<   2009年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

もちきびとじゃが芋のオムレツ。

f0168084_1543271.jpg
○もちきびとじゃが芋のオムレツ
 わたしの雑穀料理バイブル!大谷ゆみこさんの「未来食つぶつぶcooking 」のレシピをもとに(少しアレンジしています、)オムレツの卵焼きもどきを作りました。
 この方法だとふわふわオムレツが出来上がります。
 炊いたもちきびとお豆腐に、玄米粉と小麦粉を合わせ,菜種油で裏表焼く、これがオムレツの卵焼きの部分。
 中身は蒸してマッシュしたじゃが芋に、玉ねぎと炊いた高きびを炒め醤油とコリアンダーで調味したものを混ぜてます。
 ソースは人参のビューレに梅酢・お醤油・塩と合わせます。
 これ!卵のオムレツより美味しい♪というお声もいただきました。
 わたしもそんな風に思います。

○蓮根ブイヨンスープ
 蓮根、玉ねぎ、ブロッコリー、人参、白菜、キャベツをマスタークックでじっくり蒸し煮してスープを作りました。
 蓮根を沢山入れたので、味わい深く出来ました。

○ひよこ豆と野菜のカレードレッシングサラダ 
○大根漬け
○ひじきこんにゃく
○小松菜のおひたし ごま醤油かけ

真ん中が
○切り干し大根の煮付け

でした。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-29 15:49 | おかず | Trackback | Comments(2)

生湯葉春巻き。

f0168084_15194412.jpg
○生湯葉春巻き
 レモン塩した人参、春菊、生姜とお醤油で煮きった揚げ、全粒粉パスタ、白すり胡麻を、焼き海苔を置いた生湯葉で巻きました。
 オレンジジュースや生姜汁、胡麻油で作ったタレで召し上がっていただきます。

○ベジクリームシチュー
 玉ねぎ、白菜、干し椎茸、ブロッコリー、玄米粉、小麦粉、胡麻油、オリーブオイルだけで作ったベジタリアンシチュー。
 バターや牛乳や豆乳も使わなくて、油も少々でご満足いただけます。
 
○切り干し大根の煮付け
○昆布煮&大根漬け
○水菜の胡麻和え
○ひじきこんにゃく

真ん中が
○ひよこ豆と野菜のカレードレッシングサラダ
 ひよこ豆、さつま芋、じゃが芋、人参、レーズン、水菜のサラダ。
 ドレッシングはカレー風味。
 カレーの辛さとさつま芋やレーズンの甘さのハーモニーが気に入って、これを作っています。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-28 15:17 | おかず | Trackback | Comments(0)

小春かき揚げ。

f0168084_19224654.jpg
○小春かき揚げ
 さつま芋と里芋と人参に、グリーンアスパラも入れて作ったかき揚げなので「小春かき揚げ」。
 噛むと春の香りがします。
 写真にはありませんが、お醤油と柚子の汁で味付けた大根おろしを添えました。

○もちきびと野菜のシチュー
○切り干し大根と凍り豆腐の煮物
○大根お漬物
○小松菜おひたし
○さつま芋の白胡麻ソース

真ん中が
○全粒粉ペンネ・トマトソース

でした。

寒くなったり、暑くなったり大変な気候の変化の毎日ですね。
皆様どうかお体ご自愛くださいませ。

☆ ☆ ☆

4月1日水曜日(5/13(水))のごはん会、まだお席に余裕があります。

4/1(水)のごはん会の献立の内容はこちら。

○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り玄米ごはん)
○大根餅
○炒り玄米入りけんちん汁
○しぐれ味噌
○湯葉サラダ 
○菜花のおひたし
○柚子とメープルの蒸しケーキ

3月18日に皆様と作ったお料理と同じ内容です。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで
(例外あります。4月は1(水)15(水)、5月は13(水)20(水)にごはん会開催します。5月はゴールデンウィークと重なるため第1を2第に変更です。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

4/15(水)のごはん会は現在キャンセル待ちをいただいている状態です。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-26 19:22 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・ブロッコリー ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・切り干し大根 ・きんこ芋 ・さやえんどう
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・人参 ・春菊 ・菜花
・・・の予定です。
どうぞよろしくお願いします!

☆ ☆ ☆

4月1日水曜日のごはん会、まだお席に余裕があります。

4/1(水)のごはん会の献立の内容はこちら。

○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り玄米ごはん)
○大根餅
○炒り玄米入りけんちん汁
○しぐれ味噌
○湯葉サラダ 
○菜花のおひたし
○柚子とメープルの蒸しケーキ

3月18日に皆様と作ったお料理と同じ内容です。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで
(例外あります。4月は1(水)15(水)、5月は13(水)20(水)にごはん会開催します。5月はゴールデンウィークと重なるため第1を2第に変更です。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

4/15(水)のごはん会は現在キャンセル待ちをいただいている状態です。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-25 14:42 | | Trackback | Comments(2)

レンズ豆と根菜のスープ。4月1日ごはん会。

f0168084_21104830.jpg
○さつま芋焼きコロッケ
 ・・白胡麻ソース・・
 やわらかく蒸してマッシュしたさつま芋にオートミールと玄米粉を合わせ塩胡椒と香り付け程度のお醤油の調味。
 いつもの様に小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉の衣づけ。

 菜種油を敷いたフライパンで裏表2分ずつ程焼きます。焼く事で揚げるより甘さがぐんっ!と増します。
 焼き方は最初の2分は蓋をして、裏返しての2分は蓋なしで、です。
 少し焦げ目が入った感じが私は好みです。

○レンズ豆と根菜のスープ
 玉ねぎ、蓮根,牛蒡、人参、大根、ブロッコリーと緑レンズ豆のスープ。
 材料の根菜はすべて小さめのダイスに切りました。
 まず牛蒡を蒸し煮。いつもの様に梅酢を1〜2滴落とし甘くなるまでしっかり蒸し煮します。
 次に玉ねぎ、蓮根、大根、人参、緑レンズ豆と炒め合わせ,軽く蒸し煮後 ベジブロスや水にローリエを加え沸騰させ、あとは弱火で煮込みます。
 レンズ豆は思い立った時にさっと洗ってお野菜と一緒に20分も煮込めば、野菜だけでは出ない美味しいコクを加えてくれる大変便利なお豆さんです。
 乾物達の仲間に加え、お台所に常備しておくととっても役立つアイテムだと思います。
 今回のスープの調味は塩胡椒と麦味噌で仕上げました。

○切り干し大根の煮付け
○大根お漬物
○ひじきこんにゃく
○全粒粉スパゲティ トマト味噌ソース

真ん中が
○菜花のおひたし

でした。

☆ ☆ ☆

4月1日水曜日のごはん会、まだお席に余裕があります。

4/1(水)のごはん会の献立の内容はこちら。

○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り玄米ごはん)
○大根餅
○炒り玄米入りけんちん汁
○しぐれ味噌
○湯葉サラダ 
○菜花のおひたし
○柚子とメープルの蒸しケーキ

3月18日に皆様と作ったお料理と同じ内容です。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで
(例外あります。4月は1(水)15(水)、5月は13(水)20(水)にごはん会開催します。5月はゴールデンウィークと重なるため第1を2第に変更です。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

4/15(水)のごはん会は現在キャンセル待ちをいただいている状態です。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-23 21:13 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。喜心のごはん会・第21回め。ごはん会のお知らせ。味噌作り。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・ブロッコリー ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・切り干し大根 ・きんこ芋 ・さやえんどう ・アスパラガス
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・人参 ・春菊 ・菜花
・・・の予定です。
アスパラガスが新入荷です!

☆ ☆ ☆

本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第21回めでした。
f0168084_21545828.jpg

○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り玄米ごはん)
○大根餅
○炒り玄米入りけんちん汁
○しぐれ味噌
○湯葉サラダ 
○菜花のおひたし
○柚子とメープルの蒸しケーキ

「大根餅」と「米粉を使った蒸しケーキ」はご参加のメンバーの方からのリクエストメニューでした。
どれも私は大好きな味ばかりで、皆さんからもご好評をいただきました♪
素晴らしかったなぁ〜。
今日もとっても嬉しかったです。
マクロビオティック薬膳研究会で教えていただいた「炒り玄米入りけんちん汁」もまるであの時のものを戴いているかの様に完璧に美味しく作っていただきました。
しあわせ。
しあわせ。
ありがとうございました。

☆ ☆ ☆

そして、お知らせです。

ごはん会を今まで毎月第3水曜日に開催させていただいておりましたが、
4月より第一水曜日にも開催させていただく事に致しました。

喜心にお食事に来てくださったお客様が「喜心のような料理を作ってみたい」「ごはん会に参加したい」とせっかく言っていただいても毎回キャンセル待ちという状態がここしばらく続いており、その点につき申し訳ない思いをしておりました。
そこで月にもう一度、ごはん会の開催をさせていただく事を決めさせていただきました。
4月は1日が第一水曜になります。
お席に余裕がまだまだあります。
皆様どうかご参加くださいませ。

4/1(水)のごはん会の献立の内容は、上記にて報告させていただいているものと同じ内容になります。
○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り玄米ごはん)
○大根餅
○炒り玄米入りけんちん汁
○しぐれ味噌
○湯葉サラダ 
○菜花のおひたし
○柚子とメープルの蒸しケーキ

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00〜14:00頃まで
(例外あります。4月は1(水)15(水)、5月は13(水)20(水)にごはん会開催します。5月はゴールデンウィークと重なるため第1を2第に変更です。)
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。お申し込みはメール、または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

4/15(水)のごはん会は現在キャンセル待ちをいただいている状態です。

mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪

☆ ☆ ☆

あと、今日はごはん会の放課後課外授業(笑)で味噌作りをしました。
f0168084_21565487.jpg

5人が10キロずつ仕込みましたので、なかなかの量でした。

去年一昨年の味噌作りの様子。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-18 22:09 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

ベジ餃子。湯葉海苔巻き。

f0168084_2314312.jpg
○粒そばの餃子
 キャベツ、ねぎ、干し椎茸、粒そばで作るベジ餃子。
 これがなかなか満足♪なのです。
お醤油と梅酢とラー油のタレで召し上がっていただきます。

○和野菜クリームシチュー
 大根・白菜・里芋が具。
 昆布とベジブロスの出汁です。
 五分搗き米をお粥さんに炊きバーミックスで見た目玄米クリームのような状態にしたものを溶かし入れます。
 ほんのりごはんの甘みが加わりやさしいシチューになってくれます。

○切り干し大根の煮付け
○大根のお漬物
○ひじきこんにゃく
○さつま芋と胡桃の胡麻クリーム和え

真ん中が
○小松菜のおひたし

☆ ☆ ☆

f0168084_233225.jpg

定食の他に、今はまた助産院エンジェルスマイルモモさんのお食事も作っています。

写真はお昼ごはんにと作った「湯葉海苔巻き」。

お味噌汁とアップルパイつきの昼食を作らせていただきました。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-17 23:18 | おかず | Trackback | Comments(6)

きんぴらごぼうコロッケ。チェンジリング(映画)。

f0168084_1193073.jpg
○きんぴらごぼうコロッケ
 きんぴらごぼうは香ばしくお醤油味やや強めで作っておきます。
 じゃが芋のマッシュときんぴらごぼうを合わせ、形成後、小麦粉→水溶き小麦粉→天然酵母パン粉とつけ、菜種油で揚げます。
 人気ナンバー1か2??のコロッケです。

○キャベツやブロッコリーのスープ
 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー入り。
 今の季節になんだかとっても欲するスープです。

○切り干し大根の煮付け
○大根漬け
○ひじきこんにゃく
○水菜の胡麻和え

真ん中が
○トマトソースの全粒粉スパゲティ
 これも秘かな人気者です。

☆ ☆ ☆

今夜は喜心閉店後、お友達が映画「チェンジリング」を観に行くのに誘ってくれました。

クリント・イーストウッドがアンジェリーナ・ジョリーを主演に迎え、1920年代のロサンゼルスで実際に発生したゴードン・ノースコットによるウィネビラ養鶏場殺人事件(Wineville Chicken Coop Murders)の被害者家族の実話を元に映画化。(以上Wikipediaより)

とてもきつい場面がありましたが、過剰な演出の感なく、一貫してとてもスマートにストーリー進められている印象でした。
そのせいで無駄に苦しくならず最後まで観る事が出来た気がしています。
アンジェリーナ・ジョリー演じるクリスティンはスマートで正義感強く、勇気ある母、悲しい心と生きている感じが素敵でした。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-13 01:27 | おかず | Trackback | Comments(4)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・ブロッコリー ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・切り干し大根 ・きんこ芋 ・さやえんどう
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・人参 ・春菊 ・九条ねぎ ・菜花
・・・の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします!
☆昆布茶もあす入荷予定ですっ♪
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-11 17:35 | | Trackback | Comments(2)

3月のごはん会。

3/18(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」第21回めの献立をお知らせさせていただきます。

○椎茸ごはん(丸麦&干し椎茸入り)

f0168084_2112462.jpg○大根餅

ごはん会ご参加の方からリクエストをいただきました♪
大根たくさん食べれて、美味しくて簡単なのです。


f0168084_2173661.jpg○炒り玄米入りけんちん汁

 じゃ〜〜ん!! ♪
早速登場です。
「マクロビオティック薬膳研究会」の善甫先生のレシピから。
すごく美味しかったので、ごはん会でご紹介させていただく事お願いしました♪


○ゆばサラダ
 春菊、大根、人参は生で。
 芽ひじきを軽く茹でマリネしたもの、棒湯葉に、白炒り胡麻と白すり胡麻を混ぜオレンジジュースベースのドレッシングで和えて作ります。


f0168084_2465665.jpg○しぐれ味噌

わたしの大好きな常備菜の中のひとつ。
お豆腐、パスタ、お蕎麦、大根、焼きおにぎり、パン・・色んなものによく合うのです!
 

○菜花のおひたし
 今とっても美味しい菜花を優しいおひたしでいただきましょう。

○柚子とメープルの蒸しケーキ
 今回のデザートは焼かずに蒸して作るケーキのご紹介です。


いつもと同じ小俣町の会場で開催させていただきます。
材料の入手が困難な場合等、やむを得ず献立の変更などあるかもしれません。
その場合には、どうかご容赦くださいませ。

現在、ごはん会はキャンセル待ちをいただいている状態です。
様々な理由によりどうしようもない場合があると思いますが、キャンセルは出来るだけ早い目にご連絡くださるとたいへん助かります。

以上どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2009-03-10 02:53 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)