カテゴリ:おせち( 56 )

30日の仕込み

仕込みの最終日。本日は、

しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き
ベジミートボール
ひえとかぼちゃの錦卵
豆腐の卵焼き風
栗きんとん

完成しました。
写真はありません。ちなみに昨年の記録

今日は突然の嬉しいお客様。
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ご存知ヘロヨンさんです。
めちゃくちゃ美味しいベジ料理作られます。

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そうそう、今日は恒例の年末メインイベント☆
さつま芋の裏ごし大会も。

今年もこれが出来て良かった。



さてさて、
とうとう明朝4時よりおせち料理の詰め作業です。

緊張します。
がんばります。


心のこもったベジおせち料理を完成させて頂けます様に。。☆


ぞれでは、おやすみなさいませ。
皆さまの笑顔をいただける夢を見て眠ります。
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by kishin-yk | 2011-12-30 21:58 | おせち | Trackback | Comments(0)

29日の仕込み。2011/ 真弓定夫先生講演会中止になりました。

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湯葉巻き豆腐
小松菜他青いものの準備
人参サラダ
里芋煮
木村秋則さんのりんごのアップルパイ
凍り豆腐煮
筑前煮
福袋煮

今日も8品完成しました。
どうか皆さまに楽しんでいただけます様に。。祈る気持ちでお料理させていただいています。


今日のまかない風景。
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今日は5人での仕込みで、
とても能率良くお料理する事が出来ました。

暮れの忙しいときに、こうして集まってきてくれる皆に感謝。
ほんとうにありがとう。


明日も明後日もこの5人で精一杯お料理させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。



* * *

2012年1月15日(日)に予定しておりました、真弓定夫先生の講演会が中止になりました。
ご来場いただくご検討をいただていました皆さま、申し訳有りません。
真弓先生のご都合から、とお聞きしております。
どうぞご容赦くださいませ。
喜心にてチケットをお求めいただきましたお客様、ご返金をさせてください。
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by kishin-yk | 2011-12-29 21:14 | おせち | Trackback | Comments(0)

28日の仕込み。2011

f0168084_21164593.jpg梅酒寒天
花蓮根梅肉和え
黒豆
椎茸と手綱蒟蒻煮
柿なます
昆布巻き
かぶ千枚漬け
小豆羊羹

本日は以上8品出来上がりました。

黒豆、椎茸、なます、、今日のどれもが、とってもよい感じに出来上がった気がしています。
このままこの心地よい緊張感持続させてがんばりたいです。

明日からは5人組で作りますよ〜。
とっても楽しみです。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少しですが、余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-28 21:28 | おせち | Trackback | Comments(0)

今年最後の喜心定食 at 2011年 / for おせち at 27日のこと。

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○人参・人参葉・凍り豆腐のかき揚げ
 
○蒸しベジ餃子(大根の皮にて)
 今日お越しいただいたお客様の何名かの方から「餃子がおいしかったです。」とのお声ちょうだいしました。
 とっても嬉かったですm(__)m ♪

○具沢山野菜スープ
 蓮根やタマネギや人参、かぼちゃも。野菜たっぷりです。

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル(結構このネーミングが気に入っています、個人的に。笑)

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○里芋柚子風味マッシュサラダ
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


とうとう今日は今年最後の喜心定食でした。
at 2011年。

大切に、日々のひとつひとつを大切に、しっかり自分が考えてずっと進んでゆきたいです。

日々の定食を作らせていただけることに日々感謝をし毎日を進みました。
本当に一年間定食を作らせてもらえた事に今日つくづく皆で感謝しました。
来年も心を込めて日々のごはんを作らせてください。
皆さまありがとうございました。

* * *

そして明日から、
おせち料理作りに入らせていただけます。

例年通り、明日からのおせち料理仕込みのための準備を始めさせてもらっています。

12月27日までに準備すること。
f0168084_21593123.jpgお豆腐を煮、押して、よく水を出し、よく摺った自家製味噌をしっかり塗り付けて、「お豆腐のチーズ風」のものを作ります。
これまでより早く漬け始めました。昨年、より時間の経ったものの方がコクが出て美味しく感じたからです。


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しぐれ味噌をマスタークックで炊き上げました。
牛蒡、蓮根、玉ねぎ、人参、生姜、味噌。
無水で一時間以上炊き上げ作りました。炊き上がりの時の匂いを嗅ぐが大好きです。


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昨日、とぎやさんに包丁を磨いでもらいました。


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あとは、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、小豆と、棒寒天を浸水しました。
飾り花や、食材、備品の準備も整いました。



明日、28日より今年も元気に皆でがんばります。

28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物などに是非お越しになってくださいませ。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少し余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-27 22:09 | おせち | Trackback | Comments(0)

かき揚げ弁当。/ いよいよ、年末メインイベント

f0168084_23554314.jpg2011/12/25(日)の定食をお弁当の写真で。

○人参や人参葉、凍り豆腐のかき揚げ
○大根と干し椎茸の炒り煮
○里芋ゆずポン酢
○トマトソース全粒粉スパゲティ
○かぶ葉の胡麻和え
○切り干し大根煮
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル
○炒り大豆入り玄米ごはん
○お漬け物3種
○野菜サラダ*玉ねぎ梅酢ドレシング*
写真にないけど、
○具沢山野菜スープ

今年の喜心定食も残すところ、あと一回、27日のみとなりました。

8月1日に新喜心に移り、営業を始めてさせて頂いてからめくるめく日々でした。
楽しい日々をほんとうに有り難うございました。

いよいよ、クリスマスも終了し、新喜心での初のおせち料理作りに突入させていただけます。
旧スタッフもおせち作りに応援にかけつけてくれ、年末メインイベントが始まります。

* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておりません。
まだあと少し余裕がございます。
よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
f0168084_15391790.jpg
喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-25 23:55 | おせち | Trackback | Comments(2)

喜心の精進おせち料理。

喜心の精進おせち料理の受付を始めさせていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

写真はお一人様分のおせち料理です。
今年も全て同じと言う事ではありません。
詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。
☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-11-12 22:48 | おせち | Trackback | Comments(0)

ありがとうございました 2010年。

今年も皆さまのおかげで、無事おせち料理を作ることが出来ました。
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沢山のお客様が
このお忙しい大切な日に、笑顔でお越し下さいました。
これ以上の幸せはあり得ません。

本当に本当に
 有り難うございます。



いっぱい緊張の心を持って眠れなかったりとか、長時間の寒い場所での仕込みにも、快く耐えてくれ上手に楽しんでくれる新・旧喜心スタッフの皆に厚く感謝です。
なんて素晴らしい人達に囲まれ、恵まれているのでしょうとつくづく感じさせていただけました。
本当に 本当に ありがたいです。

こんな素敵なお客様と、助力してくれるスタッフの、皆さまのお心に報いるべく、
2011年☆益々精進して頑張らせていただきます!


どうぞ、このブログをご覧くださる皆さま、よいお年をお迎えください。
皆さまの願いがかなう素晴らしい年となりますように。

そして喜心への変わらぬご愛顧を心よりお願い申し上げます。
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by kishin-yk | 2010-12-31 16:03 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせち仕込み3日め・30日。

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・しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き

・ベジミートボール(明朝甘酢あんと串を施します。)

・ひえとかぼちゃの錦卵

・人参サラダ

・豆腐の卵焼き風

あと、飾り物や絹さやや、小松菜などの準備もしています。

f0168084_2332351.jpgそして、
・栗きんとん


。。作りました。


店内を、詰め作業がはかどる様にも整えました。
明朝は今年も4時からお料理を詰めます。

どうか元気が出る☆おせち料理になれますように。


* * *

f0168084_233685.jpg本日のまかない風景。

今日は喜心のおせち製作史上始めての、5人での仕込みでした。

毎日、緊張感アリ☆、そしてほっこり幸せ。。に過ごせ感謝m(__)m

毎年同じく思わせていただけます。
皆の協力に感謝、そしてお客様の皆様のおかげで今年もおせちを作らせていただけることに感謝です。

明日、皆で心を込め、大切に大切にお料理を詰めさせていただきたいです。


尚、
おせち料理のご注文にキャンセルが出ました。
今からでもご希望くださる方がいらっしゃいましたら是非お問い合わせくださいませ。
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by kishin-yk | 2010-12-30 23:22 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせち料理にキャンセルが出ました。

喜心の精進おせち料理、キャンセルが出ました。
今からでもご希望くださる方、ご連絡をお待ちして居りますm(__)m。
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喜心の精進おせち料理     5,000円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

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写真はお一人様分、昨年末に作らせていただいたおせち料理です。
(お菓子付きにて。)



今年もほぼ同じ内容です。
詳しくは、昨年の様子などご覧くださいませ。


尚、精進おせち料理は12/31(金)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
お手数ですがか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。

予約先:喜心mail y2828*oregano.ocn.ne.jp もしくは、☎0596-26-2800
   (mailは*を@に置き換えてメール発信お願いします。)


喜心のHPもご覧下さい。

※12月は、28(火)29(水)30(木)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(金)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。
この期間、お食事はいただけませんがお買い物はしていただけます。

少しずつですが、木村秋則さんのりんご〈サンふじと王林〉・りんごジュースも届いております。

どうかよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2010-12-30 12:03 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせち仕込み2日め・29日。/木村さんのりんご。

f0168084_18573638.jpg本日、

・木村さんのりんごで作ったアップルパイ
・凍り豆腐煮
・ブロッコリー
・ゆば巻き豆腐
・筑前煮
・福袋煮(切り干し大根ともちきび入り!)
・里芋煮

。。。作りました。


良い感じです(^^)♪



* * *

f0168084_18573179.jpgあとね、

少しずつですが、木村秋則さんのりんご〈サンふじと王林〉・りんごジュースも届きました。

明日より販売させていただきます。

どうぞよろしくm(__)m
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by kishin-yk | 2010-12-29 19:07 | おせち | Trackback | Comments(2)