<   2013年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ラディッシュ ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ ・チンゲンツァイ ・菜花 ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・きゅうり ・インゲン ・サラダミックス ・かぶ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-30 14:20 | | Trackback | Comments(2)

平成25年10月27日(日)第5回 森の中のマルシェ

平成25年10月27日(日)第5回 森の中のマルシェ
f0168084_22251229.jpg
参加させて頂いて来ました。

たくさんのお客様にお越し頂き、お話させていただけ、大喜びの一日でした。

ご出店の皆さまとお会い出来、お話出来るのも本当に楽しみで嬉しいです。
Liveもまたまた最高に素敵でした。

森の中のマルシェ実行委員会(にこぱん・カルティベイト・B's shoP・飯田水玉玩具店)様に心より感謝です!

〈弊店の記録〉
f0168084_2225859.jpg
今年の喜心はコロッケ屋さんでした。
お買い上げくださった皆様本当にありがとうございました。

f0168084_22251056.jpg
仕込みと当日がんばってくれた喜心スタッフ(智ちゃん、宮ちゃん、益美ちゃん)お疲れさまでした。いつもありがとうございます。



あぁ、、未だ興奮覚めやらず。
素敵な一日に感謝です。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-27 22:49 | イベント | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち / Yogi tea到着

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ラディッシュ ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ ・チンゲンツァイ ・菜花 ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・きゅうり ・インゲン ・サラダミックス

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

Yogi tea到着しました。
f0168084_12213459.jpg
こちらもどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-23 12:26 | 情報 | Trackback | Comments(4)

冬瓜カレースープ定食

平成25年10月18日の定食です。
f0168084_20212953.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○わさび醤油わかめときゅうり

○焼きさつま芋コロッケ
 *白胡麻ソース*

○冬瓜カレースープ
 
後列
○大根葉とあらめの炊き合わせ

○切干大根煮
○青菜胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と大豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬け人参と自家製梅干

○ごぼうのトマト醤油煮

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。
 
* * 

f0168084_20213388.jpgこの日のスープ『冬瓜カレースープ』は、またまた先日の定食の説明にてご紹介させて頂いた、私のヨーガの先生である濱井千恵先生が教えてくれたスープ。
先生のレシピでは薄揚げを使ってみえましたが、私の所に無かったので凍り豆腐で今回は代用しました。枝豆も無くて残念ながら不使用。パセリが代わりです。
冬瓜、タマネギ、人参、干し椎茸、凍り豆腐、塩、ベジカレールゥ、カレー粉で作った和なカレースープ。
次回は薄揚げ、枝豆や季節の青い物も、入れて作ります。

それでも、とっても美味しかったです。
やはりお持ち帰りをご注文くださるお客様がいらっしゃいました☆
冬瓜とカレーの和のもの、これは絶対、私も智ちゃんもハマル、、!!との予感からいつもより沢山の量を仕込みました。


お昼にふたりでおかわりして食べて、そして二晩続けてのわたしの夕食はこれ。
f0168084_20212574.jpg
至福でした。。(うっとり)
すぐにリピートをさせていただきます。
濱井先生のお料理の発想、お味が大好きで憧れます。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-22 20:43 | おかず | Trackback | Comments(0)

ゆうまくん と あっこちゃんの結婚パーティ

平成25年10月11日
f0168084_22135486.jpgゆうまくん と あっこちゃん(Himesharaのおふたり)の結婚パーティのお料理を作らせていただき(にこぱんとコラボさせて頂きました)、
参加をさせて頂いて来ました。
お料理を準備している時、スタッフ皆で作らせてもらっている時、から、もう嬉しさいっぱい、楽しくて仕方ない作業でした。

素晴らしい自然の中での素晴らしいパーティ、主催のゆうまくんとあっこちゃんのおもてなしも、お友達の装飾や演出も、お友達の芸や演奏も、何もかもが何処までも心のこもった手作りの愛情いっぱいの作品ばかり。
感動と楽しさでびりびり痺れっぱなしの一日でした。



f0168084_22224568.jpg
お父様とのバージンロード入場の場面では皆が目頭を熱くしました。


宿泊も可能で延々続いた夢のようなパーティの、ものすごい盛り上がりは後に公開されるであろうHimesharaさんのHPに乞うご期待いただき、
私は当日のお料理を記念にここに載せさせていただきます。

f0168084_22135161.jpg
f0168084_2213234.jpgにこぱんは、相変わらず盛りだくさんで本当に本当に美味しく感動でした。

喜心の料理は、
○きんぴらごぼうコロッケ
○胡麻豆腐
○アマランサスソーススパゲティ
○Vegeバーグ
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ
○玄米おむすび(小豆と大豆入り)
○分搗き米おむすび(麻の実、くるみ、梅入り)
○野菜スープ(蓮根セロリ生姜etc)
○パン用ポテトディップ

をご用意させていただきました。
ごはん会にも何年も来てくれ、いつも力になってくれるあっこちゃんのウェディングの日のお料理を作らせてもらえるなんて!今思っても信じられない、夢のようです。
ほんとうに有り難く嬉しいこと。。
改めて深く感謝します。
本当に有り難うございました。
f0168084_22132626.jpg
f0168084_22134770.jpg
f0168084_22134455.jpgf0168084_22134146.jpgf0168084_22133782.jpg
f0168084_22132880.jpgf0168084_22133498.jpgf0168084_22133143.jpg

○スープの写真は撮り忘れました。



本当に素敵な一日でした。
宝物の思い出です。

f0168084_22135766.jpgゆうまくんピースで胴上げ。の写真でこちらは締めくくらせていただきます☆






おめでとうございました!!!



・・・


f0168084_23261100.jpg
Miki工房のビューティフル・ウェディング・ケーキ☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-21 23:02 | 旅・友達 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第107回め

2013/10/16(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第107回めでした。
f0168084_1453378.jpg
○雑穀ごはん
○車麩吉野煮
○粒蕎麦牛蒡大根スープ
○きんぴら
○キャベツのシンプルお好み焼き
f0168084_1453067.jpg
○ベジタリアンのアップルパイ

を皆で作りました。

アップルパイは前にも一緒に作って頂いたメンバーの方もいらっしゃいますが、木村秋則さんの紅玉を今年も送っていただけた!♪お祝い♪にまた皆で焼き食べました。

スタンダードな玄米の雑穀ごはん、
メインデッシュには簡単で美味しい「車麩吉野煮」、
スープは蕎麦の実を使った季節のスープ、
今回の食養料理は下半身を温めて足腰を強くすると言われる「きんぴら」を作りました。
レギュラーでご参加くださっているさとみさんが、お醤油だけの味付けと思えない甘い美味しいきんぴらを煮て食べさせてくださいました
感動の味、大切にいただきました。

そして、キャベツの美味しさ満喫のシンプルなお好み焼きも焼きました。
実はこれ、試作段階からニヤニヤ、よい出来でした。
なぜ今までお好み焼きにイカや肉とか、卵とか、山芋とか、鰹節とか、入れていたのだろう???と思わせる出来☆
本当です。
「シンプル イズ ベスト」!!!、と思わせる食べ物でした。


皆さんに集まっていただき、皆でお料理し、食べて、話して、色々(?)教わって、大笑いして、、と毎回楽しくって仕方ないごはん会。
ほんとうに
ほんとうに
ありがとうございます。

次回もどうぞよろしくお願いします!

11月6日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
こちら空席ございます。


お問い合わせをお待ちしております。
★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-19 15:23 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/オーサワさんの商品到着。/& 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ラディッシュ ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ ・チンゲンツァイ ・菜花 ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜

〈中西健康農園さん〉・チンゲンツァイ ・菜花 ・小松菜 ・にら ・ほうれん草 ・大根抜き菜 が始まりました。


〈わ菜園さん〉
今週はお休みさせていただきます。来週より再開いたします!

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

オーサワジャパンさんの商品も入荷してます。
こちらもどうぞよろしくお願いします。

* * *



本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。



* * *

森の中のマルシェ 第五回のお知らせです。
今回も出店させていただきます。
どうぞ皆様ご来場ください。
    
    日時:2013年 10月27日(日曜日)
       11:00-16:00
       雨天決行(荒天中止)
    
    場所:三重県多気郡多気町五桂956
       五桂池ふるさと村
       バンガローエリア

くわしくは飯田水玉玩具店さんのブログをご覧くださいませ。


また、営業予定等喜心HPも更新しました。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-16 06:17 | 情報 | Trackback | Comments(0)

木村秋則さんのりんごの『アップルパイ』

f0168084_18295060.jpg
明日より、奇跡のりんごの木村秋則さんのりんごのアップルパイを発売します。

2004年にお食事によく来てくださるお客様から「美味しいりんごがあるのよ!」と教えて頂けたご縁から数えてみれば早や10年、毎年りんごを送り続けてもらっています。
ご本も映画も人気でいらっしゃるのが、とてもよくわかります。
どんなに有名でいらっしゃっても変わらずりんごを愛して育ててくださり、いつもこの上ない美味しいりんごを送ってくださる。
何だか分かりにくい表現かも知れませんがりんごを作っている粒子のひとつひとつが、他のりんごよりとても小さく細かくて、小さいけれどギュッとしっかり充実して詰まっている。。そんな風な印象で毎回感動させてもらいます。
何も食べられないインフルエンザなどの酷い症状のときでもこのりんごだけは食べられた、そして元気が出たと昨年も数名のお客様からのお声も聞きました。私も同じく思います。

明日から第1便の「つがる」も販売させていただきます。

少しずつですが、今年もよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-14 23:49 | おやつ | Trackback | Comments(0)

納豆松前定食。栗ごはん。自家製パン。

納豆松前やきんぴらごぼうコロッケの定食
f0168084_20515821.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○大葉醤油スバゲティ

○きんぴらごぼうコロッケ

○秋の野菜のスープ
 最近静かな重ね煮スープが、静かな私のブームです(ふふふっ)。
 
後列
○わかめのわさび醤油&きゅうり

○切干大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と大豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬け人参と自家製梅干

f0168084_2052753.jpg○納豆松前(大豆、納豆、昆布などの和え物)
 上記の他に人参と白炒りごまが入っています。
 ヨーガの先生がFacebookでレシピを紹介してくれ、ごちそうにもなり今回の新作が出来ました。
 嬉しいことに良い感じに仕上がり早速テイクアウトしてくださったお客様がお二方もしらっしゃって嬉しい限りでした。

 もう20数年も前、ヨーガの先生の手料理を始めて頂き、甚く感動しました。今もその煮物の味をはっきり思い出せます。「あぁ、こんなものを食べれるなら肉なんて要らない。むしろこの食べ物だけをずっと食べて生きていきたい。」そう強く思ったのでした。そして菜食料理にはまり、その奥深さ、美味しい喜びを沢山知り体験できる事に繋がりました。ヨーガの先生との出会いに感謝して止みません。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。
 
* * *

f0168084_2052571.jpg先日『栗ごはん』を炊きました。

栗など旬の食材をいただいた時には、深い感動を味わいます。
本当にただただ美味しい。
舌が喜び踊ります。
この感動は肉等の動物性のものを食した時には決して味わえない、どうも何かとても深い喜びが伴っているように この頃の私には感じられてなりません。
生かしてもらっている、自然・季節・地球に私達人間は生かしてもらっている、その事への感謝の気持ちに胸が熱くなり、あぁ、とただ感動する思いに包まれます。

先の、定食の料理の所で触れさせていただいたヨーガの先生(ヨーガの先生は『この子達を救いたい』『ピーコの祈り』『千恵と不思議の犬那智』等、素晴らしいご本の著者である濱井千恵先生です。)から、動物や自然との共存についても多くの事を教わり続けています。動物愛護から畜産のパネルや動画も見る機会を頂き、「食材」とひとからげに解釈していた「野菜、穀物類」と「肉類」には製造工程(?)に大きな違いが有る事実に愕然としたあの時をよく思い出します。よく考えれば分かる事ですが大根がスーパーに並べられるまでの行程と牛肉がスーパーにパック詰めにされて並べられるまでの行程には雲泥の違いがあります。
私は苦しみいっぱいの一生を生き、殺された畜産動物を食べる事、また薬で妊娠させられ機械のように繋がれてお乳を搾り取られ続ける牛のお乳を頂く事、などをしたく無くなりました。
いつも癒してくれる大切な飼い犬や猫と同じ動物の仲間が、、です。
そういった食生活(肉食をしない食生活)を続ければ続ける程、自己の体への良い変化が見られたと共に、動物食が減る事による人と環境への好影響の知識が増えました。

より多くの方が動物食を減らすことをすれば本当にご自身にも環境にも良い結果へと繋がるのではないでしょうか。

今とても大切にしたい事。
日本食や日本の調味料の酵素等の偉大な力、四季に応じた穀物や野菜を頂く時感じる深い有り難み。

栗ごはんを頂ける事でこんなに心が満たされる、今の自分に与えてもらっている平穏な今日に感謝をせずには居れません。

長く書きました事をご容赦ください。
お読みくださり有り難うございます。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20515486.jpg最近の「本日の自家製パン」。
写真は、由佳里作「玄米おかゆパン」「栗の渋皮煮入りおかゆパン」、智ちゃん作「蓮台寺柿&キャロブのパン」でした。
尚、智ちゃんの「天然酵母パン」は毎週木曜に焼かせてもらっています。

これらもどうぞ
末永くよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-14 22:15 | | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ 加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・なす ・ピーマン ・ラディッシュ ・モロヘイヤ ・セロリ ・きゅうり ・切干大根 ・パセリ


〈わ菜園さん〉
今週はお休みさせていただきます。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は加藤農園さんの発芽玄米饅頭とパンも、届きます。

* * *

森の中のマルシェ 第五回のお知らせです。
今回も出店させていただきます。
どうぞ皆様ご来場ください。
    
    日時:2013年 10月27日(日曜日)
       11:00-16:00
       雨天決行(荒天中止)
    
    場所:三重県多気郡多気町五桂956
       五桂池ふるさと村
       バンガローエリア

くわしくは飯田水玉玩具店さんのブログをご覧くださいませ。


また、営業予定等喜心HPも更新しました。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2013-10-09 11:52 | 情報 | Trackback | Comments(2)