カテゴリ:ごはん会( 263 )

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第173回

平成28年8月3日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第173回めでした。
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麦入り玄米ごはん
切り干し大根と凍豆腐の煮付
じゃが芋やアラメのサラダ
カレー味ひよこ豆&じゃが芋の煮焼き
蕎麦の実やアマランサス、若布、トマト等のスープ


f0168084_64350.jpgと、
豆腐のベークドチーズケーキ風

今回もたいへん美味しく頂きました。
暑い日にこのスープは特にご好評頂けとても嬉しかったです。そして本当に美味しく私は一気飲み(死語?笑)してしまいました。
チーズケーキの焼き上がりを今か今かと待ち、まだまだ熱いのに頑張って切って(笑)、皆で揃ってわくわくと珈琲カップやケーキのお皿を整え運ぶ。
つかの間の楽しい楽しい時間に感謝です。

次回もどうぞよろしくお願いします。


次回 8月17日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

* *

喜心HP
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by kishin-yk | 2016-08-04 06:14 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第172回

平成28年7月20日(水)本日「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第172回めでした。
f0168084_16485537.jpg
麦入り玄米ごはん
蕎麦の実やアマランサス、若布、トマト等のスープ
カレー味ひよこ豆&じゃが芋の煮焼き
切り干し大根と凍豆腐の煮付
じゃが芋やアラメのサラダ


f0168084_16485958.jpgと、
豆腐のベークドチーズケーキ風

皆さんと作って、頂きました。

どれも本当に美味しかったです。
どの汁も一滴も残さず美味しく頂きました。
暑い最中の幸せな時間にとても感謝致します。
次回もどうぞよろしくお願いします。


次回 8月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
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 電話   0596-26-2800
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 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
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by kishin-yk | 2016-07-20 16:55 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会 第171回

平成28年7月6日(水)本日「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第171回めでした。
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○ひよこ豆ごはん
○豆腐そぼろ
○ひじきこんにゃく
○茄子クリームソース on 玄米モロヘイヤスパゲッティ
○きゅうり・トマト・大葉の梅味噌和え
を作り、

今回もやはり、ひじきと、豆腐そぼろに、茹でピーマンと梅干しを足し、三食丼にして頂きました。
玄米スパゲッティやら結構ドン。と量が有ったのに、美味しくてするすると完食してしまいました。
2日程猛暑にやられ食欲も減退していたはずなのに、と嬉しい驚きでした。

f0168084_21474771.jpgおやつの

○黒糖ういろう

も丁寧に、入念に、練って練って下さったので、これまた驚きのモッチモチ感で、
本当に美味しかった!!です。

今日も楽しい時間を皆さんと一緒に過ごさせて頂き感謝です。
次回もどうぞよろしくお願いします。


次回 7月20日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
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by kishin-yk | 2016-07-06 21:58 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第170回

平成28年6月15日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第170回めでした。f0168084_158764.jpg

いつもご参加くださるお客様が、この日はお宅のお庭から、素敵な紫陽花を持って来てくれて、「ここに似合う〜♪」と皆で大喜びしてお花を囲んでのごはん会となりました。

いつもに増してじんわりあたたかい気持ちにさせて頂ける素敵なひとときとなりました。
献立は、
f0168084_158104.jpg
○ひよこ豆ごはん
○ひじきこんにゃく
○茄子クリームソース on 玄米モロヘイヤスパゲッティ
○きゅうり・トマト・大葉の梅味噌和え
○豆腐そぼろ
を作り、

ひじきと、豆腐そぼろに、茹でピーマンを足して、三食丼にして頂きました。
梅干しも乗せて頂きましたが、とっても!美味しかったです。
梅干しを仕込む時期には人は梅干しを欲するものなのですね。関心、感謝します。

夏野菜が活躍する他のふたつのお料理、梅胡麻和えと茄子クリームソースも、とても喜んでいただけました。


デザートは、
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○黒糖ういろう

皆さんとっても丁寧に上手に作って下さって、
最高に美味しく出来ました!


お家になった枇杷やら、モロヘイヤや茄子やオクラ、ねぎの苗等、皆さん色々な素敵なものを持って来てくださって、農業指導もして頂いて、有り難く教えて頂ける事がいっぱい。
皆様のお心に今また改めて感謝しています。

楽しい、素敵な時間に感謝です。
次回もどうぞよろしくお願いします!


次回 7月6日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

★★★
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by kishin-yk | 2016-06-17 15:28 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第169回

平成28年6月1日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第169回めでした。
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土鍋で炊く、えんどう豆ごはん
塩麹ナムル
切干大根とピーマンの炒め煮
玉ねぎフリッター
炒り大豆とひじきの五目煮

f0168084_2142758.jpgと、
そして
米粉のビターココアクッキー
も作りました。


今日も楽しい調理の時間、会食のひととき、皆様との会話の充実に感謝しています。
本当にありがとうございます。

次回もどうぞよろしくお願いします。


次回 6月15日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

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by kishin-yk | 2016-06-01 21:52 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第168回

平成28年5月18日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第168回めでした。
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土鍋で炊く、えんどう豆ごはん

玉ねぎフリッター
塩麹ナムル
切干大根とピーマンの炒め煮

炒り大豆とひじきの五目煮

f0168084_21555966.jpg
と、

米粉のビターココアクッキー

でした。

今日も楽しみな時間を皆さんと過ごさせて頂け、本当に感謝です。
「楽しかったぁ〜。」「美味しかったぁ〜。」に、「生きてて良かった。」のお声まで聞かせて頂け、幸甚の至りでありましたm(__)m!



次回 6月1日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いています。ありがとうございます。

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 電話   0596-26-2800
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by kishin-yk | 2016-05-18 22:08 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第167回

平成28年5月4日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第167回めでした。
f0168084_5185733.jpg
○土鍋で炊く、筍ごはん
○大豆ミートのベジミートスパゲッティ
○筍と大根のスープ
○筍姫皮梅肉和え
○ごぼうの炒り煮
○塩麹漬け

f0168084_5185982.jpg
と、
○おからと塩麹入りスコーン


ゴールデンウィーク中のごはん会でした。
少しいつも違うメンバーのごはん会もとっても盛り上がり、楽しかったです。

スパゲッティに、スコーンに、スープ、筍ごはん、などなど嬉しいご好評を頂けました。皆様作って下さるとの事。本当に嬉しく、感謝ですm(__)m
次回もどうぞよろしくお願いします。




次回 5月18日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
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by kishin-yk | 2016-05-05 05:33 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第166回

平成28年4月20日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第166回めでした。
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○土鍋で炊く、筍ごはん
○ごぼうの炒り煮
○大豆ミートのベジミートスパゲッティ
○筍と大根のスープ
○筍姫皮梅肉和え
○おからと塩麹入りスコーン
○塩麹漬け

皆様のありがたいリクエストにお応えしての、盛り沢山、てんこ盛り(笑)の今回メニューとなりました。

f0168084_17214493.jpg
マスタークックと言う土鍋で炊いた筍ごはんは、軽く一膳を温かいうちに皆でいただいて、おむすび2個をお土産に持って帰ってもらいました♪

f0168084_17214261.jpgリクエスト頂き、焼いた「おからと塩麹入りスコーン」も珈琲にも合いとっても美味しかったです。

スパゲッティも、スープも、肉のより美味しいとか、これは凄い!とか、今回は特にご絶賛頂き、めちゃくちゃに、嬉しかったのです〜♪♪
皆さん早速作ってくださるとの事。
感謝、感謝でございますm(__)m♡

次回もどうぞ、よろしくお願いします。

次回 5月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今空席が御座います。

★★★
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by kishin-yk | 2016-04-21 19:11 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第165回

平成28年4月6日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第165回めでした。
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○塩麹漬け
○小豆押し麦ごはん
○小豆昆布
○アレッタ胡麻和え
○もちきびオムレツ風
○大根と干し椎茸の炒り煮

○米粉チャイマフィン

が今日の献立でした。
皆さんでと〜っても美味しく作り上げて下さいました♪
皆さん、オムレツもマフィンも小豆昆布も胡麻和えも大根の煮物も!とても気に入って下さって、早速作って下さるとの事。
嬉しいです。
今日も楽しい、美味しい時間を本当にありがとうございました。
次回もどうぞ、よろしくお願いします。

次回 4月20日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。

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by kishin-yk | 2016-04-06 22:18 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第164回

平成28年3月16日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第164回めでした。
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○小豆押し麦ごはん
○塩麹漬け
○小豆昆布
○アレッタ胡麻和え
○もちきびオムレツ風
○大根と干し椎茸の炒り煮

○米粉チャイマフィン

を皆様と作りました。
昨日も嬉しい一日でした。
リクエスト頂いたオムレツ風はやはりご好評いただき、マフィンも早速作って下さるとの声を多く頂きました。小豆昆布も塩麹漬けも早速お作りくださるそうです♪
大根を沢山煮過ぎてお持ち帰りかな?と思いきや、皆さん完食で嬉しい楽しいごはん会となりました。
今回も楽しい嬉しい集まりに本当に感謝です。
次回もどうぞ、よろしくお願いします。

次回 4月6日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
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by kishin-yk | 2016-03-17 05:50 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)