カテゴリ:情報( 418 )

ちょっと遅めの喜心新年会 at ドーファンイーヴル。

20111/2/3(木)
ちょっと遅めの喜心新年会 at ドーファンイーヴル

ベジタリアン店ではない、美味しいフランス料理店『ドーファンイーヴル』さんに、またまたワガママをお願いし、完全ヴィーガン・コース作ってもらっちゃいました。

ほんとうに、こちらのシェフのお料理はインドネシア語で言うと、、

cocok lidah saya〜!♪

f0168084_13203284.jpg
○かぶのラタトゥイユ

あっさりで、コクの有るこの煮込みが大好きでした。

f0168084_13203569.jpg
○レンズ豆のピザ

レンズ豆をソース替わりに!
シェフのオリジナルです。
とっても☆美味しかったです。
f0168084_1723789.jpg
○エノキの香草ソース

エノキが帆立にみえてびつくり。
濃厚なソースが活きてました。

f0168084_13203796.jpg
○野菜の具沢山サラダ

シンプルでとっても美味しいドレッシングでした。


f0168084_13204435.jpg
○ベジチーズフォンデュ

感動☆
「フォンデュ」というお料理を始めて知ったときは、私はもうヴィーガンだったため初体験フォンデュ。
豆乳と白味噌でチーズの味。
本当に感謝です。

f0168084_13204834.jpg
○キャベツとガーリックのパスタ

通常メニューをチェックし、これのアンチョビを抜いて!とまたまたワガママを。
とっても美味しかったです。


f0168084_13205157.jpg
○ヴィーガンケーキ*ココナッツクリーム添え

ココナツの油分が贅沢に大人味のケーキにマッチ。
大好きなお味でした。

f0168084_13205441.jpg
○さつま芋トリュフ

これは、スタッフの方が喜心が来ると言う事で、喜心の食事を食べてくれた時感動したから、と仕込んでくださったそうです(涙。

このトリュフもそうですが、
他のお料理も全て
作り手の方のお気持ちがこもっていて、食べた私たちは素晴らしくほっこりとしあわせな気持ちにしていただたのでした。

とっても とっても しあわでした。

有り難い気持ちでいっぱい。


そして、
これまた有り難き 喜心の美人スタッフ達。
この方達との喜心ingな日々は、ほんとうに幸福です。

いつもおつかれさま。

今年もよろしく。f0168084_1320395.jpg



* * *

cocok lidah saya〜!♪の意味は、
私の舌に合う〜!♪
ですm(__)m

何故急にインドネシア語かは、昨晩の楽しい話題の中のひとつにインドネシアの話題が上がったから。
唐突をお許しくださいm(__)m

* * *

それからね、
私事で恐縮ですが

今日のわたしは、大根をおろしていっぱい食べていますよo(^-^)o
体が欲しております。

普段、油(植物性でも)をあまり摂取しない日常を続けていたら、
こんなハレの日には、美味しくいただけ、翌日こんな風に消化を促すものを体が求めてくれるようになったのだと思います。

動物の習性のよう。
とっても嬉しい感覚です。
[PR]
by kishin-yk | 2011-02-04 14:15 | 情報 | Trackback | Comments(0)

Vege喜心 Twitter 始めました。

よろしく フォロー おねがいしますm(__)m !
http://twitter.com/#!/vege_kishin
[PR]
by kishin-yk | 2011-01-27 12:53 | 情報 | Trackback | Comments(0)

カリー河・四日市

2011/1/10(月)

「カリー河」
f0168084_22414491.jpg初*カリー河。

ビーガン用カリーランチを、
電話予約して出掛けました。

めっちゃ美味しく
ほっこり幸せ。

【所在地】四日市市西日野町5013-1
【TEL】059-322-2055
【営業時間】11:30〜14:00(OS/13:30)/18:00〜23:00(OS/22:30)
【定休日】火曜定休
【駐車場】共同13台


* * *
f0168084_22413018.jpg
前菜とスープ。
車麩・コーン・もやし・・・わたしの好きなものばかり。
しかも、とっても美味。

スープもしめじとワカメの風味が絶妙でした。
f0168084_22414190.jpg
そして、
メインのカリー。
手前が「ごぼうと厚揚げカリー」奥が「豆とブロッコリーカリー」。
すべて完全ベジ。ビーガン☆
見た目の通り。
本当に美味しいです。

言う事なし。
大満足。


ご存知の方も多いと思いますが、月の庭さんでシェフをしていた経歴を持ち、シタールの奏者であります、オーナーさま。
ブログも発見しました〜。
ビーガン用ランチ(スープやお惣菜付き)をご希望の方は電話予約をしていただくのが良いそうです。
[PR]
by kishin-yk | 2011-01-11 23:04 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日はマクロ薬膳研究会。

f0168084_2221770.jpg
明日は、

今年初「マクロビオティック薬膳研究会」へお勉強に行ってまいります。


一日お休みをいただきます。
日曜は営業いたします。
どうぞよろしくお願いします。



お正月な喜心の画像はトモヤくんから頂きました。
[PR]
by kishin-yk | 2011-01-07 22:06 | 情報 | Trackback | Comments(0)

2011年 初喜心定食。/ OTIS!/ Chocotoyu-cha

f0168084_17453247.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 今年もたっぷり生野菜。
 揚げ物の消化のお手伝い♪

○お芋さんかき揚げ
 里芋、さつま芋、かぼちゃのかき揚げです。

○かぶポタージュ
 玉ねぎとかぶの重ね煮 at マスタークック。
 野菜だけでとってもクリーミーに仕上がりました。

後列 
○しぐれ味噌スパゲティ(全粒粉スパゲティで)

○切り干し大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○豆腐のオムレツ風

手前が 
○大豆とはと麦・黒米入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦入り分搗き米ごはん)

○ 大葉の醤油漬け &大根漬け
○かぼちゃとひじきのカレー風味

○重ね煮のお味噌汁

でした。


今年も無事喜心をスタートさせていただけましたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。
今年はさらに精進し、頑張ってゆきますので、
どうぞ本年も変わらぬご愛顧を頂けます様、心よりお願いいたします。

* * *

さてさて、

お正月は。。。

かねてからの念願の場所に行って来ました☆
f0168084_17444832.jpg
It's OTIS!

ライブでいつも喜心がお世話になっている、あのウパシクマ の、リーダー佐伯さんのお店ですよ〜!!


いつもHPやミクシ、ツイッターを眺めては、いつか行きたい、いつか行く!!と念じていた場所です。
特に最近は、
「野菜のみのランチ」始めました。
とか、
「ビーガンケーキ」等も出て来て、、、
あああ゛〜、な感じでした。


お正月休みを利用しておじゃまする事ができて本当にしあわせ!
想像通り♪!!
何もかもが大好きなところ☆☆でした。

お料理のおいしさも格別!
メキシカンな本格ヴィーガン料理なんて、そうそう食べられません。
感動いたしました。

f0168084_17443447.jpg
「アボガドサラダ」

f0168084_17443922.jpg
「チリビーンズと分搗き米ごはん」

f0168084_17444186.jpg
「レンズ豆のカレー」

f0168084_17444395.jpg
「ビーガンケーキ」

f0168084_17444510.jpg
「佐伯さんのいれてくれた珈琲」

超しあわせな初OTIS!体験でしたm(__)m。



佐伯さん、奥様、
新年早々、本当に素晴らしい時間をありがとうございました。


* * *

あと、
今回おじゃました
Chocotoyu-chaさんをご紹介。
f0168084_1745439.jpg
ビーガン用に特別ランチ。
手前はわたし用。
玄米ごはんに白味噌のお味噌汁、そしてお豆腐とじゃが芋と生野菜のサラダ。
添えてくれたりんご入りの自家製ドレッシング(ビーガン仕様)がとても美味しかったです。

奥に見えるのが、野菜カレー。
ヨーグルトを使っているため、わずかにビーガン仕様ではありません。

ランチは満席の大にぎわいでした。
とても素敵なお店の方が、前もって連絡を入れればビーガン用にもっと食事のご用意もくださると教えて下さいました。
[PR]
by kishin-yk | 2011-01-06 18:26 | 情報 | Trackback | Comments(0)

お誕生日のはなうたごはん。

f0168084_17481017.jpgお誕生日にはぴょんねーのごはんを頂きに
「はなうた」へ。

○切り干し大根の煮もの
○車麩のカツ
○黒豆のサラダ
○ひえのシチュー
○小豆かぼちゃ
○もやしと春菊のナムル
○ごはん
○お漬け物
○お味噌汁

もちろんどれも美味しいですが、ぴょんねーのお味噌汁は大大好物!
いつでもしあわせになれます。

f0168084_17523226.jpg
デザートのケーキ。

柚子の風味のポンセンクリームがとっても美味でした。


f0168084_188462.jpg

お誕生日の日の空。



ずっとずっと覚えておきたい空。
[PR]
by kishin-yk | 2010-12-25 18:16 | 情報 | Trackback | Comments(0)

菜食 わらっぱのローフード100%ランチ

2010/11/16(火)
相変わらずにこにこお元気そうな池添くんのランチをご馳走になってきました。
f0168084_1716451.jpg
わたしはローフード100%でお願いしました。

菜食わらっぱ

根菜ロー酢の物と、白菜ボート、ヤーコンのミルフィーユが一番のお気に入りでした。
生なのに天日に干す事で、素晴らしい風味と食感が生まれ、イキイキとした食事が出来ます。
手間を惜しまない丁寧なお料理に感謝です。

f0168084_1716825.jpg
冷たい自家製味噌の味噌スープも美味しかった!
とってもわたし好みの味でした。


f0168084_1716610.jpg
そしてまたまた☆超ゴージャスなスウィーツ。
スウィーツは全て池添くんの妹さん作。
りんごのフルーツカービングも素晴らしい。

食器も池添くんが焼かれたものだし、なんて繊細で器用なご兄妹なんでしょう。

ローカカオ入り、カシューナッツたっぷりのこのケーキ!
すごいボリュームで食べた事のない様なコクと舌触り。
こってりしたデザートのお好きな方にはタマラナイ、超贅沢なものです。

* * *

お食事の写真とともに、
途中の素晴らしい景色もどうぞご覧になってください。
f0168084_17225454.jpg
紅葉。
f0168084_17225662.jpg

[PR]
by kishin-yk | 2010-11-16 17:25 | 情報 | Trackback | Comments(0)

手作り満載スペシャルイベント at 渋谷区恵比寿

恵比寿での素敵なイベントのご紹介です!

f0168084_0172210.jpg東京から喜心のごはん会にも参加してくれて、お友達になってくださったpumiwoさん
そのpumiwoさんがお友達と

2010年8月7日(土)
手作り満載のスペシャルイベント『Takk』

開催されます。

ハンドメイドのアクセサリーや雑貨、Tシャツ、ナチュラルフードのお菓子やパン(スコーン、ベーグル他)の販売、
さらにライブと占いもあるそうです!

もう日にちは迫っておりますが、
このブログを見て下さる東京近辺在住の皆様☆
素敵なイベントに是非お出掛けくださいませ♪

わたしは喜心営業しておりますが、同時進行で恵比寿でこんな素敵なイベントが進んでいること感じながら土曜の喜心のごはん作りは楽しみたいと思いますm(__)m

pumiwoさん、がんばって〜☆!
あ、pumiwoさんはナチュラルフード担当の人で〜す。
[PR]
by kishin-yk | 2010-08-06 00:12 | 情報 | Trackback | Comments(2)

2010・7・4(sun)〜5(mon)東京AOEQライブとベジ・カフェめぐりの旅。

先日のライブレポートに続き、今日はベジ・カフェレポートを。

Cafe Eight

f0168084_2023092.jpgf0168084_2035120.jpg
purecafeが好きで何度か行きましたが、同系列の、こちらCafe Eightに行ったのは始めて。
わたしは手前「本日のプレート」。
ベジ・トムヤムクンとサラダとアイスコーヒー。
向こう側、yoshikoさんのは「サンドイッチプレート」。
どれも美味しかったです。
f0168084_2053912.jpgqooさんとmacoちゃんのは「スープセットプレート」。
味見させてもらったパンもおいしかったです。

f0168084_2065715.jpgそして、デザートはこちら。

手前から「ティラミス」「アップルクランブル」「バナナブレッドプディング」。
豆腐ソースもブレッド生地もとっても美味しい☆
満足満足でした。


* * *

ローフードレストランManna@代官山

f0168084_20112310.jpg
手前が「ロー海苔巻き」。
本日のスムージー(りんごとグレープフルーツ)。

向こう側が「サラダランチプレート」。

ロー海苔巻き美味しかったぁ〜。
海苔好きのわたし。
美味しい海苔に美味しいスプラウトやサラダ、パテが巻かれ、幸せでした。


f0168084_20133442.jpg
デザートは、
チョコレートムース。

f0168084_20142635.jpgと、トリュフ。

しっかり濃厚な味。
yoshikoさんも「美味しい。」を何度か言ってました。


* * *

そして最後はやっぱり何だか大好きなPURE CAFE

f0168084_2020393.jpg「サラダランチプレート」

f0168084_20222777.jpg「グレインズサラダセット」

f0168084_20231949.jpg「本日のスペシャルランチプレート」
で、本日はベジ・パエリア。
スープはどれも同じ「コーンスープ」でした。
ここのスープは毎回間違いなく美味しくて大好きです。

f0168084_2023462.jpgさらには、「豆腐ステーキサンドイッチ」。

f0168084_20242873.jpg中身はこんなの。
焼き玉ねぎ、トマト、アボガド、パプリカ、焼き豆腐、が挟んでありました。
幸せでした。



デザート☆
f0168084_20251920.jpg
「アップルクランブル」
「キャラメルバナナプディング」
「バルフェ」

Cafe8と同系列なので、よく似ていますが、少しずつ違う。

美〜味しいぃぃぃ☆


* * *

番外編(ベジでない普通のイタリアン)
アッピア 広尾

f0168084_20271321.jpg
ベジタリアンのレストランではありませんが、ビーガンの旨伝えると対応していただけました。
パスタやサラダ、すご~く美味しかったです。
最後のデザート紹介の模様。
あまりの壮観さに思わず撮影(笑。
うっとり。


* * *

皆さんにベジカフェとことんつき合っていただき、幸運この上なかったです。
幸せものです。
いっぱい食べて、いっぱいお喋りして、ショッピングして、お茶して。
ガールズ(でも、いい??)トークは本当に楽しいですね。


f0168084_202859100.jpgyoshikoさんとふたり、電車移動。
20年近く前のことも思い出す。
何だかとっても懐かしく、心がすぅーっとその頃に戻り、それがとても心地よかった。

東京行き。充実。
感謝いっぱいです。

yoshikoさん!、いつもありがとう。
東京ガールズの皆様、ありがとうございました。
そしてAOEQの素敵なライブに大きく感謝☆
[PR]
by kishin-yk | 2010-07-09 20:35 | 情報 | Trackback | Comments(2)

わ菜園さんの『途方もない大豆の世界へのお誘い』。

わ菜園さんの、とっても楽しそうな企画をご紹介します!
やってみた〜い♪と思われる方、多いのでは??

題名は、
『大豆への誘い』。

以下はわ菜園さんのブログのコピーです。

普段の食用から味噌などの加工まで、生活に欠かせない大豆。
その大豆を種をまくところ・収穫・調整、何だったら加工までやってみても良くない?という、もしもそんな稀有な方がいらっしゃれば、一緒に種をまきましょう。
種から収穫まで、終始農薬を一切使うことなく栽培します。

日時:7月17日(土曜) 午前10時から12時くらいまでサクッと、時間内で出来るところまで。雨天中止。

場所:自宅の目の前の畑にて。多気町外城田小学校近く。詳しくは参加希望者へお知らせします。

内容:人力での大豆の種まき。作業前に作業の説明をさせていただきます。

参加人数:適度な程よい数組程度。

面積:200から240平米くらい。

持ち物:水筒・軍手・あればクワ・帽子・汚れても良い服装・my暑さ対策

詳しくはわ菜園さんのブログご覧ください。
[PR]
by kishin-yk | 2010-07-09 15:41 | 情報 | Trackback | Comments(0)