<   2015年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

本日の定食。/ 割烹着と半衿の喜び。

平成27年2月28日(土)の定食です。
f0168084_22132277.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大葉醤油スパゲッティ
 ややお久しぶり。やっぱりこのスパゲッティが好きです。お醤油と大葉とニュートリッショナルイースト!美味しいっ!偉いっ!!
 
○じゃが芋おからカレー風味揚げ
 美味しそうな匂いがたまらないのです。。

○大根と大麦ときのこのスープ
 寒いうちに、大根のおいしさを満喫させて頂いています。
 
後列
○大根炒り煮

○さつま芋くるみ胡麻ソース
○切り干し大根煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○壬生菜の胡麻醤油
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_22132928.jpgf0168084_22132524.jpg
そして相変わらず、
着物に割烹着+半衿の喜びの日々、過ごさせてもらって居ります♡
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-28 22:21 | 着物 | Trackback | Comments(0)

手作りがんも*葛あんかけ 定食

平成27年2月26日(木)の定食です。
f0168084_19195117.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○さつま芋カレードレシング
 
○手作りがんも*葛あんかけ
 このメインが最近一番人気かも☆
 お豆腐、さつま芋、ひじき、人参、伊勢芋などで作っています。

○ごぼうのスープ
 
後列
○茎若布煮

○切り干し大根煮
○小松菜胡麻醤油
○ひじき煮


手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○マカロニおからサラダ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-27 19:45 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・かぶ ・にんにく ・さつま芋 ・里芋 ・春菊 ・セロリ ・絹さや ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・レタス ・サラダあかり ・九条ねぎ ・新カラシナ ・アイスプラント ・赤芯大根 ・紫水菜

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-25 11:40 | 情報 | Trackback | Comments(0)

京都の庵(いおり)さん【自然食精進料理】

六年ぶりに、京都の庵(いおり)さんへ、自然食精進料理を頂きにおじゃましました。
f0168084_2143498.jpg
養生薬膳研究会(旧マクロビオティック薬膳研究会)主催の善甫眞由子先生に連れて行って頂いて以来です。

「揚げた大豆の人参ドレッシング和え」「山葵の効いた小さなお寿司」「塩麹漬けのお豆腐」「牛蒡の味噌漬け」「長芋の塩麹漬け」「芽キャベツグリル」「手作りこうふう」「椎茸やこうふうの揚げもの」「ふきのとうの白和え」「南瓜の柚子寒天」「柚子やクコの入った寒天」「味醂粕の落とし梅」
どれもしっかりとした素晴らしいお味。
f0168084_21435325.jpg
「かぶら蒸し」
かぶ、たっぷりのユリネ、葛、山葵。ほかほかになりました。絶妙のお味。今回私の中の一等賞☆のお料理でした。とってもとっても美味しかったです。
f0168084_21435738.jpg
「季節の煮付け」
信田巻きにはお餅が!
見えていませんが里芋さんがとっても美味しかったです。
人参も菜花もそれぞれの美味しさ際立っていました。
f0168084_2144192.jpg
「天麩羅」
ユリネのかき揚げも、ふきのとう、きく芋も、とっても嬉しかったです。
f0168084_2144599.jpg
「よもぎ入り胡麻豆腐」
大きな胡麻豆腐に感動。
よもぎの風味が生きていました。
添えられた蕗味噌も大根も美味。
f0168084_2144861.jpg
「玄米ごはん」「白味噌のお味噌汁」「お漬け物」「ぬた」「胡麻和え」
どれも、やはりしっかりとした濃いお味。そしてそれぞれが、それぞれの味でイキイキ!本当に美味しかったです。
f0168084_21441081.jpg
「デザート」
里芋を大学芋風にしてくださったものがとても新鮮で美味しかったです。
シナモン味の林檎も添えのキーウィも美味しかったです。


同行者は皆、大満足!!!
素晴らしいお料理でたくさんの元気と優しさ、楽しさを分けて頂けました。
また、春・夏・秋のお料理を、皆でぜひ頂きにおじゃましたいです。

感謝いっぱい、素晴らしい気持ちにさせて頂きました。
ありがとうございました。



庵(いおり)さん【自然食精進料理】

所在地  〒616-8204
     京都市右京区宇多野御池町20−13
アクセス 京福高雄口駅下車徒歩3分
電話   075-461-5911
営業時間 11:30〜19:00
定休日  不定休
予算   3800円より
     要予約
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-24 22:39 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/ムソーさん、わらべ村さんの商品届きました。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・大根 ・白菜 ・切り干し大根 ・菜花

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

長らくお休みを頂き有り難うございました。
明日より営業再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。

お待たせして居りましたムソーさん、わらべ村さん、アイハーブスさんの商品も入荷して居ります。
こちらもどうぞよろしくお願いします。


お休みを頂いた日に京都の庵さんにまたお料理頂きに行きました。
そちらの報告もまたさせて頂きますので、どうぞごらんくださいませ。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-23 09:25 | 情報 | Trackback | Comments(2)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第138回/明日からのお休み。

平成27年2月18日(水)本日は「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」138回めでした。
f0168084_2294391.jpg
レンズ豆小豆ごはん
里芋磯辺焼き
里芋かき揚げ
里芋マッシュ柚子風味【里芋料理3品】
白菜あらめピリ辛和え
切り干し大根と凍豆腐の煮付け
大麦大根生姜風味スープ


f0168084_2294511.jpgと、
チョコビスコッティ

皆さんと作りました〜!

今日も素晴らしく美味しい一日過ごさせて頂き本当に有り難うございました。
ご参加の皆様に多くのことを教えて頂け、感謝いっぱいです。
また、皆さん早速今日のお料理をお家でもしてくださるとの事!!♪
本当に有り難うございます。

次回もどうぞよろしくお願いします。





次回 3月4日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆




* * *

そして 明日2月19日(木)から22日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 24日(火)から営業再開させていただきます。

カレンダーごらんください。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-18 22:18 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

火曜日の定食。/今日はごはん会。/ 明日からお休みを頂戴します。

平成27年2月17日(火)の定食です。
f0168084_2333731.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○茎若布生姜風味煮
 
○里芋のかき揚げ

○大根大麦生姜風味スープ
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○切り干し大根煮
○ひじき煮
○車麩辛子胡麻和え

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○里芋柚子風味
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

今日は、「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催です。

* * *

そして 明日2月19日(木)から22日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 24日(火)から営業再開させていただきます。

カレンダーごらんください。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-18 06:32 | 情報 | Trackback | Comments(0)

明日のわ菜園さんの野菜たち。/2月のお休みのお知らせ。

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・小松菜 ・水菜 ・壬生菜 ・かぶ ・人参 ・大根 ・白菜 ・切り干し大根

の予定です。
今週もどうぞよろしくお願いします。


* * *

2月19日(木)から22日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 24日(火)から営業再開させていただきます。

カレンダーごらんください。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-16 10:20 | 情報 | Trackback | Comments(2)

手づくりがんも定食

平成27年2月15日(日)の定食です。
f0168084_1958272.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○里芋柚子風味
 
○手作りがんも
 ふわふわ、はふはふ、今日も人気でした♡

○蕪スープ
 穏やかで静かな美味しさ。。
 
後列
○小松菜胡麻醤油

○ひじき煮
○切り干し大根煮
○ごぼうの炒り煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○茎若布生姜風味煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

2月19日(木)から22日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 24日(火)から営業再開させていただきます。

カレンダーごらんください。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-15 19:58 | おかず | Trackback | Comments(0)

じゃが芋おからレンズ豆のカレー風味揚げ定食

平成27年2月14日(土)の定食です。
f0168084_1953368.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

ちよつと見えとる○小松菜胡麻醤油
 
○じゃが芋おからレンズ豆のカレー風味揚げ
 むんむんと食欲をそそる不思議な香り(笑。

○生姜風味、蓮根と大麦のスープ
 
後列
○車麩辛子胡麻和え

○切り干し大根煮
○ごぼうの炒り煮
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○茎若布生姜風味煮
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

2月19日(木)から22日(日)までお休みを頂戴します。(遅めのお正月休み。)
迷惑おかけしますが何卒ご了承下さいませ。 24日(火)から営業再開させていただきます。

カレンダーごらんください。
[PR]
by kishin-yk | 2015-02-15 19:58 | おかず | Trackback | Comments(0)