カテゴリ:おかず( 646 )

野菜カツ。鍵盤女のフライヤーとチケット。

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○ベジカツ
 人参、なす、さつま芋、車麩のカツです。
 人参ソースで召し上がって頂きました。

○大根と干し椎茸のスープ
 大根と干し椎茸を、ごま油を敷いたマスタークックで甘い香りに変わるまで念入りに炒めます。
 椎茸の戻し汁と昆布の細かく刻んだものとお水を入れスープに仕立て上げます。
 車麩の小さめに削ぎ切りにしたものも加えました。
 秋口になり、胃腸が少し弱っている方にも優しいスープだと思います。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○見えてませんが「大根のお漬物」
○水菜の胡麻和え

真ん中が
○ひじきと枝豆のサラダ
 水菜も加えて、喜心定番の「玉ねぎ梅酢ドレッシング」で和えてます。
 コレ、お勧めです!

☆ ☆ ☆

10月11月の喜心営業日変更予定と、イベントのお知らせをさせてください。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
ものすっごく!嬉しいです。
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m


〈イベントのお知らせ〉

11月1日(土)は、「TaRaまつり〜おんなによるおんなのまつり」の手づくり市に出店します!!

ライブと手づくり市のおまつりです。
もちろん「女も男もよっといで〜♪」だそうです。
詳しくはこちらをご覧下さい。

大好きな「カブール」(中近東歌謡バンド)のライブなんです!
そして「鍵盤女」さんって、すっごい素ン晴らしいライブなさるそうです!
カブールのEvaちゃんのあの力のこもったお勧め様、絶対間違いはありません! 

手づくり市もとっても楽しそうです〜!
喜心も断然・☆!がんばります。

ぜひぜひぜひ、皆様お越しくださいませぇ〜☆

今日、「鍵盤女」のフライヤーと前売りチケットが喜心に届きました。
とっても素敵で、
ますます 楽しみです。
「フライヤーください」とか「チケットください」と、どうぞお声掛け下さいね。
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by kishin-yk | 2008-10-18 22:12 | おかず | Trackback | Comments(0)

ぷぷぷ な カツ丼。

きょうでモモさんでご出産のお母さんのお食事も一段落。
そんな今日の昼食は「カツ丼」と「お味噌汁」と「アップルパイ」作りました。
そう、izumimirunさんの あの!カツ丼です。
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作っている最中、「なんちゃってカツ」が出来上がった時点で、そのお姿にぷぷぷ。
「なんちゃって卵とじ汁」が出来上がった時点で、また ぷぷぷ。
今日で作らせていただくのは2度めですがこれ、味もほんと〜うに!美味しいのです♪
満足度120%。
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今回はお揚げさんの中身は「こうふう」で作りました。
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ほんとうにizumiさんと言うお方は・・・、
ワンダフルでぷぷぷなお方でございますm(__)m♪ 楽し過ぎぃ〜♪


これ、肉なしで、揚げてもなく、卵すら使っていないのです。
ほんとうに。
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by kishin-yk | 2008-10-17 18:36 | おかず | Trackback | Comments(6)

お弁当、と パフェ。

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今朝は少しまとまった数のお弁当のご注文をいただきました。

誠にありがとうございます。
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ひよこ豆のごはんをつけたり、豆腐のキッシュをつけたりしました。
どうか皆さんが楽しんで召し上がって下さいましたよう。。。(祈)

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モモさんのお食事には、今日は「ケーキと玄米ポンセンクリームのパフェ」もおつけました。

くるみやカシューナッツ、蕎麦の実フレークもたっぷりおつけしています。
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by kishin-yk | 2008-10-14 19:49 | おかず | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ。助産院のごはん。

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○唐辛子の輪切りをごま油に入れ中華鍋でたっぷりのきんぴらごぼうを作ります。
 この時はマクロビオティックの常備菜の作り方とは違えて、日本酒と味醂も少し加えお醤油でシッカリ味付けてきんぴらごぼう作ります。
 蒸してマッシュしたじゃが芋に混ぜ込み、形成していつもの衣づけ(小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉)後菜種油で揚げます。
 美味しいじゃが芋のおかげで本当においしいコロッケになってくれます。

○かぼちゃのポタージュ
 今日もKINGのスープです。
 翌日になるとさらに甘さが増してきます☆

○里芋のサラダ
 里芋の食べ方の中で一番好き。
 蒸して皮をとり、マッシュした里芋にポン酢をかけて食べます。
 生の水菜も添えます。
 楽天のブログ仲間だったmiyaさんに教えていただいて、かなりリピートしています。
 miyaさんはオリーブオイルも加えてみえましたが最近はポン酢のみで頂いています。

○人参ぬか漬け

○キャベツや人参のプレスサラダ
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 これ単純ですがとても美味しいです!
 キャベツと人参に軽く塩をし、押します。
 その後レモン汁と、梅酢につけたみじん切り玉ねぎ、白炒り胡麻、マリネしたひじきなどその場にある好きなもの何でも入れて混ぜます。
 やはりお塩の美味しいのを使うのがコツだと思います。

○切り干し大根のトマトソース煮
 盛りつけてからバジルの葉を飾りました。
 切り干し大根の他には、畑の肉と玉ねぎ入り。
 味つけは、塩胡椒とトマトビューレとお醤油。
 ほんの少しのにんにくと唐辛子も最初に入れました。

真ん中が
○モロヘイヤの梅醤油がけ

☆ ☆ ☆

おめでとうございます!

助産院エンジェルスマイルモモさんでお産がありました。

毎日楽しみに、お昼ごはん色々作らせてもらってます。

夜は喜心の日替わり定食を食べていただきますが、お昼は任せていただいて色々楽しみに作らせてもらっているのです。

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今日のお昼にはこんな「巻き寿司」を。

炊きたてのごはんに梅酢とゆかりと炒り胡麻を混ぜ、ひじき煮を巻いたもの、梅肉と小松菜を巻いたものの2種類を作りました。


これにお味噌汁と、デザートとして「マロンクリームつきのカップケーキ」おつけました。

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マロンクリームは甘栗と豆乳と甘酒で作ったもの。
玄米ぽんせんクリームとダブルで。
スポンジの生地にはココアとキャロブが入っています。
トッピングはキャロブチップとカシューナッツ、キャロブパウダーでお化粧しました。

穀物コーヒーと楽しんでいただきます。


モモ先生のところでご出産されるお母さんとそのお子さんは皆さま何だか特別にイキイキしてみえ、いつもとてもしあわせそうやなぁ〜と思います。
モモ先生に診ていただいてご出産出来るお母さんとお子さんは本当にしあわせですね。
お話を伺う度にそう強く思います。

いつもほんわか私にまでしあわせを分けていただける、この役得に感謝。
こんな仲間に入れていただけること、モモ先生ほんとうに有り難うございます。
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by kishin-yk | 2008-10-12 18:46 | おかず | Trackback | Comments(0)

豆腐ソースグラタン。

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○豆腐ソースグラタン
 さつま芋、椎茸、里芋、白菜、大根、人参の蒸し煮したもの、茹でたマカロニが具です。
 ソースは豆腐に玄米粉、小麦粉、味噌、酒、ローリエ、塩胡椒で作りました。
 焼く時にトマトソースと天然酵母パン粉、ニュートリッショナルイースト、オリーブオイルを振りかけて焼きます。

○かぼちゃのポタージュ
 また作りました。わたしの KING OF SOUP☆!
 やっぱり好きです。

○にらのおひたし
○人参のぬか漬け

○ひじきとキャベツのサラダ
 バジルと水菜も入れました。
 ドレッシングはみじん切りの玉ねぎを梅酢に漬けておいたものにレモンと塩も少し足しました。

○さつま芋のオーブン焼き
 ローズマリー、塩胡椒、オリーブオイルの乗せて焼いたさつま芋です。
 簡単なこと、でもすごく美味しい!のです。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

でした。


今日は天気予報がはずれ、気持ちのいい晴天の一日になりました。
風がとても心地いい日。
春と秋、この季節限定で戸や窓を開けっ放しで喜心営業しています。
電車の高架の音が大きかったり、自動車もよく通りますが、それでもなかなか快適です。
心地いい音楽をかけ、快適な環境で喜心する毎日。
しあわせです。

誰にお礼を言えば良いのかな。。。、回りの皆にお礼を言いたい。
何か とても 感謝の気持ちでいっぱいです。
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by kishin-yk | 2008-10-11 17:46 | おかず | Trackback | Comments(0)

もちあわ蓮根ステーキ定食。

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○もちあわ蓮根ステーキ
 またまたまた大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶCooking」から。
 相当くどいですが、わたしにとって雑穀料理のバイブル的存在☆!
 きびをあわに変えたり、蓮根の部分の焼きめを付けたりなど好きにアレンジさせてもらってます。

○根菜きびシチュー
 やさしく美味しく出来ました☆
 ごはん会の練習を兼ねて居りまする。
 ごぼう、玉ねぎ、人参、蓮根、干し椎茸、大根、さつま芋。
 根菜がたっぷりです。

○大根と柿の胡麻酢和え
 カノウユミコさんの「菜菜ごはん」から。
 とっても美味しいのです。

○見えてないけど人参のぬか漬け
○ひじきマリネソースと蒸しかぼちゃ

○かぽちゃと人参ソースのパスタ
 昨日lhsさんのお誕生日に贈らせていただいたレシピから。
 今日もあゆみちゃんと「lhsさん、お誕生日おめでとう☆」と言ってから、いただきました。

真ん中が
○オクラの梅醤油がけ
 オクラに梅醤油、それに白すり胡麻、これがよく合います!
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by kishin-yk | 2008-10-05 18:33 | おかず | Trackback | Comments(4)

里芋の磯辺揚げ定食。

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○蒸したさつま芋をギュッとして海苔を張り付け菜種油で揚げるだけ。
 なのにタイヘン満足!のメインディッシュ出来上がります。

○白菜ポタージュ
 玉ねぎと白菜の重ね煮で作るポタージュスープ。
 ベジブロスのおかげで、濃厚なもの出来上がりました。

○切り干し大根の煮物
 今日のは干し椎茸入り。
 いつもより少しおしゃれした感じです。

○大根と大根葉のお漬物
○かぼちゃのひじきマリネソース

真ん中が
○柿なます
 生の美味しい柿が手に入る今の時期だけの嬉しいおかず。
 梅ちゃんと智ちゃんが今年も美味しい柿を届けてくれました。
 梅ちゃんとおばあちゃんが大事に大事に育ててくれる柿はひと味もふた味も違います。
 いつも ほんとうにありがとう。
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by kishin-yk | 2008-10-03 20:57 | おかず | Trackback | Comments(0)

本日は「和定食」!

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本日の定食はなんだか「和」に、まとまりました。

○ひえ椎茸しんじょ
 これはまたまた大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶCooking」から。
 くどいようですが、わたしにとって素晴らしい雑穀料理バイブルです。
  昨日原木椎茸を仕入れて来て、それで作ったのでかなり!美味しかったです。

○人参ポタージュ

○ひじきの白和え
  大好物☆

○人参のぬか漬け
○車麩とわかめ、ねぎのぬた

真ん中が
○キャベツとにらの香り醤油和え

でした。


今日はこうゆう和なごはん、
 涼しく清々しい雨とよくマッチし、しっくりととても良かったと思いました。
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by kishin-yk | 2008-09-30 17:55 | おかず | Trackback | Comments(0)

じゃが芋と人参のガレット定食。

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○じゃが芋と人参のガレット
 今日はいつものガレットに人参も入れてみました。
 五分づきごはんも入ってます。
 ニュートリッショナルイースト入りでチーズ風味です。

○かぼちゃのポタージュスープ
 かぼちゃと人参と玉ねぎを柔らかくなるまで重ね煮し、ミキサー後水で濃度を調整し、味つけはお塩のみ。
 いつ作っても美味しいです。
 これは私の中では、KING OF SOUP☆!です。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○人参のぬか漬け

○ひじきこんにゃく
 4時間炊くから、お醤油のみの味つけでも優しくて、甘いのです。

○かみごろ胡麻醤油
 辛い味のピーマンの仲間です。
 ピーマンより少し細長いからだ。
 あゆみちゃんが、これはピーマンではなく「かみごろ」というのだと教えてくれました。

 このかみごろは青梅を漬け込んだ香り醤油で炒り胡麻(白・黒)をしめらせ、さっと茹で和えました。
 
真ん中が
○ぬた
 ねぎ、車麩、わかめ、里芋のぬたです。
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by kishin-yk | 2008-09-28 20:03 | おかず | Trackback | Comments(2)

さつま芋の焼きコロッケ定食。

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○さつま芋焼きコロッケ
 甘い甘いコロッケが出来上がりました。
 さつま芋と玉ねぎのみじん切り、ぎゅっぎゅっと形成後、いつもの小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉の衣づけ。
 フライパンに菜種油で焼きます。
 ソースは白胡麻のソース。

○冬瓜ポタージュ

○柿と大根のエゴマ和えサラダ
 大根の千切りと、柿の拍子切りは生で。
 蓮根はごま油で炒めお醤油を少々香り付け程度に。
 和え衣は、エゴマをよく擂り梅酢、レモン汁、柚子酢、お醤油、日本酒、練り白胡麻と合わせました。
 柿の甘さと酸味とか練り胡麻のコクがよく合っていたのでは?と思います。

○焼きそうめん
 玉ねぎ、人参、なす、キャベツを生姜とごま油で炒め、茹でたそうめんをさらに一緒に炒めました。
 上には薄口醤油漬けにしてあった大葉の葉を千切りにして乗せてます。

真ん中が
○切り干し大根と白菜の和え物
 切り干し大根とかんぴょうと金針菜に、生の人参、白菜を合わせて和えたもの。
 和え衣は薄口醤油におろし生姜、レモン汁、梅酢、ごま油、白すり胡麻で作りました。
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by kishin-yk | 2008-09-25 18:23 | おかず | Trackback | Comments(0)