カテゴリ:おせち( 62 )

今年も、ありがとうございました。

今年は、例年おせち料理作りのためお休みさせて頂いておりました12/28~31を営業させていただきました。
始めてのことでしたが、沢山のお客様に来ていただけたいへん嬉しかったです。

そして、おせち料理はこれまでより随分と品数を減らさせていただきコンパクトな、こんなおせち料理を作らせていただきました。
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日中の営業が終わってから、ゆっくりぼちぼち楽しんで仕込ませていただきました。

お任せでいいよ〜、詰めといて〜、と頼んでくださったお客樣方本当にありがとうございました。
どうか皆様がお料理を楽しんでくださいますように。


今年も喜心をご愛顧下さった皆様、心より感謝申し上げます。
精進を続けて参りますのでどうぞ来年もよろしくお願いいたします。


* * *

明日、元旦より1月6日(日)まで休まず連続営業させていただきます。

いつもの定食は、おせち料理も盛り込んでお正月の顔をして登場させていただく予定です。

ぜひお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てください。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から(笑)。

皆さまのご来店、お待ちしております
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by kishin-yk | 2012-12-31 21:10 | おせち | Trackback | Comments(2)

2012/12/30 おせちの仕込み。

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○アップルパイ
○筑前煮
○柿なます
○卵焼き風

の仕込みをしました。

心を込めてお作りしました。
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by kishin-yk | 2012-12-31 20:47 | おせち | Trackback | Comments(0)

2012/12/29の定食とおせちの仕込み。

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソーススパゲティ

○凍り豆腐カツ
 *人参のソース*

○旬菜煮込みスープ
 
後列
○発芽玄米饅頭

○切干大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき蓮根(見えていません)

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米の雑穀入りごはん)

○トマトソーススパゲティーニ

○寒漬け大根

○かぼちゃカリードレシング

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

f0168084_2330498.jpg1月6日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとしております。
いつものおせち料理より品数は減りますが心を込め、ゆっくりと作らさせて頂いてます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただく予定です。

ぜひお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てください。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から(笑)。


、と言う事で本日のおせちの仕込みの記録を残させて頂きます。

○昆布巻き
○里芋煮
○凍り豆腐煮
○ベジボール串下準備


2012/12/29(土)


明日も昼間(11:30〜18:00)はいつもの定食等のお食事やお買い物の通常通りの営業させていただいています。
皆さまのお越しをお待ちしております。
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by kishin-yk | 2012-12-29 23:42 | おせち | Trackback | Comments(4)

1月6日(日)まで連続営業。

2012/12/28の定食です。
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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソーススパゲティ

○かぼちゃ焼きコロッケ
 *白胡麻ソース*

○レンズ豆と野菜のシチュー
 
後列
○三年番茶
○大根干し椎茸炒り煮

○切干大根煮
○水菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○分搗き米の雑穀入りごはん(か、小豆入り玄米ごはん)

○寒漬け大根 & 大根葉ふりかけ

○さつま芋カリードレシング

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

1月6日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとしております。
いつものおせち料理より品数は減りますが心を込め作り始めさせて頂いてます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただきます。

ぜひお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てください。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から(笑)。



f0168084_23403149.jpg今朝からストーブでことこと黒豆。
f0168084_23402635.jpg次に、どんこ椎茸。
これもストーブで。



f0168084_23402433.jpg今日の記録を残させてもらいます。

○黒豆
○小豆羊羹
○椎茸と手綱こんにゃく
○味噌漬け豆腐
○かぶ千枚漬け

2012/12/28(金)




明日はお食事のご予約を何件か頂いております。
ありがとうございます。

お食事ご用意し、ご来店を楽しみにお待ちして居ります。
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by kishin-yk | 2012-12-29 00:09 | おせち | Trackback | Comments(0)

2012/12/27・おせちの準備

f0168084_233544.jpg○黒豆
○どんこ
○小豆(棒寒天も)

の浸水を夜のうちに。。
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by kishin-yk | 2012-12-27 23:35 | おせち | Trackback | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

年末のお忙しい日に皆さまにおせちを取りに来ていただき、お会い出来、本年も本当に有り難い思いをさせていただきました。
相変わらずの素朴なおせちですが、どうか皆さまのお口に合って居ります様。。
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喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐

二名様用の写真です。(アップルパイと小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)

皆さまの、素晴らしい年明けと一年を祈っています。

本年も喜心をどうかよろしくお願いいたします。

一年間、そして年末の4日間、元気に仕込みにつき合ってくれた智ちゃん、益美ちゃん、宮ちゃん、あゆみちゃん、本当にありがとうでした。


1月6日(金)より喜心の営業を始めさせていただきます。
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by kishin-yk | 2012-01-02 06:59 | おせち | Trackback | Comments(0)

30日の仕込み

仕込みの最終日。本日は、

しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き
ベジミートボール
ひえとかぼちゃの錦卵
豆腐の卵焼き風
栗きんとん

完成しました。
写真はありません。ちなみに昨年の記録

今日は突然の嬉しいお客様。
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ご存知ヘロヨンさんです。
めちゃくちゃ美味しいベジ料理作られます。

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そうそう、今日は恒例の年末メインイベント☆
さつま芋の裏ごし大会も。

今年もこれが出来て良かった。



さてさて、
とうとう明朝4時よりおせち料理の詰め作業です。

緊張します。
がんばります。


心のこもったベジおせち料理を完成させて頂けます様に。。☆


ぞれでは、おやすみなさいませ。
皆さまの笑顔をいただける夢を見て眠ります。
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by kishin-yk | 2011-12-30 21:58 | おせち | Trackback | Comments(0)

29日の仕込み。2011/ 真弓定夫先生講演会中止になりました。

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湯葉巻き豆腐
小松菜他青いものの準備
人参サラダ
里芋煮
木村秋則さんのりんごのアップルパイ
凍り豆腐煮
筑前煮
福袋煮

今日も8品完成しました。
どうか皆さまに楽しんでいただけます様に。。祈る気持ちでお料理させていただいています。


今日のまかない風景。
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今日は5人での仕込みで、
とても能率良くお料理する事が出来ました。

暮れの忙しいときに、こうして集まってきてくれる皆に感謝。
ほんとうにありがとう。


明日も明後日もこの5人で精一杯お料理させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。



* * *

2012年1月15日(日)に予定しておりました、真弓定夫先生の講演会が中止になりました。
ご来場いただくご検討をいただていました皆さま、申し訳有りません。
真弓先生のご都合から、とお聞きしております。
どうぞご容赦くださいませ。
喜心にてチケットをお求めいただきましたお客様、ご返金をさせてください。
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by kishin-yk | 2011-12-29 21:14 | おせち | Trackback | Comments(0)

28日の仕込み。2011

f0168084_21164593.jpg梅酒寒天
花蓮根梅肉和え
黒豆
椎茸と手綱蒟蒻煮
柿なます
昆布巻き
かぶ千枚漬け
小豆羊羹

本日は以上8品出来上がりました。

黒豆、椎茸、なます、、今日のどれもが、とってもよい感じに出来上がった気がしています。
このままこの心地よい緊張感持続させてがんばりたいです。

明日からは5人組で作りますよ〜。
とっても楽しみです。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少しですが、余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-28 21:28 | おせち | Trackback | Comments(0)

今年最後の喜心定食 at 2011年 / for おせち at 27日のこと。

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○人参・人参葉・凍り豆腐のかき揚げ
 
○蒸しベジ餃子(大根の皮にて)
 今日お越しいただいたお客様の何名かの方から「餃子がおいしかったです。」とのお声ちょうだいしました。
 とっても嬉かったですm(__)m ♪

○具沢山野菜スープ
 蓮根やタマネギや人参、かぼちゃも。野菜たっぷりです。

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル(結構このネーミングが気に入っています、個人的に。笑)

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○里芋柚子風味マッシュサラダ
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


とうとう今日は今年最後の喜心定食でした。
at 2011年。

大切に、日々のひとつひとつを大切に、しっかり自分が考えてずっと進んでゆきたいです。

日々の定食を作らせていただけることに日々感謝をし毎日を進みました。
本当に一年間定食を作らせてもらえた事に今日つくづく皆で感謝しました。
来年も心を込めて日々のごはんを作らせてください。
皆さまありがとうございました。

* * *

そして明日から、
おせち料理作りに入らせていただけます。

例年通り、明日からのおせち料理仕込みのための準備を始めさせてもらっています。

12月27日までに準備すること。
f0168084_21593123.jpgお豆腐を煮、押して、よく水を出し、よく摺った自家製味噌をしっかり塗り付けて、「お豆腐のチーズ風」のものを作ります。
これまでより早く漬け始めました。昨年、より時間の経ったものの方がコクが出て美味しく感じたからです。


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しぐれ味噌をマスタークックで炊き上げました。
牛蒡、蓮根、玉ねぎ、人参、生姜、味噌。
無水で一時間以上炊き上げ作りました。炊き上がりの時の匂いを嗅ぐが大好きです。


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昨日、とぎやさんに包丁を磨いでもらいました。


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あとは、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、小豆と、棒寒天を浸水しました。
飾り花や、食材、備品の準備も整いました。



明日、28日より今年も元気に皆でがんばります。

28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物などに是非お越しになってくださいませ。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少し余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-27 22:09 | おせち | Trackback | Comments(0)