<   2014年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

あおさと野菜のかき揚げ定食。&割烹着。

平成26年11月29日(土)本日の定食です。
f0168084_1544684.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○さつま芋洋風オーブン焼き
 
○あおさと野菜のかき揚げ

○蓮根などのスープ
 蓮根、白菜、玉ねぎに干しえのきのスープ。
 とても私好みのスープです。葛と片栗粉で軽くとろみを持たせています。
  
後列
○ヤーコン炒り煮 柚子風味

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆と麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け水菜、きゅうりと人参

○牛蒡のにらドレシングサラダ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_1544347.jpg嬉しい
割烹着の季節が今年もやって来ました。

暖かいし、
その雰囲気も大好き。

そして、
何より、あ・ら・か・く・し してくれます(笑。

強い味方です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-29 15:10 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・生姜 ・セロリ ・ニラ ・いんげん ・切干大根 ・菜花 ・ラデッシュ
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ししとう ・イタリアンパセリ ・緑パプリカ ・レタス ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・九条ねぎ ・新カラシナ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-26 09:11 | 情報 | Trackback | Comments(4)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/オーサワ商品届きました。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・いんげん ・リーフレタス ・さつま芋 ・葉人参 ・かぶ ・チンゲンツァイ ・大阪しろな

の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

オーサワジャパンさんの商品も届きました。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-24 11:28 | 情報 | Trackback | Comments(0)

焼きさつま芋コロッケ定食。/ パーシモンシナモンケーキ。

平成26年11月22日(土)の定食です。
f0168084_1835183.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○マカロニおからサラダ
 
○焼きさつま芋コロッケ
 *白胡麻ソースがけ*
 クリーミィに、そしてさつま芋の甘みを大切に、と作りました。

○ごぼうスープ
 柔らかく風味豊かなごぼうのスープです。
  
後列
f0168084_18352076.jpg○柿の豆腐ソースがけ*オードブル風*
 除草剤等を使わず出来るだけ減農薬で梅家が育ててくれている蓮台寺柿を使わせて貰っています。
 豆腐で作ったソースと胡椒の味が、もともと美味しい柿をオシャレにオードブル風にしてくれ、考案者の私が一番喜んでいます!

 あ、
よくお客様に弊店で販売と使用している野菜の農薬についてご質問頂くのですが、喜心で使わせて頂いている野菜はまず無農薬のものばかりですが、しかし中西健康農園さんのキャベツと一部の葉菜だけは、無農薬でも、あまりに虫が多い時に限っては消毒をしてみえるそうです。中西健康農園さんのものもその他の根菜類等は全て無農薬で育ててもらって居ます。

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け水菜、きゅうりと人参

○菜っ葉と蕎麦の実の炒め
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_18352280.jpg
新スウィーツの、
「パーシモン(柿)シナモンケーキ」です。


f0168084_18351615.jpg焼いている時の香りがたまらない、です。


ぜひ一度お試しください。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-22 19:50 | おやつ | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第132回

平成26年11月19日(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第132回めでした。

f0168084_1522594.jpg献立は、

麦入りごはん
蓮根とかぶの蒸し物
ひじきの白和え
大根ステーキ
黒豆マリネサラダ

f0168084_1522753.jpgと、
南瓜とさつま芋のお菓子

蒸し物に、白和えに、大根ステーキ、黒豆マリネサラダ、あと和菓子。
どれも私の大好きなものです。
ごはん会にずっと来て下さっている皆様は、私と食べ物の好みがよく似ているのできっと皆様も好きになって下さると思い今日の日を楽しみにして居ました。
f0168084_1522350.jpg
皆様、喜んでくださいました。
そして思い通りに、いやそれ以上に美味しく作り上げて下さいました。

f0168084_152205.jpg蒸し物の様子です。

とってもとっても美味しかったです。


本日も素敵な時間を本当に有り難うございました。





次回 12月3日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回は空席が御座います。お問い合わせをお待ちしています。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-11-19 15:38 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ &今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・生姜 ・ピーマン ・セロリ ・ニラ ・切干大根 ・菜花 ・ラデッシュ
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ししとう ・イタリアンパセリ ・緑パプリカ ・レタス ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・九条ねぎ ・新カラシナ

以上明日の野菜の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。


* * *

そして今日は、「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-19 06:44 | 情報 | Trackback | Comments(0)

トマトライスコロッケ定食。ごはん会のスウィーツ。

平成26年11月18日(火)の定食です。
f0168084_845754.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○里芋マッシュ柚子風味
 
○トマトライスコロッケ
 いつも人気のライスコロッケです。

○大根やハヤトウリのスープ
 今、こういったスープが心にしみます。
  
後列
○玄米おかゆパントースト

○切干大根煮
○ごぼうの炒り煮
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け壬生菜、きゅうりと人参

○大根葉胡麻醤油
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_845487.jpgこちら11月19日と12月3日に皆で作ります南瓜とさつま芋で作ったお菓子です。
試作の結果はにこにこです。

写真は有りませんが、銀あんの蓮根かぶら蒸しも試作品がとても美味しく出来ました。


ごはん会の日が楽しみです。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-18 18:03 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・いんげん ・リーフレタス ・さつま芋 ・葉人参 ・かぶ ・チンゲンツァイ ・大阪しろな ・大和真菜

の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-17 08:46 | 情報 | Trackback | Comments(0)

大根挟み揚げ定食

平成26年11月15日(土)本日の定食です。
f0168084_18393910.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○ごぼうの丸煮
 
○大根挟み揚げ
*人参ビューレソース*

○白い根菜ポタージュ
*カプチーノ仕立て*
 うふ。 
  
後列
○じゃが芋おからレンズ豆カレー揚げ little

○切干大根煮
○かぶ葉胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け山葵菜、きゅうりと人参

○レンズ豆サラダ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-15 18:42 | おかず | Trackback | Comments(0)

じゃが芋おからレンズ豆カレー揚げ定食。

平成26年11月14日(金)本日の定食です。
f0168084_18292020.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*

○さつま芋白胡麻ソース・胡桃乗せ
 
○じゃが芋おからレンズ豆カレー揚げ
 玉ねぎも入っています。
 美味しいのです。

○かぶ等のスープ
 またまた、お醤油とお塩少々の味付けのスープです。
 かぶを少々のオリーブオイルで炒めてから炊いてスープにしているので、いつもより少しコクのあるスープではなかったかと思います。
 私はとても好きでした。
  
後列
○かぶ葉胡麻醤油

○切干大根煮
○凍豆腐煮
○ひじき煮

手前が 
○レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん(か、小豆と麦入り玄米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け山葵菜、きゅうりと人参

○レンズ豆サラダ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

この頃の着物もちょっと。。(笑)。
f0168084_1829326.jpg
f0168084_18292912.jpg
[PR]
by kishin-yk | 2014-11-14 18:42 | おかず | Trackback | Comments(0)