<   2014年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

蓮根挟み揚げ*定食

平成26年10月30日(木)本日の定食です。
f0168084_2040153.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○かぼちゃカリードレシング
 
○蓮根挟み揚げ
 ほこほこで食べごたえの有る蓮根のカツは人気があります!

○ごぼうと麦のスープ
  
後列
○若布ときゅうりの豆腐ソースサラダ

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と大麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け山葵菜と人参、お醤油漬け大葉

○セロリレンズ豆サラダ
 セロリ好き集まれ〜\(*^^*)/(笑。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-30 20:41 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。ややちゃんのクッキー。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・ピーマン ・セロリ ・ニラ ・切干大根
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・赤ピーマン ・ラディッシュ ・わさび菜

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

f0168084_11335737.jpgそして、ややちゃんのクッキーはニューフェイスではハロウィン仕様の「麻炭チョコ」や、「塩よもぎ」等も焼いてくれています。

こちらも合わせて、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-29 11:44 | 情報 | Trackback | Comments(4)

平成26年10月26日(日)第6回 森の中のマルシェ

f0168084_20465442.jpg楽しいマルシェ参加させて頂きました。

前日の用意の時の終盤戦になると、いつもピクニック気分になって、どんどん持って行くものが増えウキウキしてしまいます。

この日でないと会えない方とお会い出来る喜び、いつもよくお会いしているあの方と、あの会場でお会い出来る喜び、に心がどんどん熱くなってゆき、ウキウキ素敵過ぎる密かな前夜祭でも有ります(笑。
f0168084_2047526.jpgそんな、夜も深け終盤戦となった頃、にしゃにしゃと書くメニュー表。
お弁当の説明の11番に皆様気づいて下さったのでしょうか。。♡(迷惑でなかった事を祈ります・笑)

こんなお弁当を皆で作らせてもらいました。
f0168084_204736.jpg
お買い上げくださる皆様が喜んで下さる事をただひたすらに祈りつつ、作らせて頂きました。

お弁当にコロッケ、スープ等をお買い上げくださった皆様誠に有り難うございました。
どうか楽しんでお召し上がりくださいました様。。(祈。


ライブも素晴らしかったです。
大好きなGOCOOさんがいらっしゃって感動!!!
そしてきじはくんにカンランさん始め本当に贅沢な出演者の皆様のライブに終日酔いしれました。

両隣のはなうたさん、Himesharaさん始め多くの出店者の皆様に会える喜び。
沢山のお客様やお友達に会える喜び。
弊店を手伝ってくれる皆と準備したり当日販売する喜び。


たいへんなご用意を心を込めてしてくださる森マル実行委員会(にこぱん・カルティベイト・B's shoP・飯田水玉玩具店)様に改めて心より感謝させて頂きます。
本当に有り難うございます。

そして、お越し下ったお客様の皆様、本当に有り難うございました。
大切なお時間を本当に有り難うございました。
来年に向け楽しみに精進致します。
来年もどうぞよろしくお願いします。


* * *

f0168084_20465984.jpgふふふ。
当日の私の伊勢木綿です。

まだまだ私の着物修業(笑)も続いて参ります♡
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-28 21:32 | イベント | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・大根葉 ・分葱 ・さつま芋 ・サラダ菜 ・ピーマン ・いんげん ・ニラ ・小麦粉

の予定です。

どうぞよろしくお願いします。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-27 22:03 | 情報 | Trackback | Comments(0)

トマトライスコロッケ*定食

平成26年10月23日(木)の定食です。
f0168084_19321229.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○柿や若布の豆腐ソースサラダ
 
○トマトライスコロッケ
 玄米に玉ねぎ、人参、トマトソース、ひよこ豆に小豆などで作ったライスコロッケ。
 人気者です♪

○和野菜スープ
  
後列
○アマランサスソースのたらこスパ風

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と大麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けピーマンと人参、お醤油漬け大葉

○里芋マッシュ柚子風味
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-24 19:33 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ &今度の日曜は森の中のマルシェです。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・大根抜き菜 ・ねぎ ・かぶ ・かぼちゃ ・にんにく ・さつま芋  ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・生姜 ピーマン ・セロリ ・ニラ ・切干大根 ・ラデッシュ
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ししとう ・イタリアンパセリ ・オクラ ・赤ピーマン ・ラディッシュ ・わさび菜

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *
f0168084_11272213.jpg
そして次の日曜日はいよいよ「森の中のマルシェ」です。

平成26年 10月26日 日曜日
start 11:00 – close 16:00
多気郡多気町五桂956
五桂池 ふるさと村
バンガローエリア & まごのお店裏芝生エリア



喜心はお弁当やコロッケやスープ、ドリンクなど色々楽しい菜食をご用意し、皆様のお越しをお待ちして居ります。
見かけましたら是非お声掛けくださいませ♪

お店での営業はお休みさせて頂きます。
どうぞご了承くださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-22 11:35 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園の野菜たち。モモの会。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・ごぼう ・さつま芋 ・空芯菜 ・サラダ菜 ・ピーマン ・いんげん ・小麦粉

が届く予定です。

どうぞよろしくお願いします。

* * *

f0168084_17435986.jpg今日は「モモの会」の皆さんとごはん会でした。

○ひよこ豆ごはん
○蒸し煮のお味噌汁
○切り干し大根と凍り豆腐の煮付け

○アマランサスのたらこ風クリームソーススパゲッティ
○あらめ・人参・青菜のナムル

子育て真っ最中の皆様とお料理させて頂け会食させて頂け本当に有り難いです。

「子どもにお味噌汁をほとんど飲まれた。」
「切干大根をもりもり子供が食べた。」
のお声を聞かせてもらえとても嬉しかったです。


f0168084_1744139.jpg○米粉ココナッツレーズンスコーン

デザートに油の少ない、お粉は上新粉100パーセントのスコーンを焼き、作り方の簡単さと素朴な味わいを喜んで頂けました。


楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ご一緒頂いた皆様、モモ先生、そしてお世話をくださった代表の方々、本当に有り難うございました。
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-20 18:14 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

ポテト&オートミールバーグ*定食

平成26年10月19日(日)本日の定食です。
f0168084_197671.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○柿や若布の豆腐ソースサラダ
 
○ポテト&オートミールバーグ
 これ大好きなんです。
 今日もクリーミィな美味しいバーグが出来ました♪

○麦やごぼうの和スープ
  
後列
○いんげん胡麻醤油

○切干大根煮
○凍豆腐煮
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と大麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けオクラと人参、お醤油漬け大葉

○レンズ豆とセロリのサラダ
 今日ふと思いついて作ったみたら大成功でした!
 嬉しいです。
 レシピ化して、ぜひごはん会でもご紹介したいなぁ〜♪
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-19 19:08 | おかず | Trackback | Comments(0)

大根梅おから挟み揚げ*定食。

平成26年10月17日(金)本日の定食です。
f0168084_19132113.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○さつま芋カリードレ
 
○大根梅おから挟み揚げ
 *アマランサスソースがけ*
 おから、ごはん、人参、ゆかり、白炒り胡麻の具を大根に挟んで衣付けし、揚げています。
 ソースは梅の味のアマランサスソースです。
 蒸して揚げた大根って、寒い時期には妙に美味しいのです(笑。

○ごぼうと大麦のスープ
 わ菜園さんのごぼうのスープ。
 本当に美味しいなぁ、と思います。
  
後列
○柿や若布の豆腐ソースサラダ

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
 いよいよ、かぶの葉が凄く美味しくなってきました☆
○ひじき煮

手前が 
○小豆とはと麦、大麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けオクラと人参、お醤油漬け大葉

○凍り豆腐煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-10-17 19:13 | おかず | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第130回

平成26年10月15日(水)は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第130回めでした。
f0168084_21414913.jpg
炒り大豆ごはん
スープ南瓜のスープ

蓮根ステーキ
焼きさつま芋コロッケ

柿や若布のとうふソースサラダ

f0168084_21415114.jpgきびぜんざい
を、皆さんと一緒に作りました。

やはり皆さん、いつもの様に蓮根のステーキやスープのお味や、若布と合わせたソースとの相性等、とても喜んで嬉しいご反応を下さって本当に感謝しています。
おぜんざいは丁寧に小豆をマスタークックという土鍋で炊いて作りました。
さつま芋のコロッケはじっくり時間をかけて焼いて下さったおかげで甘みの濃い、本当に美味しいコロッケでした。
どれもこれも本当に心が満足するお料理に作り上げて下さいました。
皆さんのお心がお料理に現れている事が本当によく解る気がするな〜と感じさせてもらうこの頃です。

素敵な時間、本当に有り難うございました。




次回 11月5日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いている状態です。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-10-16 21:52 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)