カテゴリ:おせち( 56 )

あけましておめでとうございます!

皆様、あけましておめでとうございます。
今年も無事、おせち料理を作らせていただけ、皆様にお渡しさせていただく事が出来ました。

支えていただけるお客様あっての事と深く感謝しております。
昨年中はたくさんの方に喜心に来ていただき、こちらのブログも含め皆様にかわいがっていただき、ほんとうにありがとうございました。

今年もどうかよろしくお願いします。

日は過ぎて居りますが、完成したおせち料理ご覧になってください。
f0168084_15391790.jpg

写真はお一人様分です。

〈口取り〉 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村さんのりんごのアップルパイ
    
〈焼き・  しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物〉 かぼちゃとひえの錦卵

〈酢の物〉 柿なます・れんこん梅和え・かぶの千枚漬け・人参サラダ

〈煮物〉  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや

f0168084_15421763.jpgf0168084_15431754.jpg
f0168084_15434486.jpg
31日は、早朝4時にぴょんさん来てくださいました。
その後あゆみちゃんも参戦。
母もずっと頑張って手伝ってくれました。(わたしの後方に奥から覗いているのが母です。)


強力メンバーに恵まれて今年はお重詰めもあっという間☆(写真は3名様分をお詰めしたものです。)
f0168084_15444796.jpg

何にも替え難い素晴らしいおせち料理作りの日々を過ごせさせていただきました。

ほんとうに皆様ありがとうございます。
そして今年も何卒よろしくお願いします。


あ、ちっちゃく報告(笑)
f0168084_15453274.jpg
新年は喜心を白く塗りましたよ。
何だか、かわいく素敵になりました(喜)。
[PR]
by kishin-yk | 2009-01-03 16:16 | おせち | Trackback | Comments(4)

2008/12/30・おせち仕込み三日め

きょうも、仕込みました。
f0168084_20364193.jpgf0168084_2037910.jpgf0168084_20373435.jpgf0168084_20412267.jpg

写真は今日出来た豆腐の卵焼き風・ベジミートボール(明朝甘酢あんと串を施します。)・栗きんとん・人参サラダです。
これらは去年と同じ品目です。

f0168084_2052885.jpg喜心始まって以来始めて母、ぴょんさん、あゆみちゃん、わたしの四人で仕込みました。
とっても楽しかったです。

写真は本日の難関「きんとんの裏ごし」。
時間差で少しずつさつま芋を炊き上げ、炊きあがる毎に声を掛けると、それぞれ人参を切ったりボールを丸める等別々の仕事をしている人達がわらわらと所定の位置に集まり、一斉に裏ごします。
さつま芋が冷めないうちに裏ごすと裏ごしやすいので。

ひとがいっぱい居ると仕事は早く進み、色んな知恵が出てきたり、助け合ったりほんとうに素晴らしいです。
ひとが二人、三人、四人になるとその力は二倍、三倍、四倍にならず、もっともっと五倍にも何十倍にもなってくれます。
たのしいです。
ありがたいです。
うれしいです。
皆とってもとっても忙しい人達なのに、この年末に遠くから来てくださっています。
どうお礼を言っていいか分らない程ありがたいです。

本日の仕込みのなか今年のニューフェイスは「ひえとかぼちゃの錦卵」と「しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き」です。
f0168084_21274070.jpgf0168084_21133131.jpg
この日のひえの茹で玉子定食を食べてくれたうめ吉師匠がナイスアイディアをくださって、今年はこんな「ベジ錦卵」が誕生しました☆
うめ吉せんせいありがとうございます!

重ね焼きは正食協会で習った大切な常備菜のなかのひとつ「しぐれ味噌」を使いました。
しぐれ味噌は、ごぼう・れんこん・人参・玉ねぎ・生姜に味噌がたっぷり。
マスタークックで1時間炊きました。

今年は福袋煮の中にもとても大切な常備菜、切り干し大根を入れさせていただきました。
どうか元気が出るおせち料理になれますように。

明朝は4時からお料理を詰めます。
皆の協力に感謝し、そしてお客様の皆様のおかげで今年もおせちを作らせていただけることに感謝し、明日は大切にお料理を詰めたいと思います。

あす。
どうか 皆様に喜んでいただけるおせち料理を作らせていただけますように。。
[PR]
by kishin-yk | 2008-12-30 21:49 | おせち | Trackback | Comments(6)

2008/12/29・おせち仕込み二日め

f0168084_22142550.jpg
今年の12月29日も昨年の12月29日と基本的にほぼ同じ。

筑前煮・凍り豆腐煮(あらゃ、撮影に参加してませんね!)・柿なます・里芋煮・青菜・福袋煮(今年は切り干し大根や椎茸やもちきびが入っています。)・アップルパイ
。。。を作りました。

今年のニューフェイスは、木村さんのりんごで作ったAPPLE PIE☆

とても緊張しますが、きょうもあゆみちゃんと母の力大きくお陰さまで楽しく有意義な仕込みでした。
毎日、緊張感と達成感と感謝の気持ちを深く味合わせていただいています。
明日もとても楽しみです。
明日はとうとう仕込みの大詰めをむかえます。

どうか皆様に喜んでいただけますものを作らせていただけます様。。
[PR]
by kishin-yk | 2008-12-29 22:36 | おせち | Trackback | Comments(0)

2008/12/28・おせち仕込み一日め

f0168084_22202671.jpg

本日は、例年通りのこんな仕込みです。

黒豆・昆布巻き・小豆羊羹・梅酒寒・蓮根梅和え・かぶの千枚漬け・椎茸と手綱こんにゃく・豆腐の味噌漬け(チーズ風)
f0168084_22351736.jpgf0168084_22353740.jpg
今年のニューフェイスは「梅酒寒」。
そして去年手に入らなかった葉欄も今年は手に入れました。(お料理を詰めるときに使います。)


好調な出足です。
明日の仕込みは今日より増しますので明日も頑張ります。

今朝はあゆみちゃんがとても元気に「いよいよですね!今日からよろしくお願いします。」とおせち料理の仕込みに入る喜びをいっぱい持って喜心に来てくれたこと、とても嬉かったです。
毎年こうして素敵なスタッフの皆さんと楽しいお料理が出来ること、本当にしあわせです。

そして、たくさんのお客様方がご注文をくださり、こうしてお料理させてもらえること、「ほんとうに有り難いなぁ〜。」とつくづく、あゆみちゃんと話しました。

ほんとうに皆様ありがとうございます。

どうか皆様が楽しんでいただけるおせち料理を作らせていただけます様に。
[PR]
by kishin-yk | 2008-12-28 23:22 | おせち | Trackback | Comments(2)

突然のパトリシオ氏ご来店!と、2008年最終「本日の定食」

きのうのことです。
11時半のオープンの時間にお子様連れでのご予約をいただいて居りました。
一度喜心にはご来店いただいているという男性からのお電話でのご予約。
いざご来店いただきましたら、なんと!!パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏と、そのご家族の皆さんをお連れくださいました!
なんともチャーミング、お人形のようなお嬢さん達4人とにこにこ穏やかお坊ちゃん、奥様も、もちろんパトリシオ氏も夢のように素敵な方々でした。
お会い出来たこと、ほんとうに幸運でした。
きちんとしつけてもらってあるけど、全然窮屈そうでなく、ゆったり穏やか、そして明るく伸び伸び天使みたいなお子様達の姿を見せていただき、増々お子さん達に与える食事の大切さ目の当たりにしました。
ご夫婦でご相談なさり、子供達の食事は胡麻塩をかけないごはんにしたり、お味噌汁やスープは大人のものより薄味にしたり等されました。
大人より陽性である子供達に合っている、大人より薄味の食事を与えることの大切さをこの目で見せていただけた事に深く感謝します。
もっともっとキチンと深く勉強しよう!さらに強く思わせていただけました。
来年からちょうど、とても大切な食のことのお勉強を新たに始めさせていただく予定でおります。
がんばって身に付けて、困っていたり悩んでいらっしゃる皆様のお力に少しでも成れますよう、お勉強したいです。。とても。
f0168084_047429.jpg

お食事のあと、写真を一緒に撮っていただきました。坊やはさすがに疲れちゃってごめんなさい。。
天使たちと一緒の写真、嬉しいです。

喜心の本棚にありましたパトリシオ氏のご本「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」をお嬢さんが見つけてくれて、私はサインをお願いさせていただきました。
f0168084_0502323.jpgf0168084_0504459.jpg

戴けたメッセージとかわいいお嬢さんのサイン!もぜひ喜心に来てくださる皆さま、ご覧になってみてください!

☆ ☆ ☆
f0168084_0521686.jpg

そして今日、2008年12月27日。
今年最終日の定食は「蒸し餃子定食」でした。

○粒そばの蒸し餃子
 炊いた粒そばと、干し椎茸の炒めたもの、茹でてみじん切りにしたキャベツ、ねぎのみじん切り、生姜で作った具を大根のスライスに挟んで蒸した餃子。
 以前にコメントをくださったひまわりさんにもご紹介させていただきたい、小麦粉を使わない餃子です。
 随分前に何かの本で見て、それ以来よく真似させていただいています。
 スライスして軽く塩をし、しんなりさせた大根一枚の上に具を置きもう一枚かぶせて、はけで水溶き片栗粉をぬり、湯気の上がった蒸し器で5分程度蒸しています。
 想像以上に大根がマッチしてくれとても美味しいものです。

○レンズ豆と牛蒡のスープ
 牛蒡、玉ねぎ、生姜、セロリ、干し椎茸、昆布、人参、レンズ豆で作りました。
 月桂樹の葉を入れて沸騰後20分ほど煮込み、塩胡椒とお醤油のみの調味。
 それでも上記の野菜やレンズ豆がコクを出してくれ、深い味わいのスープになってくれました。
 最近は「生姜、セロリ、干し椎茸、昆布」のパランスがとても良いと感じ、この組み合わせをよく使っています。

○切り干し大根と凍り豆腐煮
○大根漬け
○水菜の胡麻和え
○さつま芋の胡麻クリーム和え
真ん中が
○キャベツとひじきのマリネ

でした。

☆ ☆ ☆

さらに、
明日からのおせち料理のための準備を今夜から始めています。
毎年恒例の12月27日にやること。
f0168084_0555864.jpgf0168084_0562412.jpg
とぎやさんに包丁を磨いでもらい、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、今年は小豆も浸水しました。


明日、早朝より今年も、はりきります!!


明日28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物やヒヤカシ、楽しみに待って居ります〜♪
[PR]
by kishin-yk | 2008-12-28 01:06 | おせち | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と おせち料理。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・ブロッコリー  ・里芋 ・さつま芋   ・きゅうり ・切り干し大根 ・セロリ  ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・春菊 ・サラダミックス ・九条ねぎ(有れば・キャベツ)
・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆
今年もおせち料理の食材やらの準備の日々です。
f0168084_20344742.jpgf0168084_20351562.jpg

今日はどんこ椎茸を一個ずつクンクンと犬の様に匂いを嗅いで選ばせてもらって買ってきました(笑)。
これから天気の良い日に気持ちよく干しますね。
きれいな丹波の黒豆も手に入れました。

おせち料理あと少しご注文に余裕があります。
f0168084_17412997.jpg

写真は1名様分をお詰めしたものです。
他の先回のおせちの写真などはこちらをご覧になってください。


喜心の精進おせち料理(約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

尚、精進おせち料理は12/31(水)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。

喜心のHPもご覧下さい。

※12月は、28(日)29(月)30(火)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(水)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。
[PR]
by kishin-yk | 2008-12-17 21:17 | おせち | Trackback | Comments(0)