<   2014年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧

手作りがんもの葛あんかけ 定食。【おかずのみ大盛り】

平成26年9月30日(火)本日の定食です。
f0168084_1610266.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○若布の豆腐ソースサラダ
 豆腐に塩麹や山葵を入れ、若布に合うマヨネーズ風のソースを作りました。
 
○手作りがんもの葛あんかけ
 豆腐、山芋、ひじき、南瓜、人参の手作りがんもです。
 いつも「ふわふわ」と喜んで頂いてます♪

○蓮玉スープ
 蓮根と玉ねぎの滋味深い静かなスープ。
 私はとっても好きです。
  
後列
○茄子南蛮

○切干し大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆とはと麦、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
 ただ今新米です。

○塩麹漬けかぶ葉と人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○ごぼうの丸煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-30 16:11 | おかず | Trackback | Comments(0)

トマトライスパイ、根菜和スープ、里芋マッシュ玉柚子風味。。

平成26年9月27日(土)本日の定食です。
f0168084_17473194.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○若布の豆腐ソースサラダ
 豆腐に塩麹や山葵を入れ、若布に合うマヨネーズ風のソースを作りました。
 この頃の人気者です!
 
○トマトライスパイ
 ひよこ豆やお野菜もたっぷりのパイです。

f0168084_17473415.jpg○根菜和スープ
 ごぼう、蓮根、人参のスープです。
 このスープの秋らしい姿に惚れ惚れしてもう一枚。
  

後列
f0168084_17473559.jpg○里芋マッシュ玉柚子風味
 いよいよ『秋』。
 嬉しくて、里芋ちゃんも、お写真をもう一枚撮りました。
 この里芋のお惣菜を作ると感慨深く季節の移ろいを感じさせてもらえます。やっぱり大好き。今秋初の里芋の柚子風味も本当に美味しかったです。


○ひじき煮
○空芯菜の炒めもの
○切干し大根煮


手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
 ただ今新米です。

○塩麹漬けかぶ葉と人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○ミニベジバーグ
 ごはんとおからと野菜と豆で作ったベジバーグ。りんごジュースベースのタレと合わせています。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-27 17:53 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・大根 ・モロヘイヤ ・ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋  ・里芋 ・秋きゅうり ・セロリ ・オクラ ・なす ・ピーマン ・ニラ ・切干大根
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・なつサラダ(=胡麻油炒め醤油味がお勧めです!) ・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・赤ピーマン

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-24 11:53 | 情報 | Trackback | Comments(2)

トマトライスコロッケ定食。/ 最近のベジスゥーツセットの例。

平成26年9月23日(火)本日の定食です。
f0168084_19135378.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○若布ときゅうり 山葵醤油
 
○トマトライスコロッケ

○蓮根レンズ豆のスープ
  
後列
○大葉醤油スパゲッティ

○切干し大根煮
○ピーマン胡麻醤油
○(見えて居りませんが、)ひじき煮

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
 ただ今新米です。

○塩麹漬けオクラと人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○湯葉と空芯菜炒め合わせ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1913562.jpg最近のベジスウィーツセットの例。

【★ ベジスウィーツセットとは★ 本日の定食+お好きなベジスウィーツをハーフサイズで2種類+ドリンク(穀物コーヒー・オーガニックコーヒー・ヨギティー・紅茶)のセット。】


この頃は、木村秋則さんのりんごに活躍してもらって居ます。

こちらは、
『小麦粉ケーキとポンセンクリームのパフェ』

『米粉のケーキ』
のセット。

パフェに木村さんのつがるを飾らせてもらって居ます。


f0168084_1913581.jpg
もうひとつ。
『木村秋則さんのりんごのアップルパイ』

『ココアアイス(ノンアルコール甘酒メイド)』
のセット。


ご好評頂いて居ます。


定食とともに、ぜひこちらもお楽しみください。
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-23 19:19 | おやつ | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・空芯菜 ・モロヘイヤ ・かぼちゃ ・ピーマン ・ニラ ・オクラ ・きゅうり

が届く予定です。

どうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-22 12:29 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ひよこ豆入りトマトライスパイ定食。/ Himesharaさんクッキー。

平成26年9月20日(土)本日の定食です。
f0168084_20244252.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○じゃが芋マリネドサラダ
 
○ひよこ豆入りトマトライスパイ
 久しぶりに作りました。
 玄米、玉ねぎ、人参、ひよこ豆、トマトソース、ハーブのパイ。
 やっぱり大好きです。

○冬瓜和スープ
  
後列
○大葉醤油スパゲッティ

○切干し大根煮
○モロヘイヤ胡麻醤油
○(見えて居りませんが、)ひじき煮

手前が 
○小豆とはと麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
 ただ今新米です。

○塩麹漬けオクラと人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○若布ときゅうり 山葵醤油
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20243958.jpg先週よりHimesharaさんの、クッキーも扱わせてもらってます。

麻炭やおからの入ったクッキーや、
オートミールたっぷりクッキー。

どちらもとっても おいしくて、
早速人気者です。


どうぞ、こちらもよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-20 20:28 | 情報 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第128回

本日、平成26年9月17日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第128回めでした。
f0168084_20521594.jpg
○玄米のひよこ豆ごはん
○蒸し煮のお味噌汁

○車麩辛子胡麻和え
○切干し大根とピーマンの炒め煮
○きんぴら

f0168084_20521750.jpgそして今日は、
デザートのような、主食のような(笑)、

○もちあわチーズベジピザトースト

も作りました。

食べた瞬間から口々にピザトーストを「これ、美味しいわ〜」「作る〜」と皆様。
「ほんと?」「ほんと?」と嬉しくてたまらない私でした。

皆さん本当にお料理上手なのでお家で美味しいビザートースト作って下さるのでしょう♪嬉し過ぎてます。

今日のひよこ豆ごはんは和菓子?と言うてしまう美味しさ。

お味噌汁も本当に本当に美味しかったです。お野菜の火の通し方が絶妙、お味も最高でした。

車麩もピーマンも好評。ピーマンはizumimirunさんが7年前にVege dining 野菜のごはんでご紹介頂いたのを基にお店でもずっと作り続けさせてもらっているレシピです。自分流に味、分量など少しアレンジなどさせて頂きながら作り続けさせて貰っています。izumimirunさんのレシピは本当に素晴らしいと今日も皆で話しました。お世話になって居ます。

きんぴらもレギュラーの皆さんが本当に美味しく炊いてくださり「味醂入れてないよな?」と確認し合う程、お醤油のみの味付けで野菜の甘さが引き出されています。

ご参加の皆さま、美味しい、楽しい時間を本当に有り難うございました。



次回 10月1日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いている状態です。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-09-17 21:21 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ &今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・モロヘイヤ ・小松菜 ・ねぎ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・ニラ ・切干大根 ・セロリ ・生姜 ・ピーマン ・オクラ ・秋きゅうり ・里芋

〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・なつサラダ(=胡麻油炒め醤油味がお勧めです!) ・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・赤ピーマン

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

そして今日は、「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-17 06:45 | 情報 | Trackback | Comments(0)

じゃが芋オートミールバーグ定食。/ 木村さんのりんご第一便。

平成26年9月16日(火)本日の定食です。
f0168084_21454432.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○アマランサスのたらこ風ソース スパゲッティ
 
○じゃが芋オートミールバーグ
 *トマトのソースで*
 じゃが芋、オートミール、玉ねぎ、人参、ニュートリッショナルイーストのベジパーグ。
 材料が皆美味しいので美味しいバーグ!です。

○パンプキンポタージュ
  
後列
○ごぼうの炒り煮

○ひじきの煮物
○ピーマン胡麻醤油
○切干大根煮

手前が 
○ひよこ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆、アマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。
 ただ今新米です。

○塩麹漬けオクラと人参、お醤油漬け大葉&たたき梅干し

○若布ときゅうり 山葵醤油
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_21454151.jpg今朝、木村秋則さんのりんごの第一便『つがる』が届きました。
早速ひとつ皆で頂きました。やはりキラキラとした大好きなあの木村さんの味です。
今年で11年めと成りました。変わらず美味しいりんごを送って頂け、本当に有り難いです。
かわいいりんご達、大切に扱わせて頂きます。

明後日からアップルパイも始めさせて頂きます。
木村さんのりんごですとお塩だけでパイのフィリングが美味しく完成します。試しましたが他のりんごでは、この様には作れませんでした。
[PR]
by kishin-yk | 2014-09-16 21:49 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。/素敵な『和』のクッキー

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・空芯菜 ・モロヘイヤ ・かぼちゃ ・ピーマン ・ニラ ・オクラ

が届く予定です。

どうぞよろしくお願いします。

* * *

f0168084_9421140.jpg日曜日のみの新スタッフ・ややちゃんのクッキーが喜心で新発売となりました。

芸術作品の様だと思いました。

味噌、玄米、きんぴらごぼう、梅、雑穀、お茶に、地元岩戸の塩まで、『和』のティストたっぷり。
出来上がりの姿、味共にバランスが素晴らしく良くて、頂く人に喜びや感動が貰えるクッキーだと思いました。

ぜひ皆さんに直接 見て、食べて頂きたい 、と思っています。

勉強になります。私も精進します。
f0168084_942876.jpg

[PR]
by kishin-yk | 2014-09-15 09:54 | 情報 | Trackback | Comments(2)