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おせちの日々 その4日め

平成25年12月30日(月)本日も、通常営業とともに、おせちの仕込み4日め無事出来上がりました。
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○アップルパイ(写真にはありません)
○筑前煮
○柿なます
○卵焼き風
○ベジミートボール

○人参サラダ
 も今年は追加。

今日もいい匂いでした。
明日は昨年同様お任せでと頼んでくださったお客様用に小さいおせちを詰めます。

喜心は12月26日(木)〜1月5日(日)までお休み無しで営業いたします。

今年も1月5日(日)まで連続営業させていただきます。

ぜひともお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てくださいませ。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から〜(笑)。
よろしくです。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *
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by kishin-yk | 2013-12-31 00:23 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせちの日々 その3日め

平成25年12月29日(日)本日も、通常営業後、おせちの仕込み3日め無事進行しております。
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○味噌漬け豆腐
○里芋煮
○凍り豆腐煮
○ベジボール串下準備
○人参の飾り切り

に加え今年の新顔で
○胡麻豆腐

仕込みました。

毎日、宮ちゃんと智ちゃんと益美ちゃんと最近ではMiki工房の美希ちゃんにも有り難くもいっぱい助けてもらい、おかげで日々の営業とおせち作りは着々と楽しく進められています。

おせちの匂いはいい匂い。

喜心はおせちのいい匂いと皆の団結力に満たされております。
今年も無事こうしておせちを皆で楽しく作らせて頂ける事に感動と有り難さ感じさせてもらっています。
お客様が来てくださり、ご用命をくださり喜心をさせてもらえます。
本当にうれしいです。
有り難うございます。

喜心は12月26日(木)〜1月5日(日)までお休み無しで営業いたします。

今年も1月5日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとしてます。
いつものおせち料理より品数は減りますがしっかりと心を込め作らせて頂きます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただきます。

ぜひともお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てくださいませ。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から〜(笑)。
よろしくです。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *
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by kishin-yk | 2013-12-30 01:24 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせちの日々 その2日め

本日平成25年12月28日(土)通常営業とともに、おせちの仕込みの2日めに突入しております。
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本日の記録を残させて頂きます。

例年通り、
○黒豆
○小豆羊羹
○椎茸と手綱こんにゃく
○味噌漬け豆腐(本日はまだ水出し中)
作りました。

昆布巻きは昨日炊いたものを保存容器にきっちり並べました。
そして大根をなます用に下ごしらえも。
今年は何だかどれもこれもとっても良い感じに出来上がってきている感じがすごくしています!
食材がとても良いものが多く手に入ったのが幸いで、お料理している時の匂いが素晴らしい、と感じます。
わくわく。。です♥


2012/12/28(土)本日はお食事のお客様も沢山お越し頂きとても嬉しかったです。
明日も通常営業とおせちの仕込みやっておりますので、どうぞよろしくお願いします。


喜心は12月26日(木)〜1月5日(日)までお休み無しで営業いたします。

今年も1月5日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとしてます。
いつものおせち料理より品数は減りますがしっかりと心を込め作らせて頂きます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただきます。

ぜひともお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てくださいませ。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から〜(笑)。
よろしくです。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *
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by kishin-yk | 2013-12-28 22:18 | おせち | Trackback | Comments(0)

12月27日の定食 と おせちの日々その第一日目

12月27日、本日の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○もちあわチーズソースのスバゲティ

○蓮根挟み揚げ *梅ティスト*
 人参ソース添え

○冬瓜などの葛とじ和スープ
 葛でとじるスープのブームが続いております。本当優しくて美味しいなぁ〜と思います。
 
後列
○じゃが芋マリネ

○切干大根煮
○大根葉胡麻醤油
○ひじき煮(見えませんが。有ります。笑)


手前が 
○分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん(か、小豆と緑レンズ豆入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○大根葉ふりかけと搾菜

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *

さてさて、いつの間にやら「おせち」の日々を過ごす時がやって来てました。
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記録を残させて頂きます。
例年通り、
○黒豆
○どんこ椎茸
○小豆(棒寒天も)

の浸水を夜のうちに。。

に加えて今年は
○千枚漬け
○昆布巻き
も、もう作ってしまいました。

日持ちのするお料理たちです。

明日も通常営業後、ぼちぼちと少しずつですがおせち料理の日々二日目を過ごします。
今年は着物に割烹着でおせちを作っているのでより一層ほっこり幸せでするぞ。。


喜心は12月26日(木)〜1月5日(日)までお休み無しで営業いたします。

今年も1月5日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとしてます。
いつものおせち料理より品数は減りますがしっかりと心を込め作らせて頂きます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただきます。

ぜひともお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てくださいませ。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から〜(笑)。
よろしくです。
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by kishin-yk | 2013-12-28 01:36 | おせち | Trackback | Comments(0)

定食のお弁当1種、特別弁当2種、ケーキ3種、着物2種、明日のタルト、クッキー等。♥

f0168084_21101811.jpg手前から
○蓮根挟み揚げ
 *梅ティスト*
 かかっているソースは人参ベースです。
○大根と干し椎茸の炒り煮
○大根葉胡麻醤油
○マリネドじゃが芋

○ひじき煮
○切り干し大根
○玄米おかゆパントースト

○アマランサスと黒米、緑レンズ豆入りごはん分搗き米ごはん(or 小豆とレンズ豆入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ
○お漬け物と大根葉ふりかけ

スープは
○蕎麦の実とごぼうのスープ


* * *

そして特別弁当 その1
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デザート入り
メインやその他お惣菜も何種かプラスしています。

* * *

特別弁当 その2
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メインディッシュを3種
f0168084_21101116.jpg「手作りがんも」

「トマトライスコロッケ」

「ベジバーグ」

という3つのメインディッシュをお付けさせて貰った特別弁当です。(実は私の好きなものばかり・♪)


* * *

それから12月はお誕生日やクリスマスに、とホールのケーキをご用命いただく事も多く嬉しいばかり。
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今年は米粉のいちごデコレーションケーキが人気でした。


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アップルパイのホールもよくご注文頂戴しました。

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木村秋則さんのサンふじを使った米粉デコレーションケーキも作らせてもらいました。


どれも素朴なケーキばかりですが、毎年続けてご注文くださるお客様もいらっしゃり嬉しい限りで居ります。
素朴ではありますが、心をしっかりと込め、作らせてもらっています。
ご用命くださった皆様本当に有り難うございました。


* * *

そして着物の写真も少々(恥ずかしくて照れますが、何せ着物を着るのが嬉しい!)
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久留米絣と博多帯です。
大好きな着物です。
木綿の着物のかわいさに惚れ惚れします。


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祖父が母へのお土産に奄美大島で買って来た大島紬の着物を貰って着ています。
この着物も、頂き物の亀甲柄のこの帯もやっぱり大好き。
この亀甲柄の帯は私の持つ着物としっくり馴染んでくれる素晴らしい帯です。


* * *

最後に、
明日は「みれっとファーム」のパイやタルトやクッキーと、「Miki工房」のクッキーが、たっくさん届きます
どうか皆様お越しになってください。


長々とおつきあいくださり、有り難うございました!(少々溜め込んでおりました故、ごめんなさい。。)


ぁあっ、!!
もうひとつお知らせさせて頂きたい事が、ありました・・・!
今年も今日から連続営業に入ります。
喜心は本日より1月5日(日)までお休み無しで営業いたします。

1月5日(日)まで連続営業させていただきます。
いつもの定食やカフェメニューと並行し、おせち料理作りをぼちぼちとします。
いつものおせち料理より品数は減りますがしっかりと心を込め作らせて頂きます。
ご用意出来たおせち料理は新年、朔日からの定食にも登場させていただきます。

ぜひともお正月の喜心にもゆっくりと遊びに来てくださいませ。
日本酒とビールもありますよ。実は普段から〜(笑)。
よろしくです。
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by kishin-yk | 2013-12-26 21:36 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・とろろ芋 ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・大根抜き菜 ・法蓮草 ・きゅうり ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・サラダ菜 ・かぶ ・お芋ちゃん(という名のきんこ芋です)

今年最後の野菜たちです。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
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by kishin-yk | 2013-12-25 13:47 | 情報 | Trackback | Comments(6)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第111回

f0168084_2235679.jpg2013/12/18(水)本日は、

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第111回めでした。

今年最後を飾る、忘年会的 喜心の定食をいっしょに作って食べるごはん会。

今年を(も)共にして頂いたごはん会レギュラーの皆様との年末の楽しーーいひととき。
あぁ、、ほんとに楽しかったぁ。。です。


いきなりのスウィーツ写真ですが、今回のスウィーツ『蕎麦粉いちごミルクレープ』です。

さっぱりと美味しく(美しく!)完成しました(笑。私とてもコレが好きでした。
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お食事の方は

○人参コーンピラフ
○ロールキャベツ
○旬菜カツ *人参ソース添え*
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ
○キノコのパスタ

を作りました。

なんだか、どれもボリュームたっぷりに出来上がってしまいました。
ワインかビールか日本酒でも片手にゆっくり皆さんと楽しみたかった思いでした。
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宴会っぽいです、よね?


雨の降る中集まってくださった皆様ほんとうに有り難うございました。

今年一年、喜心とともに、ごはん会をご愛顧くださり本当に嬉しく有り難かったです。

ごはん会メンバーの皆様へ、少し早いですが、今年一年の感謝の気持ちを伝えさせていただきます。
有り難うございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。益々楽しみに精進させてください。
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by kishin-yk | 2013-12-18 23:04 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。/ 加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭/&今日はごはん会

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・かぼちゃ ・とろろ芋 ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・大根抜き菜 ・法蓮草 ・きゅうり ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・葉大根 ・サラダ菜 ・かぶ ・お芋ちゃん(という名のきんこ芋です)

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭も届きます。

* * *


本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
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by kishin-yk | 2013-12-18 07:11 | 情報 | Trackback | Comments(3)

クリーミーポテトコロッケ定食。

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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ニラソーススパゲティ

○クリーミーポテトコロッケ
 玉ねぎと大豆ミートを入れたポテトコロッケ。
 柔らかく蒸したじゃが芋を練って練って練ってクリーミーにしたら、とろける様なクリーミーコロッケが出来上がりました。
 外はカリカリ、中はクリーミー、そしておいしいじゃが芋。トマトのソースとも良く合いました。

○ロールキャベツやかぶの煮物
 コロッケと共にこちらもご好評頂けました。嬉しいです。
 明日のごはん会でも作りますよ〜!
  
後列
○玄米おかゆパントースト

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○アマランサスと黒米、緑レンズ豆入りごはん分搗き米ごはん(or 小豆とレンズ豆入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬け紅芯大根

○かぼちゃカリードレ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
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by kishin-yk | 2013-12-18 00:35 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根カツ定食。(こうふう挟み)

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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ニラソーススパゲティ

○大根カツ(こうふう挟み)
 人参ピューレのソースがけ。
 これって本当何度食べてもおいしい!です。

○冬瓜や凍り豆腐や椎茸のスープ
 これもやはり葛でゆるーくとろみを付けています。
 ほっとします。
  
後列
○ベジバーグ・リトル

○切干大根煮
○菜花の胡麻醤油
○ひじき蓮根


手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(orアマランサスと黒豆、緑レンズ豆入りごはん分搗き米ごはん )
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○糠漬け紅芯大根ときゅうり

○里芋マッシュ柚子風味

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

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by kishin-yk | 2013-12-14 22:54 | おかず | Trackback | Comments(0)