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豆腐ソースの和グラタン

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真ん中の列から
○ピーマンくたくた煮、ニンニク胡麻ティスト

○豆腐ソースの和グラタン
 やさしい風味のグラタンが出来ました。
 里芋と人参とハヤトウリと木耳を入れました。

○かぼちゃのポタージュ

後列
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○茎ワカメの煮つけ

○切干大根煮
○壬生菜胡麻醤油
○柿とわかめの塩麹ソース

手前が 
○分搗き米の雑穀入りごはん(か、小豆入り玄米ごはん)

○寒漬け大根

○さつま芋のカレードレシング

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *
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by kishin-yk | 2012-11-30 00:47 | おかず | Trackback | Comments(0)

モモの会での、お料理教室。

f0168084_23412888.jpg2012/11/28(水)

モモの会さんにお呼び頂きお料理教室させていただきました。

若いお母さん方の、食への真剣な取り組み様をヒシヒシと感じさせて頂けました。
出来る事をぜひ協力させていただきたい、そう願い、改めてもっともっと精進するぞ、と思いました。
ご参加くださったモモの会の皆さま、お世話係をして下さったメンバーの方々お世話になりました。有難うございました。そして、お産で今回はご同席頂けなかったモモ先生、有り難い機会をくださり本当にありがとうございました。


宝物みたいな子供達と やはり宝物、のお母さん達と過ごせたあの時間を、想い出とし胸にそっとずっと大切にしまわせてもらいます。
どうかまた仲間に入れてください。


今回の献立の記録です。

○豆々ごはん
○切干し大根と凍り豆腐の煮付け
○重ね煮のお味噌汁
○じゃが芋とひよこ豆の焼きコロッケ –玉ねぎ人参ソース添え-
○かぼちゃとひじきのカレードレッシングサラダ
○ビーガンマドレーヌ

* * *
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by kishin-yk | 2012-11-30 00:12 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・かぶ ・にら ・生姜 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・かぼちゃ ・セロリ ・パセリ ・秋きゅうり  ・ラデッシュ ・切干大根 ・かぶ ・きんこ芋
〈わ菜園さんから〉
・さつま芋 ・伊勢芋 ・葉大根 ・かぶ ・小松菜 ・壬生菜 ・水菜 ・法蓮草 ・葉つき人参 ・サラダレタス ・わ菜園の無農薬小麦の麺(太麺と細麺があります。)

*中西健康農園さんの、きんこ芋始まりました〜\(*^^*)/!

『Miki工房 焼き菓子』もあります。

今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

* * *
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by kishin-yk | 2012-11-28 05:53 | | Trackback | Comments(0)

サラダ法蓮草と板麩ソテーのサラダ〈麻の実ナッツがけ〉& 木村さんのジョナゴールド

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真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○じゃが芋おからカレー揚げ

○根菜・旬菜・凍り豆腐スープ
 葛でほんのり重みをつけました。
 
後列
○三年番茶
○柿とわかめ塩麹ソース
 はまってます(^^)

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○しぐれ味噌

手前が 
○分搗き米の雑穀入りごはん(か、小豆入り玄米ごはん)

○少ししか見えていませんが、ごぼうの丸煮
○寒漬け大根

○サラダ法蓮草と板麩ソテーのサラダ
 麻の実ナッツがけ

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

明日から木村秋則さんのジョナゴールドの販売が出来ます。
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by kishin-yk | 2012-11-24 22:49 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第90回め

2012/11/21(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第90回めでした。
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○ひよこ豆ごはん
○ひじきこんにゃく
○うなぎ蒲焼きもどき
○壬生菜おひたし
○リブレ粥
○さつま芋黒胡麻ポタージュスープ
○ビーガンマドレーヌ

を、皆さんと一緒に作りました。

蒲焼きもどき、作るのも楽しくまた蓮根たっぷりで体にも良くそして美味しい!!!ととっても好評でした。
作っていたときの様子を今思い出してもぷぷぷと笑えてきまする。。
リブレ粥はマクロビオティック薬膳研究会で習って、すごく美味しくて『ど真ん中ストラ〜イク!☆』だったのでごはん会のメンバーの皆さまにもきっとストライク☆と楽しみにご紹介させていただきました。やはりストライク。喜んで頂けてとても嬉しかったです。善甫先生のおかげです。感謝です。
さつま芋ポタージュも大成功に作り上げて下さって、嬉しかった♪です。
そしてマドレーヌも皆さまに気に入って頂け良かったですm(__)m♡

ごちそうさまでした。

今回は遺伝子組み換え食品につき皆さんと一緒にかんがえてみました。
だけど会食後、笑い過ぎて背中まで痛くなる程笑わせても頂きました。
充実の時間を過ごさせていただけて感謝しております。

次回12月5日は今日と同じ献立になります。
こちらまだ空席ございます。
お問い合わせをお待ちしております。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2012-11-22 18:09 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・かぶ ・にら ・生姜 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・かぼちゃ ・セロリ ・パセリ ・秋きゅうり  ・ラデッシュ ・切干大根 ・かぶ
〈わ菜園さんから〉
・じゃが芋 ・さつま芋 ・伊勢芋 ・葉大根 ・かぶ ・小松菜 ・サラダミックス ・壬生菜 ・水菜 ・わ菜園の無農薬小麦の麺(太麺と細麺があります。)
*わ菜園さんの葉大根・小松菜・サラダミックス・壬生菜・水菜始まりました。

『Miki工房 焼き菓子』も到着します。

今週もどうぞよろしくお願いしますm(__)m。

* * *

本日は『喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会』開催です。
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by kishin-yk | 2012-11-21 06:12 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

ありがとうございました。『にこぱん+喜心コラボ#7』

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2012年11月19日(月)

『にこぱん+喜心コラボ#7』にお越しいただきましたお客様まことにありがとうございました。

にこぱんさんとのコラボも今回で7回目です。
お客様とにこぱんさん、坂口先生のおかげです。
改めてありがたさを味わいました。


それに今回は素晴らしいお天気。
お客様方にも素晴らしい時間を分けてもらえ、
本当に嬉しく楽しい日でした。
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今回のメニューは
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○ベジバーガー(にこぱん*柿酵母セサミパンズ&喜心*ひよこ豆野菜玄米ベジバーグ)
 わ菜園さんのレタス、蓮根ソテー、トリプルソース〈ごまバター・トマトソース・照焼ソース〉
○オープンサンド(にこぱん*あおさチャパモッツア&喜心*根菜と麦味噌のしぐれ味噌)
 〈セロリ・ラデッシュの天盛りにて〉
○にこぱん*あんずBou
○喜心*里芋マッシュボール柚子風味
○喜心*トラ豆、ひよこ豆と玉ねぎ、ひじきのマリネサラダ
○喜心*梅酢ドレシング生野菜サラダ

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○喜心*さつま芋黒胡麻ポタージュスープ
(にこぱんに合うスープをと。さつま芋、玉ねぎ、セロリ、生姜で作りました。)
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○にこぱん*柿酵母のタルト&喜心*甘酒ポンセンクリームソース
with COFFEE or TEA



* * *

楽しかった今日の記念の一枚。
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美貴ちゃん、ヨッチ、宮ちゃん お疲れさまです!お世話になりました。
Lunchのお客様が皆様帰られたあと、四人でワイワイ、ガチャガチャ盛り上がりました。
皆次回が楽しみで仕方なくて、その話題で持ち切りでした。

どうか次回もよろしくお願いします。



会場と器をご提供くださった坂口久司さんのギャラリー「Atelier Listen」のHPはこちらです。
ただ今LISTEN UTUWA 展【2012 11/17(sat) - 11/25(sun)】開催中です。

気になるにこぱんの一ヶ月の動き、予定は水玉玩具店さんブログで随時チェック出来るようにしてもらっているそうです。
そのHPはこちらです。

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上の写真のカメラマンやった宮ちゃん。
お疲れさまでした!
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by kishin-yk | 2012-11-20 00:57 | イベント | Trackback | Comments(0)

明日は 、 にこぱん+喜心 コラボ #7『Lunch』。

f0168084_2251941.jpgいよいよ、準備が整ってきました。
明日は にこぱん+喜心 コラボ #7『Lunch』の日です。


今回、にこぱん製ごまパンズに喜心製vegeバーグを入れたvegeバーガーをご用意しました。
試作の結果、蓮根ソテーやレタスとともにトリプルソースに仕上がりました。
他のお惣菜やデザート(今回は美貴ちゃんのケーキに私のソースというコラボ)も出来上がりに満足できています。
乞うご期待☆、でございまするm(__)mドキドキ。。

遠足の前日みたいな準備のしようだと笑われましたが、まさにそんな気持ちです。


明日も冷え込むと思いますのでご予約下さった皆さま温かい格好で、お車の運転にも気をつけてどうぞお越しになってください。
少しだけ予約以外の単品もご用意できました。

では
明日♡どうぞよろしくお願いします。





* * *
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by kishin-yk | 2012-11-18 23:03 | イベント | Trackback | Comments(0)

ビーガンなマドレーヌ

f0168084_2012541.jpgバター・卵・砂糖 不使用のマドレーヌです。

ふちがカリカリで中はしっとり。
大好きなあのマドレーヌが動物性食材不使用で出来、たいへん うれしいです。

次回のごはん会のレシピの中のひとつです。

次回のごはん会は11月21日(水)と12月5日(水)開催です。
どちらもまだ空席ございます。
お問い合わせをお待ちしております。

★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
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by kishin-yk | 2012-11-17 20:11 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

リブレ粥・蓮根ソースがけ、トマトライスコロッケ*もちあわチーズ入り*などのお弁当。

f0168084_6205262.jpg本日の定食をお弁当に詰めさせてもらった写真です。

○かぶ葉胡麻醤油
○柿・蓮根・ワカメの塩麹ソース
○切干し大根煮
○トマトライスコロッケ*もちあわチーズ入り*

○かぼちゃカリードレシング
○しぐれ味噌
○リブレ粥・蓮根ソースがけ

○分搗き米の雑穀入りごはん(か、小豆入り玄米ごはん)
○寒干大根漬け物
○玉ねぎ梅酢ドレシングの生野菜サラダ

ヨーガの先生から塩麹の使い方を習ってから色々楽しんでいます。これも先生の発想からなのですが今の時期、柿と合わせるのがとても美味しいです。

トマトライスコロッケは真ん中にもちあわで作ったチーズ風のものを入れてあります。揚げたてを割るとトロリとベジチーズが出てくる仕掛けです。

リブレ粥は先日マクロビオティック薬膳研究会で教わったもの。
個人的に大好きなのですが、お客様からも美味しいですねのお声掛けを数件頂けました。アレンジしておやつにしたり様々な楽しみが出来そう、とチャンレンジ中です。

○旬菜根菜白胡麻スープ も、写真には有りませんがおつけして居りました。
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by kishin-yk | 2012-11-17 06:24 | おかず | Trackback | Comments(0)