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喜心のもうひとつの定食、『煮物中心定食』。

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なぜか、ブログに今まで一度も載せた事がなかった『煮物中心定食』。

実は旧喜心(旧喜心=3年前まで10年間すぐ近所で続けていた喜心)の時からずっと有ります。
『本日の定食』程ではありませんが、こちらもコンスタンスにご注文頂いているメニューのひとつです。

『煮物中心定食』とは、『本日の定食』から揚げ物や焼き物といったメイン料理等油を多く使うものを除き、代わって煮物類を沢山お付けさせて頂いている定食です。


写真は、平成26年7月31日(木)本日の『煮物中心定食』です。
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○おから煮

○ピーマン胡麻醤油
 
○蒸しとうもろこし
○しぐれ味噌 on 切り違いきゅうり

○かぼちゃのポタージュスープ
 
後列
○玄米ワッフル

○ひじきの煮物
○切干大根煮

手前が 
○高きびとレンズ豆と大麦入り玄米ごはん と レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはんの半々の盛り付け
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○梅干し、塩麹漬けきゅうり&人参&カラシナ漬け と、お醤油漬け大葉

○夏野菜の煮浸し
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


こちら『煮物中心定食』もぜひご愛顧くださいませ。

また、加熱した物ばかりに、とかドレッシングにも油は使わないで、とか五葷抜きで、ごはん少なくしてサラダ多くして、等々ご要望がございましたら是非おっしゃってください。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-31 18:18 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・小松菜 ・枝豆 ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・きゅうり ・ニラ ・切干大根 ・トマト  ・フルーツトマト ・ミニトマト  ・セロリ ・生姜 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・とうもろこし ・いんげん ・すいか 

〈わ菜園さん〉
・いんげん ・なす ・にら ・きゅうり ・葉人参 ・ネギ ・ズッキーニ ・じゃが芋 ・ピーマン ・モロヘイヤ

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダミックス ・からし菜 ・ズッキーニ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-30 12:45 | 情報 | Trackback | Comments(4)

『和風あんかけベジバーグ 定食』/ 梅家の茗荷のお味噌汁

平成26年7月27日(日)の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○焼ききゅうり梅胡麻味噌和え大葉乗せ
 解りやすいネーミングで恐縮です(笑。
 しかし妙に美味しいお惣菜なんで御座います。。♡

○和風あんかけベジバーグ
 ごはん、じゃが芋、玉ねぎ、人参、おからを基に作ったバーグです。
 
○冷製夏野菜スープ
 とうもろこし、きゅうり、人参、玉ねぎ、セロリを煮て、葛と片栗粉でとろみをつけた物をよく冷やしてお出ししました。
 今日のはとうもろこしが沢山入っています。
 
後列
○しぐれ味噌 on 切り違いきゅうり

○切り干し大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○ひじきの煮物

手前が 
○高きびとレンズ豆と大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けきゅうり&人参&カラシナ漬け と、お醤油漬け大葉

○かぼちゃのカリードレシング
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 今日は梅家の茗荷を乗せてます。
 お味噌汁とお豆腐に茗荷を乗せるのが大大大好きな私でして、毎年この時期になると梅家から大量の茗荷を頂き大喜びの日々を過ごさせて貰って居ます。倫也くんいつも本当にありがとうございます!

 茗荷話で、古い話をひとつ、すみません。
私は小学生低学年の時、休日に祖父母の家にひとりでバスに乗り泊まりに行くのが大好きでした。いつもバス停に迎えに来てくれている祖母に「よう来たな〜由佳里。何食べたい?何でも言いないな。」と言って貰い季節構わず「茗荷と酒粕!」と答えていた思い出があります。大好きな祖母でした。そして私は今思えばちょっと変わった小学生でした(笑。
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-27 17:11 | おかず | Trackback | Comments(0)

『かぼちゃパイ定食』

平成26年7月25日(金)の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○蒸しとうもろこし
 甘みが強いとうもろこしです。

○かぼちゃパイ
*白胡麻ソースにて*
 人気のある、かぼちゃとオートミールのパイです。
 私達も大好きです。
 
○冷製夏野菜スープ
 冬瓜、ズッキーニ、トマト、玉ねぎを優しく炊いて、葛と片栗粉でとろみをつけた物をよーく冷やしてお出ししています。
 暑い日の冷たいスープは楽しいです。
 
後列
○玄米ワッフルを少々

○切り干し大根煮
○インゲン胡麻醤油
○ひじきの煮物

手前が 
○高きびとレンズ豆と大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けきゅうり&人参&カラシナ漬け

○ごぼうのにらドレッシングサラダ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-25 17:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

『茄子の挟み揚げ定食』

平成26年7月22日(火)の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ごぼうのトマト煮

○茄子の挟み揚げ
*人参ビュレソースにて*
 こうふうを茄子に挟んでカツにしています。
 夏に嬉しいメニューです。
 
○冷製かぼちゃポタージュ
 暑い日に冷たいスープが嬉しいです。
 
後列
○玄米ワッフルを少々

○切り干し大根煮
○法蓮草の胡麻醤油
○ひじきの煮物

手前が 
○高きびとレンズ豆と大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けきゅうり&人参

○きゅうり炒め梅味噌大葉和え
 炒めたきゅうりの美味しさにはまっている今日この頃です!
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-25 17:09 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・枝豆 ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・きゅうり ・ニラ ・切干大根 ・トマト  ・フルーツトマト ・ミニトマト  ・セロリ ・なす ・ピーマン ・オクラ ・とうもろこし ・モロヘイヤ ・すいか 

〈わ菜園さん〉
・いんげん ・なす ・にら ・きゅうり ・葉人参 ・ネギ ・ズッキーニ ・じゃが芋 ・おかひじき

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・イタリアンパセリ ・サラダミックス ・からし菜

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
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by kishin-yk | 2014-07-23 06:12 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

『夏野菜カツ定食』

平成26年7月19日(土)の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○クスクス枝豆サラダ

○夏野菜カツ
*人参ビュレソースにて*
 かぼちゃ、なす、ピーマン、人参 のカツです。
 どのお野菜もおいしいから、カツも最高!です。
 
○冷製かぼちゃポタージュ
 デザートに食べたい甘さだと思っています。
 
後列
○玄米ワッフルを少々

○切り干し大根煮
○法蓮草の胡麻醤油
○ひじきの煮物

手前が 
○高きびとレンズ豆と大麦入り玄米ごはんとレンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはんの半分ずつ盛り
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けきゅうり&人参

○ごぼうのトマト煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

 尚、明日平成26年7月20日(日)はお昼11時半〜12時半頃までの1時間程、団体様のご予約を頂いて居ります。
 この時間内に限りましては数席しかお座席の余裕がございませんので、お知らせをさせてください。
 なにとぞよろしくお願いします。
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by kishin-yk | 2014-07-19 17:54 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第124回

f0168084_1511827.jpg本日、平成26年7月16日(水)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第124回めでした。

本日のメニューは、

○麦入り玄米ごはん
○わかめと椎茸のお吸い物
○蒲焼きもどき
○きゅうり梅味噌炒め大葉和え
○ニラチヂミ
○梅醤番茶
○ベジちんすこう

で、

左の写真は『ベジうな丼』笑!

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あぁ、皆様本当にお料理上手です。
最高に大満足でした。

今回は『梅醤番茶』を三年番茶の作り方から始まり、その期待出来る効能、飲み方まで丁寧に説明させて頂き、作って頂き、飲んで頂き、実感して頂きました。
それぞれのご反応がとても楽しく今まで一度もやってなかった事が悔やまれました。
今日も説明させて頂きましたが、私は浮腫みやすい体質のため、これよりも『梅肉エキス』の方が自分には合いますが、いつかきっと皆さんと『梅肉エキス』作りもやってみたいな〜、、と密かに考えました。
1日仕事ですが、ごはん会に来てくださる皆様と作れたらさぞかし、楽しいやろなぁ〜♪と妄想中です。。

蒲焼きもどき、お吸い物、チヂミ、きゅうりの炒め物(これ!皆様意外と言ってくださり早速今日作ってくださると何名かの方から聞かせて頂けました!!やったー・嬉しいです♪)、ベジちんすこう、、どれもパーフェクトな出来上がりで美味しく頂かせてもらいました。
たいへん感謝して居ます。

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ベジちんすこうとオーガニックコーヒー、
のひととき。

皆様とのおしゃべり。

本日も最高でした。





次回 8月6日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はキャンセル待ちを頂いている状態です。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

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by kishin-yk | 2014-07-16 15:29 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・枝豆 ・ねぎ ・赤玉ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・きゅうり ・ニラ ・切干大根 ・トマト  ・フルーツトマト ・ミニトマト  ・セロリ ・なす ・ピーマン ・オクラ ・とうもろこし 

〈わ菜園さん〉
・いんげん ・なす ・にら ・きゅうり ・葉人参 ・ネギ ・ズッキーニ ・じゃが芋 ・おかひじき

〈中村さん〉
・アイスプラント ・バセリ ・サラダミックス ・からし菜

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
* * *

本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。


* * *
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by kishin-yk | 2014-07-16 06:46 | ごはん会 | Trackback | Comments(2)

『コーンコロッケ定』/ 夏の帯回り。

平成26年7月15日(火)の定食です。
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真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○豆腐とトマトの塩麹ソース

○コーンコロッケ
*トマトのソースにて*
 初登場のコーンコロッケです。
 じゃが芋を練って練ってクリームコロッケのようにして、玉ねぎの蒸し煮とたっぷりのコーンにて作りました。
 良い感じです〜♡
 
○夏野菜スープカリー
 ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、かぼちゃで作りました。
 コンアンダー、クミン多めの合わせ方です。
 昨日もこのブログに載せさせていただきましたが、マクロビオティック薬膳研究会で教えて頂いた事を基に、冬瓜の種(利尿、解毒に効果)とかぼちゃの種(動脈硬化予防、健脾利湿効果)等を煮込んだベジブロスを作り、
玉ねぎはじっくり、優しく、楽しく、放置で炒め
これまたマクロ薬膳研究会で学んだ事ですが、夏野菜の中に『人参』をプラスしました。人参は養血の効果があると何度も何度も教わりました、し、人参が美味しくて好きだから!
 スープカリー、私には大好きなお味に出来上がりました。
 
後列
○かぼちゃの甘辛煮

○切り干し大根煮
○人参葉の白胡麻和え
○ひじきの煮物

手前が 
○小豆とレンズ豆と大麦入り玄米ごはんとレンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはんの半分ずつ盛り
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けきゅうり&人参

○お豆さん入りのおから煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁
 
* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_17205769.jpgこの夏一番の頻度で着させて頂いているサマーウールの橘柄の着物にクリーム色の博多帯と絽の帯締めを締めてみました。

涼しげな感じがとても嬉しく、
このごろよく喜んで着けさせて貰っています。
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by kishin-yk | 2014-07-15 20:37 | 着物 | Trackback | Comments(0)