<   2008年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

生ゆば春巻き。TaRaまつり。

f0168084_1821223.jpg

○生ゆば春巻き
 生の平ゆばを生春巻きの皮の代わりにして、
 甘辛く炊いた厚揚げ、レモン塩した人参、水菜、全粒粉スパゲティを焼き海苔と白すり胡麻と共にくるくる巻きました。
 タレは醤油、梅酢、レモン汁、ごま油、みかん汁、りんごジュース、生姜汁に白すり胡麻で作りました。
 わたし個人的に何本でも食べたくなる巻物です。。

○玉ねぎと蕪のポタージュ
 玉ねぎの皮をベジブロスにいっぱい入れたのでこんな色になりました。
 とても甘く仕上がりました。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○大根漬け
○ヒジキ蓮根
○じゃが芋の梅酢サラダ

真ん中が
○りんごと小松菜のおろし和え
f0168084_18214420.jpg

 サッと茹でた小松菜と、りんごを大根おろしと麻の実入りのソースで和えました。
 梅酢と柚子酢と醤油に練り胡麻も入れました。

☆ ☆ ☆

「TaRaまつり」が明後日!!に迫って参りました。

〈イベントのお知らせ〉

11月1日(土)は、「TaRaまつり〜おんなによるおんなのまつり」の手づくり市に出店します!!

ライブと手づくり市のおまつりです。
もちろん「女も男もよっといで〜♪」だそうです。
わたしたちは「玄米ときびチーズのキッシュ」とか、「きんぴらごぼうコロッケ」とか、予定して準備していますよ〜☆
詳しくはこちらをご覧下さい。

大好きな「カブール」(中近東歌謡バンド)のライブです!
そして「鍵盤女」さんって、すっごい素ン晴らしいライブなさるそうです!
カブールのEvaちゃんのあの力のこもったお勧め様、絶対間違いはありません! 

手づくり市もとっても楽しそうです〜!

ぜひぜひぜひ、皆様お越しくださいませぇ〜☆ 

※「鍵盤女」のフライヤーと前売りチケット喜心にあります。
 とっても素敵なので、
 「フライヤーください」とか「チケットください」と、どうぞお声掛け下さいませ。

〈11月の喜心営業日変更予定〉

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-30 18:25 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根  ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・なす ・ピーマン ・きゅうり ・オクラ ・切り干し大根 ・かぶ
〈わ菜園さんから〉
・水菜 ・いんげん ・玉ねぎ ・レタス ・サラダミックス ・壬生菜 ・小松菜(有れば、・なす)
  ・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-29 14:25 | | Trackback | Comments(2)

小豆島。

10月25日早朝伊勢を発ち

f0168084_12563887.jpgのぞみに乗り、

f0168084_12581052.jpgフェリーに乗ったり、

f0168084_12584487.jpgおむすびを食べたりしながら、
f0168084_1259439.jpg美しい島、
小豆島に到着しました。


2008年10月25日(土) 〜26日(日)
丸島醤油社長、杢谷清様邸にて、河口湖アルカンシェールさま主宰の松本光司先生と田中愛子先生のお料理教室に参加して参りました。

f0168084_139145.jpg

愛子先生には2度目にまたお会い出来るとは思ってもいなかったのでとてもとても嬉しかったです。
もちろん松本先生にも。
お会い出来た、この幸運に感謝するばかりです。


一日めの夕食を松本先生がきびきびとお作りになられ、材料をご指導頂いて一緒に切らせていただいたり、様々な質問をさせていただいたりしながら、どんどん出来上がって参りました。

f0168084_13152796.jpg
五目煮
蓮根の岩石揚げ
モッテ菊の津軽和え
紫式部の包み蒸し
玄米ごはん
包み蒸し

煮物の味の付け方、
揚げ物に添えた大根おろし(お醤油とすだちの絞り汁をふんだんに和えて下さってほんとうに美味でした。)、
蓮根を下ろし、すり鉢で擂り、それらを人参やたまねぎと合わせたもの、とてもとても美味しかったです。
こんなに贅沢で美味しいごはん。
おもてなし料理ですので上等の昆布出し汁もふんだんに使われ、申しわけない程上等のハレのお料理の数々でした。
松本先生が作られる煮物をリアルにこの眼で見ながら一緒に携わらせていただき、最後に頂ける。。。本当に素晴らしい経験になりました。

全国で個人でマクロビオティックの料理教室を持っている方、又これから始めたい方などのための、情報交換と、ネットワーク作りのための勉強会・・・、と言うだけ有り、強者の受講者の方々が多く、ご質問も鋭かったので、横で学ばせていただけた私は恩恵大きく、私の許容量を超える情報量をいただきました。

松本先生、愛子先生、丸島醤油社長の杢谷清様はじめ、素晴らしい方々にお会い出来ました幸運を大切に胸に抱き、これを磨いて輝かせることが出来るようになる様努力したいと思っています。
心機一転勉強を深めたいと思っています。


愛子先生が作って下さったお菓子。
サバイバルな状況でも作れるお菓子だそうなんです。

f0168084_13293881.jpgフランスの紙マッチの形から名付けられた確か、「アリネットフォーム」とおっしゃってみえたお菓子。
りんごをレーズンと炊き、葛でまとめ、小麦粉とオリーブオイルと水で作ったパイ生地に包み愛子先生が焼いてくださったもの。
わざわざ言わなくてもお分かりでしょうが、絶妙に美味しかったです。

f0168084_133035.jpg
中国の花巻というお菓子。

f0168084_13302226.jpg沖縄の葛餅。
黒砂糖と葛を使った葛餅。
アルカンシェールでの断食開けの恒例食だそうです。
そのふるふる加減とお味の絶妙な事。
塩を混ぜたきな粉と素晴らしい相性です。
和菓子屋さんに売っていたら毎日買うよね〜!♪と皆で話しました。


いつか、いつか、松本先生と愛子先生、そして村上ブロデューサーの待つアルカンシェールにきっときっと行く!!そう強く強く念じるわたしです。

小豆島にてご一緒いただけました皆様、一夜をご一緒させて頂き、一緒に食事させていただけた事ずっと忘れません。
いつかまたきっとお会い出来ますよう。

ほんとうに有り難うございました。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-29 14:03 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(8)

蓮根梅アマランサス挟み揚げ。

f0168084_2015457.jpg

○蓮根アマランサス挟み揚げ
 さっと梅酢を加えた水で湯がいた蓮根に、アマランサスを五分搗きごはんに混ぜ込んだものを挟み、小麦粉〜水溶き小麦粉〜天然酵母パン粉の衣づけをし揚げました。
 アマランサスはizumimirunさんの「たらこスパゲティ」から。
 このソースごはんにも良く合うのです!
 揚げ物を盛りつけた側にも、少し水と梅酢と薄口醤油でゆるめたソースを添えました。
 またまたまた、izumiさんほんとうにありがとうございますm(__)m!

○白菜和風スープ
 昆布、白菜、大根、人参をマスタークックでコトコトと重ね煮にして作った和風すうぷです。
 盛りつけてから白すり胡麻を振りかけました。
 年々こうゆう類いの和食ものどんどん好きになってきます。。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○ちょっとだけ見えてる、人参のぬか漬け

○大根となすとヒジキソテー  
 今日はオリーブオイルで炒めてみました。

○いんげん胡麻醤油

真ん中が
○かぼちゃの胡麻クリームソース
 炒ったくるみと一緒です。


今日もなんだか和定食でした。

☆ ☆ ☆

今週末、25(土)26(日)はお休みをいただきます。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-23 20:17 | おかず | Trackback | Comments(6)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・水菜 ・小松菜  ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・なす ・ピーマン ・きゅうり ・オクラ ・切り干し大根 ・モロヘイヤ ・かぶ
〈わ菜園さんから〉
・なす ・いんげん ・玉ねぎ ・水菜(有れば、・レタス)
  ・・・の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆

今週末、25(土)26(日)はお休みをいただきます。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-22 16:55 | | Trackback | Comments(0)

もちあわと車麩のステーキ。

f0168084_2224326.jpg

○もちあわと車麩のステーキ
 車麩の上に炊いたもちきびをトローリかけて焼いてます。
 今日のは人参ソースを添えて。

○人参ポタージュ
 玉ねぎと人参で重ね煮して作ります。
 今日のはとっても甘く出来上がりました。

○ひじきマリネと蒸しかぼちゃ
○大根漬け

○焼きそば(切り干し大根入り)
 2日連続izumimirunさんにお世話になりました。
 おそばの代わりに全粒粉スパゲティを使っています。
 izumiさんの「中華な焼きそば」のブログを読んでからずっと作りたい、作りたいと思ってきました。
 予想通り!とぉ〜っても美味しいです♪
 チンゲンツァイは今無いので、ごま油で生姜、にんにく、ねぎを炒め、切り干し大根の戻したもの、玉ねぎ、ピーマン、空芯菜を炒めて作りました。
 仕上げには紅ショウガと茗荷を乗せました。
 同じくizumiさんの「大人の焼きそば」で茗荷を使ってみえたので、焼きそばに茗荷、初挑戦。
 合うのですね〜!!!
 焼きそばに茗荷!大好きになりました。

 「茗荷」と言えば。。。
 それは私の大好物なんです!!
 幼い時、ひとりで祖母の家へ泊まりに行くと祖母が「何でもご馳走作ってあげるよ。何がいい?」とよく聞いてくれました。
いつも私は「茗荷!」と答えていました。
この話しをしたら、KUUちゃん(彼女のお家では茗荷を育ててみえます♪)にナント!「茗荷=わたし」という情報をインプットしてしまった様で、今年は茗荷にたいへん恵まれています☆
今年はほんとにしあわせ♪な毎日を過ごしています。
優しいKUUちゃん、ありがとうございますm(__)m
 毎日感謝して大切に楽しみにいただいてます。

真ん中が
○小松菜の胡麻醤油和え
 今小松菜って、とっても美味しいですね〜♪
 
☆ ☆ ☆

10月11月の喜心営業日変更予定と、イベントのお知らせをさせてください。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m


〈イベントのお知らせ〉

11月1日(土)は、「TaRaまつり〜おんなによるおんなのまつり」の手づくり市に出店します!!

ライブと手づくり市のおまつりです。
もちろん「女も男もよっといで〜♪」だそうです。
詳しくはこちらをご覧下さい。

大好きな「カブール」(中近東歌謡バンド)のライブなんです!
そして「鍵盤女」さんって、すっごい素ン晴らしいライブなさるそうです!
カブールのEvaちゃんのあの力のこもったお勧め様、絶対間違いはありません! 

手づくり市もとっても楽しそうです〜!
喜心も断然・☆!がんばります。

ぜひぜひぜひ、皆様お越しくださいませぇ〜☆ 

※「鍵盤女」のフライヤーと前売りチケット喜心にあります。
 とっても素敵なので、
 「フライヤーください」とか「チケットください」と、どうぞお声掛け下さいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-19 22:15 | おかず | Trackback | Comments(2)

野菜カツ。鍵盤女のフライヤーとチケット。

f0168084_22104219.jpg

○ベジカツ
 人参、なす、さつま芋、車麩のカツです。
 人参ソースで召し上がって頂きました。

○大根と干し椎茸のスープ
 大根と干し椎茸を、ごま油を敷いたマスタークックで甘い香りに変わるまで念入りに炒めます。
 椎茸の戻し汁と昆布の細かく刻んだものとお水を入れスープに仕立て上げます。
 車麩の小さめに削ぎ切りにしたものも加えました。
 秋口になり、胃腸が少し弱っている方にも優しいスープだと思います。

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○見えてませんが「大根のお漬物」
○水菜の胡麻和え

真ん中が
○ひじきと枝豆のサラダ
 水菜も加えて、喜心定番の「玉ねぎ梅酢ドレッシング」で和えてます。
 コレ、お勧めです!

☆ ☆ ☆

10月11月の喜心営業日変更予定と、イベントのお知らせをさせてください。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
ものすっごく!嬉しいです。
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m


〈イベントのお知らせ〉

11月1日(土)は、「TaRaまつり〜おんなによるおんなのまつり」の手づくり市に出店します!!

ライブと手づくり市のおまつりです。
もちろん「女も男もよっといで〜♪」だそうです。
詳しくはこちらをご覧下さい。

大好きな「カブール」(中近東歌謡バンド)のライブなんです!
そして「鍵盤女」さんって、すっごい素ン晴らしいライブなさるそうです!
カブールのEvaちゃんのあの力のこもったお勧め様、絶対間違いはありません! 

手づくり市もとっても楽しそうです〜!
喜心も断然・☆!がんばります。

ぜひぜひぜひ、皆様お越しくださいませぇ〜☆

今日、「鍵盤女」のフライヤーと前売りチケットが喜心に届きました。
とっても素敵で、
ますます 楽しみです。
「フライヤーください」とか「チケットください」と、どうぞお声掛け下さいね。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-18 22:12 | おかず | Trackback | Comments(0)

ぷぷぷ な カツ丼。

きょうでモモさんでご出産のお母さんのお食事も一段落。
そんな今日の昼食は「カツ丼」と「お味噌汁」と「アップルパイ」作りました。
そう、izumimirunさんの あの!カツ丼です。
f0168084_18232795.jpg

作っている最中、「なんちゃってカツ」が出来上がった時点で、そのお姿にぷぷぷ。
「なんちゃって卵とじ汁」が出来上がった時点で、また ぷぷぷ。
今日で作らせていただくのは2度めですがこれ、味もほんと〜うに!美味しいのです♪
満足度120%。
f0168084_18234389.jpg

今回はお揚げさんの中身は「こうふう」で作りました。
f0168084_1824037.jpg

ほんとうにizumiさんと言うお方は・・・、
ワンダフルでぷぷぷなお方でございますm(__)m♪ 楽し過ぎぃ〜♪


これ、肉なしで、揚げてもなく、卵すら使っていないのです。
ほんとうに。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-17 18:36 | おかず | Trackback | Comments(6)

ポテトグラタン定食。10、11月喜心営業予定。とイベントのお知らせ。

f0168084_1949778.jpg

○じゃが芋の高きび味噌グラタン
 蒸してくり抜いたじゃが芋、たかきび、味噌ソース、もちあわ、グリンピース、天然酵母パン粉、Olive oilと重ねてオーブンで焼きました。
 さらに味噌ソースをおつけして☆
 我ながら、コレッ!グッドアイディアでしたm(__)m♪

○粒そばとごぼうのスープ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮もの
見えてないけど
○大根漬け
○トマトソース全粒粉スパゲティ

真ん中が
○かぶ葉の胡麻和え
 新もののかぶが今日初入荷しました。
 実はまだまだ小さいけど、まずは葉がとっても楽しみ。
 菜っ葉類の中でもカルシウムがとても多くて、味もおいしいかぶ葉。

 うふふのふの冬がくるよ。とわくわくさせてくれる今日この頃です。

☆ ☆ ☆

10月11月の喜心営業日変更予定と、イベントのお知らせをさせてください。

〈10月11月の喜心営業日変更予定〉

10月は、 毎週月・水曜日の定休日の他に、
  25(土)26(日)をお休みさせていただきます。

11月は1(土)と23(日)をお休みさせていただき、
   3(月)と24(月)を営業させていただきます。

詳しくは喜心のHPから<予定カレンダー>をご覧下さいませm(__)m

・・・10月25(土)26(日)は、ナント☆念願の!!松本光司先生の料理教室に行って参ります!!!
ものすっごく!嬉しいです。
猛烈に集中して頑張ってお勉強して参りますm(__)m


〈イベントのお知らせ〉

11月1日(土)は、「TaRaまつり〜おんなによるおんなのまつり」の手づくり市に出店します!!

ライブと手づくり市のおまつりです。
もちろん「女も男もよっといで〜♪」だそうです。
詳しくはこちらをご覧下さい。

大好きな「カブール」(中近東歌謡バンド)のライブなんです!
そして「鍵盤女」さんって、すっごい素ン晴らしいライブなさるそうです!
カブールのEvaちゃんのあの力のこもったお勧め様、絶対間違いはありません! 

手づくり市もとっても楽しそうです〜!
喜心も断然・☆!がんばります。

ぜひぜひぜひ、皆様お越しくださいませぇ〜☆
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-16 20:15 | イベント | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。と 喜心のごはん会・第17回め。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・水菜 ・法蓮草 ・小松菜  ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・なす ・ピーマン ・きゅうり ・オクラ ・切り干し大根 ・モロヘイヤ  ・かぶ
〈わ菜園さんから〉
・なす ・いんげん
  ・・・の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第17回めでした。
f0168084_1552469.jpg

内容は、
○大豆(玄米)ごはん 
○玉ねぎとじゃが芋のお味噌汁
○里芋の磯辺揚げ
○もちきびと根菜のシチュー
○ひじきとパスタの豆腐マヨネーズサラダ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け
○かぼちゃの葛プディング
おまけ・・、に
○梅醤番茶  でした。

今月も欲張りましたが、皆様どんどん手際よくおいしいお料理を作り上げていってくださいます♪
わたしがお食事をいただいた班の蒸し煮のお味噌汁、ほんとうに美味しかったぁ〜♪
スープやサラダの具材の火の通り具合なんかも、うんっ! 絶妙〜☆と感じました。

各班の皆さんが手慣れた様子でテキパキ新しい方も交え、とても楽しそうに美味しいものを作り上げていかれる姿が今日は特に輝いて見えました。
なんだか感動してました。

やっぱり 今月もとってもしあわせでした。

ほんとうに皆様いつも有り難うございます。
[PR]
by kishin-yk | 2008-10-15 15:46 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)