カテゴリ:お勉強・研究( 54 )

きんぴらごぼうコロッケ定食。梅ジュース。葱だれ三ツ葉蕎麦。

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○きんぴらごぼうとじゃが芋のコロッケ
f0168084_18192912.jpgごぼうのきんぴらをじゃが芋の中にたっぷりと入れてます。

○ラタトィユ
今夏初。
ことしはわ菜園さんがズッキーニを作ってくれているのでうれしいです。

○ひじきと生野菜のサラダ
すっかり、みじん切り玉ねぎの梅酢漬けから作るドレッシングのとりこになってます。
ひじきにもよく合いました☆

○きゅうり漬け
○春菊のおひたし
○いんげんの味噌そぼろ炒め

真ん中が
○蒸し野菜 梅味噌のせ
玉ねぎと人参の蒸したものに、例の味噌を乗せましたよぉ☆!

味噌に漬け込んでまだ2日めですが、黄色く熟した梅だったせいか、今朝見てみたら水もよく出て香りも味も甘くなっていました。
オードリーさん!!
これは美味でございます。
なのにこんなに簡単でございます!!
いいこと教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m

お醤油のほうもい〜い香りで、なめてみたらおっしゃる通りに美味しいです。
わくわく しています。


☆ ☆ ☆

きょうのお勉強は「梅ジュース」。
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ずっと前にお客様に教えていただいた方法です。
梅を一晩凍らせます。
それを凍ったままお砂糖(メーブルシュガーにしました。)と重ねつつ、常温で溶かしてゆく。
時々ゆする。
とりあえず3.5Kgの梅に対して560gのメープルシュガーを入れてみました。
10日程で出来上がるそうです。
初挑戦☆です。
どうかどうか美味しく出来上がってくれますように。。☆
こんな風にして冷凍庫に入れました。
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☆ ☆ ☆

またまた、
izumimirunさんクッキングです。
「葱だれ三ツ葉蕎麦」
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とっても素晴らしい「和」の味でした。
皆さんのおっしゃる通り。

今度はそうめんやきしめんで作ったり、焼き海苔やわさび味にもしてみたいな。。と思いました。
そしてタレが!本当においしくて、いろいろなものに使わせていただきたい!と思いました。
こんなにシンブルなのにこんなに美味しいのは本当に驚きます。
izumimirunさんのお料理はいつも懐が深く、いろいろな楽しみ方を許してくれる気がします。
お人柄がお料理に顕われている気がして、さらに深く感謝します。

ほんとうにいいな。。
大好きです。
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by kishin-yk | 2008-06-29 19:01 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(4)

しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!

「しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!、しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!」と唱えながら選り分けました。

梅です、梅の事なんです〜っ!!(笑)
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今夜は突然の「梅仕事 第2回めナイト☆」となりました。

「無農薬の梅だから使って〜♪」と優しい優しいお客様が閉店後夜8時頃にわざわざ届けてくださったのです。
古木の無農薬の梅に勝手にいっぱい成る梅だそうで、とても貴重で素敵なものです。

f0168084_0111645.jpgそのお客さんに教えていただいた通り、しみは有った方がいいけど、傷が有ったらダメ!の法則に従ってまず梅を選り分けました。

左側が傷の有るもの。・・・梅ジャムにします。
傷があるとそこから雨などが中にしみ込んでいて腐りやすくなるから梅干しや梅酒に向かない、との事でした。

右側がシミの有るもの。・・・100年以上の古木には梅にシミがいっぱい出来て、このしみの有るものが薬効成分が強くとても良いということ。

すばらしいものなんです☆
f0168084_0203040.jpg洗わずに一個一個拭きます。
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しみは有って、傷が無いもの 7キロありました!


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そのうち5キロは梅干しにしました。
今度はタッパウェアを使わずに壷で。
塩分は18%にしました。今までより随分しょっぱい梅干しです。
どうか うまく漬かってくれますように。。。☆


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残りの2キロを梅酒にしました。
今度は1キロずつ瓶に作りました。
各瓶に 味醂1000cc 麦焼酎800cc 、それを2瓶です。
今までで一番辛口です。


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傷のある、2キロ程?は明日ジャムにします。


番外編!?
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醤油と米味噌煮にも漬けました。
今日梅をくださったお客様に教えていただきました。
「梅を醤油や味噌に漬け込んでおくと便利だよ〜♪」
すごいっ☆
出来たものをオリーブオイルや水で割ってドレッシングやタレ、麺のおつゆなどなどやりたい放題に使えるそうなのです!
また楽しみが増えちゃいました☆


そして そして、
こんなすごい梅をくださったり、技を伝授くださるのは「自然派美容室 オードリー」さんです。
ヘナ・天然ハーブストレート専門店の自然派美容室さん。
こういったお料理にもとても詳しい先生で、他にも驚く程多彩な方。
なんと染め物、織物、編み物などもプロ級なんです!
ほんとうに色々なことを教えていただけます。

オードリーさん、いつもありがとうございます。
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by kishin-yk | 2008-06-27 01:10 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(2)

「梅仕事」「保存食」「izumimirunさんのズッキーニとパン」「喜心の新しいスタッフちゃん達」

「梅仕事」

今年は去年より約一ヶ月遅れで梅干しを漬けました。

うめ吉せんせいに教えていただいた方法で今年もタッパウェアに漬けました。
漬け方については去年の「梅仕事」ご覧下さい。

今年の梅干し。
わ菜園さんにお世話いただいた無農薬の大きな梅です。
やはり5KG。
日曜日のお昼に塩をしました。
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もう月曜の夕方にはこんなに水が上がって来ています。タッパウェアの蓋はぱんぱんに膨らんではじけ飛ばんばかり☆!
いぃ〜い、香り☆
うれしい です。

☆ ☆ ☆

「保存食」いろいろ出来てきます。
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お味噌。←作り方、クリックして見てください。
お漬物。
梅酒。
梅干し。

・お味噌は今!ぐんぐん醸造中です。蓋が毎日ぱんぱん☆
・お漬物も今いちばん好きな味に漬かってます♪
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・梅酒、まだまだまだ先は長いです。
やはり一年置いた梅酒はとても美味しかったので今年のはなるべく我慢して長くおく事にしましょうか。。。

☆ ☆ ☆

「izumimirunさんのお料理」

コロコロおやつ☆紅茶パン

美味しいです!  
そして、簡単です!!
ちゃんとちゃんとパンなのに。。☆

たまたま有ったバナナを加え、「紅茶バナナパン」として焼きました。
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焼きたて最高☆でした!
こんな美味しくこんな簡単にパンが焼けるのは、本当に驚きです。

同じくizumimirunさんの、
とろりん☆バターズッキーニ

も♪作らせていただきました。
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その食感が後を引きます。
とても良い感じなので、次々と いっぱい食べてしまいます。
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冷やして食べたらまたまた格別☆!でした。

izumimirunさん、いつも美味しいもの教えていただいて本当にありがとうございます。

三つ葉も買ってきました。
次のスタンバイもOKです!(笑)


☆ ☆ ☆

本日はまとめて、たくさんのアップすみません。

「喜心の新しいスタッフちゃん達」ご紹介です。
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こんな風に箸を休める仕事に一生懸命専念してくれています。
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夜はゆっくり喜心内でおやすみいただいています。
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喜心のすぐ近所の隣の町、河崎町にある「月の魚」さんのオリジナルです。

とてもかわいくて、じっと働く良い子達ばかり。
毎日会うのが楽しみです。


そして そして


リアルスタッフになってくれた あゆみちゃん と さゆりちゃん、それに臨時のときの助け人きょうこちゃん に もう毎日とてもとても助けてもらっています。

ここにご紹介しても良いよ、と承諾が貰えたらご紹介させていただきます。(笑)♪


求人のお願いをここにも書かせていただき、皆様からご心配、励ましをいただきました。
そのお陰で とても素敵な彼女達が今もう喜心と私をとても力強く助けてくれています。

めいっぱい素敵な彼女達なので 毎日それはそれは楽しく喜心させてもらっています。


ほんとうにほんとうに ありがとう。
わたしはとても運がよく、そして皆さんにいつも助けてもらっています。
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by kishin-yk | 2008-06-24 02:11 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(6)

今年の梅酒。

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砂糖なしの梅酒です。

梅1Kgに対し三河味醂1.8Kg。
辛口の場合には20〜30%焼酎を入れてもよい。

・・とのこと。

以前は三河味醂100%で作っていましたが、去年は3割りを芋焼酎にしてみました。
それでもまだ甘いので今年は1/3程を麦焼酎にしてみました。


今年の記録です。
左)梅1Kgに三河味醂1.2Kg+麦焼酎600g
右)梅2Kgに三河味醂2.2Kg+麦焼酎1400g


今飲んでみても、もう美味しいです。
右)は特に辛口で良い感じ。

こりゃあ 楽しみ。楽しみ。

2009/6/11追記
1)梅3Kgに三河味醂4150g+ブランデー1250g(23:76)
2)梅2Kgに三河味醂2880g+麦焼酎720g (20:80)
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by kishin-yk | 2008-06-14 22:16 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(4)