カテゴリ:情報( 409 )

わ菜園さんの『途方もない大豆の世界へのお誘い』。

わ菜園さんの、とっても楽しそうな企画をご紹介します!
やってみた〜い♪と思われる方、多いのでは??

題名は、
『大豆への誘い』。

以下はわ菜園さんのブログのコピーです。

普段の食用から味噌などの加工まで、生活に欠かせない大豆。
その大豆を種をまくところ・収穫・調整、何だったら加工までやってみても良くない?という、もしもそんな稀有な方がいらっしゃれば、一緒に種をまきましょう。
種から収穫まで、終始農薬を一切使うことなく栽培します。

日時:7月17日(土曜) 午前10時から12時くらいまでサクッと、時間内で出来るところまで。雨天中止。

場所:自宅の目の前の畑にて。多気町外城田小学校近く。詳しくは参加希望者へお知らせします。

内容:人力での大豆の種まき。作業前に作業の説明をさせていただきます。

参加人数:適度な程よい数組程度。

面積:200から240平米くらい。

持ち物:水筒・軍手・あればクワ・帽子・汚れても良い服装・my暑さ対策

詳しくはわ菜園さんのブログご覧ください。
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by kishin-yk | 2010-07-09 15:41 | 情報 | Trackback | Comments(0)

はなうた。& 酵素ジュースバー。

つなぐるフェス出店も無事終了した翌日4月26日(月)
久しぶりの、はなうたランチに出掛けました。

yoshikoさんと、梅family と。

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相変わらず、愛を感じるごはん 大満足でした。
いつもこのお味噌汁の美味しさに心から喜びを感じる私です。
ぴょんねー&えりちゃん、ありがとうございますっm(__)m!

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梅familyには、うふうふ姉妹が居ます。
2人ともずっとお腹の中に居るときからのお付き合いです。
彼女達を見ると私は何だか うふうふ。ってしてきて、触りたくって仕方ない気持ちになります。
だけど自分は大人なのだから!!、じっと我慢します。
かわいいなぁ〜☆☆
子供力に完敗。

らぶ。うふうふ達。。

* * *

f0168084_2025157.jpg帰りにyoshikoさんに「何処でも行きたいとこ連れて行ってあげるよ〜☆」と言ってもらって、おかげ横丁の「フルーツラボ」をリクエストしました。



日本初
酵素ジュースバー
低速回転のジューサーを使用することで、酵素をはじめ、各種栄養素を壊すことなく、素材そのもののビュアな生ジュースを作っています。
          」
、と書いてありました。

* * *
金属の刃物を一切使用しない、低速回転ジューサーを使います。従来のジューサーは高速回転よって、果物を切り刻み摩擦熱によって酵素が壊されてしまいます。そこで刃物の代わりに石臼式のスクリューで、果物から果汁を搾り出す方法をとっています。果物の持つ栄養素を損なうことなく、味わいは果物を食べるより美味しいジュースができあがります。ご注文ごとに、新鮮なジュースを目の前で搾ります。ぜひお店でその美味しさをお確かめください。
* * *

、とHPにあります。

従来のジューサーでは摩擦熱によって酵素が壊されていたとは知りませんでした。
この世の中、知らないこと、いっぱいですね。
ではジュースにしないでそのまま食べる事が一番酵素を取り入れられる、という事なのかな??
勉強不足でよく分かりませんが、そういう事?ですか?
ご存知の方いらっしゃったらお教えくださいm(__)m

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本当に濃厚で、でも混ざり物のないようなそんな味に感じました。

とっても美味しかったです。

私事ですが、子供の頃から果物の強い酸味が苦手であまり食べようと思わなかったです。
最近果物や生野菜をよく欲するように変化してきました。

こんなジュースが楽しめるようになって嬉しいです。

はなうた。とジュースバーとか、おかげ横丁ぐるぐるとか。
とっても楽しい一日でした。
yoshikoさん、いっつもありがとぉー。
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by kishin-yk | 2010-04-29 20:46 | 情報 | Trackback | Comments(0)

豆豆サラダ。ブルーアガベ。直火焼きせんべい。

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今夜は豆を浸水。

明朝 豆豆サラダ作ろうと思います。

テンペも入れて、
『豆とテンペのサラダ』

前回好評でした。

明日どうか美味しく作らせていただけます様(祈)。



* * *

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最近の、オーサワジャパンさんの新商品の中から、
個人的ヒットをご紹介☆

わたしの好みで恐縮ですが、何だかとっても気に入っています。

ブルーアガベ・キャンディ
直火焼きせんべい

美味しいです。♪
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by kishin-yk | 2010-03-25 23:56 | 情報 | Trackback | Comments(0)

真弓定夫先生。グラタン定食。

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真ん中の列から、
○ブロッコリーとじゃが芋のもちきびソースグラタン
 玉ねぎと人参のみじん切りを入れハーブを効かせたトマトソースを間にも塗りました。
 今日は、このソースがチーズの味がすると言って下さったお客様もいらっしゃいました。

 ○ワイルドライスと野菜のスープ
 キャベツ、玉ねぎ、人参といった甘い野菜を多く入れ、生姜もしっかりめに効かせてスープを作りました。
 ワイルドライスとさやいんげんも入っています。

○ひよこ豆、玄米、八朔のサラダ
 玄米に、ひよこ豆、白菜、人参、さつま芋、レーズンと混ぜ、梅酢・柚子酢・レモン汁に菜種油少々のドレッシングで和えました。
 盛り付け時に八朔も合わせ、レモンも飾りました。
 玄米で作るお寿司のようなライスサラダが好きです。
 いつもはよくカレー味で作りますが、今日は春の気配で、柑橘味にしてみました。
 
後列 
○お漬け物(かぶ・大根漬け)

○切り干し大根の煮物
○小松菜の胡麻醤油
○発芽玄米パン with じゃが芋パテ&マリネドひじき

手前が 
○小豆と大豆とはと麦入り玄米ごはん(か、もちきびともち麦・黒米入り分搗き米ごはん)
○しぐれ味噌スパゲティ
○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *
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本日は真弓定夫先生と主催者の皆様が講演会の前に昼食にお越し下さいました。
たいへん厚かましかったですが、喜心で皆さんに読んでいただいている真弓先生の本にサインをお願いしてしまいました。
講演前だというのに、すごくすごく優しく丁寧に対応くださいました。
お会い出来たこと、ほんとうにしあわせでした。

大きなお心と大きな空気に包んでいただけようなしあわせの温かさが店の中いっぱいに広がっていました。
ありがとうございます。
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皆さまのご好意で、なんと!ツーショット写真まで撮っていただけました。
ほんとうにありがとうございました。
素敵なお年の重ねられ方、少しでもあやかりたいと心より願い、なんだか頑張る勇気頂戴しました。
お会い出来たことで、少し、そのお力の匂いだけでも捕まえる事ができた!という気持ちに勝手にならせていただいています。
ほんの短い時間でしたが、大切に宝にさせていただきます。

真弓先生と、お世話くださった主催の皆様に熱く感謝しております。

* * *

ごはん会4月7日(水)☆空席があります☆
3月17日(水)はキャンセル待ちとなりました。
ありがとうございます。

献立は、以下の予定です。

3月17日(水)4月7日(水)「ごはん会」の献立予定
○キャロットライス(玄米で)・・・人参と生姜とカレーの風味の玄米ピラフ☆
○わかめと野菜の蒸し煮のお味噌汁・・・お出汁なしで幸せにおいしいお味噌汁の作り方。
○ロール白菜 クリーム煮・・・クリームが簡単に美味しく出来ました!
○肉なしじゃが・・・いっぱい食べたくなります。
○ごぼうの炒り煮・・・大人気の常備菜。
○小豆ようかん・・・小豆とデーツ(棗)たっぷりのノンシュガーようかんを作ります。

リクエストもmixi喜心コミュニティなどで受け付けています。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
blog: http://kishin.exblog.jp/
 〒516-0073 伊勢市吹上2-4-21
 TEL0596-26-2800               
               ★☆
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by kishin-yk | 2010-03-14 19:26 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日、2月27日(土)お休みさせていただきます。

明日、2月27日(土)
マクロビオティック薬膳研究会の特別講座出席のため、喜心お休みさせていただきます。

ご迷惑おかけいたしますm(__)mf0168084_19125564.jpg

調理はなく、講座のみですのでお弁当持ちで行ってきます。
またいいこと教えていただいて来ますね〜☆
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by kishin-yk | 2010-02-26 19:16 | 情報 | Trackback | Comments(0)

真弓定夫先生の講演会の情報です。

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真弓定夫先生が伊勢で講演されるそうです!
今日喜心にこのちらしを持って来てくれたお客様山口さん、から教えていただきました。
チケットが必要な方は山口さん(090-2263-3327)までご連絡ください。

日時 平成22年3月14日(日)
   13時30分〜15時30分
場所 尾崎記念会館
会費 1000円
主催 心の会 代表 田葉井 佳代さん

* * *

真弓定夫先生について少し。
真弓小児科医院院長
医学博士 でいらっしゃいます。 

喜心に置いてる、あの漫画「肉はあぶない?」「牛乳はモー毒?」「白砂糖は麻薬?」「子供は病気を食べている」などを監修してみえ、その漫画の中の登場人物でもあります。

著書「自然流育児のすすめ―小児科医からのアドバイス」が人気です。
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by kishin-yk | 2010-02-26 18:59 | 情報 | Trackback | Comments(0)

Himesharaランチ。

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2010年1月25日(月)
Himesharaさんにランチをいただきに行って来ました☆

この日の献立は、

ごはん(玄米&分づき米)
里芋、白菜、ブラウンえのきのおみそ汁
れんこんハンバーグ
春菊とひじきのマリネ
切り干し大根の煮物
菜花の豆乳ソース和え
小豆昆布カボチャ
サラダ
おつけもの
ココアと甘栗のパウンドケーキ

優しいお味、そしてセンスある盛り付け、とても魅力です。

Himesharaさんは、喜心のごはん会にも姉妹で通ってくださっている、satsukiちゃんaccoちゃんファミリーのお店です。
この日も先日のごはん会で皆で作った『小豆かぼちゃ昆布』を美味しく炊いて、ランチに付けてくださっていて、嬉しかったぁ〜☆です。

始められて3ヶ月。
お店もご家族のご協力を得ての手作りのお家、というせいもあるし、satsukiちゃんやaccoちゃん達のあのお人柄のせいもあると思います、、、とにかく心癒されます。
お野菜は、お父様と真ん中のお嬢さんの作られるお野菜でしょ。。
輸入&手作り雑貨コーナーは、とってもセンスよくかわいいものばかりでしょ。。
たくさん たくさん 魅力があります。

わたしはこうして、喜心とごはん会のおかげで、こんなにかっこ良くて優しいHimesharaファミリーの皆さんに仲良くしていただける幸運を頂けること、たいへん感謝しています。
どうかずっと仲良くしていって欲しいな、と
心より願い、その思いを温めています。

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今回も、一緒に連れて行ってくれた、
yana-san&yoshiko-san夫妻、ありがとうございました。
いつもたいへんお世話になっています。



食後にいただいた、お茶のセットも美味しくてかわいかったです。
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by kishin-yk | 2010-01-30 01:37 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ぴょんねーとデート。夜の「月の庭」へ。

「はなうた」を始められてすっかり、ゆっくりとお話する機会を失ってしまったわたし達。
「寂しくなったね〜。。」と言う事で、亀山の「月の庭」へと夜のデートに繰り出しました。
美味しいお料理に最高のおもてなしで、すっかり癒していただいてきました☆
ふじっこさんもぴょんさん目当てにお店に待っていてくれ、たくさん楽しいお話もできましたよ〜♪
ほんとうに行ってよかった☆

さてさて、お料理のご紹介。
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○かぼちゃともちきびのキッシュ
○きんぴら
○ひよこ豆サラダ
○小松菜くるみ味噌がけ

ごめんなさい、美味しくて焦って食べてしまいうろ覚えの所があります。お許しをm(__)m

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○揚げ野菜(むかご)おろし和え
○揚げこんにゃく

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○大根ステーキ
 やさしい味のあんに浮かんでて、しあわせなお味でした。

○ごはんととろろのおすまし
(は、写真なしです。)

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○豆腐クリームとケーキ・ピーナッツプリン
○番茶チャイ


どれもこれも本当にお味に何気ない気が利いていて、それでいて優しくて美味しいものばかり。
しあわせで極上なひとときを、有り難うございましたm(__)m

また近いうちにおじゃまさせていただきます!
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by kishin-yk | 2010-01-12 16:42 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。とテンペ。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・ブロッコリー ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・にら  ・生姜 ・チンゲンツァイ ・かぶ ・いんげん ・パセリ ・切り干し大根 ・生姜 ・セロリ 
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・壬生菜 ・かぶ ・水菜 ・かぼちゃ ・大豆 ・赤いかぶ・パクチョイ ・白菜 ・キャベツ ・法蓮草
の予定です!
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

* * *

f0168084_14401365.jpgとっても美味しい冷蔵品の「国産特別栽培大豆使用のテンペ」を入荷しました。
いい材料でとても丁寧に作られているテンペです。

先日このテンペを使い豆とテンペのサラダを作ってみましたら想像以上にこれがとても美味しく、お客様や家族にも好評でした。
作り方はサラダの文字をクリックしてくださいね。

テンペはよく甘辛く味付けて油で焼いたり揚げたりするレシピが有名ですが、茹でて手巻き寿司にしたり、あと酢豚風に料理したりと色々使えます。

私もこれを機に、楽しみに色々作らせて頂こうとわくわくしています。またこちらでご報告させてくださいね。
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by kishin-yk | 2009-12-23 14:55 | 情報 | Trackback | Comments(3)

もちきびあん、かぼちゃ饅頭定食。と Himesharaさん。

f0168084_182175.jpg奥のお皿

○もちきびあん、かぼちゃ饅頭
 白い器に入っているものです。
 蒸し物のかぼちゃ饅頭の真ん中にもちきびをヒソマセテみました☆
 干し椎茸を細かく刻んで甘辛く煮付けたものを添え、最後にかける葛餡も椎茸出汁とお醤油の味です。

○じゃが芋や生野菜のサラダ
 今日は野菜サラダをたっぷりお付けしました。
 レタス・じゃが芋・人参・ブロッコリー・セロリ・れんこんにいつもの定番「梅酢ドレッシング」。
 そして「蕎麦の実フレーク」をトッピングしました。

○かぶの浅漬け
○しぐれ味噌
○里芋の煮物
 
手前のお皿
○かぶやブロッコリーのクリームシチュー
 玉ねぎ、人参、白菜も入っています。

○切り干し大根の煮物
 やはり以前より陰性に、そして油を使わず煮るタイプの切り干し大根煮です。
 今日のは高野豆腐と合わせてみました。
 色々作ってみて楽しんでいます。
 切り干し大根研究、奥が深いです。

○かぶ葉の胡麻和え
 これ!とっても美味しいです。
 欲しているのかしら。

f0168084_1112572.jpg『もちきびあん、かぼちゃ饅頭』を割ったところ。

これね!!

予想以上に美味しかったのです♪♪
喜心定食のメインの中のひとつとして、定番化の予定ですm(__)m




* * *

12月7日(月)喜心のおやすみの日に
Himesharaさんに行って来ました。
お友達のyoshikoさんを誘って。f0168084_1243384.jpg

お昼の時間は逃してしまったので、初Himesharaでは、ソイチャイと本日のケーキをいただきました。

店主のaccoちゃんとsatsukiちゃんは喜心のごはん会にずっと姉妹で来てくれています。

実は三姉妹。
真ん中のお嬢さんもごはん会や喜心にも来て下さいます。

とっても優しくて素敵な雰囲気のこのご家族がずっと大好きでした。

そして楽しみにしていたお店のオープン。
やっぱり、お店もこんなにこんなに素敵でした☆☆☆
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次回はランチにおじゃましてまたご報告させていただきますね。
accoちゃんは元パティシエ。
なのでスウィーツ、ピカイチ☆
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お土産に買ったクッキーやバーも丁寧でプロフェッショナルな味。
感動しつつ大切に大切に頂きました。
お心がこもっているのが味にも包装にもいっぱい感じられます。

雑貨は真ん中のお嬢さんの手作り。またまたこれもセンス良すぎます☆!

本当にお店もaccoちゃん達もとっても優しい素敵な雰囲気で、おふたりともそろそろお疲れやろなあ、と思いつつ居心地の良さについつい長居をしてしまいました。
こんなにセンスよくカッコイイ仲間(勝手にごめんなさいm(__)m)が近くに素敵なお店やってくれる様になったなんて何だか夢のようです。

皆様も是非、美味しさと優しさとカッコ良さに浸りに和みにお出かけになってみてくださいm(__)m
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by kishin-yk | 2009-12-09 01:37 | 情報 | Trackback | Comments(2)