<   2015年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

明日の野菜たち。商品到着のお知らせ。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・人参 ・キャベツ ・大根 ・法蓮草 ・小松菜 ・にんにく ・さつま芋 ・白菜 ・セロリ ・大葉 ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
 今週は臨時休業です。

中西健康園さん、来週から、・きゅうり ・空豆 ・フルーツトマト も届けて頂く予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。

* *

オーサワジャパンさん
ムソーさん
わらべ村さん


の商品も届きました。
こちらもどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-29 11:46 | 情報 | Trackback | Comments(0)

ベジタリアンバーグ定食。/ 白木香。/ 続々・散歩で見た草花。

平成27年4月28日(火)本日の定食です。
f0168084_23183588.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○マリネドじゃが芋
 
○ベジタリアンバーグ
 良い香りと焦げ目の美味しいバークです♫

○ドライトマトと根旬菜のスープ
 とってもお気に入り!
 
後列
○さつま芋カリードレシング

○ひじき煮
○法蓮草胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○大豆と茎わかめ炊き合わせ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_23181821.jpg素晴らしい香り!
優雅で
奥ゆかしい、
Mさんの様な香り。

『白木香』
香水のようなオシロイのような、それでいて自然素材の強すぎない香り。。
感動しました。

今日もMさん有難うございました。
f0168084_23182989.jpg
f0168084_23182866.jpg
あちこちに飾らせて頂き、ただ今喜心店内は本当に素晴らしい空気です。


* *

またまた散歩で見た草花も。
f0168084_2318387.jpg
f0168084_23184629.jpg
f0168084_23184384.jpgf0168084_2318405.jpgf0168084_2318956.jpg

ああぁ。。
しあわせ。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-28 23:31 | おかず | Trackback | Comments(0)

筍・あおさ・ヒヨコ豆かき揚げ。/ 八重の小手鞠。/ 続・散歩で見た草花(笑)。

平成27年4月26日(日)本日の定食です。
f0168084_20223311.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大葉醤油スパゲッティ
 
○筍・あおさ・ヒヨコ豆かき揚げ
 昨年から喜心定食メインメニューに仲間入りした旬のかき揚げです。
 これ、とってもご好評頂いています♫

○ドライトマトと根旬菜のスープ
 はまったので連日ドライトマト入りのスープを作っています(笑)。
 今日で3日目(笑)。
 飽きませんよ☆
 今夜も汁かけご飯にして、おかわりして食べました。
 
後列
○さつま芋カリードレシング

○切り干し大根煮
○法蓮草胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○大豆と茎わかめ炊き合わせ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_20223070.jpgジャ〜ン、
またまたMさんの作品。
『八重の小手鞠』
小手鞠に八重が有るのですね。
ほんと、、素晴らしいです。
言葉を失くす、その風情、
美しさ。。

感動するしか有りません。


* * *

f0168084_20223941.jpgf0168084_20223727.jpgf0168084_20223516.jpgf0168084_20224764.jpgf0168084_20224442.jpgf0168084_20224178.jpgf0168084_20225014.jpg






そして
すっかり、散歩で草花を愛でる日々を送れる事となりました。

雑草と呼ばれる草花の美しさにも心震えます。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-26 20:30 | おかず | Trackback | Comments(0)

筍入り手作りがんも定。/ 木香薔薇。散歩で見た花。

平成27年4月23日(木)本日の定食です。
f0168084_22301146.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大葉醤油スパゲッティ
 
○筍入り手作りがんも
 今日の手作りがんもは筍入りです。
 もう、香りの良い事!

f0168084_22301745.jpg○ドライトマトと根旬菜のスープ
 ドライトマト入りのスープにはまりました(笑)。
 今日はセロリ、牛蒡、蓮根、人参、玉ねぎ、筍、にドライトマトで作りました。
 本当に好き☆
 汁かけご飯にして、おかわりして食べました。

後列
○おからなます

○ひじき煮
○法蓮草胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○さつま芋カリードレシング
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_22302378.jpg
今日は、またMさんから、大切に育てて見える『木香薔薇』頂戴しました。
うっとり。
見入って、眺めて、ため息。
花と言い、枝ぶりと言い、なんて素敵なんでしょう。



それで、散歩でいつも見かける花々を今日は写真に撮って来ました。
* * *
f0168084_22295049.jpgf0168084_2229565.jpgf0168084_22304475.jpgf0168084_22304195.jpgf0168084_22303788.jpgf0168084_22303628.jpgf0168084_22303239.jpgf0168084_22303186.jpgf0168084_22302889.jpg
花って素敵だなぁ〜。
草花って良いなぁ〜。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-23 22:38 | おかず | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・さつま芋 ・白菜 ・セロリ ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋 ・きゅうり ・パセリ
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・和風パセリ ・レタス&サラダ菜ミックス ・あさつき ・サラダあかり ・サラダ法蓮草 ・九条ねぎ ・新カラシナ ・アイスプラント ・紫水菜 ・アレッタ ・カリフラワー ・ビーツ ・ブロッコリー

今週もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-22 12:07 | 情報 | Trackback | Comments(2)

筍とじゃが芋のコロッケ定。/ 五月の花。

平成27年4月21日(火)本日の定食です。
f0168084_1853199.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○大豆と茎若布炊き合わせ
 
○筍とじゃが芋のコロッケ
 筍を細切りにしてきんぴらを作り、じゃが芋と合わせてコロッケに!
 とぉ〜っても美味しいです。
 期間限定と思うと尚美味しいです(笑。

○ドライトマトと根菜のスープ
 牛蒡、人参、玉ねぎにドライトマトのスープです。
 個人的にとっても気に入りました!リピートさせて頂きますm(__)m宣言(笑)
 
後列
○大葉醤油スパゲッティ

○切り干し大根煮
○法蓮草胡麻醤油
○ひじき煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○おからなます
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_185359.jpg
今年も庭の五月の花が咲いてくれる季節になりました。

ほんと、美しいですよね。


感謝です。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-21 18:08 | おかず | Trackback | Comments(0)

ポテト&オートミールバーグ 定。/ ミモザの花。/ &また、着物(笑。

平成27年4月17日(金)本日の定食です。
f0168084_17322620.jpg
真ん中の列から
○玉ねぎ梅酢ドレシング生野菜サラダ

○おから筍サラダ
 
○ポテト&オートミールバーグ
 ニュートリッショナルイースト入りでベジチーズ味です。

○根菜スープ
 牛蒡、蓮根、人参のスープです。
 
後列
○大葉醤油スパゲッティ(見えてませんが…)

○ひじき煮
○法蓮草胡麻醤油
○切り干し大根煮

手前が 
○小豆とレンズ豆入り玄米ごはん(か、レンズ豆とアマランサス入り分搗き米ごはん)
 津市榊原町、川西農事さんのとても美味しい無農薬有機玄米を分けてもらっています。

○塩麹漬け野菜

○大豆と茎若布炊き合わせ
 
○季節野菜の蒸し煮のお味噌汁

でした。

* * 
喜心でのお食事・お弁当について
* * 
「本日の定食」を始め、全てのご飲食は、オープン時間の午前11時半クローズ時間の午後6時まで、どのお時間でもお召し上がりいただけます。
通常、午後5時半オーダーストップとさせていただき、また夕方に稀に品切れる場合もございます。夕方にお越しのお客様はお電話にてご予約を頂戴できますと一層確実にご用意させていただけます。

また、ご予約頂けましたら時間外(クローズ時間の午後6時以降)のお食事のご用意もさせていただきます。
どうぞご夕食の予約もくださいませ。
お弁当についても時間外(クローズ時間の午後6時以降)の受け渡しにも対応させて頂きます。こちらも夕方までにお電話予約いただけますと一層確実にご用意させていただけます。

皆さまのお越し、ご予約をお待ちしております。

* * *

f0168084_17322362.jpg
お客様で、ごはん会メンバーでも有るMさんが、素晴らしいミモザのお花をくださいました!

私は始めてミモザを見ました。
感動しました。
大切に丁寧に育ててみえるからなのかな?すんごく愛おしい。。♡
匂いも蜂蜜のようなポワンと甘い素敵な匂い。

素晴らし過ぎて、ご報告m(__)mです。。♡


* * *

f0168084_17322073.jpg
また、着物写真も・・(笑)。

母の友人から頂いた着物です。

すごく好きなんですが、いざ着てみると私にとっては難易度が高いのです。
今回は半衿とか帯揚げとか帯留めとか、いろいろこんな風にアレンジしてみました。
どうでしょうか??
要修業(笑。
楽しい修業は続きます!♫

f0168084_17321854.jpg
よく合うエプロンもお客様より頂いておりました。
お客様のおばあさまの作品だそうです。
有り難く嬉しく付けさせて貰っておりますm(__)m
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-17 18:06 | 着物 | Trackback | Comments(0)

「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第142回

本日 平成27年4月15日(水)「喜心の定食をいっしょに作って食べる ごはん会」第142回めでした。
f0168084_16111442.jpg
筍ごはん
小豆昆布
筍団子
おからなます
筍わかめ甘夏サラダ

 と、
f0168084_16111696.jpg3つのティストの生チョコ




作りました。



いつも私が言って、スミマセン!!
だけど、本当に、本当に。。美味しかった!!!ですm(__)m

大満足でした。
今日も皆で話したけど、旬のある日本に生まれた幸せ噛み締めました。
筍のお料理三種作ったのですが、本当に食べてて幸せ。何とも言えず、、嬉しいのです。
ああ、、
今日も本当に有難うございました。


次回もどうぞよろしくお願いします。





次回 5月6日(水)のごはん会の献立は上記と同じ献立です。
この回はただ今キャンセル待ちを頂いて居ます。有り難うございます。


★★★
「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(お料理教室のようなもの)開催中です。旬・根菜、穀物、乾物、天然醸造醤油・味噌で作るいつもの喜心の定食を皆さんと楽しくお料理、会食させていただいてます。
★お知らせと記録 http://kishin.exblog.jp/i4/
★それ以前のごはん会 http://plaza.rakuten.co.jp/kishin/diary/?ctgy=11
・日時 毎月第3・第1水曜日 10:00~14:00頃まで
・参加費 2500円(材料費込み)
・持ち物 エプロン、筆記用具、ふきん
お家で作っていただきやすいお料理や常備菜をご紹介します。ごはん会参加のお申し込みはメールy2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)、お電話(0596-26-2800河俣まで)または店頭にて。お一人でもお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちして居ります。

☆★
 喜心 ナチュラルベジタリアン
 e-mail y2828★oregano.ocn.ne.jp(★を@に変えてください)
 http://www9.ocn.ne.jp/~kishin/
 blog: http://kishin.exblog.jp/
 電話   0596-26-2800
 〒516-0073 伊勢市吹上2丁目12-5 
 定休日  月曜日と水曜日
 営業時間 11:30~18:00
                ★☆

[PR]
by kishin-yk | 2015-04-15 16:25 | ごはん会 | Trackback | Comments(0)

明日の野菜たち。/ みれっとファームのお菓子。 / 本日ごはん会。

〈中西健康農園さん〉
・玉ねぎ ・新玉ねぎ ・じゃが芋 ・ごぼう ・蓮根 ・人参 ・キャベツ ・大根 ・ブロッコリー ・法蓮草 ・小松菜 ・ねぎ ・にんにく ・さつま芋 ・白菜 ・セロリ ・里芋 ・春菊 ・切干大根 ・菜花 ・きんこ芋
 
〈わ菜園さん〉
 わ菜園さんのお野菜のみ火曜日販売とさせて頂きます。

〈中村さん〉
・イタリアンパセリ ・和風パセリ ・レタス ・サラダあかり ・九条ねぎ ・新カラシナ ・アイスプラント ・紫水菜 ・アレッタ ・カリフラワー ・ビーツ ・ブロッコリー

今週もどうぞよろしくお願いします。

* * *

みれっとファームのお菓子は明後日に届きます!

* * *

本日、「喜心の定食を一緒に作って食べるごはん会」(料理教室)開催します。
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-15 05:44 | 情報 | Trackback | Comments(2)

明日のわ菜園さんのお野菜、続報(笑)

今朝ブログに明日のわ菜園さんのお野菜についてアップしましたが、たった今嬉しい続報(笑)!入りました。

なんやかんやで、収穫してくれて、

明日、火曜日に〈わ菜園さんのお野菜〉を販売させていただきます。

・アレッタ ・菜花 ・法蓮草 ・キャベツ ・切干大根

の予定です。

今週もどうぞよろしくお願いします。
たびたび失礼いたしましたm(__)m!
[PR]
by kishin-yk | 2015-04-13 15:11 | 情報 | Trackback | Comments(2)