カテゴリ:おかず( 622 )

夏のかき揚げ定食。 と、本日のバイク乗り。

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○夏のかき揚げ
 かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎ、人参、キャベツのかき揚げ。
 甘くてサクサクッ☆!

○なすの冷製スープ
 よく冷やして、ごま塩をかけてお出ししました。

○ひじきと生野菜のサラダ
○お漬物(きゅうりと人参のぬか漬け)となすの皮のきんぴら
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○モロヘイヤおひたし

真ん中が
○ポテトサラダ with トマトと海ぶどう
 「海ぶどう」のお料理をいくつか考えてみて☆とお客様から頼んでもらいました。
 いろいろ考えるの楽しく、秘かに厚かましくもちょっとizumimirunさんになった気分で嬉しかったです。

 これはその中のひとつ。

 柔らかく蒸したじゃが芋をマッシュし、いつもの様に温かいうちに梅酢と菜種サラダオイルのドレッシングでしっかりクリーミィに仕上げておき、
 いつもならきゅうりや玉ねぎや人参、あるいはマカロニ等を入れるのですが、今日はあえてそのままで。
 ダイスに切ったトマトを乗せ、その上に海ぶどうを乗せました。
 簡単な上に美味しくてちょっと高級感あるサラダに仕上がりました。

☆ ☆ ☆
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久しぶりの乗り物自慢。
本日はいつもの自転車でなく、バイクです☆

ワイルドでかっこいい彼女達でした!
なんと仙台から。
このバイクで。
二人乗りで、です。
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こんな風にかっこ良く去って行かれたの実は昨夜。
平家の里のキャンプ場に宿泊され長旅を終えフェリーで今日仙台に帰る予定が。。。
昨夜から、あいにくの大雨。
今夜もお弁当を買いに舞い戻って来てくれました。
楽しいお話をいっぱい聞かせていただき「またこちらに来たら、ここに来ます☆!」と言っていただき、名残惜しく別れた昨夜でしたが、
彼女達にとっては大変なことでしたが、わたしはまた直ぐに会え、嬉しかった。
極寒や極暑の季節には全くバイクに乗らない、そして隣の市くらいまでしか遠出しない、へなちょこライダーの私。
ワイルドでアドベンチャーなお話の数々に心躍らせることが出来、とてもワクワクしました。
出会いに感謝。
ワイルド&ソフトなおふたりに いつか また、
きっと 会えますよう。。
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by kishin-yk | 2008-08-23 20:14 | おかず | Trackback | Comments(4)

ベジグラタン定食。と 焼きかぼちゃコロッケ定食。

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アップするのが遅れ気味です。
ごめんなさい。

○ベジマカロニグラタン
 牛乳やバターを使わず、水とオリーブオイルに小麦粉・玄米粉で作ったホワイトソースのグラタンです。
 玉ねぎと干し椎茸とトマト、マカロニ入り。
 しっかりとしたコクがあります。

○野菜クリームスープ
 ごはんに玉ねぎ・じゃが芋・人参のスープ。
 ローリエとベジブロスに活躍してもらってます☆

○夏野菜の梅味噌ドレッシングがけ
 蒸したなす、トマト、きゅうり、茗荷の梅味噌味サラダです。

○人参のぬか漬け&大根漬け

○ひじきとおかひじきの和え物
 軽く蒸し煮した人参と芽ひじき、サッと茹でたおかひじきを白胡麻ペーストとお醤油の衣で和えました。
 おかひじきは、ゴマペーストと合わせるのが気に入ってます。

真ん中が
○切干し大根トマト味

でした。

☆ ☆ ☆

そしてこちらが本日の定食。
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○焼きかぼちゃコロッケ
 蒸したかぼちゃに玉ねぎのみじん切りを生のまま混ぜ込み、天然酵母パン粉をそのままつけて、菜種油で焼きます。
 中西健康農園さんのかぼちゃが文句なしにいつも甘くて美味しいので、このコロッケはいつもとっても美味しく出来上がります。
 感謝っ☆

○なすのポタージュ

○蒸しじゃが芋サラダ
 トマト、玉ねぎ、きゅうり入り。
 そばの実フレークがよく合います☆

○大根漬け&人参漬け
○切り干し大根トマト味
○ピーマン胡麻醤油

真ん中が
○ひじきともやしのゆかり和え
 茹でたもやしとキャベツにマリネした芽ひじきを混ぜ、ゆかりと白炒り胡麻、薄口醤油少々の味つけで、
 大葉を天盛りにしました。

夏プレートはほんとうに いつもきれいな色 です。
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by kishin-yk | 2008-08-21 23:29 | おかず | Trackback | Comments(0)

トマト葛ソースのベジタリアンハンバーグ。

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○ベジタリアンハンバーグ〈トマト葛ソース〉
 玄米と五分搗き米のごはんに、玉ねぎ・人参・枝豆・おから・天然酵母パン粉・豆乳・塩胡椒・ナツメグのベジバーグ。

 ソースは玉ねぎとたっぷりのトマトを蒸し煮後、葛粉でとろみをつけました。
 オレガノと月桂樹、お醤油と塩胡椒も入ってます。

○かぼちゃの冷製ポタージュ
 塩のみの味つけと信じられないのです。
 おやつのようです。
 でもお砂糖のような甘さではなく、・・わたしも大好きなスープ☆

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○大根漬け
○茹でとうもろこし・・甘いですっ!

○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシング
 最近はアレルギーの無い方には「そばの実フレーク」をトッピングしています。
 食感が素敵なんです。

真ん中が
○ゆばとヒジキ、春雨のサラダ
 他にトマト、きゅうり、人参と枝豆も入っています。
 白炒り胡麻・白すり胡麻をたっぷりと。
 そして、みかんジュースベースのドレッシングかけてます。

 これ。。。、完全粉そうめんの上に乗せて食べれば、必ず・絶対 おいし そうです・・・。
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by kishin-yk | 2008-08-15 16:45 | おかず | Trackback | Comments(2)

きんぴらごぼうコロッケ定食。と 大きなくるま麩。求人の件。

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○きんぴらごぼうコロッケ
 人気者のコロッケです♪
 じゃが芋のマッシュに甘辛く煮付けたきんぴらごぼうをたっぷり混ぜ込んでいつもの衣づけ(小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉)をし、菜種油で揚げました。

○じゃが芋とトマトの冷製スープ
 マスタークックでたっぷりの玉ねぎを甘くなるまで蒸し煮後、角切りのじゃが芋とトマトを重ね煮し、熱の通ったところでベジブロスと水でスープに仕立てました。
 その後よく冷やしてます。
 ベジブロスはセロリの葉の香りがよく効いたもの。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮つけ
○人参のぬか漬け
○ひじきこんにゃく
○ピーマン胡麻醤油

真ん中が
○なす南蛮

です☆!

今日は夏バテ知らずの子ども達がいっぱい来てくれて、わしわしとパワフルに定食を食べてくれてました。
切り干し大根をお替わりする子も居て、ほんと こういうの嬉しいのです〜☆

ここしばらくご旅行の方や遠方のお客様が多く来てくださり、スッテキなステキな子ども達の笑顔や動向を見させていただけて、ほんとうに役得だなぁ〜。。と涙が目頭を熱くする程うれしがっています。
しあわせですm(__)m。

☆ ☆ ☆
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一年ぶりに金沢から来てくれたお客さまからのお土産。
大きさがよく分るようにいつも使っているオーサワの車麩と並べて写真を撮ってみました。

ふふふ。
麩麩麩(笑)
素敵なお土産ありがとうございましたm(__)m

さぁ〜て、これで何を作らせてもらいましょうっ♪

☆ ☆ ☆

もうひとつお知らせさせてください。

先日お願いさせていただいた求人の件ですが、無事来てくださる方が決まりました。
皆様ご協力を本当にありがとうございました。
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by kishin-yk | 2008-08-12 17:02 | おかず | Trackback | Comments(6)

生ゆば春巻き 定食。

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○生ゆば春巻き
 生の平ゆばに海苔、きゅうり、人参(レモン塩)、厚揚げ(甘辛炊き)、全粒粉スパゲティ、白すり胡麻、ニラを巻き巻き。
 オレンジジュースベースのタレをおつけします。
 わたしも大好きな春巻き!

○玉ねぎの葛入り冷製スープ
 玉ねぎをマスタークックで甘くなるまで蒸し煮後、人参、冬瓜も一緒に煮込み、最後に葛粉でとじ、よく冷やしました。
 盛り付け時に細かく切ったトマトとオクラを乗せて。
 ヒンヤリおやつのような食感です。

○小豆かぼちゃ
 今度のごはん会に向け、特訓中です。

○きゅうりと人参のぬか漬け
○ししとう梅味噌ソース
○切り干し大根の煮物
 切り干し大根依存症のわたしです。

真ん中が
○ひよこ豆と枝豆のカレードレッシングサラダ
 人参、玉ねぎ、かぼちゃ、カシューナッツ、レーズンも入ってます。
 カレー粉と胡麻油、お醤油、梅酢というドレッシング☆ひよこ豆にもレーズンにもかぼちゃにもよく似合うのです。


夏バテや食欲不振が全く感じられません。
毎日もりもり食べてます。
きっと きっと・・、良い事 ですっ!!
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by kishin-yk | 2008-08-08 19:15 | おかず | Trackback | Comments(4)

揚げ餃子定食。

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○揚げ餃子
 今日の餃子は五分搗きごはんに、干し椎茸、こうふう、キャベツ、ねぎ、ニラを入れ、胡麻油とお醤油で調味。
 葛粉でまとめました。
 よく作る蕎麦の実のものより、優しい味に仕上がったので揚げ餃子にしてみました。
 私は大好きになりました。

○夏野菜の冷製スープ〈トマトベース〉
 トマト、玉ねぎ、冬瓜、きゅうり、オクラの冷たいスープ。
 カムート米も入れました。
 もちろんベジブロス使用☆

○黒米ココナツプディング
 随分前にシアトルに住むビーガンの友達に教えてもらったレシビ。
 ココナツミルクと黒米がなんとも良い感じ。
 アジアンスウィーツです。

○ごぼうの味噌漬け と しば漬け
○モロヘイヤのおひたし(ねばねば美味しいです。)

肉なし青椒牛肉絲 izumimirunさんのレシピから
 去年も何度も作らせていただきました。
 やっぱり!今年も美味しいです。
 最後の片栗粉の力が凄い!切干しの戻し汁の力も凄い!ピーマンとのコンビネーションも凄い!!!
 大好きです。

真ん中が
○なすと車麩の炊き合わせ
 なすは薄味で炊いておきます。
(このとき、後で車麩に吸わせるために多い目の出汁を作ります。)
 なすは揚げません。
 車麩は1/8に切り、胡麻油と菜種油を合わせて敷いた中華鍋で炒めてから、なすの煮汁で炊きます。
 この時少しだけお醤油と味醂を足し、少し味を強めます。
 また生姜の千切りも加えて煮ます。

「冬瓜の水晶煮」と、この「なすの炊き合わせ」私の中で、夏のお料理の中でも一二を争う大好きなお料理達なんです。
ピーマンも夏でこそ!の美味しさを今日改めて実感しました。
夏のお料理まだまだこれから沢山楽しませていただけます。(わくわく♪)
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by kishin-yk | 2008-08-05 21:46 | おかず | Trackback | Comments(2)

かぼちゃの冷製スープ定食。と 自主練。ジョン。そして 緊急求人。

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○うるちきびナゲット
 大谷ゆみこさんの「つぶつぶクッキング」から。
 文句なしに美味しいのです♪いつも。
 (今日は前半「ひよこ豆と玄米のトマト味コロッケ」をお出しさせてもらい、終了後ナゲットに切り替えさせていただきましたm(__)m。)

○かぼちゃの冷製ポタージュ
 毎年夏に喜心で頻出するスープ。
 デザートのように甘いのです。
 今年は今回が初。
 かぼちゃ、玉ねぎ、人参に水と塩とベジブロスのみで、驚きのコク☆です。
 もちろんノンオイルなんです。

 「ベジブロス」を作り出してからブイヨンを使わなくなりました。
 玉ねぎの皮、人参の芯、パセリの芯など捨ててしまう部分を煮るだけで出来るし、ブイヨンより美味しいし、経済的にも体のためにも環境にも良く本当にベジブロス作りは皆さんにお勧めしたい事の中のひとつです!

○枝豆とひじきの梅サラダ
 枝豆と芽ひじきの他に、きゅうりの半月切りも入れました。
 喜心定番の「玉ねぎ梅酢ドレッシング」で和えたのですが、これがとっても美味しいのです。
 枝豆・ひじき・きゅうり・梅酢ドレッシングの相性は抜群です!
 ドレッシングをお使いくださっている皆様、まだでしたら是非お試しになってください〜☆

○少し見えてる、人参のぬか漬け

○おかひじきと豆腐の白胡麻ソース
 さっと茹でたおかひじき、炒り豆腐を〈白練り胡麻・水・醤油〉のソースで。
 わたしの大好きな味♪です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け

真ん中が
○冬瓜の葛あんかけ
 冷やして食べるの大好き。
 冷やしうどんにかけて食べたい気持ちがむくむくと。。
 
☆ ☆ ☆

部活( 麺クラ)の自主練報告です。
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1・わらべ村さんの「完全粉そうめん」使用。
2・ひじき蓮根。
3・今有った「枝豆」と「おかひじき」←これらは「オクラ」や「大葉」などアレンジは幅広く可能です。
4・白炒り胡麻

で、
タレは
〈梅酢大さじ2・レモン汁大さじ1・胡麻油大さじ1・みかんジュース大さじ3・りんごジュース大さじ3・水大さじ4〜5・生姜汁大さじ1〉
・・・とこんな感じで作ってみました。

シャッキと茹でたそうめんに、ひじき蓮根乗せて、枝豆やオカヒジキをパラパラと振りかけて、白炒り胡麻をたっぷり振り掛け、タレをかける!

美味しかった☆のです。。♪

その2
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またまたあな吉さんの「梅味噌トマトサラダそうめん」
たいへんお世話になっております。

今回はこちらも、わらべ村さんの「完全粉そうめん」で作ってみました。
このそうめん、味なしでも食べたいくらい美味しいんです。。

lucky-happy-smily部長、まだまだ自主練続けさせていただく予定でトレーニング中で〜す。
どうかよろしくお願いします!

☆ ☆ ☆
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そして またまたizumimirunさんレシピ☆
「長芋のふんわりジョン」

毎度の事ながら・・・、izumimirunさんレシピは、本当に、イケてますっ♪
皆さんがおっしゃって見える通り!、ジョンパーティやりたくなってしまいます。
衣の中にかぼちゃフレークとかニュートリッショナルイーストとかも入れて、ズッキーニやかぼちゃや、玉ねぎや、トマトや・・・色々なもの焼いてみたいです♪
izumimirunさん、いつも素敵なレシピありがとうございます。

☆ ☆ ☆

長々々、とごめんなさい。

喜心のお手伝い土曜日だけ入ってもらってたさゆりちゃんが、転職されたため土曜日の喜心へのお手伝いが入っていただけなくなってしまいます。

喜心では以下のような形で、お店のお手伝いをしていただける方を捜しています。

・毎週土曜日のみのお手伝いの方を捜しています。
・勤務時間は10時〜3時半くらい(忙しい時には残業してくださると助かりますm(__)m)
・時給は安くてごめんなさい。750円〜になります。
・その代わりと言っては何ですが、毎日まかないとして定食を食べていただきます。
・出来れば調理経験のある方が嬉しいです。
・しかし、仕事は思っているより肉体労働。特に洗い物が沢山あります。忙しい日は本当にハードですので体力に自信の有る方お願いします。
・喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。

こんな条件でよろしけば、どうかご一報ください。

ご連絡をお待ちしております。
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by kishin-yk | 2008-08-01 20:18 | おかず | Trackback | Comments(17)

キッシュ定食。ノンシュガーブルーベリージャムとお豆腐ヨーグルト。ヒロくんと私。

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〈本日の定食〉
○トマトライスキッシュ
 今日のキッシュはクラストもフィリングもソースもすべて穀物。ごはんです。
 
 玄米に豆乳と白炒り胡麻と小麦粉、塩胡椒を合わせスリコギで搗き作ったクラスト。
 玉ねぎ・人参・セロリ・トマトペースト・オレガノに玄米とひよこ豆で作ったフィリング。
 玉ねぎと人参ともちきびで作ったソース。

 この3つにニュートリッショナルイースト、天然酵母パン粉、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。
 200度12分、210度8分。
 とてもよい香りです。

○夏野菜の冷たいスープ
 トマトジュースベースで作ってみました。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○大根と人参のぬか漬け・ごぼうの味噌漬け
○ひじき蓮根

○かぼちゃの胡麻クリームソース
 炒った胡桃と合わせてます。

真ん中が
とろりんズッキーニ by izumimirunさん
 美味しくてこの夏もう何度も作らせてもらっていますm(__)m。

☆ ☆ ☆

〈ブルーベリー〉

ノンシュガーブルーベリージャム作りました。

umeさんが
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自家栽培の貴重なブルーベリーをたくさん届けてくれて、ノンシュガージャムの作り方を教えてくれました。
おまけにume家作のブルーベリージャムまで付いてました。
甘くて、フルーティ、芳醇☆
もちろん真似して作りました。

何が合うのかな。。と、
とても優しい繊細な味わいなので、あのizumiさんのお豆腐ヨーグルトだなっ、と作らせていただきました。
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レモンも少し加えて。
やはりとってもよく合いました。

umeさん、izumiさん ごちそうさまでした。

☆ ☆ ☆

今日はもう一枚写真を。
f0168084_4124598.jpgいつもご来店時に抱かせてくださる、ヒロくんと私とのツーショットです。

エンジェルスマイルモモさんで生まれた赤ちゃんです。

ママは天然酵母パンを焼く達人。
いつも素晴らしいパンを焼いて来てくださいます。
今回のはきんかんと野菜の酵母だそうです。f0168084_4131658.jpg
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by kishin-yk | 2008-07-30 04:40 | おかず | Trackback | Comments(6)

梅しそコロッケ定食。

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○梅しそコロッケ
 蒸してマッシュしたじゃが芋に昨日出来たばかりの「ゆかり」、梅肉、胡麻油で炒ったおからを合わせ、コロッケを作りました。
 味つけはゆかりと梅肉の他に塩胡椒に薄口醤油と梅酢を少しずつ足しました。
 ぷ〜んとよい香りがしています。

○夏野菜とレンズ豆のスープ
 旬の夏野菜をいっぱい入れました。
 旬のクリアな甘さいっぱいのスープになりました。

 具は玉ねぎ・人参・冬瓜・きゅうり・トマトたっぷりに緑レンズ豆です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
 いつも正食協会で習った料理法で2時間かけて丁寧に煮ています。
 お醤油とお塩だけと信じられない甘さが生まれます。
 お客様もスタッフも私も大好きなお惣菜。
 実は一番人気☆なんです。

○ぬか漬けの大根と人参
○かぼちゃとひじきマリネ
○きゅうりの梅胡麻味噌味(あな吉さんのトマトのサラダからです〜♪)

真ん中が
○こんにゃくの麦味噌仕立て
 こんにゃくにお醤油と麦味噌だけの調味ですが、先に切り込みを入れ、茹でて胡麻油で炒めておく事でいいコクが出ます。
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by kishin-yk | 2008-07-26 17:30 | おかず | Trackback | Comments(2)

ベジカツ定食。

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○凍り豆腐カツ〈人参のソース〉
  今日のベジカツは凍り豆腐です。
  凍り豆腐を戻しながら煮て、小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉のいつも衣づけをし、揚げます。
  ハムカツ風になります。
  ソースは人参のピュレ・醤油・梅酢もすこし。
  揚げた凍り豆腐の甘みも好きです。おやつのようです。

○ヴィシソワーズ
  じゃが芋・ねぎ・玉ねぎ・ごはんから。
  やはりパセリの芯、玉ねぎの皮、人参の茎などから作ったベジブロスを使っています。

○大葉のジェノベーゼ風スパゲティ
  最近は大葉にレモン汁とオリーブオイルにお醤油のシンプルなソースを作っています。
  仕上げにはニュートリッショナルイーストを振りかけて☆

○大根漬け
○切り干し大根の煮物
○ひじきこんにゃく
  夏野菜ばかりでなくこういった常備菜もいっしょに食べていただくと体に優しいかな。。といつも考えています。

真ん中が
○おかひじきと人参の和え物
  サッと茹でたおかひじきと軽く蒸し煮した人参を薄口醤油と水と白すり胡麻でさっぱりと和えました。
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by kishin-yk | 2008-07-22 18:19 | おかず | Trackback | Comments(2)