カテゴリ:ごはん会( 263 )

ひえのベジ茹で玉子定食。ごはん会空席。素敵な野菜たち。

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○ひえ玉子、玉ねぎ醤油あん
 ふふふ。
かわいく出来ました☆
白身は雑穀のひえ、黄身はかぼちゃのマッシュ です。
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玉ねぎの甘みを活かしたお醤油味の、葛でとろみを付けたあんで召し上がっていただきます。
コレ 見た目もかわいいけど、味もなかなか美味しいのですよ!

○長なすと車麩の炊き合わせ
 下にご紹介させていただきます。
今朝はなおちゃんから、いっぱい素敵なお野菜をいただいたので、いつもより更に更にしあわせな朝の調理。
その中の長なすを使って。
柔らかく、やさしくたけました。
なすはノンオイルでやさしくたき、車麩を少し先にごま油で炒めてから煮含め炊き合わせにしました。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○空芯菜のにんにくソテー(これもなおちゃんから届いた空芯菜で♪)

○オクラと人参のぬか漬け
 オクラをぬか漬けると美味しいよ!と師匠から教わり、おっかなびっくり漬けました・・・美味しい!予想を遥かに超えた美味しさです!

○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ
 最近の重宝さん「そばのみフレーク」トッピング。
サラダに、スープに、甘酒アイスに、パフェに・・・ととっても優秀です!

真ん中が
○人参サラダ

でした。

☆ ☆ ☆

本日、
9/17(水)開催予定の 「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第16回めに空席がひとつ出来ました。
お料理の内容の予定はこちらをご覧下さいませ。
開催まであまり日数がございませんが、今からでも参加出来るよ!とおっしゃってくださる方がいらっしゃいましたらぜひご連絡ください。

・日時 毎月ほぼ第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具


お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。
お申し込みはメール、または店頭にて。
ご連絡お待ちして居ります。

☆ ☆ ☆
さてさて見てやって下さい。
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今朝は、こんな素敵な朝の始まりの喜心でした。

ありがとう。
なおちゃんのおかげ。
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大葉もたくさんいただきました。
こちらは偶然定食を食べに来てくださったうめ吉せんせいのアドバイスに従って「醤油漬け」にしました。
おむすびに巻き巻きしたら、とっても美味しかったそうです。
楽しみです。
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by kishin-yk | 2008-09-07 22:26 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

「ガレット定食」と「9月のごはん会」

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○じゃが芋とごはんのガレット
 じゃが芋のリボン切りに梅酢をまぶし水だししたものにごはんと、玄米粉・小麦粉・ニュートリッショナルイースト・塩こしょうを合わせ、最後にみじん切りのパセリも合わせてから
オリーブオイルで両面をカリッと焼きます。
 チーズ風味になって美味しいのです☆

○ミネストローネ(カムット米入り)
 トマト、じゃが芋、玉ねぎをたっぷり。
別に炊いたカムート米も合わせたミネストローネです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうりと人参のぬか漬け
○かぼちゃのひじきマリネソース

真ん中が
○ピーマン・人参・玉ねぎのオレンジジュースマリネ
 オレンジジュースに醤油・オリープオイル・梅酢を合わせておき、固めに蒸し上げたピーマン・人参・玉ねぎを熱いうちに漬け込みます。
野菜の甘みもたっぷり出て、お砂糖なしでも甘くて、さわやかなマリネが出来上がりました。


☆ ☆ ☆

遅くなってすみません。

9/17(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第16回めの献立お知らせいたします。

端境期なのを良いことに、乾物や豆類・雑穀等を大いに利用する献立をご紹介したいと思います♪

夏野菜達の素晴らしかった味も盛夏から比べると少し違う様に感じられて来、毎年の事ながらこの端境期には、野菜料理の醍醐味を感じます。
青菜類も少しずつとうが立って来ています。
これぞ!という美味が際立つお野菜は今、ここで手に入る物の中ではかぼちゃ、冬瓜、玉ねぎなどでしょうか。
こういう時こそ!、乾物や雑穀、お豆さん等のフル活用時期☆!なのではないでしょうか。

そんな先人達の知恵に大きな感謝を込めながら、この時期ならではのお料理をめいっぱい皆さんと楽しみたいぃ〜♪と思っています。

〈9月のごはん会の献立〉
○黒豆(玄米)ごはん

○冬瓜とキャベツのお味噌汁
 とろとろの冬瓜で、この時期限定の美味しいお味噌汁作りましょう。
 キャベツの他にも人参や玉ねぎの蒸し煮もし、いつもの出汁なしで美味しいお味噌汁を。

○かぼちゃの焼きコロッケ
 揚げずに焼くだけ。
 簡単で美味しい旬のコロッケです。

○きんぴら 
 大切な常備菜の中のひとつ。
 足腰強化、腎臓強化、造血などの助けをしてくれます。
気管支の弱い方向けの炊き方なども合わせてご説明させていただきます。

○もちきびとワカメの酢もの
 合わせるだけで作れる簡単で美味しい「ポン酢」ご紹介します。
 ドレッシングもポン酢も買わずに作れば冷蔵庫の中はどんどん!シンプルになってゆきます☆

○レンズ豆のスープ
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 野菜だけでは出す事の出来ないコクをお豆さんが出してくれます♪
 写真は、試作中写真。
 ごぼうの蒸し煮、玉ねぎ、トマトにレンズ豆たっぷり。
 生姜にローリエとタイムの風味のスープです。

○ひえドーナツ
 レーズンと雑穀のだけの甘み、なのに大満足のおやつ☆です。

以上どうぞよろしくお願いします。

いつもと同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更があるかも知れません。
どうぞご容赦くださいませ。
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by kishin-yk | 2008-09-04 19:44 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と 喜心のごはん会・第15回め。

〈わ菜園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋(赤・白)・なす ・小麦のふすま ・小麦粉 ・オクラ
〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・にら ・オクラ ・きゅうり ・切り干し大根 ・トマト ・フルーツトマト ・ピーマン ・なす ・枝豆 ・
  ・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第15回めでした。
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内容は、
「小豆とはと麦の(玄米)ごはん」「夏野菜の蒸し煮のお味噌汁」「もちきび車麩じゃが芋のグラタン」「小豆かぼちゃ昆布」「なすの南蛮酢漬け」「ごぼうの丸煮」「黒米ココナツプディング」
です。

やはり、やはり☆!どれも、皆様の思いが温かく入ったしあわせぇぇ〜♪な、お味でした(T_T)

リピートしずっと続けてご参加くださっている皆様多く、随分と手慣れてお料理してくださっている様子を感じさせていただけ、それはとてもしあわせな気持ちにさせていただきました。
うれしいです。
皆様努力してご参加を続けてくださり、ほんとにありがとうございます。

そして今回は急なキャンセルの後に、前日に空席のお知らせをさせていただいたにもかかわらずとても遠くからお越し下さった方までいらっしゃいました。
わらべ村さんでの屋台出店の時に作った、もう3年程前の丼のことを覚えて下っていて、遠路はるばるごはん会参加くださいました。
とても 嬉しかったです。
どうかどうか来てくださった甲斐があるごはん会で有りました様に。。(祈)


今回のごはん会は、「ごぼうの丸煮」と「雑穀の炊き方」を私が皆様の前で作りながら他のお料理の説明もするという同時進行の形で進めてみました。

時間に少し余裕が出来、品数が多くても皆さんが各テーブルでお料理くださる分の蒸し煮のお味噌汁や小豆かぼちゃなどに前よりも集中していただきやすいでは?と考えました。
どうだったでしょうか。。

次回も、来てくださる皆様のお力に少しでもなれます様試行錯誤してがんばります。
どうかご参加の皆様がお家でリピートして今回のお料理も作ってくださいます様。
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by kishin-yk | 2008-08-20 17:16 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

8月のごはん会。幕内さん講演会。今日明日の行事。

8/20(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第15回めの献立をお知らせさせていただきます。

○小豆とはと麦の(玄米)ごはん
  小豆とはと麦で夏の玄米を食べやすく炊きましょう。

○夏野菜の重ね煮のお味噌汁
  旬のおいしい夏野菜をたっぷり重ね煮してお味噌汁を作りましょう。
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○もちきび車麩じゃが芋のグラタン
  野菜入りで甘く炊いたもちきび、車麩、じゃが芋を重ねてグラタンに焼きます。
 冷めても美味しいです。

○小豆かぼちゃ
  夏の常備菜です。
  炊き方次第でお塩だけなのに驚くほど甘く炊きあがります。
  昆布を入れたり、入れなかったり、昆布と小豆だけで炊いたり、体質・体調に合わせ作り一番美味しく感じるものを食べると食養手当法になります。
  その辺のところも説明しますね☆
  
○なすの南蛮酢漬け
  揚げる手間もなく、油も控えられてそれなのに美味しい嬉しい夏を待っての献立です。

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○ごぼうの炒り煮
  お醤油のみの味つけと信じられない甘みと、その香り です。

○黒米ココナツプディング
  黒米の食感、ココナツミルクが絶妙のコンビネーションなんです。


以上どうぞよろしくお願いします。

前回と同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更があるかも知れません。
どうぞご容赦くださいませ。

現在8月のごはん会は空席が3席あります。

・日時 毎月ほぼ第3水曜日10:00〜14:00頃まで(例外あります。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具


お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。
お申し込みはメール、または店頭にて。
お一人でもお気軽にどうぞ。
ご連絡お待ちして居ります。

☆ ☆ ☆

こちらは、とうとう明日!

幕内秀夫さんの講演会今年も松阪であります。
2008/7/20(日)〜じょうぶな子どもをつくる基本食〜に皆様ぜひお出掛けください!



Free チベット。あやのさんのウクレレ。も明日!

喜心の地元のお祭り河崎天王祭と金魚花火も明日!

ちなみに今日は「伊勢神宮奉納全国花火大会」

夏☆ですね。。。
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by kishin-yk | 2008-07-19 16:07 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。と 喜心のごはん会・第14回め。

〈わ菜園さんから〉
・玉ねぎ  ・じゃが芋(赤・白)・人参  ・きゅうり ・バジル ・なす ・小麦のふすま 
もし穫れれば→・とうもろこし ・トマト ・ミニトマト ・オクラ ・ピーマン

〈中西健康農園さんから〉
・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・オクラ ・きゅうり ・切り干し大根 ・トマト ・フルーツトマト ・ピーマン ・なす ・かぼちゃ ・とうもろこし・セロリ

・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆
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本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第14回めでした。

どうして毎回こんなに楽しいのでしょうっ☆
あゆみちゃんと、どうしてこんな「ナンテ素敵な〜♪」って方ばっかり集まってくださるの!?とつくづくお話ししてしまいました。

ありがとうございます。
この幸運に感謝しますm(__)m。

「はと麦とひよこ豆の(玄米)ごはん」「蒸し煮のお味噌汁(ごぼうと大根で)」 「麻婆なす」 「人参スープ」「ひじきこんにゃく」 「マヨネーズなしのマカロニポテトサラダ」「玄米プディング」

麻婆なすのなすの量が多過ぎました。
ポテトサラダもいっぱい・・・。

やはりいつも時間が不足な気がします。
きっと私がいっぱい喋りすぎるのだと思います。
せっかく来てくださった皆様にあの事もこの事もご説明させていただきたいっ!とつい思ってしまうのです。
皆様こんなごはん会で大丈夫でしょうか。。?
それでも皆様とてもとても有り難い事にかなりの率でリピート参加してくださいます。
ほんとうに心救われております。
もっと もっと 皆さんのお力になるべく精進いたします。

ご参加の皆様どうか ビシバシ アドバイスをお願いします。

ああ、今日も皆様の作ってくれた美味しいごはんから元気をいただいて、元気倍増☆!にさせていただきました。
次回の献立も出来るだけ早くたて、またここで報告をさせていただきます。

がんばりますので、次回もどうかよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2008-07-16 17:02 | ごはん会 | Trackback | Comments(6)

7/16(水)明日のごはん会

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明日ですが、7/16(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第14回めに、キャンセルがあり空席が1つ出てきました。

写真は13回めの料理の写真です。

7/16(水)14回めの内容はこちら、また これまでのごはん会の様子はこちらをご覧下さいませ。

もう、明日!!なのですが、もしも もしも 参加できますよ!と言って下さる方はどうぞメールをくださませ。

電話番号は0596-26-2800です。

ご連絡お待ちして居ります。
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by kishin-yk | 2008-07-15 13:35 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

うるちきびミート詰めピーマン定食。と 7月のごはん会のお知らせ。

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○うるちきびミート ピーマン詰め
わたしにとって不動の雑穀料理のバイブル的存在、大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶクッキング」のレシピから。

うるちきびと玉ねぎと凍り豆腐にコリアンダーで、鶏ミンチのハンバーグのような味のものっ、出来上がります。
もうおよそ十年はお肉をたべていないので実際にすごく似ているか最近は少し不安ですが、美味しい事は間違いなし!です。
ピーマンともよく合います☆

○なすの冷製スープ
先日レシピ紹介させていただきました。

○トマトときゅうりの梅味噌サラダ
あな吉さんの「トマトの梅味噌サラダ」、先日梅を漬けた味噌を使って、きゅうりを加えて作らせていただきました☆
胡麻油とお味噌と梅ってこんなに合うんですね〜!
「二度楽しめる」とあな吉さんが書いてみえます、ふふふ、このサラダ実はそうめんにからめていただくと超美味なんですって〜♪
うん うん。
そんな感じ、すごくします♪
ふふふ。。。
あな吉さん、またまた素晴らしいレシピをありがとうございますm(__)m

○ぬか漬け(人参ときゅうり)
○ひじきこんにゃく

○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシング 
最近オーサワさんから仕入れられる「蕎麦フレーク」をトッピングしています。

真ん中が
○モロヘイヤのおひたし 

です。


☆ ☆ ☆

たいへん遅くなり ごめんなさい。

7/16(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第14回めの献立のお知らせです。

○はと麦とひよこ豆の(玄米)ごはん
 今回は玄米を炊きます。

○蒸し煮のお味噌汁(ごぼうと大根で)
 ごぼうの蒸し煮の練習をまた皆さんとやりましょ〜☆

○麻婆なす
 f0168084_20345676.jpg簡単で満足感ある、旬のなすをたっぷり使ったメイン料理のご紹介です。


○人参スープ
 冷やしても温かくしても美味しい、なんだか体がパキパキっと元気になれるスープです。

○ひじきこんにゃく
 食センにもなる、重要な常備菜の中のひとつ。
 正食協会で習った料理法を詳しく説明します。
 体に効き、美味しいものなので是非覚えてお家に常備なさってください。
 これさえ有れば、美味しい「ひじき胡麻チャーハン」「ひじき胡麻そうめん」がパパッと作れてしまいます。

○マカロニポテトサラダ
 マヨネーズなしで充分おいしいポテトサラダをご紹介します。

○玄米プディング
 喜心で一番ロングセラーのベジスウィーツ☆
 お客様からのご要望をいただき、ご紹介させていただきます。


以上どうぞよろしくお願いします。

6月と同じ方の小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず変更があるかも知れません。
どうぞご容赦くださいませ。

現在7月のごはん会はキャンセル待ちの状態となっております。
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by kishin-yk | 2008-07-08 20:49 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

明日の野菜たち。と 喜心のごはん会・第13回め。

わ菜園さんから。
・新玉ねぎ ・葉ねぎ ・赤玉ねぎ ・じゃが芋(赤・白)・人参 ・大根 ・かぶ ・ズッキーニ ・にら ・いんげん 
(もしかしたら届くのが・レタス ・ミニ白菜)

中西健康農園さんから。
・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・きゅうり ・切り干し大根 ・フルーツトマト ・ピーマン ・なす ・水菜 ・かぼちゃ ・とうもろこし

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第13回め開催させていただきました。

はぁ〜っ☆☆ ほんとに 楽しかったぁ〜♪ です。

まずは今回のお料理、ご覧下さい。
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「圧力鍋で炊いた分搗き米ごはん」「夏野菜の蒸し煮のお味噌汁」「蒲焼きもどき」「しぐれ味噌」「炒り玄米と旬菜のスープ」「水菜の胡麻和え」「キャベツとひじきの簡単サラダ」「白胡麻プリン<ブラックジンガーソース添え>」

どれも しあわせぇ〜な気持ちにさせてもらえるお料理に作っていただきました。
いただいてまだ2時間程しか経ってないけど写真見てたらまたいただきたくなってきました。

集まってくださる皆様はいつも素敵なお優しい方ばかりだから、お料理の味も優しく美味しくなるのかな。
満足度100です、いつも。
感謝です。

そして、会場の件ではずっとずっと良くしていただいています、小俣町のメンバーの皆さまm(__)m。
お力は大きく、おかげで快適にお料理をさせていただけます。
ほんとうにありがとうございます。

今回は次に続いてお料理会をする方々がいらっしゃるのに、わたしの進行がゆっくりしていたため最後がバタバタしてしてしまって、ご参加の皆様のお写真を撮らせていただけなかったです。
残念。


次回の献立出来るだけ早くたて、またここで報告させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2008-06-18 16:44 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

明日の野菜たち。 ごはん会の会場の変更。求人のこと。

わ菜園さんから。
・レタス ・ミニチンゲンツァイ ・ミニ大根 ・小松菜 ・水菜 ・ニラ  ・新玉ねぎ ・赤玉ねぎ 
(もしかしたら届くのが・スナップえんどう ・実えんどう ・キャベツ  ・かぶ ・ぶろっこりー)

中西健康農園さんから。
・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・きゅうり ・なす ・切り干し大根 ・フルーツトマト

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆

6/18(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第13回め開催予定です。
今回同じ小俣町ですが、会場が変わります!!!
お電話番号などこちらに記録の残っている次回参加予定の皆様には会場の場所の説明をお知らせさせていただきます。
が、!誠に申し訳有りませんm(__)m
こんな大失敗
をしてしまいましたので、・・・メールや電話連絡の届かない参加予定の皆様、どうかメールをお願い致しますm(__)m。

次回の献立の予定をお知らせさせていただきます。

材料の入手が困難な場合等、多少の変更があるかも知れません。どうぞご容赦くださいませ。

○分搗き米のごはんを圧力で。
 夏には玄米が食べ難くなりがちですので、分搗き米の炊き方もひとつご紹介させていただきます。
○蒸し煮のお味噌汁(夏野菜で)
○蒲焼きもどき
○炒り玄米と旬菜のスープ
 季節の変化などの影響で弱りがちな胃腸のために、吸収・消化のよい炒り玄米のお料理紹介します。
○しぐれ味噌
 ついつい夏野菜を過剰摂取してしまう、これからの時期に強い身方となってくれる常備菜。
 ごはんに、お豆腐に、ぱんに、きゅうりに・・よく合います☆!
○水菜の胡麻和え
○キャベツとひじきの簡単サラダ
○白胡麻プリン<ブラックジンガーソース添え>葛粉で作る美味しいプリンです。
 ブラックジンガーのソースと好相性♪

以上どうぞよろしくお願いします。
現在6月のごはん会はキャンセル待ちの状態となっておりますm(__)m。

☆ ☆ ☆

求人の件では、皆様たいへんご心配をおかけしました。
無事お手伝いくださる方が決まりましたので ここにお知らせさせていただきます。
皆様ご協力、誠にありがとうございましたm(__)m。
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by kishin-yk | 2008-06-04 13:31 | ごはん会 | Trackback | Comments(7)

ごはん会ご参加の皆様へ!!

たいへんな失敗をしてしまいました(T_T)

ふとした心のゆるみから、なんと!いつも使っているパソコンの大切なデータを消してしまいました・・。
PCに詳しい友人に助けていただき何とか今年の1月の時点までの状態には戻していただきました。
・・が、ごはん会ご参加の皆様からいただいたメールアドレス☆どうしても取り返せない方がいらっしゃいます・・(T_T)
ごめんなさい、ごめんなさいっm(__)m
6月ごはん会ご参加の皆様、どうかわたくしまで、メールをくださいませ。
いつもお世話ばかりおかけし、本当にすみません。
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by kishin-yk | 2008-05-29 19:13 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)