<   2011年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・かぼちゃ ・さつま芋 ・ブロッコリー ・かぶら ・とろろ芋 ・セロリ ・チンゲンツァイ ・菜花  ・切干大根 ・古代米
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・葉大根 ・落花生 ・かぼちゃ ・小松菜 ・サラダミックス ・水菜 ・壬生菜 ・春菊 ・かぶ ・葉人参 ・赤かぶ
中西さん情報〉・ブロッコリー・とろろ芋が始まりました。
わ菜園さん情報〉美味しい青菜が豊富です。・キャベツ ・白菜は、まだ少し後。との事ですm(__)m

明日は、加藤農園さんの発芽玄米パン・まんじゅうも届きます!


今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-30 12:29 | | Trackback | Comments(0)

ふろふき大根 *大根干葉味噌のっけ* / アップルパイ

f0168084_15522831.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マカロニオカラサラダ
 
○人参葉や凍り豆腐のかき揚げ

○旬菜ポタージュ

後列 
○ふろふき大根 *大根干葉味噌のっけ*
 大根葉をよく干し、自家製の豆味噌に混ぜ込みました。
 大根にも、ごはんにも、よく合います。

○切り干し大根煮
○落花生とひじき・人参の煮物
○壬生菜の胡麻醤油

手前が 
○ひよこ豆入り玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
  
○塩麹漬け人参&寒漬大根&大根葉ふりかけ
○蓮根の揚げ物
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *

f0168084_15552974.jpg今年の紅玉で焼いたアップルパイ。(木村秋則さんの紅玉です。)

やはり ギッシリ ぎゅっ という、味が濃厚な りんご。
本当にすばらしいです。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-29 15:59 | おやつ | Trackback | Comments(2)

蓮根挟み揚げ*梅人参葛あん*

f0168084_17242977.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○人参カツ *人参ソース*
 
○蓮根挟み揚げ *梅人参葛あん*
 挟んでいるのは、おからとごはんをよく搗いたもの。
 ゆかりと白炒り胡麻と梅で味をつけています。

○旬菜具沢山スープ

後列 
○ゆば巻きお豆腐煮
 お豆腐loveな私です。
 よく押し、水を切ったお豆腐に山芋(今日のは横輪芋♪)と片栗粉少々、あとは薄く味醂や薄口醤油で味を付けたベースを作り、ひじきと蓮根と人参の煮物を混ぜ込んで、ゆばに巻く芯を作りました。
 薄味でさっと炊き、生姜を効かせたあんをかけてお出ししています。

○落花生とひじき・人参の煮物
○小松菜胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○炒り大豆と米澤もち麦入り分搗き米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 高圧を掛けることにより玄米のようにムッチリと炊き上げた「分搗き米」と、炊飯器でサラッと炊き上げた「分搗き米」をご用意しご選択いただきました。
どちらにも鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なアマランサスなどの雑穀をたっぷり入れています。
 
○塩麹漬け人参&寒漬大根&大根葉ふりかけ
○里芋マッシュ柚子風味
○蒸し煮のお味噌汁

でした。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-27 17:37 | おかず | Trackback | Comments(0)

野菜カツ定食。/ 明日からのベジスウィーツセット。

f0168084_1957361.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○里芋柚子風味
 
○野菜カツ
 今が旬!の、ちびっ子人参とちびっ子大根をカツにしました。
 ちびっ子とは、間引きのとっても美味しい小さい人参さんと大根さんのことです。
 ソースは人参のピューレに梅酢とお醤油で。
 何人かのお客様からこのカツについて美味しかったのお声を頂戴しました。
 ほんとうにありがとうございます。

○根菜と旬菜と麦のスープ
 ごぼう、蓮根、ハヤトウリ、ブロッコリー、押し麦のスープです。
 現在リューアル工事中のHimesharaさんに、応援差し入れにおじゃましたら、ヒメシャラ畑の素敵なお野菜を沢山頂いてしまいました。
 いただいた中のひとつ、「ハヤトウリ」。
 教えていただいて、始めてお料理しましたが、とっても淡白で美味しいですね〜。私の好みの野菜です。昨日はお味噌汁に。今日はスープに入れさせていただき堪能させていただいています。
 Himesharaさん、もうすぐお店がゆったり広くなりますね。
 2011/12/1(木)にリニューアルOPENとのこと。
 さらに可愛い素敵なお店に成るのでしょうね。オープン日が今からとっても楽しみです。

後列 
○マカロニおからサラダ

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○落花生とひじき・人参の煮物


手前が 
○炒り大豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 高圧を掛けることにより玄米のようにムッチリと炊き上げた「分搗き米」と、炊飯器でサラッと炊き上げた「分搗き米」をご用意しご選択いただきました。
どちらにも鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なアマランサスなどの雑穀をたっぷり入れています。
 
○塩麹漬け人参&寒漬大根&大根葉ふりかけ
○おからボール甘酢あん
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *

f0168084_20135648.jpg先日から「栗と麻の実の米粉ケーキ」が季節のケーキとして仲間入りしています。

そして、明日からのベジスウィーツセットには、数量限定ですが「木村秋則さんのりんごのアップルパイ」が加わります。

今年はりんごの採れ量が少ないとの事でまずは、注文より少量の紅玉が届きました。
おせち料理の中の一品に「木村秋則さんのりんごのアップルパイ」を入れさせていただきたいので、その分を確保した上での、店内でのアップルパイの提供になります。

ほんの少しですが、お楽しみいただけたら嬉しいです。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-25 20:16 | おやつ | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・かぼちゃ ・さつま芋 ・にら ・生姜 ・かぶら ・とろろ芋 ・セロリ ・チンゲンツァイ ・菜花 ・ブロッコリー ・切干大根 ・古代米
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・葉大根 ・落花生 ・かぼちゃ ・小松菜 ・サラダミックス ・水菜 ・壬生菜 ・春菊 ・かぶ ・葉人参

の予定です。

中西さん情報〉・ブロッコリー・とろろ芋が始まりました。
わ菜園さん情報〉・キャベツや白菜もそろそろ入りそうです。

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-23 12:45 | | Trackback | Comments(0)

椎茸フリッター 定食。

f0168084_16583813.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

ご飯の影にちょっと見えてる
○さつま芋と胡桃の胡麻ソース乗せ
 
○椎茸フリッター
 ひえと伊勢芋を椎茸に貼付け、山芋と地粉のフリッター液を絡めて揚げる椎茸フリッター。
 大谷ゆみ子さんの雑穀料理レシピ本から。
 本当に大谷さんの「未来食 つぶつぶCooking」という本は、永遠の雑穀料理バイブルですm(__)m。

○うずら豆と野菜の具沢山スープ
 四種類のお醤油を合わせ、少しお醤油のインパクトの強いスープに仕上げ、その中で、かぼちゃの甘味を楽しむ。。のが最近の私のたいへんお気に入りのスープです。
 今日も自分が一番満足していましたm(__)m、スミマセン。

後列 
○じゃが芋・人参・おからサラダ*豆腐マヨネーズがけ

○ひじき蓮根
○切り干し大根煮
○水菜胡麻醤油


手前が 
○黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん(か、炒り大豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 高圧を掛けることにより玄米のようにムッチリと炊き上げた「分搗き米」と、炊飯器でサラッと炊き上げた「分搗き米」をご用意しご選択いただきました。
どちらにも鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なアマランサスなどの雑穀をたっぷり入れています。
 
○塩麹漬け人参&寒漬大根
○大根炒り煮
○蒸し煮のお味噌汁

でした。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-22 17:11 | おかず | Trackback | Comments(0)

生湯葉春巻き巻き。

f0168084_17392144.jpg

真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○かぼちゃ*カリー風味
 
○生湯葉春巻き
 高野豆腐・壬生菜・人参・全粒粉パスタ・白すり胡麻・海苔を生の平湯葉で巻きました。
 オレンジジュースや生姜汁や胡麻油も使ったタレで召し上がっていただきます。
 今書き上げてみたら、巻き巻きの中身は全部自分の大好物でした。

○野菜のクリームポタージュ
 これ良い感じに仕上がりました。
 嬉しかったです。
 里芋・じゃが芋・玉ねぎ・大根・セロリ。
 味付けは塩とお醤油と麦味噌です。
 セロリ力が大きいのでしょうか?和な食材が目立つのに、なんともクリーミィなポタージュスープになってくれました!

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○黒米とアマランサス入り白米(か、黒米とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 高圧を掛けることにより圧力鍋炊きの玄米のようにムッチリと炊き上げた「分搗き米」と、「白米」をご用意しご選択いただきました。
 どちらにも鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なアマランサスなどの雑穀を入れ炊いています。
 
○塩麹漬け人参&ピーマン
○大根葉炒めのおから和え
○蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * *

今日のお膳は何気に、お皿を緑色で統一してみたのですが。
いかがでしょうか。
曇の天気になってきてから撮ったのもあり色がうまく出てませんね。
直に見たのより、ややインパクトなくなって居りまする。。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-18 17:44 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/今日のごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・春菊 ・小松菜 ・法蓮草 ・里芋 ・ねぎ ・かぼちゃ ・さつま芋 ・にら ・生姜 ・かぶら ・セロリ ・チンゲンツァイ ・ラディッシュ ・菜花 ・切干大根 ・古代米
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・玉ねぎ ・なす ・ピーマン ・落花生 ・かぼちゃ ・葉大根 ・小松菜 ・サラダミックス ・水菜 ・壬生菜 ・春菊 ・かぶ

の予定です。

中西さん情報〉・春菊始まりました。
わ菜園さん情報〉・かぶ始まります。

* * *

11/16(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第73回めでした。
f0168084_15345755.jpg
○アマランサスと炒り大豆ごはん
○きんぴら
○里芋ポタージュ
○ベジマカロニグラタン
○キャベツ人参はたけしめじの胡桃和え
○オートミールクッキー

どれも美味しく作っていただけたし、皆さまとのお料理時間すばらしく、今日もと〜っても楽しい時を過ごさせていただきました。
ごはんは個人的にわたしの好きなものばっかりで大満足でしたm(__)m

マクロビオティク薬膳研究会で教わった胡桃和えの美味しさが忘れられず、これは皆さまも喜んでくださる!と登場させていただきました。
やはり皆さまとっても喜んでくださいました。
善甫先生いつもありがとうございますm(__)m

グラタンも、オートミールクッキーも早速皆さんお家で作ってくださると言ってくださり嬉しくさせてもらえました。

今年は12月もごはん会を開催させていただきます。
今度のごはん会も皆さまに喜んでいただける献立を企画しますm(__)m!
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-16 15:47 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

大根梅おからご飯挟み揚げ。

f0168084_22134796.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○じゃが芋マリネドサラダ
 
○大根梅おからご飯挟み揚げ
 ご飯とおからのよく搗いたものをベースにゆかり・薄口醤油で味付けし、蒸した大根には3で揚げました。
 いつもより梅酢をうんと効かせた人参のソースでお召し上がりいただきました。

○落花生と野菜のスープ

後列 
○しぐれ味噌スパゲティ〈全粒粉パスタ〉

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○梅家の蓮台寺柿

手前が 
○黒米とアマランサス入り白米(か、高圧炊き黒米とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 高圧を掛けることにより玄米のようにムッチリと炊き上げた「分搗き米」と、「白米」をご用意しご選択いただいております。どちらにも鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なアマランサスなどの雑穀を入れて炊いています。
 
○塩麹漬け人参、寒漬大根
○ひじき蓮根
○蒸し煮のお味噌汁

でした。
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-15 22:16 | おかず | Trackback | Comments(0)

明後日のごはん会。

ただ今、明後日のごはん会の最終試作中です。
空席ございますので、これからでも参加出来るよ〜と仰って下さる方、ぜひ☆ご連絡くださいませ。

献立の予告です。

○アマランサスと炒り大豆のごはん
○きんぴら
○里芋ポタージュ
○ベジマカロニグラタン
○キャベツ人参エリンギの胡麻和え
○オートミールクッキー


皆さまのリクエストをいただけたグラタン、うまくお伝えできそうです〜m(__)m ♪♪

次のごはん会開催日は、明後日、11/16(水)です。
まだ空席がございますので、お申し込みお待ちして居ります。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメール、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
blog: http://kishin.exblog.jp/
 〒516-0073 伊勢市吹上2-12-5
 TEL0596-26-2800               
               ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2011-11-14 11:52 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)