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お弁当。

今夜も熱い夜だったのですが、夏の濃い夜々シリーズのご報告の前に一息入れさせていただきます。
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喜心のお弁当。
に、こんなスタンプ押した紙をはさみました。

突然ですが今日から実施させていただく事に決まりましたm(__)m!
この『スタンプを押した紙』を10枚集めて下さった方に「酒粕クラッカー」をプレゼントさせていただきます。

お弁当に一枚ずつおつけします。
ので、ご面倒ですがいつもお弁当買って下さってる皆様、どうぞ集めてみて下さいm(__)mませ。

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よろしく よろしく
      お願いします!
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by kishin-yk | 2009-07-29 01:53 | 情報 | Trackback | Comments(4)

菜食 わらっぱ

2009/6/24(水)
「わらっぱ」さんへ行ってきました。
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全てではないですが「ローフード」も入った定食?プレート?です。
初体験です。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが簡単に言うと
『ローフード(Raw food )とは、加熱せずに素材本来のビタミンやミネラル、酵素成分を丸ごと取りいれる食事法。
野菜や果物を中心に、煮る、焼くという調理はせず、温める場合は46℃〜48℃以下を調理温度とする。 』
・・・といった感じの食事。
ご興味ございます方は「ローフード」という言葉でググってみてくださいませm(__)m。

わらっぱさんのお料理は全部がローではなく、加熱したものと組み合わせてくれています。
わたしは若輩者(元バリバリの冷え性!今はマクロや伝統食でずいぶん改善され温まって来た体!♪)なので、生だったり長く炊いてあったり、煮炊きの時間が様々なのがよく合っており、たいへん嬉しかったです!
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わらっぱのご主人(?と言えば良いのかな??)池添くん。

若くして農作物はもちろんのこと、どぶろくや、麹、ほとんどの調味料等々何でも自分で作ってしまう仙人のようなひとです。
憧れます。


生野菜たっぷりのサラダや、ローケーキとか、ローカレー♪ 何だかと〜っても美味しかったです。
もちろん加熱したものも!

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手作り豆腐。
大豆の甘味がしあわせです。

f0168084_192357.jpg酵素玄米(5日目のもの)。

f0168084_193957.jpgローカレー。
これが妙に美味しかったです。
ごはんにもそうめんにもパンにもサラダにも何にでも合いそうです。

f0168084_1933820.jpgローケーキと鹿の子。

ローケーキは低温で固まるココナツオイルで固めたケーキ。カシューナッツもたっぷり、濃厚で贅沢でほんとうに美味しかったです。

そしてこの鹿の子のお菓子!!、
お豆さんが上品な甘さで今まで食べた鹿の子の中でダントツ一位!に美味しかったです。
甘味は池添くんが育てる酵素で炊いた、それだけ。
本当に美味しかったです。

お心と手間ひまをかけてくださった本当に贅沢なお食事を頂けた事に深く感謝しています。
是非是非またお邪魔したいです。
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素敵な楽し〜いお仲間で行きましたのでなおさらに美味しかったです♪

* * 菜食 わらっぱ * *

営業日  完全予約制につき、三日前までにお問い合わせください。
     休日も対応します。
営業時間 11:30〜13:00
対応人数 4〜10名(2組程度)
     四人以上になったら営業します。
わらっぱごはん 1500円
ご予約先 でんわ/FAX 0598(35)0245
     メール ike.ukisato@za.ztv.ne.jp

    *  *  *

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その後、「うきさとむら」へ行き、

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「モロヘイヤうどん」を食べました。これも美味しかったです〜。
あんなに立派な大満足の定食いただいた後で・・(汗。
食べ過ぎですね。ちょっと反省ですm(__)m。

この集まりのお世話をしてくださったひょんさん♪f0168084_1954919.jpg
お疲れさまでした!

いつもその温かい心配りに感謝をシテオリマス。




* * *

それから それから、少し人数が減ったメンバーで「Tara」にも行きました。
今気付いたけど、写真撮らなかった〜。。(涙)

Taraでタロットを皆で引いたらとても面白かったです。
タロットカードも初体験でしたが、結構当たる、というか素敵な教えをくださるのですね〜!
びっくり。

四人とも妙に納得のお言葉をいただき、それを個々の胸に岐路についたのでしたm(__)m。
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by kishin-yk | 2009-06-26 19:33 | 情報 | Trackback | Comments(2)

色んな事してました。(その2・にこぱん&丹生大師)

2009/6/10(水)はアトリエ リスンの新しいcafe アトリエ プシケに行ってきました。
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Atelier Psyche
そこは命が洗われます。

今年のゴールデンウィークに愛すべき美貴ちゃんと青空cafe * 喜心&にこぱん コラボ *at 坂口久司Exhibitionをやりました。

丹生のあの素敵な場所で美貴ちゃんは「pokapoka酵母にこぱん」を毎週水・土曜日にAtelier Psycheとしてオープンしています。
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美味しいパンに美味しいスープ。
惚れ惚れする器。
安らぐ森の中。
しあわせ。
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パンプディングもこんなに素敵でこんなに美味しいの。


f0168084_1516146.jpg珈琲も美味しいです。

坂口さんの器に美貴ちゃんのパンやケーキは私を夢のようにしあわせにしてくれます。
思い出してもうっとり。。


「pokapoka酵母にこぱん」
水・土曜日 営業 12:00 open
090 6798 9076
多気郡多気町丹生 Atelier Psyche


* * *


その後 アトリエのすぐ近所の丹生大師へ。
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わわわわわ・・・、
わたし昇天したのかな。。と思うほど 素敵なところ。


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雨の日がとてもよく似合っていました。

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荘厳。

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ここから違う空気。

天に続く場所のよう。
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by kishin-yk | 2009-06-17 15:40 | 情報 | Trackback | Comments(0)

海が好き。& 海の近くの素敵なお店。

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今日は喜心のごはんでない休日日記です。

わたしは海が大好きです。
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特に甲賀の海。
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いつも海の力を不思議と思っています。
それは言葉や気配もなく、人間の心を安心の心に変えていってくれる気がしています。
海のプラーナの届くところにしばらくじっと座っているとその感覚がわたしを包み込んでくれます。
母ではなく父の愛のような感覚です。
ふっと、『安心』のこころがやってくる。

さてさて、今日わたしがここに来れるまでにこんな方々にお世話になりました。
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この人、珠家のユキちゃんのナビにて本日は出動しました。(信号停止でこっそり写真撮ってたら、ちゃんと手振ってくれてます!!笑)
「珠家」・・喜心の近くの河崎町の蔵でやってるオシャレなラウンジ。わたしの大切なお店。
海に来るだけなら知っている道なので勝手に来る事が出来ますが、でも今日は他に、この海の近くで行きたいところが二件ありました。
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「カフェ・くろねこ」
「珠家」に、カフェ・くろねこ店主のけいちゃんは以前勤めておりました。
珠家に居たときから、気持ちよ〜く和ませてくれる心優しいけいちゃん。何よりその心配りが素晴らしいひと。です。
もちろんお料理も彼女そのままに美味しくて、そしてまた優しくベジ仕様にもアレンジしてくれたりもします。f0168084_23545265.jpg

「珠家」「カフェ・くろねこ」も私の大好きなお店。

女店主がどちらも魅力のお人柄、そして美人。
このふたりには、天は二物を与えてます。


そしてもう一件は「生活道具店ブーゲンビリア」
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沖縄のやちむんを始め、センスのいい生活雑貨が揃ったお店。
カフェも一緒に営業することになり、このお店のおふたりは喜心のごはん会にも何度も参加してくれています。
あれ?このおふたりも「天から二物」のひとです!
残念ながら今日はお休みでした(涙。
でも海の帰りにも一度前通ったら戸を開けて何やらお仕事をしているご様子。。。で、中を見せてもらっちゃいました♪
センスいい〜♪です。
今度またオープン日にゆっくりおじゃまします。


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海で、くろねこのけいちゃんが植物性だけで焼いたパン(ランチにつけてくれてとっても美味だったので買って帰りました。)、ユキちゃんがお裾分けしてくれた枇杷の実を食べつつ安心にひたひた浸り、、、

今日もほんとうにしあわせないちにちでした。
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帰りに、調子に乗って二見の浜へはしご海!?海とピンクの夕陽の組み合わせがとてもきれいでした。f0168084_0121093.jpg



月ももうきれいでした。



☆☆☆

くろねことブーゲンビリアへの道はユキちゃんに。
くろねこからこうの浜への道はけいちゃんに。
お忙しいふたりにナビしてもらいましたm(__)m 感謝です。


今夜は海の夢の中で眠れます様に。。
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by kishin-yk | 2009-06-02 00:16 | 情報 | Trackback | Comments(6)

子育て情報誌にあったか冬レシピ提供

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「みっくすばれっと」という この地域の子育て情報誌があります。
 お母さま方がボランティアで記事を作り、フリーで配布されています。
 何年も前から、アトピーやアレルギーに関する貴重な情報もたくさん提供してみえ、そのお母さま方の真摯なお姿に感動し私も微力ながら出来る事をほんの少しだけお手伝いさせてもらっています。
 今回は根菜を使ったあったか冬レシピを、ということで3つの簡単なレシピをご紹介させていただきました。

○れんこんもちきびシチュー
○レンズ豆とごぼうのスープ
○かぶのポタージュ         
   ・・・です。

 もちきびやレンズ豆、使ってみたいけど取っ付きが無くて・・と言う方、是非この機会にこのレシビをもとに作ってみて下さい。
お野菜は何でもアレンジしていただけると思います!
喜心にも置かせてもらってありますので、是非ご来店の時、お持ち帰りください。

 また喜心さんのオススメ「レシピ本」を、と言う事でizumimirunさん「vege dining野菜のごはん」の12を推薦させていただきました。

○ ○ ○

「みっくすぱれっと」の編集部はNPO法人三重みなみ子供ネットワークの中にあります。
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編集スタッフも募集してみえます。

ぜひHPも御覧になってみて下さい。
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by kishin-yk | 2009-01-27 18:24 | 情報 | Trackback | Comments(2)