カテゴリ:おせち( 56 )

仕込み1日め・28日。

f0168084_22334969.jpg2010年12月28日(火)分、
仕込み完了です。


梅酒寒天・豆腐チーズ・黒豆・椎茸と手綱こんにゃく・小豆羊羹・柿なます・花蓮根・昆布巻き・かぶ千枚漬けの9品です。


強力な助っ人と共に心強くお料理させてもらっています。
今年もとっても美味しく出来上がってきている予感大です。


明日の準備も整いました。

明日は煮ものを中心に仕込んでいきます。

明日も、気合いを入れて頑張ります。

どうぞよろしく。
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by kishin-yk | 2010-12-28 22:37 | おせち | Trackback | Comments(0)

for おせち 27日のこと。

明日からのおせち料理仕込みのための準備を27日より始めます。
毎年恒例の12月27日にやること。
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とぎやさんに包丁を磨いでもらい、

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黒豆を煮汁に浸し、
豆腐チーズ用の豆腐を押し、
どんこ椎茸と、小豆を浸水しました。



28日より今年も、元気に皆ではりきります。

28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物やヒヤカシを楽しみに待って居ります♪

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きれいな飾り花や、食材、備品の準備もバッチリです!
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by kishin-yk | 2010-12-28 08:12 | おせち | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。喜心の精進おせち料理のご予約。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・きゅうり ・水菜 ・生姜 ・切り干し大根 ・セロリ ・ブロッコリー ・ラディッシュ ・レタス ・絹さや
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・壬生菜 ・いんげん ・かぼちゃ ・水菜 ・サラダミックス ・葉人参 ・葉つきかぶ ・じゃが芋 ・白菜 ・法蓮草 ・餅菜 ・伊勢菜
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

* * *

喜心の精進おせち料理のご予約が、定数に達しましたので締め切りとさせて頂きます。
誠にありがとうございます。
皆さまに楽しんで頂けますよう精一杯お料理させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2010-12-15 09:30 | おせち | Trackback | Comments(0)

喜心の精進おせち料理。

喜心の精進おせち料理の受付を始めさせていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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喜心の精進おせち料理     5,000円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

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写真はお一人様分、昨年末に作らせていただいたおせち料理です。
(お菓子付きにて。)



今年も全て同じと言う事ではありません。
詳しくは、昨年の様子をご覧くださいませ。


尚、精進おせち料理は12/31(金)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。

予約先:喜心mail y2828*oregano.ocn.ne.jp もしくは、☎0596-26-2800
   (mailは*を@に置き換えてメール発信お願いします。)


喜心のHPもご覧下さい。

※12月は、28(火)29(水)30(木)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(金)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。
この期間、お食事はいただけませんがお買い物はしていただけます。

どうかよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2010-11-30 15:42 | おせち | Trackback | Comments(2)

あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。

旧年中は喜心やごはん会に来てくださった皆様、またこのブログをかわいがってくださっている皆様、ほんとうにありがとうございました。

今年も皆さまのおかげでおせち料理を作らせていただくこともできました。
歳の最後に、無事皆様にお渡しさせていただく事が出来 たいへん嬉しいです。

どうか完成したおせち料理をご覧になってください。
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喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食のおせちです。
おせち料理もおかげさまで本年で九回目を迎えることができました。本当にありがとうございます。こうして毎年おせちを作らせていただけるのは日頃よりの皆さまの支え有ってのことと、このしあわせに感謝し、心をこめ、大切に作らせていただきました。

本年は下記のお正月料理を作らせていただきました。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐

写真はお一人用をお詰めしたもの。

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今年も小豆羊羹と梅酒寒天は別容器で。


* * *


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朝四時に智ちゃんが喜心に来てくれて母と三人で詰め作業に入りました。

一番緊張が長く永く続く作業。

まずは一名様用をお詰めしました。

その時にはまだ夜のように暗かったですが、一名様用の詰めが完成し、あゆみちゃんも参戦し、二名様用の詰めが完成する頃にはきれいな気持ちのいい日射しが窓からカウンターに差し込んでいました。

暖房のない四日間の最後の日に何かご褒美をいただいた様な気持ちにしていただきました。

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三名様分をお重に詰めたものです。
お正月 ですね。


どうかご注文くださった皆さまのお口に合い、
楽しんでいただけますよう。
喜心ファミリーで祈っております。
皆様が素敵なお正月をお過ごしくださいますように。


今回も楽しく学び深く充実したおせち料理の時間を持たせていただけたことに深く感謝しています。
ご注文くださったお客様の皆様、
手伝ってくれたあゆみちゃん、智ちゃん、お母さん、ほんとうにありがとうございました。

新年は一月七日(木)から営業させていただきます。
今年も喜心をどうかよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2010-01-01 15:58 | おせち | Trackback | Comments(8)

おせち仕込み三日め。

f0168084_23425558.jpg2009年12月30日。


今年も『裏ごし』ました。

喜心毎年恒例となった最終全員共同作業!です。(笑)

今年は智ちゃん、私、あゆみちゃんで頑張りました。
撮影者は母です。

このイベント(?)で一挙に仕込み作業の緊張した厨房空間が大笑いの場に変わります。


この日の仕込みは去年と同じお料理です。f0168084_23431413.jpgf0168084_23432679.jpgf0168084_23443198.jpgf0168084_23441693.jpgf0168084_23433877.jpgf0168084_2343577.jpg

しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き・ベジミートボール(明朝甘酢あんと串を施します。)・ひえとかぼちゃの錦卵・栗きんとん・人参サラダ・豆腐の卵焼き風
。。。を作りました。

やはり重ね焼きには、大切な常備菜のなかのひとつ「しぐれ味噌」を使いました。
しぐれ味噌は、ごぼう・れんこん・人参・玉ねぎ・生姜に味噌をマスタークックで1時間炊き作りました。
昨年も好評でした。
福袋煮の中にもとても大切な常備菜、切り干し大根をもちきびと一緒に入れさせていただきました。
昨年より少しずつお味も工夫を凝らす事が出来たつもりです。

どうか元気が出る☆おせち料理になれますように。

f0168084_234444100.jpg店内を、詰め作業がはかどる様に片付け細々とした準備も整えました。


明朝は今年も4時からお料理を詰めます。

皆の協力に感謝し、そしてお客様の皆様のおかげで今年もおせちを作らせていただけることに感謝し、明日、大切に大切にお料理を詰めさせていただきたいと思います。
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by kishin-yk | 2009-12-30 23:57 | おせち | Trackback | Comments(6)

おせち仕込み2日め。 外宮さん。

2009年12月29日。

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今朝は仕込みの前に外宮さんにお参りさせていただきました。

とても気持ちよかったです。
今年いちねん無事に過ごさせていただいてありがとうございます、を心に思いながら柏手をパン、パンッと打って来ました。

清々しい仕込みの始まり。
肩が軽く、頭がクリアになれた そんな気持ち良さです。


さて、本日の仕込みの記録です。
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青菜・ブロッコリー・福袋煮(今年も切り干し大根ともちきび入り!)・筑前煮・凍り豆腐煮・木村さんのりんごで作ったアップルパイ

f0168084_21301143.jpgf0168084_21304035.jpgそれから、
・里芋煮・ゆば巻き豆腐
。。。を作りました。

今年のニューフェイスは「ゆば巻き豆腐」☆
お豆腐に生麩、人参、椎茸などを入れ湯葉で巻き煮ました。
そして今年も「木村さんのりんごで作ったアップルパイ」を無事おせちに入れる事が出来ました〜!うれしいぃ。。
今年は残念なことに木村秋則さんからの便が一度きりしか届かなくて、わざわざお問い合わせいただいたお客樣方にもりんごをお分けすることが出来ませんでしたm(__)m
その一度きりの便で届いた紅玉をまずはおせち用にと無水鍋で炊いて冷凍保存させていただき、ここで今回ご用意させていただく事が出来ました。
とても美味しく焼き上がりました。
福袋煮や里芋などの煮物類の炊きあがり、今日もわたしはたいへん気に入っています。
どうか皆様が楽しんで召し上がってくださいますよう。

昨年の仕込み2日めの様子はこちら

* * *

早いなぁ〜☆
あすはもう、仕込みの最終日です。
智ちゃんも参戦してくれます。
あしたも皆様に喜んでいただけ楽しんでいただけるものお作り出来ますよう!皆で団結して頑張ります☆

今日もせっせといっぱいお料理してくれたあゆみちゃんと母に感謝m(__)m & love
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by kishin-yk | 2009-12-29 21:42 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせち仕込み第一日め。

f0168084_19585114.jpg2009年12月28日。
仕込んでおります☆

順調です。
全てお味にもとても満足させてもらっていますm(__)m

上から小豆羊羹・かぶの紅白千枚漬け・椎茸と手綱こんにゃく・柿なます・黒豆・蓮根梅和え・昆布巻き・梅酒寒天 です。

今年は「柿なます」を一日繰り上げて仕込みました。

「黒豆」さん今までで一番素敵に炊きあがりました。これ!とっても嬉しいです。

「椎茸と手綱こんにゃく」と「ごぼうの昆布巻き」の味も嬉しい仕上がりに。

昨年の仕込み一日目の様子はこちら

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それから「梅酒寒天」バージョンアップしました。

お味も変わりましたが、干し柿をシナモンスティックとりんごジュースとラム酒で炊いたものも一緒に固めました。

干し柿は三日月形です。
梅酒の梅が太陽。

太陽と月をイメージしたつもり(笑)。

最終日にお料理を詰めるときに彩りを添えてくれるお花や
葉欄も無事確保できました。f0168084_2014735.jpg


あすの仕込みは沢山です。
ふつかめリズムに乗ってさらに楽しんで、そして集中し心をこめてお料理させていただきたいと思います。

今日の仕込みを手伝ってくれた母とあゆみちゃんに愛と感謝☆

さてこれから、今日やった事の復習と明日の予習を行います!(嬉)
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by kishin-yk | 2009-12-28 20:12 | おせち | Trackback | Comments(2)

今年締めくくり定食。今年のこと。無事おせち作り突入。

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2009年12月27日。
今年最後の定食は「醤油葛あんの蒸し物定食」にさせていただきました。

○ベジクリームシチュウ
 やはり油も小麦粉も米粉もつかわないクリームシチュー。
 白菜・昆布・玉ねぎ・人参をマスタークックで蒸し煮。
 そこへいつもの様にごはんで作ったクリームを合わせてシチューに仕上げました。
 Himesharaさんから、自家製野菜のとっても緑の濃いお〜いしいチンゲンツァイを頂いたので、合わせたくて、このシチューを作りました。
 素敵にマッチしてくれました。
 Himeshara素敵ファミリーの皆さん本当にありがとうございますm(__)m感謝です。

○醤油葛あんの蒸し物〈大根&とろろ芋饅頭〉
 カノウユミコさんの「菜菜ごはん」のレシピを参考に作らせていただきました。
 大根もとろろ芋もとっても美味しいこの季節に持って来い☆のレシピです。
 会席料理のようね、とお客様も喜んでくださいました。
  
○テンペ野菜サラダ
 今日も茹でたテンペを生野菜と合わせたサラダです。
 キャベツ・人参・大根を生で。
 ドレッシングはオレンジジュース・りんごジュース・醤油・梅酢・レモン・胡麻油・生姜汁・すり胡麻で作る、いつもの定番です。
 とても気に入っています。

○切り干し大根の煮物
○ひじき蓮根
○かぶ葉の胡麻和え

○さつま芋と胡桃の胡麻クリーム和え

○かぶの千枚漬け&キャベツと人参の浅漬け

ごはんとお味噌汁の間にあるのが、
○里芋マッシュサラダ
 自家製柚子ポン酢で。 
  
○黒米ともちきび入り分搗き米のごはん(か、大豆と丸麦入り・もちきび入り玄米ごはん)
○蒸し煮のお味噌汁

* * *

今年は自分が前に進む事ができた年だと思います。

まず今年は、春3月からマクロビオティック薬膳研究会に通い始めることが出来ました。
正食協会の師範を卒業後、喜心とごはん会に、協会で学んだことを活かし皆さんと進んできました。
わたしはベジタリアン、ビーガン、正食、マクロビオティックのお料理を自分の体で体験しました。
年数を重ねるごとに、変化する自分の体に納得する事、疑問に思う事が出て来ました。
変化の理由は食べ物からの影響だけではもちろん有りません。
ヨーガや東洋医学の治療、自分の心の動き方、年齢、生活状況の変化。その他様々な要因が重なって変化します。
自分の体だけでも、疑問はいっぱい。
さらに両親が違う、赤ちゃんのときから摂って来た食物が違う、母親や父親が摂って来た食物も遺伝的な体の要素も違う、環境も、体も大きさや、日々の労働も全く違う、そんな自分でない他の人の体への食べ物の影響力などについては、疑問だらけです。
ですが、こういう事に私はとても興味があります。
マクロビオティック薬膳研究会に通うように成って良かったです。
正食協会とクシマクロビオティックと薬膳。
これらの違いやそれぞれの良さを学ぶ糸口をいただけました。
東洋医学の知識については治療院、ヨーガの先生から折に触れお話をいただけます。
私自身は専門的に詳しくはないですがとても重要で繊細なことであると感じ興味を持ち、勧めていただいた事はなるべく実行しています。
私の個人的な話で恐縮ですが、いつもお世話になっている御薗治療院の先生のご指導もあり、またマクロビオティック薬膳研究会の善甫先生のお話からもそう伺うことが多かったので、油を極力控える食事をここ何ヶ月か続けています。
すこぶる調子がいいです。
以前と比べると幾分か顔色が良くなり、肌にツヤが出て来ました。
様々な要因(生まれつきの体質・子どもの頃からの食事等)がそうさせていたのだと思います。私に油を抜く食事が今とても合っているように思います。
この事に気づけたことに大変感謝しています。
これからどのように変化するのかも楽しみです。
ベジタリアンやマクロビオティック等何でもひとつに偏り過ぎることの危険性も感じて居ます。
また、ヨーガの楽しさも朝に夕に、噛み締め、これに心助けられています。

これからもっともっと様々な方向から様々なことを知って行きたい思っています。

今年は最終的には、油と小麦粉をあまり使わず、楽しみに時々楽しむ形にしてすすめていきたいな。とそう思っている年の暮れです。
とても心が穏やかで平和であります。
今わたしが有る事に感謝しています。

* * *

そして今年も無事、おせち料理に突入できる事になりました。
喜心をかわいがってくださる皆様あっての事です。
たいへん感謝しています。
今年も本当に本当に皆様、ありがとうございました。

f0168084_2257965.jpg今日は、例年通り、少しずつ下ごしらえを。
記録させてくださいね。
・黒豆を煮汁に浸し、
・豆腐チーズを作るべく、今年作ったお味噌でお豆腐をくるみました。(写真なし)
・どんこ椎茸を浸水しました。
・小豆も浸水しました。


明日28日から30日まで、喜心にて一日中おせち料理を作っています。
お食事は出来ませんが、お買い物はしていただけますので、お近くにお越しの方は是非お寄りになってくださいませ。

さぁ!
明日から緊張感ある、おせちとの日々。
醍醐味も。

ありがとうございますm(__)m
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by kishin-yk | 2009-12-27 23:07 | おせち | Trackback | Comments(4)

喜心の精進おせち料理。

喜心の精進おせち料理の受付を始めさせていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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喜心の精進おせち料理     5,000円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

写真はお一人様分、昨年末に作らせていただいたおせち料理です。
今年も全て同じと言う事ではありません。
詳しくは、昨年の様子をご覧くださいませ。


尚、精進おせち料理は12/31(木)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。

喜心のHPもご覧下さい。

※12月は、28(月)29(火)30(水)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(木)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2009-12-03 18:54 | おせち | Trackback | Comments(2)