カテゴリ:おかず( 632 )

豆腐ソースグラタン。

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○豆腐ソースグラタン
 さつま芋、椎茸、里芋、白菜、大根、人参の蒸し煮したもの、茹でたマカロニが具です。
 ソースは豆腐に玄米粉、小麦粉、味噌、酒、ローリエ、塩胡椒で作りました。
 焼く時にトマトソースと天然酵母パン粉、ニュートリッショナルイースト、オリーブオイルを振りかけて焼きます。

○かぼちゃのポタージュ
 また作りました。わたしの KING OF SOUP☆!
 やっぱり好きです。

○にらのおひたし
○人参のぬか漬け

○ひじきとキャベツのサラダ
 バジルと水菜も入れました。
 ドレッシングはみじん切りの玉ねぎを梅酢に漬けておいたものにレモンと塩も少し足しました。

○さつま芋のオーブン焼き
 ローズマリー、塩胡椒、オリーブオイルの乗せて焼いたさつま芋です。
 簡単なこと、でもすごく美味しい!のです。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

でした。


今日は天気予報がはずれ、気持ちのいい晴天の一日になりました。
風がとても心地いい日。
春と秋、この季節限定で戸や窓を開けっ放しで喜心営業しています。
電車の高架の音が大きかったり、自動車もよく通りますが、それでもなかなか快適です。
心地いい音楽をかけ、快適な環境で喜心する毎日。
しあわせです。

誰にお礼を言えば良いのかな。。。、回りの皆にお礼を言いたい。
何か とても 感謝の気持ちでいっぱいです。
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by kishin-yk | 2008-10-11 17:46 | おかず | Trackback | Comments(0)

もちあわ蓮根ステーキ定食。

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○もちあわ蓮根ステーキ
 またまたまた大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶCooking」から。
 相当くどいですが、わたしにとって雑穀料理のバイブル的存在☆!
 きびをあわに変えたり、蓮根の部分の焼きめを付けたりなど好きにアレンジさせてもらってます。

○根菜きびシチュー
 やさしく美味しく出来ました☆
 ごはん会の練習を兼ねて居りまする。
 ごぼう、玉ねぎ、人参、蓮根、干し椎茸、大根、さつま芋。
 根菜がたっぷりです。

○大根と柿の胡麻酢和え
 カノウユミコさんの「菜菜ごはん」から。
 とっても美味しいのです。

○見えてないけど人参のぬか漬け
○ひじきマリネソースと蒸しかぼちゃ

○かぽちゃと人参ソースのパスタ
 昨日lhsさんのお誕生日に贈らせていただいたレシピから。
 今日もあゆみちゃんと「lhsさん、お誕生日おめでとう☆」と言ってから、いただきました。

真ん中が
○オクラの梅醤油がけ
 オクラに梅醤油、それに白すり胡麻、これがよく合います!
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by kishin-yk | 2008-10-05 18:33 | おかず | Trackback | Comments(4)

里芋の磯辺揚げ定食。

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○蒸したさつま芋をギュッとして海苔を張り付け菜種油で揚げるだけ。
 なのにタイヘン満足!のメインディッシュ出来上がります。

○白菜ポタージュ
 玉ねぎと白菜の重ね煮で作るポタージュスープ。
 ベジブロスのおかげで、濃厚なもの出来上がりました。

○切り干し大根の煮物
 今日のは干し椎茸入り。
 いつもより少しおしゃれした感じです。

○大根と大根葉のお漬物
○かぼちゃのひじきマリネソース

真ん中が
○柿なます
 生の美味しい柿が手に入る今の時期だけの嬉しいおかず。
 梅ちゃんと智ちゃんが今年も美味しい柿を届けてくれました。
 梅ちゃんとおばあちゃんが大事に大事に育ててくれる柿はひと味もふた味も違います。
 いつも ほんとうにありがとう。
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by kishin-yk | 2008-10-03 20:57 | おかず | Trackback | Comments(0)

本日は「和定食」!

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本日の定食はなんだか「和」に、まとまりました。

○ひえ椎茸しんじょ
 これはまたまた大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶCooking」から。
 くどいようですが、わたしにとって素晴らしい雑穀料理バイブルです。
  昨日原木椎茸を仕入れて来て、それで作ったのでかなり!美味しかったです。

○人参ポタージュ

○ひじきの白和え
  大好物☆

○人参のぬか漬け
○車麩とわかめ、ねぎのぬた

真ん中が
○キャベツとにらの香り醤油和え

でした。


今日はこうゆう和なごはん、
 涼しく清々しい雨とよくマッチし、しっくりととても良かったと思いました。
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by kishin-yk | 2008-09-30 17:55 | おかず | Trackback | Comments(0)

じゃが芋と人参のガレット定食。

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○じゃが芋と人参のガレット
 今日はいつものガレットに人参も入れてみました。
 五分づきごはんも入ってます。
 ニュートリッショナルイースト入りでチーズ風味です。

○かぼちゃのポタージュスープ
 かぼちゃと人参と玉ねぎを柔らかくなるまで重ね煮し、ミキサー後水で濃度を調整し、味つけはお塩のみ。
 いつ作っても美味しいです。
 これは私の中では、KING OF SOUP☆!です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○人参のぬか漬け

○ひじきこんにゃく
 4時間炊くから、お醤油のみの味つけでも優しくて、甘いのです。

○かみごろ胡麻醤油
 辛い味のピーマンの仲間です。
 ピーマンより少し細長いからだ。
 あゆみちゃんが、これはピーマンではなく「かみごろ」というのだと教えてくれました。

 このかみごろは青梅を漬け込んだ香り醤油で炒り胡麻(白・黒)をしめらせ、さっと茹で和えました。
 
真ん中が
○ぬた
 ねぎ、車麩、わかめ、里芋のぬたです。
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by kishin-yk | 2008-09-28 20:03 | おかず | Trackback | Comments(2)

さつま芋の焼きコロッケ定食。

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○さつま芋焼きコロッケ
 甘い甘いコロッケが出来上がりました。
 さつま芋と玉ねぎのみじん切り、ぎゅっぎゅっと形成後、いつもの小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉の衣づけ。
 フライパンに菜種油で焼きます。
 ソースは白胡麻のソース。

○冬瓜ポタージュ

○柿と大根のエゴマ和えサラダ
 大根の千切りと、柿の拍子切りは生で。
 蓮根はごま油で炒めお醤油を少々香り付け程度に。
 和え衣は、エゴマをよく擂り梅酢、レモン汁、柚子酢、お醤油、日本酒、練り白胡麻と合わせました。
 柿の甘さと酸味とか練り胡麻のコクがよく合っていたのでは?と思います。

○焼きそうめん
 玉ねぎ、人参、なす、キャベツを生姜とごま油で炒め、茹でたそうめんをさらに一緒に炒めました。
 上には薄口醤油漬けにしてあった大葉の葉を千切りにして乗せてます。

真ん中が
○切り干し大根と白菜の和え物
 切り干し大根とかんぴょうと金針菜に、生の人参、白菜を合わせて和えたもの。
 和え衣は薄口醤油におろし生姜、レモン汁、梅酢、ごま油、白すり胡麻で作りました。
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by kishin-yk | 2008-09-25 18:23 | おかず | Trackback | Comments(0)

焼きカレーキッシュ定食。

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○焼きカレーキッシュ
 炊いたうるちあわを挽肉代わりにしました。
 玉ねぎ、人参、生姜とうるちあわを炒め合わせ、カレー粉とトマトソースで「ドライカレー」を作りました。
 さつま芋のマッシュの上にそのドライカレーをたっぷりと乗せ、天然酵母パン粉とひよこ豆とオリーブオイルをかけ、オーブンで焼きます。
 200度のオーブンで10分、220度で8分です。
 パイ皮なしで、OK!
 さつま芋の端がカリカリにやけて美味しいパイ皮のようになってくれます☆
 焼く時の匂いがすばらしいです。

○粒そばとごぼうのスープ
 ごぼうと蕎麦の実と昆布とお醤油のみの味。
 滋味深くて皆大好きと言ってくれるスープです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
 絶対切らさず、いつも2時間かけて炊いてます。

○大根漬け、人参漬け

○ひじきの和え物
 ひじきと人参を簡易煮して、焼いた揚げ、茹でたオクラと合わせ、柚子酢と胡麻だれをササッとかけます。

真ん中が
○蒸しなす生姜醤油
 今日は暑い日がもどってきたので、最後にコレ。


台風一過。
本日は夏のような日。
地元では小学校が運動会です。
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by kishin-yk | 2008-09-20 17:50 | おかず | Trackback | Comments(2)

梅しそコロッケ定食。

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○梅しそコロッケ
 ごま油と菜種油で炒ったおから、蒸してマッシュしたじゃが芋、ゆかり、梅肉を混ぜコロッケにしました。
 熱々を割ったとき、さわやかな香りがぷ〜んとします。

○人参ポタージュ
○かぼちゃのひじきマリネソース
○人参のぬか漬け
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け

○茄子と大葉のバスタ
 あの「醤油漬け」となった大葉を、今度は茄子のパスタに使ってみました。
 から煎りした茄子にオリーブオイルと塩胡椒で調味。
 茹でたスパゲティーニ(細いもの)とこの茄子、醤油漬け大葉の細切りと合わせたのですが、なかなかバッチリ!☆美味しくなってくれました♪

真ん中が
○わかめと切り干し大根とひえの柚子風味
 明日のごはん会でひえをきびにかえてご紹介させていただきます。
 切り干し大根の甘みと柚子の風味が想像以上にマッチしてくれました!
 どうか明日ごはん会に来てくださる皆様が喜んでくださいます様に☆
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by kishin-yk | 2008-09-16 17:21 | おかず | Trackback | Comments(0)

ベジカツ定食☆

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○野菜カツ
 じゃが芋、人参、なす、玉ねぎのカツ。
 野菜のカツって美味しいのです♪
 人参のソースを添えてます。

○冬瓜のポタージュ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうり漬け
○なすクリームソーススパゲティ

真ん中が
○かぼちゃサラダ
 蒸してマッシュしたかぼちゃの熱いうちに、梅酢とオリーブオイルを少量かけて馴染ませます。
 梅酢がかぼちゃの甘みを引き立たせてくれます。
 塩揉みしたきゅうり、トマトも入れ、そばの実フレークもトッピング。
 簡単ですが好評のかぼちゃのサラダです。
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by kishin-yk | 2008-09-11 19:51 | おかず | Trackback | Comments(0)

茄子バーグ定食☆

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○茄子バーグ
ご存知izumimirunさんのご本にも載っているレシピ「茄子バーグ」をアレンジさせていただきました。

izumimirunさんが教えてくださっている基本の茄子とオートミールに、
五分づきのごはんと、ごま油でよく炒めた干し椎茸、玉ねぎ、人参
をプラスして作らせていただきました。
トマトのペーストに玉ねぎとベジブロスでソースを作成。

ベジバーグの中で、焼けた色も、匂いも、味も一番☆!肉々しいです。
これ、本当にすごいですね。
izumimirunさん本当にありがとうございます。
毎度の事ですが、本当に驚きますっ!!!

○玉ねぎポタージュ
玉ねぎと五分づき米をマスタークックでじっくり蒸し煮。
少し水も足してとろとろに炊けたら、ミキサーにかけベジブロスと水とお塩で調味。
以上で完成なのですが、仕上げに豆乳を少し垂らすだけで、洋風で濃厚なスープが出来上がりました。
素材も調理もシンプルです。

○ひよこ豆のカレードレッシングサラダ
茹でたひよこ豆、レーズン、かぼちゃ、人参、きゅうり、コーン、カシューナッツを混ぜ合わせ、
カレードレッシングで和えます。
かぼちゃやレーズンの甘さとカレーの辛さがあいまって、私も大好きなテイストのサラダです。
カレードレッシングはカレー粉にお醤油、お塩、梅酢、ごま油、菜種油で作ります。
お塩やごま油やカレー粉の素材が良いことが美味しいドレッシングを作るコツだと思います。
加藤農園さんの深層海塩を主にいつも料理に使っていますが、実際に、この塩でないと出ない甘みがあるといつも感じています。
梅干しもこのお塩で漬けると出来が全く違うのです!
お客様の中にも同意見の方が沢山いらっしゃいます。

○ぬか漬け(きゅうり・人参・ごぼう)
○切り干し大根煮
○ひじきこんにゃく

真ん中が
○にらのおひたし おろし生姜を添えて・・・ でした☆



夏野菜達の素晴らしかった味も盛夏から比べると少し違う様に感じられて来、毎年の事ながらこの端境期には、野菜料理の醍醐味を感じます。
青菜類も少しずつとうが立って来ています。
これぞ!という美味が際立つお野菜は今、ここで手に入る物の中ではかぼちゃ、冬瓜、玉ねぎなどでしょうか。


こういう時こそ!、乾物や雑穀、お豆さん等のフル活用時期☆!なのではないでしょうか。
そんな先人達の知恵を今に戴き、こんな時期をめいっぱい楽しめるのです!

回りの人やもの、祖先に大きな敬意と感謝を感じられ、私達のしあわせをつくづく噛み締めます。
ほんとうにありがとうございます!
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by kishin-yk | 2008-08-30 17:12 | おかず | Trackback | Comments(8)