<   2014年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・きゅうり ・さつま芋 ・ニラ ・切干大根 ・チンゲンツァイ

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・ねぎ

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダ菜ミックス

今週も中村さんからも美味しい無農薬野菜のアイスプラントやレタスなども届きます。



以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-30 11:43 | 情報 | Trackback | Comments(2)

和ベジバーグ定食。筍ごはん。/ GW中の喜心。

平成26年4月29日(火)本日の定食です。
f0168084_1739524.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 今日も「アイスプラント」たっぷり。

○マリネド蒸しじゃが芋

○和風あんかけベジバーグ
 ごはん、おから、ひよこ豆、玉ねぎ、人参などで作ったベジバーグ。
 りんごジュースの甘みを生かした甘酢あんで召し上がって頂きます。

○野菜スープ
 美味しかった!
 
後列
○トマトソース全粒粉スパゲティ

○切り干し大根煮
○アレッタ胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○分搗き米で炊いた筍ごはん(か、小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん)
 今日の分搗き米ごはんは『筍ごはん』。
 好きな味に炊け上がって嬉しかったです。
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けのかぶや人参

○筍のわさび醤油がけ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

ゴールデンウィークに突入しています。

喜心はいつもと変わらず月・水の定休日はお休みを頂き、それ以外の日は営業をさせて頂いております。

明日は水曜なのでお休み、で明後日は木曜なのでお野菜の販売もあります。
大人気のアイスプラントやミックスレタスもまた中村さんから届けて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-29 17:45 | おかず | Trackback | Comments(0)

筍じゃが芋コロッケ定食。さつき。

平成26年4月26日(土)本日の定食です。
f0168084_21465960.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 今日のサラダも「アイスプラント」たっぷり。

○人参とお豆腐のサラダ
 焼き海苔乗せてます。美味しいですのよ。

○筍じゃが芋コロッケ
 筍のきんぴらたっぷり入れて風味の良いコロッケ作りました。

○ごぼうと大麦スープ
 大きめごぼうと玉ねぎと大麦。静かに美味しいスープです。
 
後列
○蓮根きんぴら

○切り干し大根煮
○法蓮草胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサス、黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け赤かぶ&白かぶ

○筍とわらびのわさび醤油がけ

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21465852.jpg喜心の小さな中庭。

『さつき』が、
咲いてくれています。

嬉しいなぁ〜。
きれいだなぁ〜。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-26 21:50 | おかず | Trackback | Comments(0)

筍・ひよこ豆・あおさのかき揚げや柿の葉の天ぷらの定食。筍ごはん。

平成26年4月24日(木)本日の定食です。
f0168084_20362033.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 今日のサラダも「アイスプラント」たっぷりです。

○柿の葉の天ぷら
 今年も梅家から柿の葉の新芽を頂きました。早速天ぷらにして定食につけさせて頂きました。以前のブログを調べてみたら多分2008年から毎年のように新芽を頂いて天ぷらにしてよばれて居ます。たいへんお世話になっています、梅家!

○筍・ひよこ豆・あおさのかき揚げ
 本日も大好評でした。お持ち帰りのお客様がお二方も!嬉しかったです。

○根菜たっぷりスープ
 大きめごぼうや蓮根などの根菜をたっぷりと入れました。
 
後列
○玄米ワッフルを少し

○切り干し大根煮
○菜花胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサス、黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け赤かぶ&白かぶ

○筍とわらびのわさび醤油がけ
 これがまた、素直に美味しいのです。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20361679.jpg『筍ごはん』も炊きました〜。

旬。

有り難く、
嬉しいです。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-24 20:53 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・さつま芋 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・法蓮草 ・ニラ ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・大根葉抜き菜

〈わ菜園さん〉
・大根葉 ・菜花
(わ菜園さんは来週から小松菜、水菜が出来て来ます!)

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダ菜ミックス

今週は中村さんからも美味しい無農薬野菜のアイスプラントやレタスなどが届きます!



以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-23 11:51 | 情報 | Trackback | Comments(4)

ベジバーグ定。よもぎ団子。紫お召し。

平成26年4月19日(土)本日の定食です。
f0168084_2273583.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 最近のサラダは「アイスプラント」入りなんです!

○ごぼうの丸煮

○米おから野菜豆のベジバーグ
 ブロッコリーが良い仕事をしてくれている自慢のベジバーグです。

○大麦や筍のスープ
 お醤油と塩だけのシンプルな味付けのスープです。
 
後列
○玄米ワッフルを少し

○切り干し大根煮
○アレッタの胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサス、黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参&キャベツ

○車麩の辛子胡麻和え

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2275068.jpg最近『よもぎ』を欲します。

よもぎ茶によもぎ団子、もりもり作りもりもり摂取してます。
美味しいです。


* * *

f0168084_2273987.jpgそろそろ暖かい日も増えて来まして、
そろそろ袷から木綿の単衣に移行の時なのですか?
と感じてます。
そこで愛しの袷の着納めを、とお正月に着させてもらった紫のお召しをもう一度着ました。
お客様から頂いた紙風船と記念撮影。

和な雰囲気。

嬉しいです。


明日、20日(日)は14時から16時まで貸切営業とさせて頂きます。どうぞご了承くださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-19 22:21 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第118回

本日、平成26年4月16日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第118回めでした。
f0168084_16485370.jpg
○小豆とはと麦入り玄米ごはん
○ひよこ豆・アオサ・筍のかき揚げ
○あらめ人参アレッタのナムル
○切り干し大根と凍豆腐の煮付け
○ごぼうと大麦のスープ
f0168084_16485526.jpg
○ナッツチョコクッキー




を、皆で作りました。

大好評〜!!
嬉しかったです。
美味しかったです。
楽しかったです。
筍の処理や海藻の扱いなど細かいご質問も頂け、「これ、作るよ!」の皆さんの声も頂けワクワクさせて頂けました。感謝です。
きっと喜んで頂けるぞ♪とワクワクと今日の日に望みましたが、本当に皆さん喜んでくださって激しく興奮致しました。
ありがとうございます。

そしてまた私はしみじみ、レギュラーの皆さんの作ってくださったスープと切干し大根の奥深いお味に特に感動を覚え有り難く大切に頂きました。

本日も幸せな時間を本当に有り難うございました。



次回 5月7日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回は空席が御座います。お問い合わせをお待ちしています。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-04-16 17:14 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/今日はごはん会

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・春菊 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・生姜 ・ブロッコリー ・セロリ ・パセリ ・ラディッシュ ・法蓮草 ・切干大根 ・菜花

〈わ菜園さん〉
・壬生菜 ・法蓮草 ・アレッタ ・菜花

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-16 06:49 | 情報 | Trackback | Comments(2)

春のかき揚げ定。

平成26年4月15日(火)本日の定食です。
f0168084_21214268.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○凍豆腐煮

○春のかき揚げ
 筍、アオサ、ひよこ豆でかき揚げを作りました。
 ご好評頂け、うれしい思いさせて貰いました。

○ごぼうや大根のスープ
 
後列
○アラメ・人参・アレッタのナムル

○切り干し大根煮
○菜花胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん(か、分搗き米とアマランサス、黒米、レンズ豆入りごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参&白菜

○蓮根きんぴら

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2121334.jpgお客様から頂いた大島紬。
つるり、で ひんやり、の着心地が今の季節にとても素敵でついつい繰り返し着させてもらっています。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-15 21:25 | 着物 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも定。

平成26年4月11日(金)本日の定食です。
f0168084_2195678.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソーススパゲティ

○手作りがんも
 *葛あんかけ*
 伊勢芋とお豆腐とひじきや人参でふわふわの手作りがんも作ってます。

○牛蒡入りスープ
 牛蒡、人参、玉ねぎ、ロマネスコのスープ。
 『ロマネスコ』って大好きです。名前も妙にしゃれているな、と感じてます。
商品名で「カリッコリー」とかも耳にしますが、
『ロマネスコ』。。響きが良いです、単なる個人的な好みの話しで恐縮ですが。
 
後列
○大根の炒り煮

○切り干し大根煮
○菜花胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○分搗き米とアマランサス、黒米、レンズ豆入りごはん(か、小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○筍姫皮梅肉和え

○筍とわかめとネギのぬた
 筍もわかめも旬のもの。
 とても嬉しいです。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2193628.jpg木綿の着物が嬉しい今日でした。
前にも登場しております「久留米絣」です。
温かく、着心地もよく、顔写りもよい(←これは自分で思ってるだけ・笑!)ので、本当に大好きです。
[PR]
by kishin-yk | 2014-04-11 21:15 | 着物 | Trackback | Comments(0)