<   2013年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2013.3.30(土)定食のお弁当。

f0168084_2263321.jpg
2013.3.30(土)定食のお弁当。

桜がそろそろ奇麗かな、というお天気も良く気持ちのいい土曜のお昼に、
お弁当の注文を続けて頂戴しました。

○じゃが芋オートミールバーグ
○菜花胡麻醤油
○里芋の柚子風味
○ごぼうの炒り煮
○切干し大根煮
○ひじき煮
○しぐれ味噌 on 発芽玄米パン
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ
○ごはん

○キャロットジンジャースープ


お花見のお供にして頂けたらたいそう嬉しいなぁ〜、などと話つつウキウキお弁当を詰めました。
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-30 02:25 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/わらべ村さんの商品到着。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・菜花
〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・菜花 ・人参


どうぞよろしくお願いします。

* * *

わらべ村さんの商品も入荷してます。
「有機三年番茶」「天然酵母パン粉」「ナチュラルベーキングパウダー」「ひよこ豆」「シナモン他オーガニック香辛料」等々、お待たせしておりました商品も届きました。

こちらもどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-27 14:44 | 情報 | Trackback | Comments(0)

きんぴらごぼうコロッケ定食。

f0168084_28618.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソース全粒粉スパゲティ

○きんぴらごぼうコロッケ
 蒸してホクホク、美味しいじゃが芋の中にきんぴらごぼうがたっぷり。
 やっぱり人気のメインデッシュです♫

○旬菜ポタージュ
 ブロッコリーや葱などをハーブやオリーブオイルで味付け玄米クリームも入れてポタージュスープにしました。
 
後列
○さつま芋カリードレ

○切干大根煮
○菜花の胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米と青大豆やレンズ豆のごはん)
 色々なお豆を分搗きごはんに入れて炊く提案をお客様から頂き、日替わりで青大豆やら何やら分搗き米の方にも入れて炊いてます。

○寒漬け大根

○おからのハンバーグ・リトル

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-25 02:08 | おかず | Trackback | Comments(0)

おからと野菜のバーグ。

f0168084_2254397.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソース全粒粉スパゲティ

○おからと野菜のバーグ
*特製ソースがけ*
 本日のは、おから、玉ねぎ、人参、里芋、ごはんも少々、で作ったバーグです。
 玉ねぎとお醤油ベースの特製ソースが決め手でございます。

○旬菜煮込みスープ
 ごぼうをたっぷりめに、人参、キャベツ、ブロッコリー等も入れた旬菜が嬉しいスープです。
 
後列
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切干大根煮
○菜花の胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米と青大豆やレンズ豆のごはん)
 色々なお豆を分搗きごはんに入れて炊く提案をお客様から頂き、日替わりで青大豆やら何やら分搗き米の方にも入れて炊いてます。

○寒漬け大根

○さつま芋カリードレ

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

皆様のところ、桜はどうですか?
一気に春がやってきそうな気配ですね。。
美しい桜を眼が欲しておりまする。
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-23 22:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第96回

2013/3/20(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第96回めでした。
f0168084_6502124.jpg
○キチャディ
○しぐれ味噌
○法蓮草カレー
○さつま芋ひよこ豆カレードレシングサラダ
○わかめ切り干し大根二杯酢
○玄米おかゆパン

春分の日、祝日開催のごはん会、とても楽しくお料理できた日でした。

パンを始め、サラダやカレー、しぐれ味噌、二杯酢も皆さんすぐにお家で作って下さると話してくださり、嬉しく嬉しいばかり。
本当にありがとうございます。
尚今回のキチャディと法蓮草カレーは、マクロビオティック薬膳研究会でのイベント教室『アーユルベーダカレーの会』で習ったもの。その時学んでとても面白かった各スパイスの特徴や効能、使い方などもお伝えさせてもらいました。
皆さん口々にそう言って下さいましたが、今回も本当にどれも全てとっても美味しかったです!


次回4月3日(水)は今日と同じ献立になります。
まだが空席がございます。
お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-22 07:03 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/オーサワさんの商品到着。/& 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・菜花
〈わ菜園さん〉
今週はおやすみさせていただきます。


どうぞよろしくお願いします。

* * *

オーサワジャパンさんの商品も入荷してます。
こちらもどうぞよろしくお願いします。

* * *



本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-20 06:01 | | Trackback | Comments(2)

Vegeバーグ定食

f0168084_1115027.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○さつま芋ブロッコリカリードレシング

○和風あんかけVegeバーグ
 数組のお客様から作り方を尋ねて頂きました。
 玄米、玉ねぎ、人参、おから、大豆ミート、セロリ葉、ハーブ等々のバーグです。
 あんは和風ですがベースはりんごジュースです。
 よりバーグらしい雰囲気を出す為に、といつもナツメグを使います。

○かぶのポタージュ
 オリーブオイルで炒めたかぶオンリーで今日のポタージュは作りました。
 とても濃厚。乳製品の風味が出ている気がしました(もちろん入れてません)。
 
後列
○発芽玄米饅頭を少し。

○切干大根煮
○壬生菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○分搗き米とレンズ豆のごはん(か、小豆入り玄米ごはん)
 色々なお豆をごはんに入れて炊くご提案をお客様から頂き、毎日楽しみに日替わりで青大豆やら何やらを分搗き米にも入れて炊いてます。
 今日のたっぷりレンズ豆ごはん個人的にとても美味しかったです!

○寒漬け大根

○凍り豆腐煮
(わたしの大好物です。)

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-20 01:14 | おかず | Trackback | Comments(0)

梅おから蓮根挟み揚げ定食。& ホワイトデー☆。

f0168084_21144862.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○里芋柚子風味

○梅おから蓮根挟み揚げ

○旬菜煮込みスープ
 
後列
○発芽玄米饅頭を少し。

○切干大根煮
○菜花の黒胡麻醤油(今、菜花が最高においしい!)
○ひじき蓮根

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米の雑穀入りごはん)

○寒漬け大根

○わかめ、葱、板麩のぬた
 白すり胡麻をたっぷり入れて甘さを出しました。

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

ホワイトデー☆
の言葉にびっくり。
した本日でした。

f0168084_21145035.jpgスタッフ智ちゃん家=梅家のトモヤくんからの、バレンタインデーのお返しが今朝届いた。
とつぜん「ホワイトデー」が私に降って来て、
これまでの無縁さから、ひゅ〜ぅと連れて来られたみたいに、
そりゃ〜、もう、びつくり。

さらには
こんな感じの贈り物なので何だかドキドキした。

動物性食品を始めもちろん乳製品も全て食さない私に、
いったい、
トモヤくんがどんなケーキをくれたの??
智ちゃんのお手製??
中身は一体どんなの???

何だかドキ・ワクするなぁ〜。。。♥♡



思ってた。。○


そして、

中身は、

コレ〜☆
f0168084_21145248.jpg
梅家、やるな。。

完敗やわ。


おまけにanywayさん製の多肉植物は、聞けば なんと『フェィクである』とまで来た。
本物そっくり、やけど水やらんでもずっと元気。。=私向き。

梅家やるな。。

全くもって、
完敗やわ。



しかし、この多肉植物素晴らしい。
・・・もっといっぱいanyway行って買って来よう。





そうそう、椎茸は椎茸嫌いなトモヤ君が栽培している自家製椎茸。
めっっちゃ美味いです。



トモヤ君智ちゃんいつもほんとにありがとう。。
(ホワイトデーもええもんやな。)
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-15 21:32 | 情報 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第95回 & 来週の第96回ごはん会。

2013/3/13(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第95回めでした。
f0168084_2021827.jpg
○玄米ひじきごはん
○ごぼうの炒り煮
○精進大根餅
○湯葉サラダ
○炒り玄米のけんちん汁

○米粉メープルケーキ

皆さんとまたまた楽しく美味しくお料理できました!
レギュラーメンバーの方も初回参加の方も皆さんイキイキお料理して下って本当に素敵な時間です。
写真を見ていると美味しさが蘇ってきて唾がわいてきます。
サラダもけんちん汁も大根もちも、全て大成功でした。
今回も皆さま本当にありがとうございました。

子どもたちも本当にお利口さんでした。
よく頑張っておとなしくつき合ってくれました。
ごぼうを丸かじりがかわいかったなぁ〜(*˘︶˘*)

・・・・・・・

次回3月20日(水)は新しい献立になります。
…3月20日(水)は祭日ですが通常通りごはん会開催いたします。…
次回も楽しみな献立が出来上がってきましたよ♫
f0168084_2054683.jpg
「法蓮草カレー」「キチャディ」(共にアーユルヴェーダカレーのレシピから)や、簡単ですこぶる美味しい「玄米おかゆパン」など盛り沢山です。

写真は本日試作して大好評の「玄米おかゆパン」。
ちょっと、自信作*


そんな3月20日(水)ごはん会、(4月3日ごはん会も)まだ空席がございます。
お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-13 20:01 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/発芽玄米パン・饅頭そしてムソーさんの商品到着。/& 今日はごはん会。

〈中西健康農園さんから〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・セロリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・菜花
〈わ菜園さんから〉
・小松菜 ・壬生菜 ・水菜 ・人参 ・かぶ ・菜花 ・わ菜園の無農薬小麦の麺(太麺と細麺があります。)

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン&饅頭が入荷します。
ムソーさんの商品も入荷します。
こちらもどうぞよろしくお願いします。

* * *



本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2013-03-13 06:11 | | Trackback | Comments(0)