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ベジマカロニグラタン定食

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真ん中の列から
○生野菜と蒸しじゃが芋のサラダ
 生野菜は、キャベツ・人参・水菜・レタスです。
  *梅酢ドレッシングで*

○壬生菜の白和え
 生の壬生菜を白和えに。
 わたしの大好きな白和えです。
 人参とひじきも合わせています。

○ベジマカロニグラタン
 マカロニとブロッコリー、玉ねぎ、人参、蓮根。
 ホワイトソースは玄米粉と小麦粉と菜種油で作りました。
 こちらは、智ちゃん(=喜心スタッフだよ!)のお待ちかね。
 
○旬菜のポタージュ
 蓮根、玉ねぎ、白菜、人参、かぼちゃ、昆布、玄米をじっくり蒸し煮後、ミキサーでポタージュスープにしました。
 「スープすごくおいしかったです。」のお声もいただきましたm(__)m
 
後列 
○切り干し大根煮

○小松菜のおひたし
○ひじきこんにゃく
○発芽玄米パンにしぐれ味噌on

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ 大根漬け

○重ね煮のお味噌汁

でした。

冬にベジで女の子が満足できる定食。
…そんな感じにまとまった、かな? ♪

* * *


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by kishin-yk | 2011-01-29 14:49 | おかず | Trackback | Comments(2)

かぼちゃのもちあわチーズキッシュ

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真ん中の列から
○野菜サラダ
  *梅酢ドレッシング&豆腐マヨネーズ*
○さつま芋と胡桃の白胡麻ソース

○かぼちゃのもちあわチーズキッシュ
 かぼちゃにトマトソース、もちあわのチーズと重ねて焼きました。
 焼きたてはピザの匂いムンムン☆
 
○炒り玄米と旬野菜のスープ
 蓮根、玉ねぎ、白菜、人参、かぼちゃに昆布で作りました。
 マスタークック〈白い土鍋〉でことことゆっくり炊きました。

後列 
○里芋マッシュサラダ

○切り干し大根煮
○水菜のおひたし
○凍り豆腐の煮付け

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ 大根漬け
○木村秋則さんのサンふじ

○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *

今日はTwitterでの予告どおり、「かぼちゃのキッシュ」と「木村秋則さんのサンふじ」おつけさせていただきました。


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by kishin-yk | 2011-01-27 15:35 | おかず | Trackback | Comments(0)

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by kishin-yk | 2011-01-27 12:53 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・水菜 ・生姜 ・切り干し大根 ・セロリ ・ブロッコリー ・レタス ・絹さや ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・ねぎ ・かぼちゃ
あれば、・白菜 ・小キャベツ 小さいブロッコリー

今週も、どうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2011-01-26 14:44 | | Trackback | Comments(2)

ひよこ豆コロッケ*豆腐のソース*

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真ん中の列から
○野菜サラダ *梅酢ドレッシング*

○ひよこ豆コロッケ
 *豆腐のソース*
 ひよこ豆ファンの皆さま、お待ちかねっ!
 喜心内のひよこ豆ファンもたいへん喜んでくれてます♪
 
○ベジクリームシチュー
 玉ねぎ、白菜、蓮根、人参、ブロッコリーの葉っぱ。
 玄米粉と小麦粉で作ったクリームシチュー。
 油控えめ。
 豆乳不使用。
 それでもちゃんと!、クリームシチュ〜♪です。
 美味しかったです、とのお声もいただけましたm(__)m

後列 
○大豆やひじきの五目煮

○切り干し大根煮
○小松菜のおひたし
○じゃが芋のキッシュ

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ しぐれ味噌& 大根漬け
○さつま芋と胡桃の白胡麻ソース

○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *

食後にお味噌汁の味が忘れられない、と再オーダーくださった今日のお客様!
大きく感謝でございますm(__)mm(__)m !
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by kishin-yk | 2011-01-23 15:49 | おかず | Trackback | Comments(2)

このごろの Seasonal Cake〈季節のケーキ〉

このごろの Seasonal Cake〈季節のケーキ〉は、これ。

f0168084_17484236.jpg『メープルジンジャーケーキ』


メープルシュガーで炊いた生姜を入れて焼いてます。
シナモンと生姜とメープルの相性はなかなかです。

私も大好き。
焼きたての香りが、いつも、私を誘います…。


* * *

f0168084_17351075.jpgそしてもうひとつSeasonal Cake。

『木村さんのりんごのアップルパイ』

今年は木村さんのりんごを順調に送っていただいています。

現在、王林サンふじのりんごの販売もさせていただいています。


今年も素晴らしく美味しいりんごです。
嬉しいぃ。。です。f0168084_1735211.jpg


* * *

その他のスウィーツ、

『米粉の甘夏メープルケーキ』
『玄米プディング』
『甘酒アイスクリーム』
『ケーキとポンセンクリームのパフェ』

もご用意しておりますm(__)m
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by kishin-yk | 2011-01-22 18:15 | おやつ | Trackback | Comments(0)

じゃが芋もちきびキッシュ *トマトのソース*

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真ん中の列から
○野菜サラダ *梅酢ドレッシング*
○かぼちゃの煮もの

○じゃが芋・もちきびキッシュ
 *トマトのソース*
  じゃが芋に大根に玉ねぎ、白菜、きび。
 オープンで焼きキッシュにしました。
 とっても良い匂いです。
 
○キャロットジンジャースープ
 セロリも効かせました。

後列 
○聖護院大根のふろふき

○新わかめとねぎのぬた
○切り干し大根煮
○焼き(玄米)ビーフン

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ しぐれ味噌& 大根漬け
○里芋マッシュサラダ

○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *

次回のごはん会開催日は、2/2(水)です。
まだ空席がございますので、お申し込みお待ちして居ります。
1/19(水)と同じ献立です。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメール、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
blog: http://kishin.exblog.jp/
 〒516-0073 伊勢市吹上2-4-21
 TEL0596-26-2800               
               ★☆
mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!
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by kishin-yk | 2011-01-21 16:06 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。発芽玄米パン。/今日のごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・かぶ ・ねぎ ・かぼちゃ ・里芋 ・さつま芋 ・にら ・水菜 ・生姜 ・切り干し大根 ・セロリ ・ブロッコリー ・ラディッシュ ・レタス ・絹さや ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・ねぎ ・かぼちゃ ・サラダミックス 
あれば、・白菜 ・小キャベツ 小さいブロッコリー

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン・まんじゅうも届きます。
どうぞよろしくお願いします。

* * *

1/19(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第61回めでした。
今年最初のごはん会。
楽しく始動する事ができ、感謝いっぱい。
皆さま本当にありがとうございます。
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○小豆昆布ごはん
○ひじき蓮根
○白菜ポタージュスープ
○玄米粉入り大根もち
○蒸しじゃが芋マリネサラダ
○大根と干し椎茸の炒り煮
○根菜マリネ

早速皆さま、元気に美味しく作ってくださいました。

丁寧に炒め作ってくれたひじき蓮根の甘くておいしかったこと!
大根もちは大根おろしと七味で召し上がっていただきました。美味しいですのお声を有り難く皆さんから頂戴しました。
そして、特には、「大根と干し椎茸の炒り煮」と「根菜マリネ」が好評でした〜♪!
期待通りでした、皆さま同じく思ってくださってほんと、嬉しかったです。

次回のご予約もいただき嬉しいばかり。
今年も「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」も喜心同様、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

* * *

次回のごはん会開催日は、2/2(水)です。
まだ空席がございますので、お申し込みお待ちして居ります。
今日と同じ献立です。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第1第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメール、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
blog: http://kishin.exblog.jp/
 〒516-0073 伊勢市吹上2-4-21
 TEL0596-26-2800               
               ★☆
mixi喜心コミュでもごはん会のことも色々話しています♪
どうかお気軽にご参加ください!
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by kishin-yk | 2011-01-19 14:56 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

さつま芋コロッケ *白胡麻のソース*

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真ん中の列から
○生野菜サラダ *梅酢ドレッシング*
○全粒粉中華焼きそば

○さつま芋コロッケ
  *白胡麻のソース*
 コロッケの中は、さつま芋の他に玉ねぎ、こうふうミンチも入れてます。
 白胡麻ソースがよく合うのです。
 
○白菜ポタージュスープ
 生姜を効かせています。

後列 
○根菜マリネ

○新わかめとねぎのぬた
 風味抜群の新わかめと、わ菜園さんのあまい九条ねぎで作ったぬた。
 ひと味違います。
○切り干し大根煮
○法蓮草のおひたし

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ しぐれ味噌& 大根漬け
○里芋マッシュサラダ

○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *

f0168084_1642943.jpgあす
2010/1/19 ・水曜日より
今年も「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」を始動させていただきます。


初回は『喜心 きりん屋の 冬のごちそう会』でもご好評を頂きました「根菜のマリネ」などのレシピのご紹介を予定しています。


今年の「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」もどうぞよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2011-01-18 16:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ定食。/ ごはん会の始動。

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真ん中の列から
○生野菜サラダ *梅酢ドレッシング*

○白菜のオーブン焼き *カレー風味*
 白菜も玉ねぎも旬なのでいっぱい有ってとっても甘くて美味しいです。
 それで、オーブン焼きに。
 カレー味にしてみたらご好評いただいてます。

○きんぴらごぼうコロッケ & もちあわチーズキッシュ
 オープン当初より長くご好評を頂いてます、喜心の定番メインメニューの「きんぴらごぼうコロッケ」。
 ミニミニキッシュも添えてみました。
 
○蓮根・人参・かぶの煮込みスープ
 ローリエ・生姜・セロリを効かせて。

後列 
○全粒粉スパゲティ *しぐれ味噌ソース*

○ひじき蓮根
○伊勢葉胡麻醤油
○切り干し大根煮


手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、高きび・黒米・丸麦・もちきび入り分搗き米ごはん)

○ かぶの千枚漬け & 大根漬け

○重ね煮のお味噌汁

でした。

* * *

f0168084_1642943.jpg来週水曜日
2010/1/19 より
今年も「喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会」を始動させていただきます。


初回は『喜心 きりん屋の 冬のごちそう会』でもご好評を頂きました「根菜のマリネ」などのレシピのご紹介を予定しています。


今年の「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」もどうぞよろしくお願いいたします。
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by kishin-yk | 2011-01-15 16:44 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)