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2008/12/30・おせち仕込み三日め

きょうも、仕込みました。
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写真は今日出来た豆腐の卵焼き風・ベジミートボール(明朝甘酢あんと串を施します。)・栗きんとん・人参サラダです。
これらは去年と同じ品目です。

f0168084_2052885.jpg喜心始まって以来始めて母、ぴょんさん、あゆみちゃん、わたしの四人で仕込みました。
とっても楽しかったです。

写真は本日の難関「きんとんの裏ごし」。
時間差で少しずつさつま芋を炊き上げ、炊きあがる毎に声を掛けると、それぞれ人参を切ったりボールを丸める等別々の仕事をしている人達がわらわらと所定の位置に集まり、一斉に裏ごします。
さつま芋が冷めないうちに裏ごすと裏ごしやすいので。

ひとがいっぱい居ると仕事は早く進み、色んな知恵が出てきたり、助け合ったりほんとうに素晴らしいです。
ひとが二人、三人、四人になるとその力は二倍、三倍、四倍にならず、もっともっと五倍にも何十倍にもなってくれます。
たのしいです。
ありがたいです。
うれしいです。
皆とってもとっても忙しい人達なのに、この年末に遠くから来てくださっています。
どうお礼を言っていいか分らない程ありがたいです。

本日の仕込みのなか今年のニューフェイスは「ひえとかぼちゃの錦卵」と「しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き」です。
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この日のひえの茹で玉子定食を食べてくれたうめ吉師匠がナイスアイディアをくださって、今年はこんな「ベジ錦卵」が誕生しました☆
うめ吉せんせいありがとうございます!

重ね焼きは正食協会で習った大切な常備菜のなかのひとつ「しぐれ味噌」を使いました。
しぐれ味噌は、ごぼう・れんこん・人参・玉ねぎ・生姜に味噌がたっぷり。
マスタークックで1時間炊きました。

今年は福袋煮の中にもとても大切な常備菜、切り干し大根を入れさせていただきました。
どうか元気が出るおせち料理になれますように。

明朝は4時からお料理を詰めます。
皆の協力に感謝し、そしてお客様の皆様のおかげで今年もおせちを作らせていただけることに感謝し、明日は大切にお料理を詰めたいと思います。

あす。
どうか 皆様に喜んでいただけるおせち料理を作らせていただけますように。。
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by kishin-yk | 2008-12-30 21:49 | おせち | Trackback | Comments(6)

2008/12/29・おせち仕込み二日め

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今年の12月29日も昨年の12月29日と基本的にほぼ同じ。

筑前煮・凍り豆腐煮(あらゃ、撮影に参加してませんね!)・柿なます・里芋煮・青菜・福袋煮(今年は切り干し大根や椎茸やもちきびが入っています。)・アップルパイ
。。。を作りました。

今年のニューフェイスは、木村さんのりんごで作ったAPPLE PIE☆

とても緊張しますが、きょうもあゆみちゃんと母の力大きくお陰さまで楽しく有意義な仕込みでした。
毎日、緊張感と達成感と感謝の気持ちを深く味合わせていただいています。
明日もとても楽しみです。
明日はとうとう仕込みの大詰めをむかえます。

どうか皆様に喜んでいただけますものを作らせていただけます様。。
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by kishin-yk | 2008-12-29 22:36 | おせち | Trackback | Comments(0)

2008/12/28・おせち仕込み一日め

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本日は、例年通りのこんな仕込みです。

黒豆・昆布巻き・小豆羊羹・梅酒寒・蓮根梅和え・かぶの千枚漬け・椎茸と手綱こんにゃく・豆腐の味噌漬け(チーズ風)
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今年のニューフェイスは「梅酒寒」。
そして去年手に入らなかった葉欄も今年は手に入れました。(お料理を詰めるときに使います。)


好調な出足です。
明日の仕込みは今日より増しますので明日も頑張ります。

今朝はあゆみちゃんがとても元気に「いよいよですね!今日からよろしくお願いします。」とおせち料理の仕込みに入る喜びをいっぱい持って喜心に来てくれたこと、とても嬉かったです。
毎年こうして素敵なスタッフの皆さんと楽しいお料理が出来ること、本当にしあわせです。

そして、たくさんのお客様方がご注文をくださり、こうしてお料理させてもらえること、「ほんとうに有り難いなぁ〜。」とつくづく、あゆみちゃんと話しました。

ほんとうに皆様ありがとうございます。

どうか皆様が楽しんでいただけるおせち料理を作らせていただけます様に。
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by kishin-yk | 2008-12-28 23:22 | おせち | Trackback | Comments(2)

突然のパトリシオ氏ご来店!と、2008年最終「本日の定食」

きのうのことです。
11時半のオープンの時間にお子様連れでのご予約をいただいて居りました。
一度喜心にはご来店いただいているという男性からのお電話でのご予約。
いざご来店いただきましたら、なんと!!パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏と、そのご家族の皆さんをお連れくださいました!
なんともチャーミング、お人形のようなお嬢さん達4人とにこにこ穏やかお坊ちゃん、奥様も、もちろんパトリシオ氏も夢のように素敵な方々でした。
お会い出来たこと、ほんとうに幸運でした。
きちんとしつけてもらってあるけど、全然窮屈そうでなく、ゆったり穏やか、そして明るく伸び伸び天使みたいなお子様達の姿を見せていただき、増々お子さん達に与える食事の大切さ目の当たりにしました。
ご夫婦でご相談なさり、子供達の食事は胡麻塩をかけないごはんにしたり、お味噌汁やスープは大人のものより薄味にしたり等されました。
大人より陽性である子供達に合っている、大人より薄味の食事を与えることの大切さをこの目で見せていただけた事に深く感謝します。
もっともっとキチンと深く勉強しよう!さらに強く思わせていただけました。
来年からちょうど、とても大切な食のことのお勉強を新たに始めさせていただく予定でおります。
がんばって身に付けて、困っていたり悩んでいらっしゃる皆様のお力に少しでも成れますよう、お勉強したいです。。とても。
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お食事のあと、写真を一緒に撮っていただきました。坊やはさすがに疲れちゃってごめんなさい。。
天使たちと一緒の写真、嬉しいです。

喜心の本棚にありましたパトリシオ氏のご本「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」をお嬢さんが見つけてくれて、私はサインをお願いさせていただきました。
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戴けたメッセージとかわいいお嬢さんのサイン!もぜひ喜心に来てくださる皆さま、ご覧になってみてください!

☆ ☆ ☆
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そして今日、2008年12月27日。
今年最終日の定食は「蒸し餃子定食」でした。

○粒そばの蒸し餃子
 炊いた粒そばと、干し椎茸の炒めたもの、茹でてみじん切りにしたキャベツ、ねぎのみじん切り、生姜で作った具を大根のスライスに挟んで蒸した餃子。
 以前にコメントをくださったひまわりさんにもご紹介させていただきたい、小麦粉を使わない餃子です。
 随分前に何かの本で見て、それ以来よく真似させていただいています。
 スライスして軽く塩をし、しんなりさせた大根一枚の上に具を置きもう一枚かぶせて、はけで水溶き片栗粉をぬり、湯気の上がった蒸し器で5分程度蒸しています。
 想像以上に大根がマッチしてくれとても美味しいものです。

○レンズ豆と牛蒡のスープ
 牛蒡、玉ねぎ、生姜、セロリ、干し椎茸、昆布、人参、レンズ豆で作りました。
 月桂樹の葉を入れて沸騰後20分ほど煮込み、塩胡椒とお醤油のみの調味。
 それでも上記の野菜やレンズ豆がコクを出してくれ、深い味わいのスープになってくれました。
 最近は「生姜、セロリ、干し椎茸、昆布」のパランスがとても良いと感じ、この組み合わせをよく使っています。

○切り干し大根と凍り豆腐煮
○大根漬け
○水菜の胡麻和え
○さつま芋の胡麻クリーム和え
真ん中が
○キャベツとひじきのマリネ

でした。

☆ ☆ ☆

さらに、
明日からのおせち料理のための準備を今夜から始めています。
毎年恒例の12月27日にやること。
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とぎやさんに包丁を磨いでもらい、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、今年は小豆も浸水しました。


明日、早朝より今年も、はりきります!!


明日28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物やヒヤカシ、楽しみに待って居ります〜♪
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by kishin-yk | 2008-12-28 01:06 | おせち | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・ブロッコリー  ・里芋 ・さつま芋   ・きゅうり ・切り干し大根 ・セロリ  ・きんこ芋 ・スナップえんどう
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・春菊 ・サラダミックス ・九条ねぎ(有れば・キャベツ)
・・・の予定です。
明日は今年最後のお野菜の日になります。加藤農園さんの発芽玄米饅頭も届きます。
どうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2008-12-24 20:52 | | Trackback | Comments(0)

12月、お誕生日会。

いつも集まるお友達とのお誕生日会。

この日は7人の女子集合。
12月はジュンコちゃんとわたしの誕生月。

今年は「ドーファン・イーヴル」さんにて、ベジタリアンのわたしのための素敵なアレンジ・ベジ料理まで用意してもらいました。
ドーファンのシェフには以前にも、いっぱい美味しいベジ料理を作っていただきました。
今回はベジタリアンはわたしのみ。でも野菜中心のお料理いっぱいでした。
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写真が野菜中心で作ってくれたお料理の数々。
「エリンギをホタテ替わりに!」
「ノンチーズのピザ!」
「ごぼうのパスタ!」などなど、
どれも絶品でした☆
ソムリエでもあるマダムのパンも美味しかったぁ!
(もちろん、選んで下さったワインも!笑)
「ドーファン・イーヴル」さん
他の普通のメニューも凄いのです! 
「パエリア」なんかもドーファンさんの大人気メニュー。
素晴らしいです。
シェフ、マダム ほんとうにありがとうございます。
お心がすごく伝わってきて、皆で ほんとうに喜びました。

そして、いつもこのメンバーで集まるとき私を考慮に入れ「野菜中心で!」と前もってお店の方にお友達は注文をしてくれます。
「私達もお野菜いっぱい食べたいから。」と皆とてもスマートで自然で素敵な人たち。
いいお友達に恵まれしあわせなわたしです。
改めて、いつも みんな ありがとう。。


そして本当のお誕生日、当日は。。
まず!
Lucky Happy Smilyさんからこんな素敵なプレゼントが!!!
感動。
美味しそ過ぎ。。
早速かぼちゃを手に入れ作らせていただきますっ。
お忙しいでしょうに、ちゃんと覚えてて下さることからまず感涙です・・(T_T)
優しいな。。
嬉し過ぎ。


また、夜は。。。
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おともだちYoshikoさんが、豆乳鍋作ってお家で祝ってくれました。
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喜んでぱくぱく食べちゃって他の写真撮り忘れました!
残念・・。
土鍋で炊いた黒米・丸麦入りの玄米美味しかったなぁ〜〜。
最後にお鍋に残した汁で作ってくれた雑炊は「これっ、リゾット!!?」
と言いたくなる感動のコクでした☆

デザートのフルーツも超おいしかった☆
フルーツ好きのYoshikoさんのところのフルーツはいつも食べたことないようなものばかり。
ラ・フランスのお友達のような、美味しい美味しいフルーツもいただきました。


あぁ誕生日。。いくつになってもしあわせです。
皆からそれはそれは素敵なこころのこもった優しい素敵なプレゼントたち頂戴しました。
最後に、そんな皆からの素敵なカードたちを!
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みなさま ありがとうございました。
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by kishin-yk | 2008-12-24 17:45 | イベント | Trackback | Comments(4)

さつま芋コロッケ ・白胡麻のソース・

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f0168084_2252471.jpg本日は、
「夜のお弁当」を作らせていただきました。

○さつま芋のコロッケ・白胡麻のソース・
○ペンネ・蕪と白花豆とドライトマトのソース・
○蒸しじゃが芋の梅酢ドレッシングサラダ
○人参サラダ
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○小松菜の胡麻和え
○ひじきこんにゃく・4時間煮込み・
○小豆入り玄米ごはん・ごま塩とゆかり・
○梅干し、たくあん

○大根きびシチュー

f0168084_2253724.jpg例によって、お弁当整列写真(笑)。

たくさんのご注文ありがとうございました。
どうか召し上がってくださった皆様が楽しんでくださいました様。。(祈)



今日は日中もたくさんのお客樣方、喜心にお越しくださりほんとうに有り難うございました。
狭い店内、お客様が時間が重なりお越しいただきますと、なかなか居心地の良い店とは程遠いものになってしまい、まことに申しわけなく思っております。
それでも皆様は、お優しいお言葉やお心を残しお帰りになってくださいます。
今日もたくさんのたくさんの感謝を致しました。

ほんとうに いつも ありがとうございます。
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by kishin-yk | 2008-12-20 23:05 | おかず | Trackback | Comments(4)

明日の野菜たち。と おせち料理。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・ブロッコリー  ・里芋 ・さつま芋   ・きゅうり ・切り干し大根 ・セロリ  ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・春菊 ・サラダミックス ・九条ねぎ(有れば・キャベツ)
・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

☆ ☆ ☆
今年もおせち料理の食材やらの準備の日々です。
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今日はどんこ椎茸を一個ずつクンクンと犬の様に匂いを嗅いで選ばせてもらって買ってきました(笑)。
これから天気の良い日に気持ちよく干しますね。
きれいな丹波の黒豆も手に入れました。

おせち料理あと少しご注文に余裕があります。
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写真は1名様分をお詰めしたものです。
他の先回のおせちの写真などはこちらをご覧になってください。


喜心の精進おせち料理(約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

尚、精進おせち料理は12/31(水)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。

喜心のHPもご覧下さい。

※12月は、28(日)29(月)30(火)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(水)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。
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by kishin-yk | 2008-12-17 21:17 | おせち | Trackback | Comments(0)

大根きびシチュー。

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○里芋磯辺揚げ
 蒸して丸めて海苔を貼り片栗粉をまぶして揚げるだけ。
 揚げた物には柚子果汁とお塩を。
 簡単で美味しいのです。

○大根もちきびシチュー
 大根のほろ苦さともちきびのやさしい甘さにとても癒されました☆
 レシビをここへ覚えさせていただきます。
 干し椎茸の戻して千切りにしたもの、大根の一口大に切ったものを胡麻油で丁寧に炒めます。
 今回はセロリの千切りと、細切りにした出し昆布も入れました。
 これらをよく炒め、いい香りになったらお水やベジブロス(あまり大根の風味を邪魔しない素材で作ったもの!)を鍋にはり、沸騰させます。
 沸騰した所へ、洗って裏ごし器などに上げておいたもちあわを入れ、だまにならないようによく混ぜ、こなれたら蓋をして弱火で20粉程煮ます。
 味つけは塩、麦味噌、最後にお醤油です。
 温めて盛り付けるときに別茹でしたさやいんげんを乗せお醤油を少〜し垂らしました。
 優しかったです。
 明日も繰り返し作りた〜い☆!
 わたしにとってそんなシチューです♪

○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○大根漬け
○大根葉胡麻和え
○もちあわソースのスパゲティ

真ん中が
○かぼちゃとひじきマリネ
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by kishin-yk | 2008-12-16 19:49 | おかず | Trackback | Comments(2)

じゃが芋のコロッケ(セロリ風味)

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○ベジミートとセロリの入ったじゃが芋のコロッケ
 蒸したじゃが芋にセロリの葉のみじん切りと、セイタンミンチを混ぜ込んで作ったコロッケです。
 セロリの香り、良いです〜☆

○きのこクリームシチュー
 干し椎茸、舞茸、えのき茸たっぷりのクリームシチューです。
 お野菜は玉ねぎ、人参、白菜、セロリ、ブロッコリー、生姜を。
 昆布も入れました。
 クリームの正体は、やはり五分搗きごはんのおかゆを玄米クリームのようにして作ったこれ
今日のはナツメグやバジル、オレガノなどのハーブを使ってコクのあるものに仕上げました。
味つけはきのこ、昆布、生姜、セロリにハーブなどからたっぷり風味が出ていましたので、ひと味プラスに豆味噌を入れました☆
 良い感じでした。

○さつま芋と胡桃の胡麻クリーム和え
○大根のお漬物
○大根葉の胡麻和え
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物

真ん中が
○大根と壬生菜と干し柿のサラダ

です。
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by kishin-yk | 2008-12-14 14:59 | おかず | Trackback | Comments(0)