<   2014年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

精進おせち料理

精進おせちが出来上がりました。
f0168084_17171389.jpg

今年も喜心をご愛顧下さり、誠に有り難うございました。
来年も尚一層の精進を続けて参ります。どうかよろしくお願いいたします。

おせち料理はまだ少し販売分有ります。よろしければ(一人前3240円)0596-26-2800へお問い合わせくださいませ。


年始(明日から)は*お正月特別メニュー*の本日の定食をご用意し皆様のお越しをお待ちして居ります。
* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-31 17:30 | おせち | Trackback | Comments(0)

おせち料理ふつかめ。

f0168084_2323631.jpgf0168084_2323230.jpgf0168084_2324191.jpgf0168084_232343.jpgf0168084_2324352.jpgf0168084_2324569.jpg本日は、今年最後の定休日でした。
それで一日お食事のお客様へのご対応は無しでおせち料理作りに集中しました。
今日仕込んだのは、里芋煮・凍豆腐煮・煮しめ・アップルパイ・なます・ベジミートボールの下準備・かぶ千枚漬けです。

昨日は宮ちゃんの他にさっとん、美希ちゃんが手伝ってくれました。
今日は宮ちゃんに智ちゃん、急遽また美希ちゃんも。

皆に助けられて、楽しく、嬉しく、おせちを作る事が出来て本当に有り難いです。
お客様とお手伝いしてくれる皆に心より感謝。本当に有り難うございます。

* * *

明日から、1月6日(火)まで連続営業致します。

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-29 23:08 | おせち | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜  ・レタス ・さつま芋 ・葉人参 ・かぶ ・白菜 ・春菊
の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。
これで今年のお野菜は最後になります。
今年一年有り難うございました。

* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-29 12:10 | 情報 | Trackback | Comments(0)

トマトライスコロッケ定食。おせち料理の仕込み。

平成26年12月28日(日)本日の定食です。
f0168084_2352871.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 
ちょっこと見えてる○ミニベジパーグ
 *和風あんかけ*

○トマトライスコロッケ
 ひよこ豆、玄米、玉ねぎ、人参、トマト、ハーブで出来たライスコロッケです。

○旬菜スープ
  
後列
○大根と干し椎茸の炒り煮

○切干大根煮
○壬生菜胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆と麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けかぶ菜、きゅうり、人参

○おから煮
 根菜や大豆、椎茸の入ったおから煮です。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。

* * *

f0168084_237720.jpgf0168084_2365979.jpgf0168084_237372.jpgf0168084_237550.jpg
f0168084_2371343.jpgf0168084_2371741.jpg今年もおせちの仕込み無事スタートしました。

本日の仕込みは、黒豆・小豆羊羹・椎茸と手綱蒟蒻・味噌漬け豆腐・昆布巻きです。

嬉しく、そして緊張して、しっかり作らせて貰ってます。
日本のお正月、おせち料理、大好きです。
厨房がとっても良い匂いです。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-28 23:17 | おせち | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・セレベス ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・白菜 ・レタス ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・生姜 ・セロリ ・ニラ ・絹さや ・切干大根 ・菜花 ・ラデッシュ ・きんこ芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・レタス ・サラダあかり ・九条ねぎ ・新カラシナ ・アイスプラント ・赤芯大根

以上明日の野菜の予定です。

*中西健康農園さんの絹さや、きんこ芋、始まりました!


* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-24 09:27 | 情報 | Trackback | Comments(0)

豆や野菜のベジバーク定食。年末年始の営業。

平成26年12月23日(火)の定食です。
f0168084_0242856.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 
○ヤーコンのトマトソースオーブン焼き

○豆や野菜のベジバーグ
 りんごジュースベースの、和風あんをかけました。
 ひよこ豆たっぷりの優しい風味のベジバーグです。

○旬菜スープ
 旬の野菜の甘みを楽しんでいただけるスープを、と作らせてもらっています。
 やはり葛と片栗粉でとろみを持たせています。
  
後列
○さつま芋カリードレシング

○切干大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆と麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けかぶ菜、かぶ、人参

○おから煮
 根菜や大豆、椎茸の入ったおから煮です。
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-24 00:26 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。年末年始営業します。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・いんげん ・リーフレタス ・レタス ・さつま芋 ・葉人参 ・かぶ ・白菜 ・春菊
の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

今年も年末年始営業します。

今年も、年末年始12月30日(火)~1月6日(火)までを無休にさせて頂き、その他については通常通り月曜・水曜を定休日とさせて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。

カレンダーご覧下さい。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-22 08:15 | 情報 | Trackback | Comments(2)

きんぴらごぼうコロッケ定食。/& 着物。

平成26年12月20日(土)の定食です。
f0168084_6473495.jpg
真ん中の列から
○生野菜サラダ
 *玉ねぎ梅酢ドレッシングがけ*
 
○さつま芋カリードレシング
 ほんと、今年のさつま芋甘くて美味しいです。

○きんぴらごぼうコロッケ
 王道の人気メニュー(笑。
 ごぼうのきんぴらがたっぷり、と美味しいじゃが芋を合わせているので本当に美味しいのです。

○旬菜スープ
 旬の野菜の甘みを楽しんでいただけるスープを、と作らせてもらっています。
 やはり葛と片栗粉でとろみを持たせています。
  
後列
○ひえ若布ゆずポン酢がけ
 手作りポン酢が効いてます。

○切干大根煮
○法蓮草胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆と麦入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬けかぶ菜、きゅうり、人参

○五目豆
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_6473176.jpg最近の
お気に入りを
ふたつ。。(笑。

大好きなヨーガの先生が、先生やおばあさま、お母様が着てみえたお着物を下さったもの。
紫のお召しの着物と絞りの羽織です。

アンティークでとっても素敵。
着ている間中にこにことてもしあわせです。



f0168084_6473365.jpgこちらは、祖父が奄美大島に旅行時、母にお土産に買って来てくれた反物を仕立て、母が着ていた大島紬を譲り受けました。

今年は半襟を「う〜ん、これかな?♡」などと色々合わせては楽しんで居ります。
こちらもとってもお気に入りです。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-21 06:50 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第134回

平成26年12月17日(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第134回めでした。
f0168084_227873.jpg
○さつま芋ごはん
○炒り玄米と大根のスープ
○春菊ひじきサラダ
○ごぼうと人参の豆腐マヨサラダ

f0168084_2271050.jpg

○しぐれ味噌

f0168084_2271246.jpg
そして、
○ベジチョコケーキ

を、
コーヒーと共に。。


さっ!ぶい中(伊勢弁です、とっても寒い中の意)皆様、よくお集りいただきましたm(__)m♡
「初雪」の今日でした。

どのお料理も沁み入る美味しさでした。
皆様もメニューをとても喜んでくださいました。
とっても嬉しく、有り難かったです。

今年一年もずっとごはん会をご愛顧いただき本当に有り難うございました。
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。





次回 1月7日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2014-12-17 22:25 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ 今日はごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・セレベス ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・かぼちゃ ・さつま芋 ・白菜 ・レタス ・里芋 ・春菊 ・秋きゅうり ・生姜 ・セロリ ・ニラ ・絹さや ・切干大根 ・菜花 ・ラデッシュ ・きんこ芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・ししとう ・イタリアンパセリ ・パプリカ ・レタス ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・九条ねぎ ・新カラシナ ・アイスプラント

以上明日の野菜の予定です。

*中西健康農園さんの絹さや、きんこ芋、始まりました!

* * *

そして今日は、「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。
[PR]
by kishin-yk | 2014-12-17 07:07 | 情報 | Trackback | Comments(2)