ドレッシングは、梅酢・醤油・胡麻油・みかんジュース・切り干し大根の戻し汁・生姜汁で作ります。
さっぱりとこれからの夏向きのサラダです。

よく噛んで食べていただきたいお惣菜が多いです。
しっかり噛んで食べてくださいm(__)m
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by kishin-yk | 2008-05-11 17:59 | おかず | Trackback | Comments(2)