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30日の仕込み

仕込みの最終日。本日は、

しぐれ味噌とじゃが芋の重ね焼き
ベジミートボール
ひえとかぼちゃの錦卵
豆腐の卵焼き風
栗きんとん

完成しました。
写真はありません。ちなみに昨年の記録

今日は突然の嬉しいお客様。
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ご存知ヘロヨンさんです。
めちゃくちゃ美味しいベジ料理作られます。

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そうそう、今日は恒例の年末メインイベント☆
さつま芋の裏ごし大会も。

今年もこれが出来て良かった。



さてさて、
とうとう明朝4時よりおせち料理の詰め作業です。

緊張します。
がんばります。


心のこもったベジおせち料理を完成させて頂けます様に。。☆


ぞれでは、おやすみなさいませ。
皆さまの笑顔をいただける夢を見て眠ります。
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by kishin-yk | 2011-12-30 21:58 | おせち | Trackback | Comments(0)

29日の仕込み。2011/ 真弓定夫先生講演会中止になりました。

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湯葉巻き豆腐
小松菜他青いものの準備
人参サラダ
里芋煮
木村秋則さんのりんごのアップルパイ
凍り豆腐煮
筑前煮
福袋煮

今日も8品完成しました。
どうか皆さまに楽しんでいただけます様に。。祈る気持ちでお料理させていただいています。


今日のまかない風景。
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今日は5人での仕込みで、
とても能率良くお料理する事が出来ました。

暮れの忙しいときに、こうして集まってきてくれる皆に感謝。
ほんとうにありがとう。


明日も明後日もこの5人で精一杯お料理させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。



* * *

2012年1月15日(日)に予定しておりました、真弓定夫先生の講演会が中止になりました。
ご来場いただくご検討をいただていました皆さま、申し訳有りません。
真弓先生のご都合から、とお聞きしております。
どうぞご容赦くださいませ。
喜心にてチケットをお求めいただきましたお客様、ご返金をさせてください。
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by kishin-yk | 2011-12-29 21:14 | おせち | Trackback | Comments(0)

28日の仕込み。2011

f0168084_21164593.jpg梅酒寒天
花蓮根梅肉和え
黒豆
椎茸と手綱蒟蒻煮
柿なます
昆布巻き
かぶ千枚漬け
小豆羊羹

本日は以上8品出来上がりました。

黒豆、椎茸、なます、、今日のどれもが、とってもよい感じに出来上がった気がしています。
このままこの心地よい緊張感持続させてがんばりたいです。

明日からは5人組で作りますよ〜。
とっても楽しみです。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少しですが、余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-28 21:28 | おせち | Trackback | Comments(0)

今年最後の喜心定食 at 2011年 / for おせち at 27日のこと。

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○人参・人参葉・凍り豆腐のかき揚げ
 
○蒸しベジ餃子(大根の皮にて)
 今日お越しいただいたお客様の何名かの方から「餃子がおいしかったです。」とのお声ちょうだいしました。
 とっても嬉かったですm(__)m ♪

○具沢山野菜スープ
 蓮根やタマネギや人参、かぼちゃも。野菜たっぷりです。

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル(結構このネーミングが気に入っています、個人的に。笑)

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○里芋柚子風味マッシュサラダ
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


とうとう今日は今年最後の喜心定食でした。
at 2011年。

大切に、日々のひとつひとつを大切に、しっかり自分が考えてずっと進んでゆきたいです。

日々の定食を作らせていただけることに日々感謝をし毎日を進みました。
本当に一年間定食を作らせてもらえた事に今日つくづく皆で感謝しました。
来年も心を込めて日々のごはんを作らせてください。
皆さまありがとうございました。

* * *

そして明日から、
おせち料理作りに入らせていただけます。

例年通り、明日からのおせち料理仕込みのための準備を始めさせてもらっています。

12月27日までに準備すること。
f0168084_21593123.jpgお豆腐を煮、押して、よく水を出し、よく摺った自家製味噌をしっかり塗り付けて、「お豆腐のチーズ風」のものを作ります。
これまでより早く漬け始めました。昨年、より時間の経ったものの方がコクが出て美味しく感じたからです。


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しぐれ味噌をマスタークックで炊き上げました。
牛蒡、蓮根、玉ねぎ、人参、生姜、味噌。
無水で一時間以上炊き上げ作りました。炊き上がりの時の匂いを嗅ぐが大好きです。


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昨日、とぎやさんに包丁を磨いでもらいました。


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あとは、
黒豆を煮汁に浸し、
どんこ椎茸と、小豆と、棒寒天を浸水しました。
飾り花や、食材、備品の準備も整いました。



明日、28日より今年も元気に皆でがんばります。

28日より31日までずっと喜心でおせちを作っております。
お食事のご用意は出来ませんが、お買い物などに是非お越しになってくださいませ。


* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておらず、
まだあと少し余裕がございます。

よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
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喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-27 22:09 | おせち | Trackback | Comments(0)

かき揚げ弁当。/ いよいよ、年末メインイベント

f0168084_23554314.jpg2011/12/25(日)の定食をお弁当の写真で。

○人参や人参葉、凍り豆腐のかき揚げ
○大根と干し椎茸の炒り煮
○里芋ゆずポン酢
○トマトソース全粒粉スパゲティ
○かぶ葉の胡麻和え
○切り干し大根煮
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル
○炒り大豆入り玄米ごはん
○お漬け物3種
○野菜サラダ*玉ねぎ梅酢ドレシング*
写真にないけど、
○具沢山野菜スープ

今年の喜心定食も残すところ、あと一回、27日のみとなりました。

8月1日に新喜心に移り、営業を始めてさせて頂いてからめくるめく日々でした。
楽しい日々をほんとうに有り難うございました。

いよいよ、クリスマスも終了し、新喜心での初のおせち料理作りに突入させていただけます。
旧スタッフもおせち作りに応援にかけつけてくれ、年末メインイベントが始まります。

* * *

今年はおせちの受注数がまだ定数に達しておりません。
まだあと少し余裕がございます。
よろしけば、是非ご注文お待ちしておりますm(__)m
f0168084_15391790.jpg
喜心の精進おせち料理     5,250円
        (約1名様分、18種類程)
      ※2名様分からもお詰めできます。

喜心のおせちは砂糖・化学調味料・動物性食品を使用せず、有機食材を用いた自然菜食の精進おせちです。

口取り 黒豆・栗きんとん・ごぼうの昆布巻き・梅酒寒天・小豆羊羹
    お豆腐の味噌漬け・木村秋則さんのりんごのアップルパイ
    
焼き・ しぐれ味噌じゃが芋重ね焼き・ベジボール串・豆腐の卵焼き風
揚げ物 かぼちゃとひえの錦卵

酢の物 柿なます・れんこん梅和え・かぶの紅白千枚漬け・人参サラダ

煮物  椎茸と手綱こんにゃく・里芋煮・根菜(竹の子・人参・ごぼう・れんこん)の
    煮物・凍り豆腐煮・青菜おひたし・切り干し大根ともちきびの福袋煮・絹さや
    湯葉巻き豆腐


写真は昨年お一人用をお詰めしたものです。(小豆羊羹と梅酒寒天は別容器にて)


詳しくは、これまでのおせちの事ご覧くださいませ。


精進おせち料理は12/31(土)13時以降に受け取りに来ていただける方対象になります。
また作成数に限りがありますので定数になり次第、誠に勝手ではございますが、締め切らせていただきます。
お手数ですが店頭にて申し込み用紙にご記入をいただくか、お電話かメールにてお申し込みをお願いいたします。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp (★を@にかえてください。)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-25 23:55 | おせち | Trackback | Comments(2)

Merry christmas *

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クリスマス用にと、ご注文いただきました。
私にとって、初製作のいちごのケーキ。

何とも言えず、いちごのケーキって素敵ですね。


米粉100%の蒸しケーキを土台にし、ポンセンクリームでデコレーションしました。
いちごとバナナとキャロブチップ。

Merry christmas *
皆さま、楽しい夜を。
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by kishin-yk | 2011-12-24 22:54 | おやつ | Trackback | Comments(0)

じゃが芋とオートミールのガレット定食

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 やっぱり奇麗な、Kumiko農園の中が赤くて外が白いまるっこい大根を今日もサラダの彩りに♪

○マリネドひじきとかぼちゃ*カリーの風味
 
○じゃが芋とオートミールのガレット
 洋風お好み焼きのような、チーズ入ってないのにチーズ風味のような、バター使ってないのにバターの香りのする、そんなガレットです。

○レンズ豆と野菜の具沢山スープ
 本日は大根とかぶの旨味いっぱいで。

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○マカロニオカラサラダ

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○ベジミートボール
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


さっぶいですね〜。
皆さま年末の大切な時期にお風邪などひきません様に、どうぞご自愛くださいませ。

そろそろ喜心はおせちモードに入りつつあります。
今年も無事おせちを完成させていただけます様、今からスタッフ一同心の準備万端で居ります。
例年通り、28(水)29(木)30(金)はおせち料理に入りますためお休みをいただき、31(土)はおせち料理の引き渡しのみの営業になります。

28(水)〜31(土)の間も、商品のお買い物はしていただけますので、どうぞお買い物にお越しになってくださいませ。

尚、新年は6日(金)からの営業になります。
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by kishin-yk | 2011-12-23 21:13 | おかず | Trackback | Comments(0)

ベジミートボール定食。

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 Kumiko農園から届いた!中が赤くて外が白いまるっこい大根をサラダの彩りに。
 奇麗で美味しい!Kumikoさんと一緒(よいっしょっと!笑。)

○かぼちゃとじゃが芋のキッシュ with トマトのソース
 
○ベジミートボール
 これ美味しいのですよ〜( /・o・)/
 ごはんと玉ねぎと人参とおからと蓮根と椎茸、で作りました。
 満足度高いです、個人的に。

○レンズ豆と野菜の具沢山スープ
 レンズ豆のコクが野菜のスープに素敵なアクセントをつけてくれます。

後列 
○かぼちゃとマリネドひじき

○切り干し大根煮
○大根葉胡麻醤油
○発芽玄米パン大根干葉味噌トーストリトル

手前が 
○小豆玄米ごはん(か、黒米、もち麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)
○寒漬け大&塩麹漬け人参&赤かぶ漬け
○マカロニおからサラダ
○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。


2011/12/22(木)ワンダフルデーの定食。
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by kishin-yk | 2011-12-22 20:57 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日のごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・かぼちゃ ・さつま芋 ・にら ・さやえんどう ・スナップえんどう ・ブロッコリー ・かぶら ・とろろ芋 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・古代米
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・葉大根 ・玉ねぎ ・落花生 ・かぼちゃ  ・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・葉人参 ・赤かぶ ・白菜
あれば、・パクチョイ ・チンゲンツァイ
中西さん情報〉・きんこ芋(砂糖不使用)・スナップえんどう ・さやえんどう始まりました。
わ菜園さん情報〉・白菜始まりました!

* * *

12/21(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第74回めでした。
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○干し椎茸炊き込みごはん
○小豆かぼちゃ昆布
○かぼちゃとじゃが芋のキッシュ
○大根干葉味噌
○ニラドレッシングの牛蒡サラダ     &
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○豆腐のベイクドチーズケーキ風

今年最後のごはん会も本当に!楽しかったです〜m(__)m
暮れもせまって気忙しい中、集まってくださった皆さまに感謝。
楽しんで、
美味しいごはんを作り上げてくださった皆さまに感謝、感謝、感謝、いっぱい、です。

今日は小豆かぼちゃ昆布が、噛み締める程に美味しくて、あとキッシュと炊き込みごはんもとってもよい感じでした。
お味噌も牛蒡のサラダもご好評いただけ、嬉しいばかり。
もちろん、ベイクドチーズケーキ風も☆
これ、本当に美味しいんですよね〜。アーモンドがたっぷりなんですもの。

また来年も集まってお料理できることが、とっても楽しみです。
少し早いですが、皆さま来年もどうぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2011-12-21 15:47 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明後日のごはん会。

楽しい献立が完成しそうですよ〜☆

明後日のごはん会の献立の内容ですm(__)m

○干し椎茸炊き込みごはん
○小豆かぼちゃ昆布
○かぼちゃとじゃが芋のキッシュ
○大根干葉味噌
○ニラドレッシングの牛蒡サラダ
○豆腐のベイクドチーズケーキ風

今年最後のごはん会。
あと一席空席がございます。
まだ今からでも参加可能ですよ〜と言って下さる方、ご連絡お待ちしています。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
お知らせと記録
それ以前のごはん会
・日時 毎月第3水曜日10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具

お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメール、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828@oregano.ocn.ne.jp
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
blog: http://kishin.exblog.jp/
 〒516-0073 伊勢市吹上2-12-5
 TEL0596-26-2800               
               ★☆
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by kishin-yk | 2011-12-19 13:07 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)