<   2008年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

キャベツとクスクスのカレー風味スープ  など。

f0168084_16344034.jpg

○トマトライスコロッケ
玉ねぎ、人参、トマト缶、ひよこ豆、玄米のコロッケ。
喜心の定番コロッケの中のひとつ。見た目より、さっぱりとしています。

○キャベツとクスクスのカレー風味スープ 
おいしいキャベツわ菜園さんから届いたので早速♪
クスクスが挽肉代わりです。
なかなか良い感じになってくれました。

○にらのおひたし
○きゅうりのぬか漬け

○サラダパスタ
アルチェネロのスパゲティーニ使用。
人参と玉ねぎを少量の水で重ね煮し、ミキサーでピューレに。
固めに茹でたスパゲティーニにオリーブオイルと塩をまぶし、スナップえんどうの細切りと一緒に先の人参のソースでからめました。
これ!美味しかったです♪

○じゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ

真ん中が
○ひじきと野菜のサラダ
水菜、湯葉、スナップえんどう、白すり胡麻、白炒りごま、をマリネしたひじきと和え、切り干し大根戻し汁ベースのドレッシング(梅酢ドレッシングに次ぐ、最近の私のHITドレッシング☆★)で和えました。

6月のごはん会ご参加予定の皆様、どうぞ昨日のブログをご覧下さいませm(__)m
お世話をおかけします。。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-30 16:39 | おかず | Trackback | Comments(2)

ごはん会ご参加の皆様へ!!

たいへんな失敗をしてしまいました(T_T)

ふとした心のゆるみから、なんと!いつも使っているパソコンの大切なデータを消してしまいました・・。
PCに詳しい友人に助けていただき何とか今年の1月の時点までの状態には戻していただきました。
・・が、ごはん会ご参加の皆様からいただいたメールアドレス☆どうしても取り返せない方がいらっしゃいます・・(T_T)
ごめんなさい、ごめんなさいっm(__)m
6月ごはん会ご参加の皆様、どうかわたくしまで、メールをくださいませ。
いつもお世話ばかりおかけし、本当にすみません。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-29 19:13 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち

わ菜園さんから。
・レタス ・ミニチンゲンツァイ ・ミニ大根 ・小松菜 ・水菜 ・ニラ  ・新玉ねぎ 
(もしかしたら届くのが・スナップえんどう ・実えんどう ・キャベツ  ・かぶ ・ぶろっこりー)
中西健康農園さんから。
・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・きゅうり ・切り干し大根 ・フルーツトマト

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-28 16:16 | | Trackback | Comments(0)

焼きカレーキッシュ定食。

f0168084_1738770.jpg

○焼きカレーキッシュ
生姜、ニンニク、玉ねぎ、人参、ごぼう、挽肉変わりは全粒クスクスを使用。
そんなドライカレーを作りました。
蒸してマッシュしたじゃが芋をパイ皿にしきつめ、ドライカレーを乗せ、実えんどうもたっぷりと乗せ天然酵母パン粉、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで10分、220度で8分焼きました。
実えんどうがナイスなアクセントになってくれていて、自分でもビックリ☆!
実えんどうの有る時期には必ず使いたいです。
覚えておかなくては。。

○野菜の冷製クリームスープ
玉ねぎ、じゃが芋、玄米でクリームスープをつくり、よく冷やし、豆乳をいつもよりたっぷりめにかけてお出ししました。
暑かったので、冷たさが何よりのご馳走になってくれました。

○アマランサスのサラダスパゲティ
○見えづらいけど大根のお漬物

○キャベツと人参のブレスサラダ
塩で軽くもみレモン汁とオリーブオイルも合わせました。最近こう言ったサラダ気に入っています♪

○小松菜胡麻和え

真ん中が
○ひじき・切り干し大根・水菜のサラダ
ネーミングから漏れてますがきゅうりも入れました(^_^)
自分で今とても気に入っているドレッシング(梅酢・醤油・生姜汁・みかんジュース・切り干し大根の戻し汁使用)よく合います。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-25 17:37 | おかず | Trackback | Comments(2)

新玉ねぎと炒り玄米のスープ など。

f0168084_18204120.jpg

○筍とじゃが芋のコロッケ ダイスに切った筍をオリープオイルとともに火にかけ、唐辛子、塩胡椒、醤油で調味。
蒸して潰したじゃが芋と合わせ、丸く形成して、
いつもの小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉の衣づけをし、
菜種油で揚げました。
今季最後の筍さんです。お世話になりましたm(__)m

○新玉ねぎと炒り玄米のスープ わ菜園さんから届くちっちゃくてまん丸の新玉ねぎを丸ごとスープ煮にしました☆
炒り玄米を作っておき、
玉ねぎ、人参、干し椎茸を順に蒸し煮したものにブイヨンスープ、先の炒り玄米、まん丸玉ねぎを加え、弱火でクツクツと煮ました。
とろける甘さの新玉ねぎ☆しあわせです。
ブイヨンスープは野菜の根っこや芯を集めておいた物を煮て作りました。

玄米を炒ることで、栄養の消化・吸収を良くします。
急に暑くなって弱ってきている胃に優しくしてくれるスープです(^_^)

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうりのぬか漬け

○クスクスのカレーそぼろとスナップえんどう
ドライカレー風のものを、挽肉の替わりにクスクスを使って作りました。
沢山作って、明日から色々な物に変身してもらいますっ☆

○大根葉の胡麻醤油和え

真ん中が
○キャベツとひじきのサラダ 今日のは熱を加えずプレスしたキャベツで作りました。
しっかりと噛んで食べるこの感じ、キャベツ本来の甘み、これは予想以上に夏向きで簡単な、それでいて美味しいサラダになってくれました。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-23 18:35 | おかず | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。 喜心のごはん会 第12回め。求人のこと。

わ菜園さんから。
・小松菜 ・水菜 ・ニラ  ・新玉ねぎ ・スナップえんどう ・実えんどう ・キャベツ (もしかしたら届くのが・ミニ大根 ・かぶ ・ミニチンゲンツァイ )
中西健康農園さんから。
・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ  ・きゅうり ・切り干し大根 ・フルーツトマト

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆☆☆
本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第12回め開催させていただきました。
今回来ていただいた皆様の人数に対し、ガスコンロの火口とまな板が足りなくなり、不自由な思いさせてしまいました。
たいへん申しわけなかったです。
ごめんなさい。
次回は決してこの様なことのない様に、きちんと段取りさせていただきます。

それでも皆様試行錯誤してくださり、こんなに立派にとても美味しいお料理を作ってくださいました。
f0168084_2225142.jpg
献立は先日のモモさんの時と同じです。

小豆とはと麦の玄米ご飯・ ゴボウの蒸し煮のお味噌汁・切り干し大根と凍り豆腐の煮付け・車麩の吉野煮・竹の子とじゃが芋の洋風スープ・青菜の磯辺和え・ ニラと凍り豆腐のチヂミ・ブラックベリーと胡桃のケーキ ぽんせんクリーム添え

いただいた竹の子とじゃが芋のスープ,感動的に美味しかったです。

f0168084_22343348.jpg素敵な皆様。
ほんとうにありがとうございました。



☆☆☆
弊店の求人のこと、ブログを見て下さっているお客様からお声掛けいただいたり こちらにコメントいただいたり皆様にたいへんご心配をお掛けしております。
お優しいお心を本当にありがとうございます。

無事喜心に来てくださる方が決定しました。

ただお休みのご都合がありますため あともう一方、週一回土曜日にお手伝いに来てくださる方を捜しています。
喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。
そのような奇特な方もしいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。
お待ちしておりますm(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-21 23:04 | ごはん会 | Trackback | Comments(6)

モモさんのお料理会

f0168084_18401483.jpg2008年5月19日(月)いつもお世話になっている助産院 エンジェルスマイルモモさん主催の「モモの会」のお料理教室に呼んでいただき、お母さん方とお料理してきました。
モモさんには、助産院で出産されるお母さんのお食事をいつも任せていただいています。
毎年1回呼んでいただき、このお料理教室も今年で4回めになりました。
去年のモモの会は7月、夏真っ盛りでした。
年を重ね、ずっとこうして皆さんとお料理していけたらな。。とつくづく思います。
そのためにも、少しずつ私も皆さんのお役に立てるよう進歩していける様ずっと精進していきますね!!
素敵な会のお仲間に入れていただけることにとても感謝しています。
f0168084_18385125.jpg
小豆とはと麦の玄米ご飯・ ゴボウの蒸し煮のお味噌汁・切り干し大根と凍り豆腐の煮付け・車麩の吉野煮・竹の子とじゃが芋の洋風スープ・青菜の磯辺和え・ ニラと凍り豆腐のチヂミ・ブラックベリーと胡桃のケーキ ぽんせんクリーム添え

作っていただきました。

基本のところをいっぱい喋らせていただきました。
お子さん達のために一生懸命お料理を覚えようとなさってみえるお母さん方のお心が美しくて素晴らしかったです。
感動しました。
モモ先生にもとっても嬉しいブログを書いていただきました。
まだまだまだ勉強中の私ですが、とても励みになります。
モモ先生さっさとお片づけしてくださったり、お母さん方からも勉強させていただいた事わたしこそ沢山ありました。

またしあわせなお料理を皆さんとどうかご一緒にさせてください。
モモ先生、お世話役のモモの会の方、ご参加くださった皆様、今年も素敵な時間を本当にありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-20 19:30 | ごはん会 | Trackback | Comments(6)

「蕪のイタリアンムニエル」「デコレーションチョコケーキ」

f0168084_325297.jpg

izumimirunさんの「蕪のイタリアンムニエル」作ってみました。
やっぱり美味しいっ☆

蕪がすき。
izumimirunさんのレシピがすき。
わ菜園さんが美味しい蕪を届けてくれる。

・・・ときたら、作らない手は無いですっ☆
レモンを絞っていただきました。  。。。やっぱり しあわせ。

f0168084_371471.jpg

最近、デコレーションのホールのケーキの注文をしばしばいただきます。
今回はチョコのを、とご注文いただきました。
オーガニックココアとキャロブを半々で配合しています。
香りと甘みがふんわりとちょうど良いと感じています。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-20 03:08 | おかず | Trackback | Comments(6)

ベジミートボール定食。と 求人のこと。

f0168084_1516422.jpg

○ベジミートボール 
ごはん、大豆ミート、玉ねぎ、人参、おから、グリンピースのミートボール。
甘酢あんは木村さんのりんごジュースをベースにつくるのでお砂糖なしでもとっても甘く仕上がります。

○ひよこ豆と野菜のカレー
暖かくなって来たので今日は定食にベジカレーをおつけしました。

○おからのポテサラダ風
おからと豆乳、玉ねぎ、人参、きゅうり、コーン入りです。
マヨネーズはなし。
菜種油とオリーブオイル、梅酢に塩胡椒のドレッシングで合えました。
じゃが芋よりさわやかなサラダです。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○きゅうりと人参のぬか漬け

○アマランサスのたらこスパゲティ風
もう皆様よくご存知のizumimirunさんのレシピから。
やはり多い目の量を作り置きして定食にすぐにお出ししたりお弁当に詰めるため、梅酢とオリープオイルを少しずつプラスして作っています。

真ん中が
○水菜の胡麻醤油和え
白すり胡麻と黒すり胡麻にほんの少しの薄口醤油をしめらせて、サッとゆがいた水菜にからめるだけ。
なのにとても甘いです。
わ菜園さんが作ってくれる水菜の良さを始め、お醤油や胡麻の素材の良さが命です。

☆☆☆☆☆☆☆

喜心では引き続き、お店のお手伝いをしていただける方を捜しています。

「固定して毎日は無理だけど何かの時には声をかけてください!」とか「仕込みや片付けなら手伝うよ!」とか「洗い物専門で手伝うよ☆」等のお優しい、心強いお声をいただいてます。
とても嬉しいです。
ありがとうございます。

土曜日か日曜日だけなら出られるよ!と言って下さる方も捜しています。
どうか色々お声掛けくださませ。
ご一報お待ちしております。


・勤務時間は10時〜3時半くらい(忙しい時には残業してくださると助かりますm(__)m)
・時給は安くてごめんなさい。750円〜になります。
・その代わりと言っては何ですが、毎日まかないとして定食を食べていただきます。
・出来れば調理経験のある方が嬉しいです。
・しかし、仕事は思っているより肉体労働。特に洗い物が沢山あります。忙しい日は本当にハードですので体力に自信の有る方お願いします。
・喜心のごはんが好きで一緒にお手伝いしたい!と思ってくださる方が来てくださると本当に心強いですm(__)m。

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-18 15:35 | おかず | Trackback | Comments(2)

5/21(水)のごはん会。

f0168084_12293022.jpg

5/21(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第12回めに、キャンセルがあり空席が1つ出てきました。

写真は11回めの料理の写真です。

5/21(水)12回めの内容及び、これまでのごはん会の様子はこちらをご覧下さいませ。

もう、日にちが迫っておりますが、これからでも参加できますよ!と言って下さる方はどうぞメールをくださませ。
ご連絡お待ちして居ります。

ただ今お申し込みをいただき、空席は埋まりました。ありがとうございましたm(__)m

これ以前のごはん会の様子はこちらご覧下さいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2008-05-17 13:14 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)