<   2013年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

凍り豆腐入り野菜かき揚げの定食。& 薔薇

f0168084_21201853.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○全粒粉スパゲティ・しぐれ味噌ソース

○凍り豆腐入り野菜かき揚げ
 *大根おろし添え*

○かぶと玉ねぎ冷製ポタージュ

後列
○レモン豆寒

○切干大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機米を分けてもらっています。

○大根漬け

○きゅうりと人参の塩麹漬け

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

f0168084_21201512.jpg
今年は中庭に小さい薔薇がたくさん咲いてくれ嬉しく色々なところに飾らせてもらってます。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-30 21:24 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・かぼちゃ ・さつま芋 ・フルーツトマト ・パセリ ・きゅうり ・切干大根 ・きんこ芋
〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・かぶ ・葉大根 ・そら豆 ・サラダミックス 

*中西健康農園さんフルーツトマト始まりました。蓮根終了しました。
*わ菜園さんサラダミックス始まりました。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-29 11:34 | 情報 | Trackback | Comments(2)

第4回森の中のMarche(喜心は始めてイベントでのお弁当販売♪)

2013年5月26日(日)第4回 森の中のマルシェへの出店無事終了させて頂きました。

会場へお越しいただいたお客様ありがとうございました。
また今回も素晴らしいイベントを実現させてくださいました主催の皆さま本当にありがとうございました。

おかげさまで
たいへん嬉しく、素晴らしい時間を過ごさせて頂けました。

『喜心のおむすび弁当』・・・喜心では、始めて、イベント出店でのお弁当販売をさせていただけました。
f0168084_11281366.jpg
f0168084_11281844.jpg
f0168084_1128215.jpg
f0168084_11282848.jpg
長いですが、記録させてください。

『喜心のおむすび弁当』
【1】分搗き米おむすび
  黒米・アマランサス・レンズ豆・大麦入り

【2】玄米おむすび
  小豆入り

・お米は津市榊原町 川西農事さんの無農薬有機米です。
・具は無農薬梅に皇帝塩で作った自家製梅干し。

【3】オーサワの大根漬け(一本漬け)

【4】切干し大根
  喜心定番のお醤油のみで優しい甘さに炊き上げた煮物。

【5】ごぼうの炒り煮
  喜心定番のお醤油と胡麻油、梅干しの種でコトコト炊き上げた煮物。

【6】全粒粉スパゲティ しぐれ味噌ソース
  ごぼう、蓮根、人参、玉ねぎ、生姜、麦味噌をコトコト炊き上げて作ったしぐれ味噌ソース 使用。 

【7】トマトライスコロッケ
  玄米、ひよこ豆、玉ねぎ、人参、トマトソース、セロリの葉、国産菜種油、天然酵母パン粉
  の原材料で作る喜心の定番メイン料理。

【8】レモン豆寒
  無漂白寒天、無農薬赤えんどう豆、オーガニックレーズン、干し柿、オーガニックレモン果汁
  の原材料で作ったさっぱり冷たい和のおやつ。

【9】冷製新玉ねぎポタージュスープ
  新玉ねぎと野菜のブロス出汁、昆布、塩、醤油で作った冷製ポタージュ。
  パセリと豆乳をトッピングしました。

・煮物やスープはいつもながらのマスタークック(と言う名の素晴らしい土鍋)にてコトコト煮込んで作らせてもらいました。

f0168084_11283084.jpg

当日、マルシェ開催日オープン前の宮ちゃんと益美ちゃん。

お店の営業をしながら、イベント用の仕込み、準備を宮ちゃん、智ちゃん、益美ちゃんが一緒に一生懸命やってくれました。
それで念願の『喜心のおむすび弁当』、喜心では始めての、イベント出店でのお弁当販売をさせていただく事が出来ました。
勿論、これを買って食べて下さるお客様がいらっしゃって、始めて作らせてもらえる事が出来ます。

感慨深く
感謝させていただいて居ります。

森のマルシェイベントに感謝です。
f0168084_11283441.jpg
単品は
・トマトライスコロッケ
・レモン豆寒
・ソイマテ

・オーガニックビール
・サイダー
・きんこ芋
・切干し大根

をご用意しました。


再度、
ご来場下さった皆様、主催の皆様、ご出店の皆様、喜心の皆に感謝m(__)mです。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-27 11:57 | イベント | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。 & オーサワジャパンさん、わらべ村さんの商品到着。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・ねぎ ・さつま芋 ・法蓮草 ・セロリ ・パセリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・きゅうり ・フルーツトマト
〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・かぶ ・葉大根 ・そら豆 ・サラダミックス ・スナップえんどう

*中西健康農園さんフルーツトマト始まりました。蓮根終了しました。
*わ菜園さんサラダミックス始まりました。

* * *

わらべ村さん(チャイ、ナチュラルベーキングパウダー、ムング豆チップス、プルーン、レーズン、味醂、全粒粉そうめん、びわの葉エキス、五人娘 他 お待たせしました。)

オーサワジャパンさん(お味噌、カレールウ、キャロブパウダー、キーマカレー、ぶどうサイダー、玄米スパゲティ、漬け物各種、イカスミ風パスタソース、スープ各種、テンペ、大豆ミート各種、ドライフルーツ各種、クッキー類、コーレン 他 お待たせしました。)

商品も届き整いました。

こちらもどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-22 13:03 | 情報 | Trackback | Comments(0)

日曜日の定食。/ 本日(5月21日・火曜日)の営業。

2013/5/19(日)の定食です。
f0168084_162436.jpg

真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○全粒粉スパゲティ・しぐれ味噌ソース

○じゃが芋おからカレー揚げ

f0168084_1105885.jpg○新玉ねぎポタージュ
 新玉ねぎオンリーのポタージュスープ。
 めっちゃ甘くて、それでいてサラリとしたとっても美味しいスープになってくれました。感動しました。
 そして、白と緑の二層のポタージュに成功。
 玉ねぎの玉の部分が白っぽいところ、葉の部分が緑っぽいところです。
 サーブして、少しの豆乳を垂らし塩胡椒とパセリも飾りました。


後列
○発芽玄米饅頭を少し

○切干大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機米を分けてもらっています。

○きゅうりと人参の塩麹漬け

○凍り豆腐の煮付け

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

本日、5/21(火)の営業についてのお知らせです。

 13時より、団体様のご予約をいただき当店を貸し切りにさせていただきます。
そこで、誠に勝手ながら一旦12時15分にオーダーストップをさせていただき、再度14時30分よりいつも通りのお食事をお召し上がり頂ける様させていただきます。

 皆様にお喜びいただけるお食事をご用意し、ご来店を楽しみにお待ちしております。
 どうかよろしくご了承くださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-21 01:18 | 情報 | Trackback | Comments(2)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第100回

f0168084_12171520.jpg
○かんぴょうごはん
○緑豆春キャベツスナップえんどうスープ
○ヨモギ蕎麦サラダ
○生わかめ山葵醤油
○きんぴら

○水無月

* * *

今回もどれもこれも申し分無く美味しく作って頂きました。
始めての方を含めご参加の皆さまが喜んでくださり、また毎回をとても楽しみにして下さるお話も聞かせてもらえ、とても嬉しい日でした。
しかし、本当に美味しかったです。
どれも味が思った様にシッカリ決まった感じでした。

ヨモギ蕎麦サラダと緑豆入りのスープはマクロビオティック薬膳研究会で教わったものを元に(善甫先生ありがとうございます!緑豆スープ大好評でした)、今食べたい形に少しアレンジさせて貰って作ったレシビなのですが、他の献立も全て、本当に今自分の食べたいものばかりを皆さんに作っていただき、食べさせて頂いた、と言う感じでした。
皆様いつもありがとうござりますm_ _m



6月12日(水)のごはん会の献立も上記と同じです。
こちら空席ございます。

☆また来月も第一週目水曜日会場が使用不可のため第2週目に変更させていただきました。
【6月は12日19日開催です。】☆

お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
     但し6月は第一週目水曜日会場が使用不可のため第2週目(6/12)に変更しています。
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-17 15:04 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。加藤農園さん発芽玄米パン、饅頭。/ 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・新玉ねぎ ・玉ねぎ ・新じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・里芋 ・さつま芋 ・スナックえんどう ・セロリ ・パセリ ・切干大根 ・きんこ芋 ・きゅうり ・法蓮草 ・チンゲンツァイ ・フルーツトマト
〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・かぶ ・葉大根 ・サラダミックス

*中西健康農園さんフルーツトマト始まりました。
*わ菜園さんサラダミックス始まりました。

明日は〈梅家〉の、柿の葉の新芽も販売します。この時期だけの旬の味。天婦羅がとても美味です。


今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭も届きます。

* * *


本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-15 06:44 | 情報 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定食。/新しいスウィーツ。

2013/5/14(火)の定食です。
f0168084_6403850.jpg
真ん中の列から
○野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○里芋柚子風味

○豆腐の手作りがんも
 *しょうゆあんかけ*

○大麦ごぼうスープ

後列
○新わかめ山葵醤油

○切干大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき蓮根

手前が 
○分搗き米と青大豆やレンズ豆のごはん(か、小豆と大豆入り玄米ごはん)
 津市榊原町、河西農事さんの美味しい無農薬有機米を分けてもらっています。

○きゅうりと人参の塩麹漬け

○しぐれ味噌ソーススパゲティーニ

○蒸し煮のお味噌汁

でしたm(__)m。

* * *

f0168084_6404027.jpg
新しいスウィーツメニューを作りました。

どのスウィーツもほっこり美味しく作らせてもらってます。
個人的に私はただいま『オーガニックコーヒーとsoy milkが二層になったゼリー風寒天』にはまり中です。このスウィーツは宮ちゃんが作っています。宮ちゃんのsoy milk=豆乳使いにいつもはまる私です。本当に美味しいです。


メニュー表のバックに使わせてもらったのは『伊勢木綿』の生地です。薄物の生地でこれからの季節に涼しそうです。
余談ですが最近すっかり着物の世界に魅せられている私です。
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-15 06:43 | おやつ | Trackback | Comments(0)

明後日のごはん会。

明後日の「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」のための試作の結果はどれも良い感じです。
f0168084_2144478.jpg
f0168084_2144691.jpg
f0168084_2144869.jpg

試食担当からも良い返答を貰え、私自身はとっても大好きな味に出来ました。

上のふたつ、ヨモギ蕎麦サラダと緑豆入りのスープはマクロビオティック薬膳研究会で習ったものを元に、今食べたい形にアレンジさせて貰って作ったレシビになります。

一番下の写真のおやつは『水無月』。
6月30 日、一年の半分が過ぎるこの日、穢れを払い、残り半年の厄除けを祈願して食べる和菓子とのこと。
正食協会で5年前に習ったものをこれまた私風にアレンジさせてもらって作ったレシビです。

どれも繰り返し作り(食べ)たいレシピとなってくれそう。。と期待中です。


* * *

上記は、
明後日5月15日(水)と、6月12日(水)のごはん会の献立の中の一部になります。
こちらまだが空席ございます。

☆また来月も第一週目水曜日会場が使用不可のため第2週目に変更させていただきました。
【6月は12日19日開催です。】☆

お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
     但し6月は第一週目水曜日会場が使用不可のため第2週目(6/12)に変更しています。
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-13 21:24 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第99回

2013/5/8(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第99回めでした。
f0168084_8304537.jpg

○筍ごはん
○重ね煮のお味噌汁
○小豆昆布
○蓮根オカラバーグ
○蒸しじゃが芋マリネサラダ
○筍姫皮梅肉和え

○ココナツ白玉団子

今回も皆様と、とても有意義な時間を過ごさせていただけ大変感謝して居ります。
どれもこれも美味しく作ってくださり、
始めてご参加の方もお味に満足下さり、
とても嬉しかったです。

お写真からほっこりと美味しさが伝わってきている様に感じます。
本当にありがとうございました。




次回5月15日(水)(←もう明後日です)は今日とは違う献立になります。
まだが空席がございます。

☆また来月も第一週目水曜日会場が使用不可のため第2週目に変更させていただきました。
【6月は12日19日開催です。】☆

お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-05-13 08:38 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)