<   2012年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

柿の葉てんぷら。ひよこ豆コロッケ *アマランサス入りタルタルソース添え*。

f0168084_21275582.jpg真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マカロニおからサラダ
 
○ひよこ豆コロッケ
 *アマランサス入りタルタルソース添え*
 ひよこ豆のコロッケに合うソースが出来ました。
  
○レンズ豆と旬菜のスープ

後列 
○柿の葉の天ぷら
 柿の葉の新芽を昨日ゲット。
 今年も梅家の美味しい柿の葉の天ぷらを頂く事が出来ました。

○切り干し大根煮
○菜花の胡麻醤油
○ひじき蒟蒻

手前が 
○小豆大豆押し麦入り玄米ごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)

○大根のお漬け物と人参塩麹漬け
○黒豆と玉ねぎのマリネ

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-26 23:14 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/27(金)の営業予定。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・ニラ ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・菜花 ・切干大根 ・古代米

★中西健康農園さんからのお知らせ★菜花今回で終了です。
★わ菜園さんからのお知らせ★お野菜の販売をしばらく(多分一ヶ月程)お休みさせていただきます。

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

勝手ながら明後日、4/27(金)午後3時までの営業にさせていただきます。

夜にご宴会のご予約を頂戴いたしましたため、その準備に入らせていただきます。
お買い物はしていただけますので、宜しければどうぞお越し下さいませ。

ご迷惑をおかけします。
何卒よろしくお願い致します。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-25 12:05 | 情報 | Trackback | Comments(2)

じゃが芋おからカレー揚げの定食とお弁当

2012/4/19(木)の定食です。
f0168084_11165864.jpg真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ マカロニおからサラダ
 
○じゃが芋おからカレー揚げ
  
○野菜ポタージュ
 じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、ねぎ等のお野菜の他にオートミールも加えています。
 あと、ハーブも入れます。
 仕上げには豆乳と塩胡椒を少〜しです。

後列 
○法蓮草の煮浸し

○発芽玄米饅頭少々
○切り干し大根煮
○ひじき蒟蒻

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)

○大根のお漬け物と人参塩麹漬け
○蕨の山葵醤油

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

f0168084_11185628.jpg
この写真は本日の定食をお弁当に詰めさせてもらったものです。
分搗き米のごはんのお弁当(左)と玄米ごはんのお弁当(右)です。
これにカップに入ったスープをおつけしています。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-23 11:22 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/今日のごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・ニラ ・スナップえんどう ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・菜花 ・切干大根 ・古代米
★わ菜園さんからのお知らせ★お野菜の販売をしばらく(多分一ヶ月程)お休みさせていただきます。

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

4/18(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第78回めでした。
f0168084_1732311.jpg
○玄米と豆のごはん
○小豆昆布
○醤油葛あんベジタリアンバーグ
○青菜と揚げの煮浸し
○アマランサスのたらこ風クリームソーススパゲティ
○わらびの山葵醤油
○珈琲玄米トリュフ

今日もレギュラー参加の荒木さんから『わらび』の差し入れがありました。
すごく美味しかったです。
本当にごちそうさまでした。

他のお料理も皆さんまたまた美味しく作り上げてくださり、心満たされました。
リクエストいただいたベジバーグは、これを喜心で食べて知りたかった、と言ってくださる方、早速作りますと言って下さる方までいらっしゃり嬉しかった。。♡
前々回のマクロビオティック薬膳研究会で教えていただいた「青菜の煮浸し」は予想通りの大好評で、こちらも皆さん早速お作り下さるとの事。
善甫先生ありがとうございましたm(__)m
アマランサスのクリームソースは私もとっても良い新作が作れたと喜んでいます。皆さんも気に入って下さって嬉しく安心m(__)m
トリュフもまたお作りくださるそうです!
皆さん私のつたないレシピを様々な方法でファイリングしてご活用くださっていると言う様なお話をして下さり、感動でした。

また、キャンセル待ちしてくださっていて、今回ご参加いただく事が出来なかったお客様申し訳ありませんでした。
次回も精一杯頑張ってご用意いたしますのでどうかよろしくお願いします。

あたたかく気候も素晴らしい今日の日、有難うございました。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-18 15:56 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

トマトライスパイ

f0168084_0534880.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ マカロニおからサラダ
 
○トマトライスパイ
 玄米、人参、玉ねぎ、ひよこ豆をトマト味でまとめたフィリングを、バターや牛乳等の動物性食品を使わないパイ生地で包んで焼いてます。
 ソースは白胡麻ソース。
 最近とても気に入っています。
  
○じゃが芋のポタージュ
 じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、セロリ、少々のにんにく、ハープで作りました。
 とろりと濃厚なスープです。

後列 
○ベジマカロニグラタン

○切り干し大根煮
○壬生菜のおひたし
○ひじき蒟蒻

手前が 
○黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん(か、玄米のひよこ豆ごはん)

○大根のお漬け物と人参塩麹漬け
○車麩わかめねぎのぬた

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

今日は、今年始めて中庭側のガラスを網戸にしてごはんを作りました。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-18 00:54 | おかず | Trackback | Comments(0)

明後日のごはん会。

嬉しいことに明後日の4月18日(水)の『喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会』へご参加希望をくださる方が多くいらっしゃいます。
たいへん勿体ない事に今回はキャンセル待ちくださる方が何名かご予約くださっています。

そこで以前のように第1水曜と第3水曜にごはん会を開催させていただきます。
急な事なので、明後日の4月18日(水)の献立は一回限りのご紹介になりますが、次回5月16日(水)の献立は6月6日(水)にも同じものをさせていただきたく思っています。5月16日は残席が無くなってきています。6月6日(水)でよろしければ、もちろんまだ空席がほとんどですので、どうぞご連絡お待ちしております。

* * *
f0168084_16144919.jpg
そして、この写真は、4月18日(水)の『喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会』用に試作、完成しました「珈琲玄米トリュフ」です。
粉やドライフルーツやナッツの、様々な組み合わせを試作した結果の私の大好きな味が決まりました。多分、きっと、喜んでいただけるのでは。。どうか喜んでいただけます様に、と思っています。

尚、4月18日(水)の献立は
○玄米と豆のごはん
○小豆昆布
○醤油葛あんベジタリアンバーグ
○青菜と揚げの煮浸し
○アマランサスのたらこ風クリームスパゲティ
○珈琲玄米トリュフ
をご用意しています。


どうぞよろしくお願いします。
トリュフのバックのお花は長くおつきあいくださっている常連さんのとぎやさん、の美しい奥様が持って来てくれた美しいパンジーの花。(*゚ー゚)

美しい春をありがとうございます。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-16 17:02 | ごはん会 | Trackback | Comments(4)

マカロニ野菜きのこのベジグラタン。

f0168084_0222196.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ ひよこ豆カレードレシングサラダ
 
○マカロニ野菜きのこのベジグラタン
 バター等乳製品を使わず極力油の使用量も押さえた、それでも満足(きっと満足m(__)m!)のビーガングラタンです。
  
○ごぼうと押し麦のスープ

後列 
○発芽玄米饅頭を少し

○切り干し大根煮
○菜花のおひたし
○ひじき蒟蒻

手前が 
○玄米のひよこ豆ごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)

○大根のお漬け物と梅干
○里芋マッシュ柚子風味

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

本日もありがとうございました。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-14 00:23 | おかず | Trackback | Comments(4)

明日の野菜たち。& 加藤農園さん発芽玄米パン・饅頭

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・春菊 ・里芋 ・さつま芋 ・ニラ ・さやえんどう ・スナップえんどう ・ブロッコリー ・セロリ ・切干大根 ・古代米
〈わ菜園さんから〉
・壬生菜 ・ねぎ
の予定です。
★中西健康農園さんからお知らせ★パセリ来週から始まります。蓮根今週で終了です。
★わ菜園さんからのお知らせ★お野菜の販売は今週で終わり、しばらくお休みに入る予定です。

今週もどうぞよろしくおねがいします。

* * *

加藤農園さんの発芽玄米饅頭とパンも明日届きます。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-11 12:54 | 情報 | Trackback | Comments(2)

ベジタリアンバーグ  *和風あんかけ*

f0168084_18475656.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ 里芋マッシュボール柚子風味
 
○ベジタリアンバーグ
 *和風あんかけ*
 今日のはごはん・豆・おから・玉ねぎ・人参・蓮根で作りました。
  
○旬菜とレンズ豆のスープ

後列 
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切り干し大根煮
○菜花のおひたし
○ひじき蒟蒻

手前が 
○玄米の小豆入りごはん(か、黒米、押し麦、アマランサス入り分搗き米ごはん)

○大根のお漬け物と人参の塩麹漬け物
○凍り豆腐海苔巻き

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-10 18:48 | おかず | Trackback | Comments(0)

「マクロビオティック薬膳研究会」症例研究会『肥満』

2012/4/7(土)
本日「マクロビオティック薬膳研究会」症例研究会・テーマ『肥満』に行ってまいりました。
f0168084_1535789.jpg
肥満の状態で有る事から、なる確率が高くなる症状として高脂血症・動脈硬化・糖尿病・高血圧・虚血性心疾患・通風・脂肪肝・生理不順・不妊などあるそうです。
男女の差で脂肪の貯まり場所が違い、病理現象が異なる。
それぞれの現象が色々で有る事をさておいても、経由するのは『血管』である。
血管内部に脂肪が貯まることが必然となり、様々な血管の能力が落ち、その結果として最終的に狭心症・心筋梗塞・高血圧などを呼ぶという説明でした。

また、中医学の見方では虚症が原因で余分な実邪(湿・痰・オ血など)を排除出来なく成った状態と見るそうで、運動の出来る体力が無い有るを見極め実邪を動かし捨てられる状態に持っていくと対処法をとるそうです。

肥満に関係するのは遺伝・年齢・飲食習慣・運動量・ストレスなど挙げられ、臓腑では脾・胃・腎などが特に関係している。
胃熱〜飲食不節〜加齢〜房事過多〜運動不足〜気太り 等々、やや気持ちが暗くなる感じのする症状を色々お勉強した後は、気持ちが晴れ晴れとする(いつもの様に(^^))本当に美味しいお料理を頂きました。

○燕麦と長芋粥
○酒醤麹の蒸し鶏(消化促進効果抜群の酒醤麹一夜漬けの鶏ご用意いただきました。→私はテイクアウト)
○独活と蒟蒻の当座和え
○大根スープのズッキーニパスタ with きんぴら
○あらめのサラダ

通便解毒!の「独活と蒟蒻」、通便と胃熱除去!の「ローパスタ」、動物性・脂・コレステロール・乳製品等の分解、クレンジング!の「あらめのパスタ」は、心を清々しくしてくれる素晴らしい食べ物でした。

感謝いっぱい。

この爽快感と味のおいしさ、ぜひともごはん会の皆さんと分かち合いたい。。。
今回のローきんぴらやあらめを使って他にも色々美味しいもの作れそうですよ♡
楽しくて美味しいもの皆で作りたい!!
ベジタリアンに必要なアミノ酸の事も教わりました。

昨日より入念に勉強、実験し始めています。


善甫先生いつも本当に沢山の大切なことをお教え下さり有り難うございます。
[PR]
by kishin-yk | 2012-04-08 17:08 | お勉強・研究 | Trackback | Comments(2)