<   2014年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ひよこ豆、レンズ豆入りじゃが芋おからカレー揚げ 定食。

平成26年8月29日(金)の定食です。
f0168084_15552152.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○茄子南蛮
 
○ひよこ豆、レンズ豆入りじゃが芋おからカレー揚げ
 ひよこ豆とレンズ豆、そして玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで居ります。
 早速ご好評頂きお持ち帰りのご注文も頂戴しました!
 嬉しいです〜♡ありがとうございます。

○南瓜ポタージュ
  
後列
○車麩辛子胡麻和え

○ひじきの煮物
○モロヘイヤ胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆、レンズ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○大葉醤油スパゲティーニ
 ニュートリッショナルイーストとお醤油の調和が大好きです。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-29 15:57 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・小松菜 ・ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・ニラ ・切干大根 ・トマト ・フルーツトマト ・ミニトマト ・セロリ ・生姜 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・いんげん 

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・なつサラダ(=胡麻油炒め醤油味がお勧めです!) ・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・パプリカ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-27 08:20 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・空芯菜 ・モロヘイヤ ・かぼちゃ ・ピーマン ・なす

が届く予定です。

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-25 09:36 | 情報 | Trackback | Comments(0)

梅しそコロッケ定食。

平成26年8月24日(日)雨の日の、雨らしい色の本日の定食です。
f0168084_1639446.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○南瓜カリードレシング
 
○梅しそコロッケ
 *人参ピュレソースがけ*
 じゃが芋におから、梅肉、しそ、で作ったコロッケです。

○冬瓜・干し椎茸・凍豆腐などのスープ
 他には、人参や玉ねぎも入っています。
 今日はカレー味にせずに、お醤油味にしました。葛と片栗粉でゆるくとろみを持たせています。
  
後列
○茄子南蛮

○ひじきの煮物
○青菜炒め
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆、レンズ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参、きゅうり&お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○車麩辛子胡麻和え
 車麩って、美味しくてそして自由自在な食材です。
 今日はノンオイルのお惣菜に。
 美味しい車麩が有ってこそ作らせて頂けるお料理です。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-24 16:42 | おかず | Trackback | Comments(0)

夏野菜かき揚げ定食。/ ひじき胡麻チャーハン

平成26年8月22日(金)本日の定食です。
f0168084_1634156.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○なすと車麩炊き合わせ
 個人的に車麩の中で一番好き食べ方です。
 
○夏野菜かき揚げ
 キャベツ・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・とうもろこしのかき揚げ。
 いよいよ夏野菜も終盤戦?

○冬瓜や人参、凍豆腐のカレースープ
 他には、干し椎茸や玉ねぎも入っています。
 これはヨーガの先生が去年の夏にFBにアップしてくれたレシピからです。具材は少し変わっておりますが基本は同じ。去年と同じ味に出来ました。
 もりもり食べたい大好きなスープです。
  
後列
○モロヘイヤの胡麻醤油

○ひじきの煮物
○凍豆腐煮に焼き海苔
○切り干し大根煮

手前が 
○高きび、小豆、レンズ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参、きゅうり&お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○アマランサスのたらこ風クリームソース on マカロニ
 アマランサスを炊き、豆乳を使ってクリームソースに仕上げています。
 これは、先回と次回のごはん会でもレシピをご紹介させて頂いています。ごはん会ご参加の皆さまにも、定食を召し上がって頂いたお客様にも、ご好評多く頂いており、喜んでいます。なので今後の定食にもどんどん登場させて頂きま〜す!♪
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1634715.jpg本日の定食以外の定番メニュー中から

『ひじき胡麻チャーハン』

を、ご紹介させて頂きます。

長年安定して常連さんからもご用命頂いているメニューです。
これもヨーガの先生が教えてくれたレシピなんです。十年以上前に教わりました。先生のお料理は素晴らしくキラキラとそれはそれは美味しい食べ物です。ずっと大好きでずっと憧れています。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-22 17:55 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第126回

本日、平成26年8月20日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第126回めでした。
f0168084_21462083.jpg
サクサクと、素晴らしく、めっちゃ美味しいごはん会でした!
始めてご参加の方もいらっしゃり、また献立やや盛り沢山ぎみだったので、ファイトで挑みましたが、何のことはない、皆さまサクサクと素晴らし過ぎる美味しいお料理達を作り上げてくださいました。
感謝です!!!

献立は、

○小豆と麦入り玄米ごはん
○しぐれ味噌(夏バージョン)
○ベジ肉詰めピーマン
○アマランサスのたらこ風クリームソーススパゲッティ
○豆腐と夏野菜の冷や汁
○米粉ココナツレーズンスコーン

でした。

レギュラーの皆様もしぐれ味噌、また作ろうとおっしゃって下さり、肉詰めもスパゲッティも冷や汁も、そして勿論米粉のスコーンも気に入って下さり早速作って下さると話してくださいました!
嬉しや、嬉しや、、♡
今日はまた、「月一回の楽しみだから」と言うお言葉をおふたりのお口から聞かせて頂き大入りのボーナスを頂いた様な、いやそれ以上の嬉しさに、心が躍りまくりました!
私も毎回楽し過ぎてます。
本日も本当に有り難うございました。

デザートを食べ終わってから、スコーンの写真を撮り忘れた事に気づきました。今回は残念ですがスコーンの写真はなしです。。




次回 9月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いている状態です。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-08-20 22:05 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・小松菜 ・枝豆 ・ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・ニラ ・切干大根 ・トマト ・フルーツトマト ・ミニトマト  ・セロリ ・生姜 ・なす ・ピーマン ・オクラ ・いんげん 

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・なつサラダ(=胡麻油炒め醤油味がお勧めです!) ・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・プチトマト ・パプリカ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

本日は「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。


* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-20 06:33 | 情報 | Trackback | Comments(2)

和風あんかけ特製ベジバーグ定食。

平成26年8月19日(火)の定食です。
f0168084_15195158.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○かぼちゃのカリードレシング
 
○和風あんかけ特製ベジバーグ
 ごはん・おから・ひよこ豆・干し椎茸・玉ねぎ・人参で作ったベジバーグ。
 ナツメグの香りが何とも言えず良い感じです。

○ミネストローネ
 トマト風味は控えめで。優しい和風ミネストローネです。
  
後列
○玄米ワッフルを少々

○ひじきの煮物
○小松菜胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○高きび、小豆、レンズ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参きゅうり&お醤油漬け大葉&梅干し

○アマランサスのたらこ風ソース on フジッリ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-19 15:22 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんのお野菜。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・モロヘイヤ ・ピーマン ・ニラ ・なす ・人参

が届く予定です。

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-18 14:20 | 情報 | Trackback | Comments(2)

Vege肉詰めピーマン 定食。/ 鯉の帯留め。

平成26年8月15日(金)の定食です。
f0168084_17545039.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ひよこ豆とじゃが芋のカリードレサラダ
 
○Vege肉詰めピーマン
 ごはんと凍り豆腐を元に作ったVege肉とピーマン、好相性!(ウキウキ♡)

○かぼちゃや大麦のスープ
  
後列
○発芽玄米饅頭を少々

○ひじきの煮物
○モロヘイヤ胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○高きび、小豆、レンズ豆、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス、黒米入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け人参&お醤油漬け大葉&梅干し

○茄子南蛮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁


今日もお盆ならでは、のお客様のご来店たいへん嬉しく感謝しております。

毎年お盆に当店にご予約くださるお客様。朝の仕込みの時より、お顔を思い浮かべわくわくさせて頂けます。実際にお顔を拝見出来た時にはじんわり胸が熱くなります。
本当にいつも有り難うございます。


* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1755051.jpg今日の着物。

伊勢木綿の薄物の着物です。
着物にも帯にも少しずつ麻が入って心地よいです。

夏になると使いたくなる、白い鯉(恋ではなくて、ちょっと残念・・・笑)の帯留め。
友達のお家の手作り貝細工の品です。
大好きで大切な宝物です。


f0168084_1755312.jpg
先日もやはり、この鯉の帯留めを。
単衣の薄物の着物と博多帯に合わせて付けました。

清々しい、すっきりとした気持ちにさせて頂けます。
[PR]
by kishin-yk | 2014-08-15 17:58 | 着物 | Trackback | Comments(0)