カテゴリ:おかず( 622 )

本日の定食。とベジフランス料理。

f0168084_18484829.jpg

○玄米トマトコロッケ 
 玄米にトマト、玉ねぎ、人参、コーン、ひよこ豆のライスコロッケ。
 じゃが芋などを使ったコロッケよりあっさりしています。

○冬瓜の冷たいポタージュ
 玉ねぎと冬瓜をくたくたになるまで重ね煮にし、ベジブロスを加えてミキサーにかけます。
 軽く茹でたオクラの小口切りがとぉ〜ってもよく合います☆
 豆乳も少し落として。
 見た目にも涼やか、そして食べれば本当に体の熱を取ってくれます。

○トマトとひえのサラダ
 やはり大谷ゆみこさんの雑穀レシピから。
 トマトと玉ねぎと梅酢にコリアンダーをほんの少しなんです。
 出て来る汁がとっても美味しいんです。

○見えてないけど大根のお漬物
○ひじきこんにゃく
○見難いけどピーマンの胡麻醤油和え
○切り干し大根

真ん中が
○ニラのチヂミ
 戻しながら昆布とお醤油で炊いた凍り豆腐の千切りも入れています。

 こうして炊いた凍り豆腐が私は大好きです。
 おやつ替わりに冷蔵庫に入れておいて食べたりもよくします。

☆ ☆ ☆

さて昨晩は、お祝い事があり無理をお願いしてドーファン・イーヴルさんのシェフに すばらしいベジタリアン用フランス料理を作っていただきご馳走になってきました。
京野菜をたくさん仕入れて下さってのお料理とってもとっても美味しかったです。
f0168084_18535631.jpg

生麩にエリンギを挟んでくれてます。
バジルと黒豆、キャベツ、玉ねぎとの相性も抜群でした。
f0168084_18573747.jpg

万願寺とうがらしのピザ
始めて食べました万願寺とうがらし。
驚くほど甘いんですね。
クリスピーのピザ生地とベストマッチでした。
色もきれい☆
f0168084_1859090.jpg

ガスパチョ
植物性のみと思えないコクがありました。
f0168084_1902135.jpg

ゆばサラダ
美味しい野菜と美味しいドレッシング、そこへ軽い風合いに揚げてくれた棒湯葉が乗ってとっても贅沢で美味しいサラダでした。
ひとりで一皿食べたくなりました。(笑)
f0168084_1915710.jpg

加茂なすのパスタ
パスタがとっても美味しかったぁ〜。
どうしてこんなに甘いの?という感じ。

他にも豆腐のステーキやラタトィユ、ベジカレーにクスクスなどなどいっぱい美味しいものをご馳走になりました。
がっついてしまって、写真に収められなかったものたち、ごめんなさいm(__)m

シェフのお心がいっぱい詰まったお料理達。
楽しい素敵な仲間達といっしょの会食。
ほんとうに幸せな時間でした。
わがままお願いしたのにこんなに良くしていただいた事、深く深く感謝しています。
量も驚くほどたくさんでした。
ソムリエのマダムが選んでくださったワインがお料理によく合って、とっても進んでしまいました

普段あまり食べないニンニクとオリープオイルも欲張ってたぁ〜くさんいただきました。

自分でない方が作ってくださった心のこもったベジ料理を戴くのは本当に涙が込み上げる程の喜びなんです。
素晴らしいハレの日にしていただきました。
ドーファン・イーヴルのシェフとマダム、ほんとうにありがとうございました。


次のハレの日に向かって、今日からは少し厳しく自分の食べる分の食事を管理したいと思っています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-07-18 19:28 | おかず | Trackback | Comments(2)

高きびとじゃが芋のコロッケ定食。

f0168084_18144153.jpg

○高きびとじゃが芋のコロッケ
玉ねぎと人参のソフリット、蒸して潰したじゃが芋、炊いた高きびを入れ豆味噌で味付けたコロッケです。
お味噌のせいでとってもクリーミーに仕上がります。
クリームコロッケのようです。

○夏野菜の冷たいスープ
トマト、ズッキーニ、とうもろこし、玉ねぎ、人参、なす、かぼちゃ入り。
ベジブロスと塩胡椒のみの味つけ。
夏野菜の素直な味のスープです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○大根漬け
○ごぼうの炒り煮
○ひじきこんにゃく
○大根葉の胡麻和え

真ん中が
○冬瓜といんげん、海藻のサラダ
冬瓜を生でサラダにしています。
食感がとても面白いので夏には毎年よく登場してもらっています。
炒り胡麻をたっぷりとお醤油と梅酢、少々の胡麻油のドレッシングで和えました。

☆ ☆ ☆

明日7/16(水)のごはん会に空席が出ました。

明日の今日なんですが、もしも もしも 参加できますよ!と言って下さる方いらっしゃったらご連絡くださいませ。
明日もどうか楽しいごはん会になりますように。。☆
[PR]
by kishin-yk | 2008-07-15 18:27 | おかず | Trackback | Comments(0)

夏満載定食。

f0168084_18492283.jpg

○ポテトハンバーグ
じゃが芋と玉ねぎ、人参、グルテンミート、パセリで作ったハンバーグ。
片栗粉をまぶし、オリーブオイルでカリッと焼きました。

○トマトととうもろこしのスープ
トマト,玉ねぎ、キャベツ、人参、かぼちゃをマスタークックで蒸し煮して作ったスープです。
パセリの茎などを煮だして作ったベジブロスが入っています。
夏満載で、クリアで、なんだか しあわせスープになってくれました。

○なすの南蛮漬け
ず〜っと前にmiyabiさんに教えてもらった、ほとんど油を使わない「なすの南蛮漬け」です。

作り方も簡単。
それで充分満足できます☆

何年も前に教えていただいて、それから自分で毎夏何度も作っているのでもしかしたら最初のmiyabiさんのレシピと違って来ているかも知れません。
それくらいお世話になってます。

生姜のみじん切り、ねぎの小口切り、赤トンの小口切りを胡麻油の入った中華鍋に入れ香り出ししたら出し汁を入れ醤油・味醂・梅酢の味をつけ、
食べやすい大きさに切り柔らかく蒸しておいたなすを入れ、
ほんの少し煮て

あとは冷まし冷やすだけ。

揚げる手間もなく、油も控えられてそれなのに美味しい嬉しい夏を待っての献立です。

○ぬか漬け〈きゅうり・人参〉
○水菜の胡麻和え

真ん中が、
○海藻サラダ
玄米甘酒と玄米酒粕、豆乳、梅酢、塩、レモン汁で作ったドレッシング☆
海藻によく合いました。
計量など全くせずにあゆみちゃんと実験チックに作ってしまいましたが、これが予想外に美味しかったのです。
再挑戦したいと思います。

そろそろ甘酒また仕込まなくちゃっ♪
[PR]
by kishin-yk | 2008-07-11 19:07 | おかず | Trackback | Comments(2)

久しぶり、たくさんのお弁当☆

f0168084_17295473.jpg今日はひさしぶりにたくさんのお弁当のご注文いただきました。

色んなイベントがあった日なのかな。

ありがとうございますm(__)m。

お弁当の内容は

○玄米トマトライスコロッケ
 玉ねぎ・人参・トマト・コーン・ひよこ豆と玄米のコロッケ
○かぼちゃのひじきマリネソース〈梅胡麻味噌のせ〉
 梅を仕込んだ米味噌に白すり胡麻とお醤油、菜種油少々のソースを作り乗せました。
○大葉のジェノベーゼ風ソースパスタ
○ニラのおひたし
 生姜のすりおろしを添えてます。
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○ぬか漬け

○冷製人参スープ
 玉ねぎと人参の重ね煮にベジブロス、塩胡椒、薄口醤油の味つけです。
 サーブしてから、豆乳・胡椒・パセリのトッピングしました。
f0168084_1721458.jpg

どうかどうか 皆様が楽しんで召し上がってくださいますよう。。
[PR]
by kishin-yk | 2008-07-05 17:33 | おかず | Trackback | Comments(2)

休日弁当。

f0168084_16134198.jpg

きのうの晩に作っておいて(と、言うか残り物を詰めておいて・・、)休日弁当としてよく冷蔵庫に入れておいて食べてます。

でも今日のは詰めただけではありません。

またまたまた、
ですがizumimirunさんの「焼き梅と茗荷のおにぎり」から おにぎり少し手を抜いてですが作らせていただきました。

茗荷がだぁ〜い好き!なのに今無いので、福神漬けで代用しました。
焼き梅干しと白炒り胡麻と福神漬けを混ぜた五分搗きごはん(黒米・もちきび・もち麦入り)を丸に握りました。

茗荷で次必ず作ります。

それでも今日も美味しかったです。
izumimirunさん いつも 優しいお料理ありがとうございます。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-30 16:43 | おかず | Trackback | Comments(2)

和風イタリアン定食!? と 新入社員たち。

f0168084_16371419.jpg

和風イタリアンとは めちゃくちゃなネーミングですが、そんな感じなんです。
ごめんなさいm(__)m

それはトマトソースのハンバーグ と ミネストローネ と ジェノベーゼ風のパスタの定食を今日は作らせてもらったから。
そしてそれらはどれも和風な素材から作らせてもらったから。。。です。
はい、すみませんっm(__)m

○ベジタリアンバーグ
玉ねぎと人参のみじん切りをたっぷり、胡麻油とオリーブオイルで炒めました。
玄米と、加熱したおからをよく搗いて、玉ねぎ・人参と合わせ、旬の時に茹でて冷凍にしておいた実えんどうもたっぷりと入れました。
調味は塩胡椒とナツメグです。
オリーブオイルで焼きました。
トマトソースはわ菜園さんがくれた贅沢なトマトの煮込みを使用。その他玉ねぎとオレガノと塩、醤油も入れました。

○カムート米入りミネストローネ
玉ねぎ・人参・かぶの蒸し煮を仕上げて、パセリとセロリを効かせたベジブロスで煮込みました。
別茹でしたカムート米と、パセリを盛り付け時にトッピング。
カムート米がスープの中で主張する食感がとても好きです。

○今季初の大葉のジェノベーゼ風パスタ☆
第一号いただきました。f0168084_16391556.jpg
弟が電気屋さんのお客さんから貰って来てくれました。
うれしいなぁ〜♪
やっぱり今年も大好きな味でした。

○きゅうりのぬか漬け
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○じゃが芋と白花豆の梅酢ドレッシングサラダ
玉ねぎのみじん切りを梅酢に漬け、菜種サラダ油と塩胡椒合わせたら酸味がさわやかなドレッシングが出来ました。
梅酢の割合を夏は多くしてドレッシングを作るとおいしいように思います。


☆ ☆ ☆

f0168084_1640317.jpg

新入社員の方がまた8名喜心に来てくれました。
もうしっかりお仕事してくれています。f0168084_1641326.jpg

この小さなスタッフ達も、喜心にとても良い空気を演出してくれています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-27 16:44 | おかず | Trackback | Comments(8)

もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン定食

f0168084_1653881.jpg

○もちきび・車麩・じゃが芋のグラタン
じゃが芋のマッシュを一番下に、車麩の味付けたものを次に重ね、もちきびの炊いた物を一番上にかけて天然酵母パン粉とオリーブオイルをかけて焼きました。
もちきびは、人参と玉ねぎをオリーブオイルと塩で蒸し煮したものと一緒に炊き上げました。
甘さが増します。
人参を多めにするのが私の中ではピッタリと来てます☆

○レンズ豆と野菜のスープ
玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを蒸し煮し、レンズ豆を加えて昆布出汁で煮ました。
セロリの葉や玉ねぎの皮などを集めて煮だした出汁も合わせたので、調味は塩とお醤油のみでいいお味になってくれました。
夏になってくるとセロリの効いたスープ飲みたくなります。
サーブ時に別茹でしてコロコロに切ったインゲン、白すり胡麻、黒胡椒を加えます。

○キャベツのひじきマリネサラダ  大葉がいいアクセントになってくれます。
○ぬか漬け〈大根ときゅうり〉
○いんげん胡麻醤油

○ごぼうの炒り煮
マスタークックで炒り煮にします。
何本も食べちゃいたくなります。

真ん中が
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物 
お醤油と塩だけでとても甘くなる切り干し大根。
切らさずに炊いて、ほぼ毎日一度は食べていますがまだ飽きず、なんだかどんどん前より好きになっていく気がしています。

こうした地味な常備菜たちをしみじみ美味しいな。。と思う心が日々増えて来る自分、結構嫌いではありません。。
人はこうして 歳をとってゆくのでしょう。(?)
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-20 16:25 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根カツ定食

f0168084_1846175.jpg

○大根カツ〈こうふうサンド〉人参ソース添え 
わ菜園さんのおかげで暖かくなっても美味しい大根をいただけています☆
蒸して揚げるとどうしてこんなに、しあわせな味になってくれるのでしょう♪
人参のソースは今日は人参とお醤油のみで少し甘めにしてみました。

○ヴィシソワーズ
じゃが芋と玉ねぎの冷たいスープ。
昆布出汁、あとは塩胡椒のみで味付けました。
仕上げに豆乳をいつもよりたっぷり目に入れ、ハーブソルトとパセリも乗せました。

○ピーマンの味噌炒め
今年初の登場!ピーマンさん。
豆味噌に醤油・酒・味醂・コチュジャンを合わせたタレを用意。
玉ねぎのみじん切りを甘い香りに変わるまで炒め、先のタレとオートミールと水を加えてピーマンにからめました。

○きゅうりと大根のお漬物

○かぼちゃのひじきマリネソース
こちらも今年初!かぼちゃさん。
もう じゅ〜うぶんに甘くて美味しかったです!こちらは中西健康農園さん感謝です☆

○水菜の胡麻和え

真ん中が
○オカラトマトサラダ 
今日は「朝子さん」も添えてみました☆

毎年のことながら、夏になってくると色がきれいなプレートを毎日作る事が出来てとてもしあわせ。です。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-17 18:51 | おかず | Trackback | Comments(0)

ゆば生春巻定食。この頃のぬかりちゃん。&柿茶。のこと

f0168084_19271934.jpg

○ゆば生春巻き
喜心で人気☆!をいただいております ライスペーパーでなく「平ゆば」で巻く生春巻きです。
今日は海苔・きゅうり・人参(レモン塩したもの)・厚揚げ(八角入りで甘辛くたいたもの)・レタス・全粒粉バスタ・すり胡麻を巻き巻きしました。
つけダレは辛くないものをおつけしてます。
わたしのお気に入りドレッシング〈梅酢・醤油・胡麻油・オレンジジュース・切り干し大根汁・生姜汁・すり胡麻〉をつけダレに使っていただいてます。

○蕪の冷たいスープ
玉ねぎを甘くなるまで蒸し煮後、蕪とともに昆布出汁とくず野菜のブイヨンスープで炊き、ミキサーにかけました。
調味は塩とほんの少しの麦味噌です。
よく冷やしておき、サーブ時に豆乳をかけます。
クリーミーで冷たい何だか嬉しいスープに仕上がりました。

○ひじきこんにゃく
この時期になんだか、しんみりジワジワ美味しいです。

○きゅうり漬け・人参漬け

○小松菜のおひたし 
この美味しさ、わ菜園さんに感謝m(__)m!☆

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○おからのトマトサラダ
蒸し煮して甘くした玉ねぎにトマトペースト、塩胡椒、オレガノ、醤油で調味。
そこへ加熱しておいたおからを入れて煮込みました。
よく冷まし、きゅうり・トマトを混ぜ、梅酢と菜種油のドレッシングを少々和えました。
トマトソースにはいつもお醤油を入れます。
入っていないと違和感を感じます・・、なぜか。

☆ ☆ ☆

お漬物

f0168084_19311259.jpg今年もとうとう「ぬかりちゃん」本調子☆の時期がやって参りました。

毎朝うれすぃ〜♪のです。



☆ ☆ ☆

「柿茶」
とっても美味しい、手づくりの柿茶をいただきました。
f0168084_19321555.jpgf0168084_19323514.jpg
柿の葉
ビタミンC、カリウムが豊富。ビタミンCは緑茶の20倍、レモンの約10〜20倍含まれており、熱にも強く成分効果が失われない。メラニンの生成を抑えるのでシミ、ソバカスを予防する美肌効果がある。風邪のときや喫煙者のビタミン補給にも効果的。高血圧、動脈硬化、脳溢血など循環器系の病気の予防に。胃潰瘍、十二指腸潰瘍、糖尿病、貧血改善、便秘解消、眼底出血、壊熱、心臓病予防など。
柿茶は弱酸性なのでアルカリ性のコーヒーや緑茶と飲むとビタミンが半減するので注意。
・・・とありました。

umeさんが丁寧に穫って洗って蒸して乾燥させてくださったので、美味しさも効果も倍々増に感じます。
umeさん、美味しいもの本当にありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-14 19:40 | おかず | Trackback | Comments(0)

ベジカツ定食。と 常備菜たち。

f0168084_21562853.jpg

○凍り豆腐カツ〈人参のソース添え〉
お醤油と水で戻しながら炊いた凍り豆腐を薄〜く薄〜くおろして衣付け、揚げるとハムカツ風です。

○旬菜ミネストローネ
人参の芯やキャベツの芯、玉ねぎの皮などのくず野菜を集めて煮だして作った野菜ブイヨンスープを最近こういったスープやお味噌汁に入れています。
野菜の甘みが出て味が深くなります。

○人参サラダ
○人参のぬか漬け

○玉ねぎ 玉ねぎソース 柔らかく蒸した新玉ねぎに、玉ねぎをお醤油と味醂で1時間煮込んだソースをかけました。
とにかく甘いっ!

○水菜の胡麻和え

真ん中が
○きゅうりと切り干し大根のパリパリ漬け 
izumimirunさんが作ってみえたもの。
それは「たぶぐちさん」がCOOKPADの載せてみえて、「かわいいゆいちゃん」さんがブログでご紹介させていたものとの事。
くわしくはizumimirunさんのブログをごらんくださいませm(__)m
ビールや日本酒にもよく合いそうで、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
たぶぐちさん、かわいいゆいちゃんさん、izumimirunさんありがとうございました。


☆ ☆ ☆


休日にゆっくり食べる私の日常食。 ちょっとご紹介させてくださいm(__)m
f0168084_2158487.jpg
常備菜たち、大好きです。

日本人ってホントしあわせやよなぁ〜。。きっと。
などと思いながら、いただいています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-06-12 22:08 | おかず | Trackback | Comments(0)