<   2014年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・法蓮草 ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・三重菜花 ・かぶ ・白菜 ・かぼちゃ

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *





[PR]
by kishin-yk | 2014-02-26 11:58 | 情報 | Trackback | Comments(6)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第114回

平成26年2月19日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第114回めでした。
f0168084_10125163.jpg
今回も皆さんに気に入って頂け、嬉しいばかりです。

炒り黒豆入り玄米ごはん
ひじき蓮根
人参ハンバーグ 豆乳タルタルソースがけ
大きめ野菜の蒸し煮味噌汁(大麦入り)
白菜ピリ辛和え
豆餅

を作りました。

黒豆の炒り方、ひじき蓮根のイージーな作り方、ベジバーグの中で一番美味しい!とのお声さえ頂けたバーグとソース、大麦入りが斬新?なお味噌汁、超簡単なのに旨い!白菜がどんどん食べれると人気だったピリ辛和え、豆の美味しさとモチモチ感が大好きだったお餅。
どれも、ご好評頂けて嬉しく、ほっとしました。
寒中、そして皆様それぞれご多忙な中、お集り頂き本当に有り難く嬉しいです。
会食中、ほぼ皆勤で参加くださっているレギュラーメンバーの方から、通い始めてもう四年になると教えて頂きました。
このごはん会は何年やらせて貰っているのか?というお話になり、今ブログを辿ってみましたら七年前の2007年から始めさせてもらっていました。
いやはや、一緒に学ばせてもらいながらのたどたどしいごはん会をご愛顧をくださる皆様に本当に感謝です。
少しでも皆様のお役に立てる事を望み続け精進を続けますゆえ、末永くよろしくお願いします。
とってもとっても楽しい楽しい、多くを学ばせて頂ける、わたしにとって大切な時間です。
本当にありがとうございます。


次回 3月5日(水)のごはん会の献立は上記と同じです。
この回はただ今キャンセル待ちの状態です。ありがとうございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆


* * *

喜心のお店の臨時休業についてのお知らせです。

2月20日(木)から23日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 25日(火)から営業再開させていただきます。

お時間御座いましたら喜心ホームページのカレンダーもご覧ください。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-20 10:42 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

お野菜のお休み。/ごはん会。

今週は一回お野菜の販売をお休みさせて頂きます。


2月20日(木)から23日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 25日(火)から営業再開させていただきます。

お時間御座いましたら喜心ホームページのカレンダーもご覧ください。

* * *

本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-19 07:23 | お願い・お知らせ | Trackback | Comments(0)

ブロッコリー包みベジバーグ定食

平成26年2月16日(日)の定食(おかずごはん共大盛り定食)です。
f0168084_1473548.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ひよこ豆ひじき 豆腐マヨサラダ

○ブロッコリー包みベジバーグ
 *和風あんかけ*

○大麦とごぼうのスープ
 滋味深いとご好評いただけました。
 
後列
○じゃが芋おからボールカレー味(見え難いので後で写真有ります。)

○切り干し大根煮
○菜花胡麻醤油
○ひじき蓮根


手前が 
○分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはんん(か、炒り黒豆入り玄米ごは)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○かぶ・白菜・人参塩麹漬け

○里芋ボール柚子風味

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

f0168084_1472283.jpg今日の定食の内容の「説明ボード」と、

f0168084_1465237.jpg上の写真で見え難かった「じゃが芋おからボールカレー味」です。



* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *

2月20日(木)から23日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 25日(火)から営業再開させていただきます。

お時間御座いましたら喜心ホームページのカレンダーもご覧ください。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-17 01:53 | おかず | Trackback | Comments(0)

キャベツと湯葉の炒め物、大根椎茸炒り煮等の定食。

平成26年2月13日(木)の定食(おかずのみ大盛り定食)です。
f0168084_21275552.jpg


真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○大根椎茸炒り煮

○じゃが芋おからカレー揚げ

○根菜旬菜スープ
 
後列
○白菜ピリ辛和え(見え難いですが。。)

○切り干し大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき蓮根


手前が 
○炒り黒豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○かぶ・白菜・人参塩麹漬け

○キャベツと湯葉の炒め物
 チャレンジしてみたら、好相性☆で驚きました!
 以後リピートしたい献立です。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *

2月20日(木)から23日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 25日(火)から営業再開させていただきます。

お時間御座いましたら喜心ホームページのカレンダーもご覧ください。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-15 21:34 | おかず | Trackback | Comments(0)

本日、三重県に大雪警報が出ました。

何でも三重県南部では昭和37年以降始めての大雪警報との事。
52年ぶりと言うことです。
本日はごはんに関係しませんが、私のお店回りの今日の様子を記録させてください。
f0168084_1936215.jpg
f0168084_19361811.jpgf0168084_19362341.jpg
f0168084_19362985.jpg
f0168084_1936267.jpg

今、夜の8時台ですが、ドスンと大きな音を立てて雪が屋根等上から地へと落ちています。
たまの事なのでその雪の美しさや気配、音などにテンションが上がりますが、同時に自然の力の偉大さを思い知らせてもらいます。
大事は無かったと今の状態で認識していますが、それでも停電、交通機関への影響など、瞬く間に起りました。
この事をよく知って覚えて日々を暮らしたいと思います。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-14 20:34 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。 来週のお休み。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・とろろ芋 ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・法蓮草 ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・大根 ・かぶ ・白菜 

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

来週は一回お野菜の販売をお休みさせて頂きます。


2月20日(木)から23日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 25日(火)から営業再開させていただきます。

お時間御座いましたら喜心ホームページのカレンダーもご覧ください。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-12 10:36 | 情報 | Trackback | Comments(3)

手作りがんもの生姜葛あんかけ

f0168084_1531950.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マリネド蒸しじゃが芋

○手作りがんもの生姜葛あんかけ

○ごぼうや大根のスープ
 
後列
○玄米おかゆパントースト

○切り干し大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき蓮根


手前が 
○小豆入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサスや黒米、緑豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○かぶ・人参塩麹漬け

○大葉醤油スパゲティ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。


* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-08 01:54 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第113回

平成26年2月5日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第113回めでした。
f0168084_1392457.jpg
今回も美味しく楽しくお料理していただきました。

ひよこ豆緑レンズ豆ごはん
卵焼きもどき
ごぼうの炒り煮
人参蜜柑ドレ・サラダ
大根牛蒡大根スープ
ベジチョコタルト

前回でも同じメニューを作りましたが、その回の参加の方がもう何度も繰り返し卵焼きもどきやサラダを作ってくれているとご来店時に聞かせてくれました。
とても嬉しいです。
今回も皆さん早速作ってくださると言ってくださいました。
しかし、今回も美味しかったです。
そして楽しかったです。

いつも本当に有り難うございます。


次回 2月19日(水)のごはん会の献立は上記と異なります。
この回はただ今キャンセル待ちの状態です。ありがとうございます。



★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。



☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-08 01:46 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ 加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭/&今日はごはん会

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・とろろ芋 ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・法蓮草 ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・大根 ・かぶ ・白菜 ・お芋ちゃん(という名のきんこ芋です)

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

明日は加藤農園さんの発芽玄米パン・饅頭も届きます。

* * *


本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-02-05 07:34 | 情報 | Trackback | Comments(0)