<   2014年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

手作りがんも*葛あんかけ*定食

平成26年5月31日(土)本日の定食です。【この定食は五葷抜きです。】
f0168084_18485082.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *麻の実ドレッシングがけ*

○きんぴらごぼう新ジャガコロッケ

○手作りがんも
*葛あんかけ*
 お豆腐に山芋、ひじき煮、かぼちゃ、のふわふわ手作りがんもです。

○蓮根ごぼうかぶのスープ
 お醤油味のシンプルですがコクのあるスープです。
 
後列
○車麩からし胡麻和え

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮(少しだけ見えています。)

手前が 
○ひよこ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けの人参ときゅうりと白菜

○わかめ麩きゅうりの中華ドレシング
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-31 18:50 | おかず | Trackback | Comments(2)

トマトソース煮込みのおから。車麩辛し胡麻和え。/ 駐車場。/ 伊勢木綿。

平成26年5月29日(木)本日の定食です。
f0168084_18454383.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○トマトソース煮込みのおから
 玉ねぎ、人参、とうもろこし、ハーブ3種、トマトソース、昆布で煮込んだおから煮です。とても気に入っています。

○米・野菜・おから・豆のVEGEバーグ
 *和あんかけ*

○ごぼうとかぶのスープ
 先にしっかり蒸し煮したごぼうが旨味とコクを出してくれます。
 
後列
○わかめきゅうり豆腐の中華風サラダ

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮(見えていません。)

手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けの人参ときゅうり

○車麩辛し胡麻和え
 車麩をお出汁で炊いて辛しと黒白胡麻で和えたもの。これも大好きなお惣菜のひとつです。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_184792.jpgもうすぐ喜心の駐車場が少し大きくなります。
お客様にはご不自由をおかけして居りすみませんでした。
宮ちゃんがまた、ワイルドな作業を先日より頑張ってくれています。

もうしばらくお待ちくださいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いします。


* * *


撮りためて居りました(笑)伊勢木綿の着物の写真を載せさせて頂きます。。

f0168084_18464124.jpg
明るい配色の格子柄の伊勢木綿です。
f0168084_18464557.jpg
着物も前掛けも伊勢木綿です。仕立ててもらって残った布で前掛けを作っています。
f0168084_18463229.jpg
薄物の伊勢木綿です。随分と涼しいです。

f0168084_18463752.jpg
こちらは、前掛けのみ伊勢木綿です。


f0168084_18465877.jpg
伊勢木綿ではありませんが、久留米絣と刺し子の前掛けとの組み合わせも。










ご覧頂き、誠に有り難うございました。
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-29 19:13 | 着物 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・小松菜 ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・かぶ ・かぼちゃ ・きゅうり ・ニラ ・切干大根 ・法蓮草 ・トマト ・フルーツトマト

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・ねぎ ・かぶ ・空豆 ・壬生菜 ・サラダミックス ・大根

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダ菜ミックス

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

☆中西健康農園さんから、かぼちゃ、赤玉ねぎが新しく届きます。来週はラディッシュ、インゲン、モロッコインゲンも届きます。

☆わ菜園さんから、サラダミックスと大根が新しく届きます。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-28 11:42 | 情報 | Trackback | Comments(4)

この頃のスウィーツたち。 本日の定食。うまく結べた博多帯。

f0168084_22245974.jpg『甘夏と小豆のケーキ』

少し前から焼き続けています。
しっとり焼き上げています。
最近あんこの量を増量中(笑)。お勧めです。



f0168084_22245747.jpg『玄米粉ハニーココナッツブリン』

ごはん会で先日作ったものですが、喜心の定番スウィーツへ仲間入りしました。
まったりとコクのある、生クリームを使用したプリンの様に仕上がった!、と思っています。



f0168084_2225293.jpgお好きなベジスウィーツをハーフサイズで2種類+ドリンクで組み合わせて頂いた一例です。

『玄米粉ハニーココナッツブリン』と『ココアアイス』の組み合わせ。



f0168084_22245338.jpg最近のスウィーツのメニュー表です。

お勧めのスウィーツ達、
定食とともに、こちらもどうぞよろしくお願いします。


* * *

平成26年5月25日(日)本日の定食です。
f0168084_2225582.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○凍り豆腐煮

○米・野菜・おから・豆のVEGEバーグ
 *和あんかけ*
 オーガニックのりんごジュースベースのソースとバーグの相性が良いメイン料理です。

○ごぼうと大麦のスープ
 静かに美味しいと、スタッフ内で人気のスープです。
 
後列
○黒豆と玉ねぎのマリネサラダ

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆、アマランサス、高きび入り分搗き米ごはん(か、玄米のひよこ豆ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けの人参ときゅうり

○高きびとレタスの味噌炒め

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_2225861.jpg今日は木綿の着物を着ました。

大好きな久留米絣と博多帯の組み合わせです。
この博多帯が今日は今までで一番うまく結べました。
嬉しいので載せさせてください。
ヨーガの先生の帯結び練習会の効果が絶大です。感謝です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-25 22:44 | おやつ | Trackback | Comments(0)

新じゃが芋ときんぴらごぼうのコロッケ。& お出掛け着物。

平成26年5月23日(金)の定食です。
f0168084_16203898.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○アマランサスのたらこスパ風
ベジタリアンだけど、たらこは使っているのね、と間違える程たらこ風。。(笑)

○新じゃが芋ときんぴらごぼうのコロッケ
 定番の(自称)人気No.1コロッケ、新じゃが芋で作るとまたより美味しいようです♪
 よろしくです。

○根菜スープ
 蓮根、蕪、人参、玉ねぎのスープ。
 中村さんの「イタリアンパセリ」はスープを美味しくおしゃれにしてくれます。とっても重宝しています。
 
後列
○新じゃが芋とオートミールのベジチーズ風味ガレット

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○レンズ豆、アマランサス、高きび入り分搗き米ごはん(か、小豆と赤エンドウ豆、大麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けの人参ときゅうり

○ごぼうの丸煮
 丸まま、マスタークックという白い土鍋でくつくつ炊いてます。これが美味しいのです。

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_16241746.jpg少し前にこのブログでも紹介させて頂きました名古屋Live & Lounge Vioでの、INO hidefumi × hiroshi FUJIWARA CAFE TOUR 2014 へ行ったときの着物は、オレンジのお召しでした。

大好きなヨーガの先生に頂いた、大好きな着物です。
帯回りを季節に合わせて爽やかにコーディネートしてみたつもりです。

着させてもらっている間中、本当に気持ちよくさせていただける着物なんです。




f0168084_16205822.jpgこちらは先週の日曜に賓日館での「蘇る布展」のふぁっしょんしょーに行ったときの着物です。

母のお友達が下さったサマーウールと帯です。
今の時期にぴったりでとても気に入っています。

今の時期、暑い日には単衣の着物に冬の帯、帯締め、帯揚げを合わせ、襦袢は夏物にせずに、と着付けを教えてくださったヨーガの先生に教えてもらい、そんなコーディネートで出掛けました。

この日はヨーガのメンバーの中の着物好きの方達は着物で集まったので、尚更楽しかった!です。
皆さんの着物、コーディネートを見せて頂けるのは目の肥やしになり、勉強になり、本当に楽しくウキウキします♡
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-23 16:29 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第120回

本日、平成26年5月21日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第120回めでした。
f0168084_2255842.jpg
○小豆・高きび・はと麦入り玄米ごはん
○大豆やアラメの豆腐マヨネーズサラダ
○かぼちゃ包み玄米トマトライスコロッケ
○春野菜のポトフ風スープ
○きんぴら                  、と
f0168084_2255568.jpg
○玄米粉ハニーココナッツプリン
を、オーガニックコーヒーと共に。


毎回、楽し過ぎるごはん会にして頂き、皆様本当に有り難うございます。
美味しく作り上げてくださり、本当に御馳走様でした。
レシピは皆様に、またまたご好評を頂けました。
うれしかったです。
楽しかったです。
そして、本当に、美味しかった!!!です。
もう、ありがとうございます。の言葉しか出て来ません。
本当に有り難うございます。

また、皆様がお家でもどうかレシピをご活用くださいます様に。。




次回 6月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はキャンセル待ちを頂いている状態です。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-05-21 22:36 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/& 今日はごはん会

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・きゅうり ・セロリ ・ラディッシュ ・ニラ ・切干大根 ・法蓮草 ・トマト ・フルーツトマト ・ミニトマト

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・ねぎ ・かぶ ・空豆 ・壬生菜

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダ菜ミックス

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-21 07:05 | 情報 | Trackback | Comments(6)

「蘇る布展」in 賓日館(弊店のお弁当の事も。)

f0168084_18144197.jpg

現在4月26日から5月25日の日程で、賓日館を会場にして、素晴らしい古布創作品展が催されています。

中森美映子さん(古布リメークアート)平野則子さん(リメイク工房吉松)盛島淑子さん(ギャラリーとし工房)3人の古布作家による展示です。

繊細な美しさをたたえる賓日館は、明治二十年に皇族や要人の宿泊施設として二見ヶ浦に建設された旅館。現在は、国の重要文化財に指定され素晴らしく気品ある資料館となっています。
昨日5月18日(日)は「ふぁっしょんしょ〜」が催され、私もショーを拝見させて頂いてきました(ヨーガの先生のお声掛けでヨーガの皆さんと行って来ました!)が、会場と作品が素晴らしく融合しており、思わず歓喜の声をあげました。
感動しました。
拝見出来て本当に良かったです。
弊店のお客様からもこの近辺でこの展示が見られるとはと驚き、嬉々とされたお声を聞いています。
日本の古い布の伝統ある技術、芸術性、気迫、センスの素晴らしさ。
日本古来の古いものに対する愛と、またセンスの良さ。
未知の世界でした。
うっとりとして言葉を失うものでした。。
ショーと展示の様子を是非上記の作家の皆様のHPやブログでご覧になってみてください!
(それぞれの作家の方のお名前にリンクを貼らせて頂きました。)

賓日館での展示は25日まで続きますので是非足をお運びになられては!!、とお勧めさせて頂きます。
実物を是非ご覧になってみてください。
この好機をお見逃しのない様に、とお知らせさせて頂きます。


* * *

作家のおひとりの中森さまは弊店のお客様でもある事から当日のスタッフの方々のお弁当のご注文を下さいました。
嬉しいご注文にスタッフ一同大喜びで随分前から楽しみにして、当日は心を込め、嬉しく楽しくお弁当作らせて頂きました。
f0168084_18582432.jpg
f0168084_18582921.jpg沢山のご注文を頂きました。

嬉しい記念写真も載せさせてください。
並んだお弁当たちが喜んでいる様に見えます。(私達には・笑)
自己満足をどうかお許し下さい。


ご用命本当にありがとうございました!!!
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-19 19:35 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日の野菜たち。 & オーサワジャパンさん、わらべ村さんの商品到着。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・きゅうり ・さつま芋 ・セロリ ・ラディッシュ ・ニラ ・切干大根 ・チンゲンツァイ ・法蓮草 ・トマト ・ミニトマト

〈わ菜園さん〉
・小松菜 ・水菜 ・ねぎ ・かぶ

〈中村さん〉
・アイスプラント ・パセリ ・イタリアンパセリ ・サラダ菜ミックス

☆中西健康農園さんの美味しいかぼちゃ・きゅうり・トマト・ミニトマトが採れ始めました!

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

オーサワジャパンさん、わらべ村さんの商品も到着です!

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-14 08:36 | 情報 | Trackback | Comments(4)

トマコロ定。

平成26年5月11日(土)の定食です。【おかずのみ大盛りバージョン写真】
f0168084_2054840.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○干し椎茸と大根の炒り煮

○トマトライスコロッケ
 玄米とひよこ豆、玉ねぎ、人参、トマトソースなどで作ったライスコロッケです。
 これも久しぶりに作りました。
 人気のあるコロッケのひとつなんです!
 
後列
○玄米粉プリン
 ごはん会に向け、色々なプリンを作ってみています♪
 まったり感が有る!乳製品のよう!!と好評でした。(うひひ。)

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮(また写真では見えていません。)


手前が 
○小豆と赤エンドウ豆、はと麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けの人参ときゅうり

○柿の葉の天ぷら

○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-05-11 20:55 | おかず | Trackback | Comments(0)